LINUX.ORG.RU

Ubuntu обдумывает внедрение нового формата установочных пакетов

0

1

В листе рассылки разработчиков Ubuntu появилось сообщение Колина Уотсона (главного человека в Canonical по вопросам установки системы и отдельных пакетов) о том, что ведется работа над новым, упрощенном форматом прикладных пакетов, с возможностью установки приложений «в один клик». В первую очередь целевыми платформами являются мобильные версии Ubuntu, хотя новая система по планам должна функционировать также на десктопах и даже в других ОС. При этом текущий вариант установки традиционных deb-пакетов должен сущестововать параллельно, использование утилит apt или dpkg все еще останется возможным и безпроблемным.

Введение новых «клик-пакетов» («Click packages») имеет главную цель — максимально упростить сборку пакетов для Ubuntu, забыть о зависимостях, установочных скриптах и разместить каждое приложение в собственном каталоге.

Все это не просто задумки или планы: автор подготовил работающий пример низкоуровневой системы установки подобных пакетов, и вот что в ней примечательного:

• Никаких взаимных зависимостей между пакетами.
  • Каждое приложение устанавливается в отдельный каталог.
  • Конфигурация установочного пакета пишется в простом декларативном стиле, никаких скриптов.
  • Скорость. Неоптимизированная, написанная на Python система работает приблизительно на полсекунды дольше, чем стандартный dpkg. Сборщик пакетов также написан на Python.
  • Возможность установки пакета от обычного пользовательского аккаунта.
  • Для сборки нужно написать файл-манифест, разместить его в корне каталога с бинарными файлами, после чего произвести сборку с помощью скрипта.

Отмечается, что авторы «клик-установщика» руководствовались наработками проектов Listaller or 0install. Более подробное рассмотрение предложения Колина и его коллег ожидается в ходе его доклада на Ubuntu Developer Summit, который будет проходить с 14 по 16 мая.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Evtomax

Еще раз: я не хочу ничего обновлять, хочу один раз поставить систему, получать security обновления для системы и накатывать любой софт любых версий. В дебиане это невозможно.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Еще раз: я не хочу ничего обновлять, хочу один раз поставить систему, получать security обновления для системы и накатывать любой софт любых версий. В дебиане это невозможно.

Такое невозможно нигде.

Evtomax
()

В винде такое возможно, в маке такое возможно, с сабжем такое будет возможно и в убунте.

Не смущает, что многие программы требуют WinXP SP1 (2,3), и не работают, если не накачен нужный сервиспак. С маками дела не имел, но сомневаюсь, что и там любая программа из древнего далёка запустится на последней версии ОС, и уж тем более наоборот.

rmammoth
()
Ответ на: комментарий от rmammoth

sp в винде не являются мажорными обновлениями, вероятность испытать с них баттхерт куда меньше чем при обновлении сервис пака убунты с .1 до .2 (привет epic fail 12.04.2), а про гном2->гном3 я вообще молчу

Reset ★★★★★
()

sp в винде не являются мажорными обновлениями, вероятность испытать с них баттхерт куда меньше чем при обновлении сервис пака убунты с .1 до .2 (привет epic fail 12.04.2)

Про проблемы убунты я уже писал — это проблемы убунты. Собственно, из-за велосипедов типа сабжевого они в основном и возникают.

rmammoth
()

В арче проблем куда больше, хотя бы начать с того, что если арч не обновлять полгода, то на следующем обновлении он _гарантированно_ загнется.

Reset ★★★★★
()

В арче проблем куда больше, хотя бы начать с того, что если арч не обновлять полгода, то на следующем обновлении он _гарантированно_ загнется.

... а если взять молоток и стукнуть себя по голове, будет больно!

для меня не проблема обновить его чаще, раза в неделю вполне хватает.

rmammoth
()

это невозможно и там. есть куча различного софта, который уже не работает на ВинХР например. тоже самое будет и с любой другой версией винды. фактически, это возможно ровно до тех пор, пока разработчик заботится о поддержке определенной версии ОС. как только разработчик решает, что он больше не хочет поддерживать, это перестает работать.

CryAngel
()

Ога, уехал в отпуск на месяц, вернулся, арч протух, обновил его и он перестал загружаться, офигенная «не проблема».

