LINUX.ORG.RU

Ubuntu обдумывает внедрение нового формата установочных пакетов

0

1

В листе рассылки разработчиков Ubuntu появилось сообщение Колина Уотсона (главного человека в Canonical по вопросам установки системы и отдельных пакетов) о том, что ведется работа над новым, упрощенном форматом прикладных пакетов, с возможностью установки приложений «в один клик». В первую очередь целевыми платформами являются мобильные версии Ubuntu, хотя новая система по планам должна функционировать также на десктопах и даже в других ОС. При этом текущий вариант установки традиционных deb-пакетов должен сущестововать параллельно, использование утилит apt или dpkg все еще останется возможным и безпроблемным.

Введение новых «клик-пакетов» («Click packages») имеет главную цель — максимально упростить сборку пакетов для Ubuntu, забыть о зависимостях, установочных скриптах и разместить каждое приложение в собственном каталоге.

Все это не просто задумки или планы: автор подготовил работающий пример низкоуровневой системы установки подобных пакетов, и вот что в ней примечательного:

• Никаких взаимных зависимостей между пакетами.
  • Каждое приложение устанавливается в отдельный каталог.
  • Конфигурация установочного пакета пишется в простом декларативном стиле, никаких скриптов.
  • Скорость. Неоптимизированная, написанная на Python система работает приблизительно на полсекунды дольше, чем стандартный dpkg. Сборщик пакетов также написан на Python.
  • Возможность установки пакета от обычного пользовательского аккаунта.
  • Для сборки нужно написать файл-манифест, разместить его в корне каталога с бинарными файлами, после чего произвести сборку с помощью скрипта.

Отмечается, что авторы «клик-установщика» руководствовались наработками проектов Listaller or 0install. Более подробное рассмотрение предложения Колина и его коллег ожидается в ходе его доклада на Ubuntu Developer Summit, который будет проходить с 14 по 16 мая.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Reset

бугога, арч это квинтесенция линукс - идиотизма, более кривой и глючный дистрибутив еще поискать надо

как думаешь, у других дистров/пакетных менеджеров нет возможности обновить отдельную софтину? Высер в сторону арча прощаю, жри свой кактус 7/8.

rmammoth
()
Ответ на: комментарий от rmammoth

у других дистров/пакетных менеджеров нет возможности обновить отдельную софтину?

нет, потому что надо обновлять из следующей ветки дистрибутива и софтина потянет за собой обновление всего

Reset ★★★★★
()

бугога, арч это квинтесенция линукс - идиотизма, более кривой и глючный дистрибутив еще поискать надо

как думаешь, у других дистров/пакетных менеджеров нет возможности обновить отдельную софтину?

Ответ будет?

rmammoth
()

нет, потому что надо обновлять из следующей ветки дистрибутива и софтина потянет за собой обновление всего

Да ну? С тобой все понятно. Поставь уже хотя бы openSuse, там все мышечкой делается, очень просто. Зайди в Яст->Сетевое обновление. И удивись — можно на каждом предлагаемом к обновлению пакете галку снять или выставить.

rmammoth
()

Велкам в 21 век. https://build.opensuse.org/

Тыже описал мучения виндузятника,когда новая програмка требует обновить пол системы,еще и сервиспак накатать,ага.

В линуксах же-на билдсервисе,клонируешь интересующий тебя пакет,на интересующую тебя версию,правишь зависимости(и код если все поломали и переименовали)-и получаешь рабочий пакет для твоей ОС.Так и делают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тыже описал мучения виндузятника,когда новая програмка требует обновить пол системы,еще и сервиспак накатать,ага.

Какая «новая програмка»? Что Ты несёшь? Есть одна программа, которая обновляет ОС — это Windows Updater. Всё остальное делает пользователь.

anonymous
()

Врёшь.

cvs-255 ★★★★★
()

Какая «новая програмка»?

акей,список:
Новый(2003) офис,и «сервиспаки» к новому офису требовали XP SP1,потом sp2,потом SP3 с дотнетом.

Новый офис 2007 и апдейд к нему требует обновить висту до sp1,и обновить .net который тянет обновление DX.

...каждая новая игрушка для винды требудет обновить .net и dx и новый сервиспак(обновление образовывает миллион старых библиотек для удовлетворения зависимостей старых прог,которые кроме как вручную неудалить)

...

anonymous
()

Новый(2003) офис,и «сервиспаки» к новому офису требовали XP SP1,потом sp2,потом SP3 с дотнетом.

