LINUX.ORG.RU

Ubuntu 13.04 Raring Ringtail

,

1

5

Строго по расписанию 25.04.2013 г. состоялся релиз одного из самых популярных дистрибутивов — Ubuntu 13.04.

Текущая (18-я по счету) версия получила название Raring Ringtail, что можно перевести как «Нетерпеливый Какомицли», и базируется на:

• Ubuntu Linux Kernel 3.8.0 (на базе Linux 3.8.8, Xorg server 1.13.3 и Mesa 9.0.3);
  • GTK3+ 3.6.4;
  • Unity 7.

Основные графические изменения:

• новые иконки Unity и приложений;
  • переключение между приложениями при помощи прокрутки на иконке и в контекстном меню;
  • убран системный трей (оставлена совместимость с Wine- и Java-приложениями), появились новые индикаторы (bluetooth, облачные хранилища);
  • новые диалоги выхода из системы;
  • новый тип предпросмотра в режиме группировки Сtrl+W;
  • лимит на размер значков панели уменьшен до 8 пикселей;
  • множество улучшенией в панели Dash.

Программный состав:

• Gwibber был удалён, но сохранены его некоторые компоненты;
  • в Nautilus был переработан интерфейс и добавлен рекурсивный поиск;
  • удалена интеграция Rhythmbox с Ubuntu One Music;
  • lo-menubar в базовой поставке;
  • переработан менеджер управления учетными записями социальных сетей.

Также присутствуют: Firefox 20, Thunderbird 17.0.5, LibreOffice 4.0.2.2, Центр приложений 5.6.0, Transmission 2.77, Deja Dup 26.0, Shotwell 0.14.1, Rhythmbox 2.98, 3.6.2, Brasero 3.6.1 и Empathy 3.6.4.

>>> Скачать на официальном сайте

Проверено: tazhate ()
Последнее исправление: Licwin (всего исправлений: 21)
Ответ на: комментарий от special-k

Не свобода действий, а инфраструктура.

Какая такая? Расскажите. Или это тот набор «сделай сам» из описанного выше?

ога..

А что я неправильно сказал? Вот выйдет супер-пупер релиз дистрибутива, с удобным УИ, где решено большинство проблем линукса, дейсвтительно готовый для десктопа... а ряд проблем с безопасностью не решат, и кому оно будет нужно?

Да ладно, ты поди линукс только на картинках видел.

А тут что я сказал неправильно? Если пользователь сидит от ограниченной учётки, как вы сейчас говорите (и наезжаете на пользователей windows <= XP), то он может установить новые программы, подключить и настроить оборудования, обновить систему без использования sudo?

pod ★★
()
Ответ на: комментарий от pod

без использования sudo?

да

ряд проблем с безопасностью не решат

По мере необходимости.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pod

Если пользователь сидит от ограниченной учётки, как вы сейчас говорите (и наезжаете на пользователей windows <= XP), то он может установить новые программы, подключить и настроить оборудования, обновить систему без использования sudo?

Конечно, может. Можно ведь воспользоваться su или напрямую войти под root.

Если же говорить серьёзно, то почитайте про PolicyKit. Тот же Центр приложений Ubuntu - или как его там - его использует. Как и Apper. Как и разные утилиты настройки системы, для некоторых действий которых требуются привилегии. Но далеко не все его используют, это факт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да

Если же говорить серьёзно, то почитайте про PolicyKit. Тот же Центр приложений Ubuntu - или как его там - его использует. Как и Apper. Как и разные утилиты настройки системы, для некоторых действий которых требуются привилегии. Но далеко не все его используют, это факт.

Да, про PolicyKit, su, sudo, gksudo и прочие я в курсе. Говоря «без использования sudo» я это и имел ввиду - «без повышения прав доступа для пользователя до администраторских»... не хотел ввести в заблуждение.

Если нужны рутовые права - придётся повышать привилегии тем или иным способом. Что в вендах, что в линуксах. И тут от действия пользователя не спасёт ничего - если он скажет трояну «да», то он при желании хоть насрёт в %WINDIR%, хоть очистит /.

pod ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.