LINUX.ORG.RU

Сообщения Alden

 

Ноутбук для шабашек

Со средствами разработки под промышленное железо для онтопика традиционно всё было плохо. Проприетарные программы, типа TIA Portal от Siemens, непонятно каким чудом под родной Виндой криво-косо работали, не то, что в условном Wine. По сути, было 2 пути: сидеть на Винде или держать виртуалку со всем необходимым софтом.

Однако, сейчас почти все мажорные производители от нас убежали, и их оборудование стало доступно только контрабандой. Заказчики стали интересоваться альтернативами, в чью сторону раньше особо не смотрели. Часть из них используют разные самопальные IDE для языков МЭК 6-1131/3, часть – CODESYS. CODESYS – широко известная в узких кругах проприетарщина, имеющая нативный линуксовый рантайм, но, разумеется, не имеющая нативной версии среды разработки. Я давно слышал, что CODESYS таки работает в Wine, пусть и с многочисленными оговорками. Не так давно решил попробовать и – о чудо, почти никаких пятен!

На скриншоте и фотке:

  • Manjaro на ноутбуке Dell Lattitude 7280
  • Контроллер Weintek cMT-CTRL01 с модулями расширения
  • Маленькая панелька оператора ONI
  • Plasma с Kvantum и темой KvMojaveLight
  • CODESYS 3.5 SP15 Patch 3 в Wine Staging 8.1

По сути, в Wine сейчас работают все нужные мне функции CODESYS. Небольшой проектик удалось сделать без особых проблем. Позывов плюнуть на эту дурацкую затею и запустить виртуалку с Виндой почти не было.

Хотелось бы, конечно, иметь открытый софт для МЭК 6-1131/3. Он даже есть в лице Beremiz и, вроде бы, работает. Но железа для него практически нет. Какое-то программируемое реле, хтонический ужас для автоматизации атомных станций и фигня для умного дома.

>>> Просмотр (1920x2302, 3007 Kb)

 , , ,

Alden
()

Пусконаладка «в поле»

Работаю инженером АСУ ТП. Пусконалаживаем каландровую линию, предназначенную для прорезинивания тканей. На картинках — процесс отладки части программы, отвечающей за центровку ткани на закаточном ролике по ультразвуковым датчикам кромки. Всё ПО пишется на языках IEC 61131-3 (LD и ST) в среде разработки CoDeSys 2. Линукс тут при том, что работает в качестве ОС панели оператора Weintek и программируемого логического контроллере Wago. К сожалению, качество фото — так себе, так как на заводе в том углу, где стоит наш шкаф плохое освещение.

На фото:

>>> Просмотр (4096x2304, 2663 Kb)

 

Alden
()

Plasma Active

Планшет, на котором всё это гонялось — десятидюймовый Archos g9 turbo с OMAP4460 в качестве процессора (ARMv7, Dual Core, 1,5 ГГц), PowerVR SGX540 в качестве видеоадаптера и 1 Гб ОЗУ. Так как образ для моего девайса пока нестабильный, Plasma Active установлена в дуалбут вместе с Android.

Из-за кривости драйвера для PowerVR вместе с ним не работает нормально подсистема управления питанием (ждущий/спящий режимы, изменение яркости подсветки и т. д.), поэтому всё ниженаписанное относится к версии без аппаратного ускорения графики.

1. Главный экран без виджетов с дефолтной обоиной. Стандартное оформление похоже на тему плазмы Air (скорее всего, это она и есть).

2. Диалог настроек. Пока негусто, с systemsettings больших кед не сравнить.

3. Okular. По сравнению с тупым как валенок Adobe Reader на андроиде — лютый вин. Плавность прокрутки сравнима с десктопной версией.

4. Вывод top в Konsole. Видно, что девайсам с маленьким объёмом оперативы от Plasma Acive станет очень грустно.

5. Файловый диалог. Оптимизации «под пальцы» никакой, всё как на десктопе.

6. Окно About.

7. Dolphin. Аналогичен десктопной версии. Свёрнутое в иконку меню тут, как ни странно, очень в тему.

8. Kate и наэкранная клавиатура. Строка меню перекочевала прямиком с десктопа, поэтому на 7" экранах с ней точно будут проблемы.

9. Дефолтная смотрелка картинок. Симпатичная.

10. Какой-то гуи к непомуку. Назначение мне неизвестно.

11. Список приложений.

12. Главный экран с добавленными виджетами. Справа — переключалка Activities. Здесь они оказались очень в тему, играют ту же роль, что рабочие столы в Android.

13. Marble. Вверху — список открытых приложений. Многозадачность здесь полноценная, поэтому право следить за памятью предоставляется юзеру.

14. Calligra Active. Ещё один вин. Работает шустро, дружит с форматами файлов MS. На скриншоте открыт docx-файл.

15. Список дефолтных виджетов. Набор аналогичен десктопному, многие существуют в двух вариантах — обычном и на QML.

В сухом остатке — гуи пилить и пилить для мобильных устройств, пока конкуренции с Android он не выдерживает. Везде торчат уши десктопной версии KDE — никакой особой оптимизации под тачскрин нет. Приложения KDE, наоборот, вполне конкурентоспособны. Okular как всегда прекрасен, Calligra тоже очень порадовала. Браузер — недоделок, но эта проблема решаема установкой нормального стороннего, например, Firefox. Непомук с аконади вроде как работают (по крайней мере, жрут кучу памяти). Поиск тоже что-то ищет, в том числе по содержимому.

>>> Просмотр (1280x800, 764 Kb)

 , ,

Alden
()

Почти дефолтные кеды

Ругайте :) Пользуюсь KDE 4.7 в сюзе с момента выхода 12.1. На скринах - сопкаст и Code::Blocks, в котором я учусь программировать АЦП микроконтроллера Atmega 8535. Панелька слева - автоскрываемая (на первом скрине скрыта).

  • Ш - почти везде liberation, стоят патчи freetype
  • Иконки - дефолт
  • Окна - FormaN
  • Плазма - Caledonia
  • Qt/GTK - Oxygen
  • Погода - CWP

Плазма изредка падает при завершении сеанса

>>> Просмотр (1366x1536, 1248 Kb)

 ,

Alden
()

RSS подписка на новые темы