Новый офис 2007 и апдейд к нему требует обновить висту до sp1,и обновить .net который тянет обновление DX.

Так Ты хочешь использовать эти проги? Если приложение написано или использует .NET, Винда его поставит, и даже сделает это САМА, чтобы Ты мог запустить нужную Тебе прогу. Что тут не так? Если ты запускаешь Minecraft, как Ты её запустишь без Java и других зависимостей?

...каждая новая игрушка для винды требудет обновить .net и dx и новый сервиспак(обновление образовывает миллион старых библиотек для удовлетворения зависимостей старых прог,которые кроме как вручную неудалить)

Не каждая. Игрушки обновляют только то, что ДОЛЖНО быть обновлено. Если игрушка ставит то, что УЖЕ установлено, что обычно бывает в силу того, что разработчиков очевидно НЕ ЗНАЕТ, что у пользователя установлено, а что нет, большую часть того, что нужно он пишет в System Requirements, а то, что нужно установить, устанавливает и без необходимости докучать с этим пользователю, чтобы тот мог запустить то, что ему нужно без бубнов и сразу с этим работать. Мусор остаётся только от удаления, но это обычно бывает из-за кривых рук самих пользователей, о чём я уже писал ранее.

anonymous
()

Так Ты хочешь использовать эти проги? Если приложение написано или использует .NET, Винда его поставит, и даже сделает это САМА, чтобы Ты мог запустить нужную Тебе прогу. Что тут не так? Если ты запускаешь Minecraft, как Ты её запустишь без Java и других зависимостей?

1.Так это преимущество?Пакетный менеджер тоже сам решает зависимости и ставит все что нужно.

2.Ты сам то давно виндой пользовался,я последний раз год назад,даже вспоминать страшно-какой там «и даже сделает это САМА» установщик офиса/дотнета в окошке дает ссылку откуда качать,ССЫЛКУ ДАЖЕ СкОПИРОВАТЬ НЕВОЗМОЖНО,по ссылке-ВЕРИФИКАЦИЯ нужно ставить какойто плагин для ИЕ,делать ребут компа-ВСЕ ЧТОБ СКАЧАТЬ ДОЛБАНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ .net или dx-да идите вы нафик,я нагуглил прямую ссылку и скачал(что забавно-после верификации дается прямая ссылка(статическая),ТОГДА ЗАЧЕМ ОНА ВООБЩЕ НУЖНА,эта вирификация....долбаная винда.

Не каждая. Игрушки обновляют только то, что ДОЛЖНО быть обновлено. Если игрушка ставит то, что УЖЕ установлено, что обычно бывает в силу того, что разработчиков очевидно НЕ ЗНАЕТ, что у пользователя установлено, а что нет, большую часть того, что нужно он пишет в System Requirements, а то, что нужно установить, устанавливает и без необходимости докучать с этим пользователю, чтобы тот мог запустить то, что ему нужно без бубнов и сразу с этим работать. Мусор остаётся только от удаления, но это обычно бывает из-за кривых рук самих пользователей, о чём я уже писал ранее.

т.е. вас,виндузятников-неустраивает пакетная система линукса,в которой все это решено уже десятилетия,но когда кривая винда делает тожесамое-это нормально,создавая миллион версий библиотек и засирая системный раздел,когда в линуксе просто пересобирают весь софт с текущими версиями библиотек...фанатики вы,такие фанатики.

anonymous
()

1.Так это преимущество?Пакетный менеджер тоже сам решает зависимости и ставит все что нужно.

Это не преимущество и не недостаток. Это юзабилити.

2.Ты сам то давно виндой пользовался,я последний раз год назад,даже вспоминать страшно-какой там «и даже сделает это САМА» установщик офиса/дотнета в окошке дает ссылку откуда качать,ССЫЛКУ ДАЖЕ СкОПИРОВАТЬ НЕВОЗМОЖНО,по ссылке-ВЕРИФИКАЦИЯ нужно ставить какойто плагин для ИЕ,делать ребут компа-ВСЕ ЧТОБ СКАЧАТЬ ДОЛБАНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ .net или dx-да идите вы нафик,я нагуглил прямую ссылку и скачал(что забавно-после верификации дается прямая ссылка(статическая),ТОГДА ЗАЧЕМ ОНА ВООБЩЕ НУЖНА,эта вирификация....долбаная винда.