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Ога, уехал в отпуск на месяц, вернулся, арч продух, обновил его и он перестал загружаться, офигенная «не проблема».

Да ты и правда фантазер...

rmammoth
()
Ответ на: комментарий от CryAngel

Логика вашего оппонента, видимо, в том, что раз зависимости времени исполнения не описаны, их нет.

Поэтому любой исполняемый модуль под любую винду невозбранно встанет под любую другую винду.

anonymous
()

нет никаких правил и исключений. я уже написал, все зависит только от разработчика. а то, что в линуксе прекращают поддержку чаще говорит только о более динамичном развитии софта в частности и ОСи в целом.

CryAngel
()
Ответ на: комментарий от Evtomax

Такое невозможно нигде

И сразу вспоминается режим совместимости приложений в проклятой винде.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

В винде возможно сущеcтвование MediaGet, в линуксе пока нет. Теперь будет.

Лол. Ты реально думаешь, что сейчас есть какая то проблема сделать сабж под линукс?

Сделать его просто плагином для Firefox/Chrome и все, хомячки с радостью его поставят.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Т.н. «хомячки» вообще не ставят плагинов.

Ну да, ну да, а всякие spyware-плагины видимо делают чтобы их спецы ставили. :)

winddos ★★★
()

то что нельзя это исключения, которых крайне мало

Кстати да, иди-ка ты в пень со своими исключениями. Мне что ли легче от того, что это исключения. Это под крупных производителей венда прогибается (наверно отсюда столько легаси у них), а например, ГИС ИнГЕО работает с проблемами на шемерке, и хз работает ли вообще на вошмерке, а поддержка хр прекращается. И что делать с этим лол? На линуксе, у меня аж 2 варианта: толстый пакет, вернуть окружение; а что мне делать на венде? Исключения лол. Венда это абсурд во всех смыслах. Глючный тупорылый громоздкий не надежный дырявый абсурд.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

ответ простой - использовать ХР. Возможно в виртуалке. У нее точно такая же поддержка как у толстого пакета или твоего древнего окружения.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

ответ простой

Не использовать венду, не завязываться на нее нигде и никогда, особенно, если создаешь свое решение.

Если ты не адоп или автокад, то тебя и твоих юзеров ждет море проблем.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

Только вот в то время как под виндовс предлагают скачать программу вместе с нужными ей версиями библиотек, в линуксе начинается веселье с поиском этих библиотек.

Каждый раз, когда пакетный менеджер выдаёт мне «зависит от … но не может быть установлен, конфликт с …», я понимаю, почему один процент.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я имел в виду теоретическую возможность. На практике только что обновлял питон дебиан - в репе случайно был прописан stable и неожиданно продакшновый сервак начал обновляться до 7.0

farafonoff ★★
()

Когда мне понадобился ффмпег немного поновее, чем в системе, я вкусил всю прелесть пакетного менеджера. Вообще, когда хочется чего-то чуть-чуть поновее, такое часто случается.

PolarFox ★★★★★
()

Я оттуда и поставил. После этого тотем отвалился как видеоплеер.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Когда мне понадобился ффмпег немного поновее, чем в системе, я вкусил всю прелесть пакетного менеджера. Вообще, когда хочется чего-то чуть-чуть поновее, такое часто случается.

Не только. Когда нужно чуть-чуть постарее, так как в поновее что-то нужное не работает, - начинается та же песня.

Более-менее нормально работает только софт, запиленный майнтейнерами дистрибутива. Поэтому получается, что линух погружает пользователя в анальное рабство от майнтейнера. И если в коммерческих ОС пользователи еще могут проголосовать кошельком, то в бесплатном/открытом ПО вынуждены жрать то, что дают майнтейнеры.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

И если в коммерческих ОС пользователи еще могут проголосовать кошельком, то в бесплатном/открытом ПО вынуждены жрать то, что дают майнтейнеры.

Я понимаю, вы тут глобально рассуждаете, но тем же debootstrap-ом можно очень аккуратно за пару минут (букавально) подтянуть в папочку минимальное окружение дебиана/убунту любой версии, чрутнуться туда и накатить и запустить хоть чёрта лысого. Хоть старее, хоть новее, чем на хосте. Правда это решение уровня песочниц wine, который тоже как известно не эмулятор, то бишь решение достигается ценой удобства запуска ПО из песочниц.

d_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.