Я использую Винду очень давно, возможно дольше Тебя. Дома у меня 2 компа: с Linux и Windows и на работе Windows. То, о чём Ты говоришь, буду честен — впервые слышу. Я могу ошибаться, но мне кажется Ты ставил какие-то абсолютно невменяемые, неюзабельные пиратские сборки Винды или софта подобного рода в большом количестве, не прочитав, как их нужно правильно лечить. Больше прокомментировать тут нечего. У себя не наблюдал НИЧЕГО из того, что Ты описал.

т.е. вас,виндузятников-неустраивает пакетная система линукса
фанатики вы,такие фанатики.

Я мог бы в ответ сказать, что все Линуксойды упоротые дибилы, но я очень не хочу этого говорить и не собирался. Просто Твоя манера общения намекает на то, чтобы диалог продолжался таким образом. ГДЕ я сказал, что пакетная система в Linux — это плохо?

но когда кривая винда делает тожесамое-это нормально,создавая миллион версий библиотек и засирая системный раздел

Ты видимо не читал мои предыдущие посты? Кривая Винда — это дело кривых рук пользователей, а не самой Винды. Если у Тебя что-то не получилось сделать или это было не так, как Тебе нужно, это опять же не проблемы Винды. Мусор оставляют не столько проги, сколько пользователи, которые их устанавливают.

anonymous
()

Зайди в Яст->Сетевое обновление. И удивись — можно на каждом предлагаемом к обновлению пакете галку снять или выставить.

Галочки много где можно ставить, но зависимости-то никто замораживать не будет. Не обновится эта программа — не сложет обновиться другая.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Галочки много где можно ставить, но зависимости-то никто замораживать не будет. Не обновится эта программа — не сложет обновиться другая.

Не ленимся, читаем тред. Вкратце — оппонент утверждал что обновить систему и софт можно только «всё сразу целиком из другого репозитория» и никак иначе.

rmammoth
()
Последнее исправление: rmammoth (всего исправлений: 1)

Я использую Винду очень давно, возможно дольше Тебя.

неверю,раз

То, о чём Ты говоришь, буду честен — впервые слышу

вот что я помню,подчеркиваю-для DX .net обновений-такаяже система,я просто ссылок не помню:
(ОСТОРОЖНО ссылка на микрософт!!!!)
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=10084
Вот надо было скачать это,жми чтоб скачать,и чтоже там будет,О НЕМОЖЕТ БЫТЬ...то что я сказал

Притом ЧТО:
http://download.microsoft.com/download/F/1/7/F178BCE4-FA19-428F-BB60-F3DEE113... СТАТИЧЕСКАЯ ПРЯМАЯ ССЫЛКА,того что выше-ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕРИФИКАЦИЯ!!! Кривая винда.

Ты видимо не читал мои предыдущие посты? Кривая Винда — это дело кривых рук пользователей, а не самой Винды. Если у Тебя что-то не получилось сделать или это было не так, как Тебе нужно, это опять же не проблемы Винды. Мусор оставляют не столько проги, сколько пользователи, которые их устанавливают.

Да ты еще и дурак,вот ссылка тебе:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Side-by-side_assembly если winsxs ниочем не говорит.

Через пол года системный раздел будет 20Гб,через год 60Гб,через ДВА года 120Гб-только благодаря засиранию поддержки устаревших зависимостей,т.е. ТОННЫ старых библиотек тойже .net или dx.

anonymous
()

Не ленимся, читаем тред. Вкратце — оппонент утверждал что обновить систему и софт можно только «всё сразу целиком из другого репозитория» и никак иначе.

Я в курсе, о чём шла речь. Только не получится такого, ибо необновляемая программа делает необновляемыми свои зависимости и другие программы.

Посмотрите как-нибудь на дерево и подумайте, что станет, если один человек возьмётся за ветку, а другой это дерево повалит. либо ветка будет вырвана, либо рука.

quiet_readonly ★★★★
()

формально возможность есть, но фактически нет

Слушай, ну вот не надо придумывать. Хотя после перлов вроде unity в зависимостях у inkscape'а можно прекращать дискуссию.

rmammoth
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Только не получится такого, ибо необновляемая программа делает необновляемыми свои зависимости и другие программы.

Далеко не всегда. По большей части в зависимостях прописана минимальная версия библиотеки, и это не мешает её обновлению. И уж по крайней мере, при обновлении inkscape'а unity в зависимостях не потянется, как тут кое-кто писал :)

rmammoth
()

И уж по крайней мере, при обновлении inkscape'а unity в зависимостях не потянется, как тут кое-кто писал :)

...если inkscape есть в бекпортах предыдущего выпуска opensuse.

quiet_readonly ★★★★
()

Велкам в 21 век. https://build.opensuse.org/

собирать ничего не хочу

ага, только в винде с таким я ни разу не сталкивался, а в линуксе такое сплошь и рядом, как, например, накатить 17й файерфокс в wheezy ?

Reset ★★★★★
()

ты хотя бы смотри куда ссылку даешь, там этого нет

Reset ★★★★★
()

неверю,раз

Я сказал, что «возможно» дольше. Но суть не в этом.

вот что я помню

Вероятно, моё предположение было верно:

Я могу ошибаться, но мне кажется Ты ставил какие-то абсолютно невменяемые, неюзабельные пиратские сборки Винды или софта подобного рода в большом количестве, не прочитав, как их нужно правильно лечить.

Вот Тебе уютная ссылочка на русском: http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/help/genuine/faq

Ты всерьёз собрался ставить обновления из центра MS на свою ломанную ОС? Прежде всего поясню, что во-первых обновления из центра ТРЕБУЮТ в обязательно порядке, чтобы Твоя ОС была легальной, это делают MS ради того, чтобы они ставились КОРРЕКТНО, во-вторых: если качаешь обновления для ломанной Винды, НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО качать с оф.сайта, иначе будет именно то, от чего Ты брыжжешь сейчас кипятком во все стороны. Для корректной работы обновления нужно качать и устанавливать ВРУЧНУЮ и не с оф.сайта. Это большая проблема, которая раздражает мозги всем, кто этого до сих не понял. Признаюсь, сам был таким. И в-третьих: ВСЕ обновления, касающиеся непосредственно самой ОС устанавливаются ПО-УМОЛЧАНИЮ и АВТОМАТИЧЕСКИ через Центр Обновлений без необходимости даже отвлекаться от работы с прикладным софтом.

Через пол года системный раздел будет 20Гб,через год 60Гб,через ДВА года 120Гб-только благодаря засиранию поддержки устаревших зависимостей,т.е. ТОННЫ старых библиотек тойже .net или dx.

Да что Ты?) Я недавно даже проводил эксперимент. С Vista, чисто проверить. Выделил под ОС практически минимальный объём раздела ~20 ГБ., всё остальное пространство было выделено под прикладной софт. Так вот, с этим разделом ОС жила более 5 лет, при том, рекомендуется размер, в 2-3 раза больше оного. Потом ОС я поломал, намеренно, т.к. хотел поставить Семёрку. Сама ОС где-то весила ~15 гб. и НИ обновления, ни другой системный софт НЕ превышали этого объёма. Большая часть ГБ. занимали только бэкапы, но это очевидно для них. Которые в последствии кстати тоже не занимали много места, поскольку ненужные точки просто удалялись. И ни что ко всему прочему Тебе не мешает делать копии тогда, когда нужно. К тому же снова вынужден повторяться:

Ты видимо не читал мои предыдущие посты? Кривая Винда — это дело кривых рук пользователей, а не самой Винды. Если у Тебя что-то не получилось сделать или это было не так, как Тебе нужно, это опять же не проблемы Винды. Мусор оставляют не столько проги, сколько пользователи, которые их устанавливают.

Поэтому здесь Твои аргументы АБСОЛЮТНО тривиальны. Успокойся, хватит дёргаться и не нужно мне больше ничего доказывать. Я не фанатик, который ФАНАТИЧНО пытается мне доказать в том, чего не понимаешь.

anonymous
()

Там такого нет. Даю еще одну попытку, в случае фейла засчитываю слив.

Там такое есть:

«Вот именно, когда нужен только inkscape ты накатываешь всю систему и жрешь всякой говно типа юнити и прочих «нововведений».»

Два варианта: либо ты не умеешь отдельный пакет обновить, либо у тебя unity в зависимостях к inkscape'у идет. Выбирай сам, фантазёрушка ты наш.

rmammoth
()

накатить 17й файерфокс в wheezy ?

Либо скомпилять,либо готовый с ФТП мозиловского,ссылку давать?

собирать ничего не хочу

Так говорили виндусятники в 2000-м,конкретнее
java нинужна!
мс запилила свою виртуалку жавы,все стали довольны,потом сан-ы удалили джаву от микрософта
У виндусятников опять загорелось-ЖАВА НИНУЖНО!!!111
МС выкатило .Net-все виндусятники довольны.

Так и тту-пока эту «фичу» с компилянием в облаках незапилило микрософт-ОНО НИНУЖНО,а как МС сделает то что есть уже сегодня в линуксах,и было уже более пяти лет-сразу станет нужно,а линуксы просто украли идею!!!!

Чистый фанатизм.

Ах да-фича с компилянием пакетов в облаках невероятно удобна,и практична,и очень юзерфрендли.

anonymous
()

Так а в чем проблема-то? Я вот вообще в конце 2012 обновил ВСЮ систему до wheezy, проблем окоромя fglrx не было, поставил legacy с сайта amd и никаких проблем...

t500s ★★★
()

Во-первых, фантазер это ты. Во-вторых, новая версия программы потащит за собой новый glibc, возможно иксы, возможно qt и другие либы, которые потащит за собой полсистемы, поэтому получится, что проще обновить всю систему. А про «unity в зависимостях к inkscape» это уже твоя собственная фантазия, не надо мне приписывать то, что я не говорил.

Reset ★★★★★
()

Либо скомпилять,

не хочу

либо готовый с ФТП мозиловского,ссылку давать?

в виде .run файла? спасибо не надо, пора бы уже что-то сделать с этим бредом, что Космонавт и предлагает

Reset ★★★★★
()

Во-первых, фантазер это ты. Во-вторых, новая версия программы потащит за собой новый glibc, возможно иксы, возможно qt и другие либы, которые потащит за собой полсистемы, поэтому получится, что проще обновить всю систему. А про «unity в зависимостях к inkscape» это уже твоя собственная фантазия, не надо мне приписывать то, что я не говорил.

Вот веришь, сколько ни обновлял арчика, ни разу юнити не поставилось само. Представляешь? А если обновление убунты тянет за собой нежелательный софт — это проблемы убунты, и только.

rmammoth
()

Я не хочу обновлять всю систему, меня и старая устраивает.

я не хочу обновлять свою winXP SP2,но хочу юзать офис 2007 и DX10,что мне сделать?

anonymous
()

В арче другое говно приедет, юнити для примера привел. Зачем мне какой-то сраный системд если я хочу только свежую жаву или файерфокс?

Reset ★★★★★
()

новая версия программы потащит за собой новый glibc, возможно иксы, возможно qt и другие либы, которые потащит за собой полсистемы

Перестань прикидываться идиотом. Сделать кросс-дистрибутивную программу, которая работает на древних версиях систем - это ни разу не rocket science, любой, кому это нужно, это умеет. Да, это означает, что придется таскать с собой какие-то библиотеки, но никаких бубунто-инноваций для этого _не нужно_, это давно делается.

tailgunner ★★★★★
()

В арче другое говно приедет, юнити для примера привел. Зачем мне какой-то сраный системд если я хочу только свежую жаву или файерфокс?

Хватит чушь нести.

http://software.opensuse.org/search

В пределах одного выпуска,пиши свой файрфокс и джаву
во первых-джава и файрфокс не тащат никаких glibc или иксов,противно такую чушь читать даже.
Во вторых-бинарная совместимость в линуксах есть,в томже glibc

anonymous
()

хочется законченного готового решения

То, что предложено - тупой архиватор дерева каталогов. Вся нетривиальная работа делается вручную.

tailgunner ★★★★★
()

во первых-джава и файрфокс не тащат никаких glibc или иксов,противно такую чушь читать даже.

ага, они видимо с libastral слинкованы

Во вторых-бинарная совместимость в линуксах есть,в томже glibc

есть, только вот стим не работает в wheezy (ога, привет glibc 2.15)

Reset ★★★★★
()

Мусор оставляют не столько проги, сколько пользователи, которые их устанавливают.

А что ты скажешь про засерание временной директории, умник ? Её тоже пользователи специально засерают и не убирают за собой ?

anonymous
()

Temp засоряется «временными файлами», и следовательно удаляются оттуда тогда, когда их исполнение заканчивается. В случае, если файлы остаются — опять же на совести разработчики. Но директория для этого и существуют, и заявление, данное в сотый раз о том, что:

всё ещё актуально для Твоего флуда. Мусор из Temp вычищяется простым выделением и удаляется клавишей Delete. Странно, что Ты к Temp'у прицепился. Вообще самая безобидная папка в системе, к Твоему удивлению скажу. К чему ещё прицепишься? Мы можем сколько угодно заниматься фаллометрией, но у меня есть дела по-важнее Твоей религии, если у Тебя их нет, не моя проблема, найди себе занятие. Извини.

anonymous
()

Ну так в венде для этого ничего нет, а в линуксе есть. Релизы каждые пол года, дополнительные репозитории, возможность собрать пакет самостоятельно, 0install А в венде хрен, нельзя. Ты не останешься на хр, притом что поддержка хр идет до сих пор. Кому легче от того что это исключения?) Игры с DX10 идут? - нет, ие 10 - нет и т.п. А в линуксе при всей проблемности ситуации возможность есть, пусть и геморная.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от special-k

Игры с DX10 идут? - нет, ие 10 - нет и т.п.

Многие игры, формально не идущие на хрюшу, энтузиасты сделали с ней совместимыми. И DX11 портируют, и DirectDraw новый (он - единственная причина, по которой новые ослы на XP не завести), это лишь вопрос времени, не переживай. Реверс-инжиниринг - великая сила.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

энтузиасты

Т.е. трахаться с вендой и использовать наколенные поделия это норм, а скомпилить пакет, или подключить репу - это беда. Ахрененная логика!

special-k ★★★★
()

Многие игры, формально не идущие на хрюшу, энтузиасты сделали с ней совместимыми. И DX11 портируют, и DirectDraw новый

И в чем отличие от Linux?

tailgunner ★★★★★
()

Реверс-инжиниринг - великая сила.

Вот это всегда поражало...

Открытый софт-нинужно.

Делать костыли под пропритарщину-нужно и правильно!

Вы вообще нормальные,там в своей винде?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

в том что в линуксе опенсурс,открытые исходники,есть документация по АПИ...действительно в чем отличие...

anonymous
()

Незачем трахаться, скачал и поставил. Ковырять самому - всё равно что линупсоведро по одному файлику руками конпелять. Ты же таким не занимаешься, я так думаю.

MiniRoboDancer ★☆
()

В том, что можно поставить любую игру любой версии, поиграть и удалить, а не думать, не повалится ли из-за неё полсистемы или не притянется какая-то ненужная лабуда вроде кедолиб.

MiniRoboDancer ★☆
()

Реверс-инжиниринг прямо запрещён коммерческими лицензиями. Кстати, говорят, ваш таджикистан прямо в эти дни подвергся показательной порке от вашингтонского обкома — за неправильное соблюдение копирайтов. Так что недолго осталось вам гордиться, что ваши полицаи нихера не работают. Скоро будут рыть землю не хуже канадских и россиянских.

Oleaster ★★★
()

В линуксах же...клонируешь интересующий тебя пакет

+много

mumpster ★★★★★
()

В винде и так всё работает.

Был такой анекдот. Воспитательница рассказывает детям, какая в Советском Союзе у детей вкусная еда, как в Советском Союзе о детях заботится семья и школа и какие в Советском Союзе у детей красивые игрушки. Девочка падает на спину, начинает сучить ногами и визжит: «Хучу в Советский Союуууууз!!!»

Вот как вас, MSP трехрублевых, послушаешь, так и хочется заорать: «Хучу в Вендууууу!!!»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Реверс-инжиниринг прямо запрещён коммерческими лицензиями.

Законодательно разрешён в личных целях. А местное законодательство выше лицензионного соглашения.

MiniRoboDancer ★☆
()

Странный ты.. делай не говно. Инструменты разработки улучшаются, новые технологии появляются, лет через 5 окажется, что все нынешнее идет неправильным путем, а потом оно вообще начнет самовыпиливаться как опера.

special-k ★★★★
()

Странный ты.. делай не говно.

Над проприетарщиной корпят тысячи разработчиков, над которыми стоят погоняла. В случае опенсурса, если это не особо нужная вещь, разрабов наберётся от силы пару десятков, и пилить будут с черепашьей скоростью.

лет через 5 окажется, что все нынешнее идет неправильным путем

Реально нужные, функциональные и проверенные вещи с годами почти не меняются. Тот же фотошоп за 20 лет не претерпел существенных изменений, а лишь обрастал функционалом не в ущерб существующему. Шинда при Гейтсе тоже особо не менялась.

MiniRoboDancer ★☆
()

Над проприетарщиной корпят тысячи разработчиков

Да, но они все делают коня в вакууме в усложненных условиях. А ты делаешь то, что нужно, открыто и как хочется, без каких-либо обязательств.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 2)

Лучше один большой настраиваемый конь, который умеет всё. Делая «как хочется», всё равно всем не угодишь. Именно поэтому под Лялипс для каждой задачи куча различных софтин, но среди них сложно найти более-менее удовлетворяющую конкретные нужды. Потому что функционал специфичен и не богат. Да, ставить на каждый чих отдельную софтину и под Шиндами можно, и там с этим такая же картина, но там мелкие программки ставить куда проще...

MiniRoboDancer ★☆
()

Многие игры, формально не идущие на хрюшу, энтузиасты сделали с ней совместимыми. И DX11 портируют, и DirectDraw новый

В том, что можно поставить любую игру любой версии, поиграть и удалить

После того, как энтузиасты сделают свою работу (если сделают). Найди таких энтузиастов в Linux, и будет тебе Щастье.

tailgunner ★★★★★
()

Над проприетарщиной корпят тысячи разработчиков, над которыми стоят погоняла. В случае опенсурса, если это не особо нужная вещь, разрабов наберётся от силы пару десятков, и пилить будут с черепашьей скоростью

Не обязательно. Это всё стереотипы. Пример: прога для управления и диагностики ИПБ. Входила в комплект при покупке, занимала на диске почти 130 MB. Некий студент в свободное время написал альтернативу, которая умела всё то же самое, но была гораздо меньше, а кроме того, при сбоях питания сбрасывала отчётные логи юзеру на мыло. Никакой армии разрабов с заградотрядами позади. Или фирменный софт для мобильников золотой эры Siemens — малофункциональное, тяжёлое и недружественное нечто. И свободные эксплореры, которая могли всё то же самое.

UNiTE ★★★★★
()

Найди таких энтузиастов в Linux, и будет тебе Щастье.

Ну, эти энтузиасты уже много лет успешно пилят ReactOS и Wine... И будут пилить ещё хрен знает сколько...

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Это всё стереотипы.

Это касается практически всех крупных и популярных программных продуктов.

прога для управления и диагностики ИПБ

Кто производитель? Подозреваю, что наняли обезьян, сказали, чтобы сделали побольше перделок и чтобы это вмещалось на CD-ROM. И такое не редкость, особенно среди всяких говноантивирей, а также официальных поделий «от вендора».

Или фирменный софт для мобильников золотой эры Siemens

У-у-у, софт для ковыряния мобилок - вообще тема отдельного разговора... Протоколы общения (в том числе со взломом) относительно просты, но из-за всё тех же «макак» и «сделать красиво» официальные продукты грузны и чересчур аутентичны... И смею заметить, большая часть любительского софта для ковыряния как раз написана под шинду...

MiniRoboDancer ★☆
()

Не знаю о чем ты, но все это скоро кончится. Проприетарный софт не сможет улучшаться со скоростью развития открытого софта (ему бы вообще хоть как-то улучшаться), а компании, разрабатывающие его не надо разваливать, их достаточно чуть пошатнуть. Это все вот-вот рассыпется как карточный домик. Инструменты хуже, взаимодействие хуже, все хуже. И результат хуже на самом деле. Вот скажи, есть ли в природе закрытые интерпретаторы типа руби, питона и пр? Есть java (которую всеравно открыли) и .net и все. И не появится ничего. Ни одна компания не способна такое создать в закрытом доступе. Яркий пример ограниченности проприетарной модели разработки. Хотя.. есть же js! И можно сравнить. Специально поставил ie10(аж перезагрузиться пришлось, такая удобная установка) на комп с семеркой результат:

kraken benchmark
chrome 3100
ff 3500
ie10 9500
V8 Benchmark
chrome ~10k
ff ~8k
ie10 ~4.5k

Напрашивается вопрос, а какого черта эта вся толпа собралась, когда они более чем в 2 раза проигрывают открытому свободному решению, гребаная куча неудачников.

special-k ★★★★
()

IE не может быстро развиваться потому что является системным компонентом, на который много чего завязано.

Reset ★★★★★
()

Эсенговенные «страны» признают примат международного права над собственным. Понимаю, тебе это трудно понять, но ты просто поверь.

Oleaster ★★★
()

IE не может быстро развиваться потому что является системным компонентом, на который много чего завязано.

А теперь сам послушай, что написал: браузер является важным системным компонентом ОС. И не какой-нибудь облачной ОС, а вполне себе десктопной. Ухо не режет?

rmammoth
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Теперь расскажите такие же истории успеха для гимпа (основан в 1996 году, ага), свободных видеоредакторов и т.д. и т.п., влючая либеральный офис, который с 2007 года всё никак «новые» микрософтовские форматы не выучит (при том, что и старые хромают), зато перделками оброс по самую макушку.

Oleaster ★★★
()

Нет, движок IE встраивается во многие программы, в том числе в системные, поэтому его нельзя так просто поменять.

Reset ★★★★★
()

Нет, движок IE встраивается во многие программы, в том числе в системные, поэтому его нельзя так просто поменять.

Да? А как же офигенная совместимость оффтопософта со всеми версиями оффтопика? Хочу IE10 в win 95! Ты ж говорил, любую прогу ставишь и нет проблем? Врал, как всегда?

rmammoth
()

А как же офигенная совместимость оффтопософта со всеми версиями оффтопика?

Еще раз для тех до кого плохо доходит повторю: IE является системный софтом, его нельзя ни выпилить ни просто так обновить или заменить.

Хочу IE10 в win 95!

А чего не в 3.1 ?

Reset ★★★★★
()

Проприетарный софт не сможет улучшаться со скоростью развития открытого софта

Юноша, я пользовался масштабируемыми кистями в Corel PhotoPaint в 1998 году, а в гимпе они появились только в 2007, и то сделанные «на отвяжись». Инкскейп тоже находится на где-то на уровне 2000 года, в лучшем случае. Свободные видеоредакторы вызывают крепкий, здоровый смех у тех, кто пользовался проприетарщиной. Свободный офисный пакет? Да, тут есть некоторый прорыв, но он был совершён много лет назад, с тех пор идёт топтание на месте. 90% того, что сейчас называется блендером, было сделано в то время, когда он был закрытым продуктом. Саундфордж лучше аудасити. И так далее, и тому подобное.

Боритесь с нездоровыми фантазиями, а то они далеко Вас заведут, прямо в палату нумер шесть.

Oleaster ★★★
()

А чего не в 3.1 ?

Действительно, а чего? Оффтопик же так сам с собой совместим... Правильное предложение, дерзай.

rmammoth
()

Что за идиотская архитектура: превращать клиентскую программу в системный компонент.

Собственно, на это я и намекал пациенту, но он не проникся. Или сделал вид, что не понял.

rmammoth
()

90% того, что сейчас называется блендером, было сделано в то время, когда он был закрытым продуктом.

лол

Инкскейп

У него удобное редактирование, пожалуй, позаимствованное у xara. Шашечки это конечно хорошо, но мне бы ехать, и на нем неплохо едется.

2000 года

лол

вызывают крепкий, здоровый смех

ты сам вызываешь смех

special-k ★★★★
()

Кучу раз так делал. Максимум libc и еще несколько либ

cvs-255 ★★★★★
()

Как бы там ни было, гуглу и мозилле действительно легче разрабатывать софт.

special-k ★★★★
()

потому что он не входит в состав винды и не встраивается в её программы

Т.е. это всё-таки внутренние проблемы Оффтопсофт.

quiet_readonly ★★★★
()

Кстати, где свободная Xara? Случайно, не сдохла?

Oleaster ★★★
()

Кто производитель?

Если память не изменяет, то этот. Уж не знаю, кого они нанимали, но это было что-то страшное, имитирующее приборную панель. Обмен данными шёл по RS-232.

UNiTE ★★★★★
()

GIMP сам по себе достаточно успешен. Разве что полиграфисты имеют претензии, из-за отсутствия изкоробочной поддержки CMYK. Видеоредакторов навалом: Cinelerra, LiVES, Avidemux, etc. Не знаю, что ты подразумеваешь под «либеральным офисом». Если LO, так его первый релиз был в конце 2010-го.

UNiTE ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.