LINUX.ORG.RU

Сообщения ArkaDOSik

 

GTK+ 3 на винде. Нативные UI-элементы.

Форум — Development

Да-да, знаю, что оффтопик, но косвенно с линуксом это связано - это портирование GTKшных приложений под разные платформы.

Стал часто натыкаться на сообщения по типу «если пишешь гуйню под винду, то бери qt, ведь gtk в ней выглядит убого». Я вот просто накатил ее на виртуалку и решил проверить, так ли это. Поставил mingw, там поставил пакет gtk3, в комплекте шла демка с кодом на C. В файле /mingw64/bin/gtk-3.0/settings.ini дописал:

[Settings]
gtk-theme-name=win32
Получилось вот это: https://imgur.com/a/Du5AWnn На скринах полностью виндовые элементы гуя, только ползунки там почему-то отображаются немного не так, но это не страшно. Страшнее, что «толстые» шапки окон отображаются как в 7 винде. Похоже, что поддержку таких шапок оставили в качестве легаси. Что же, полмира на семерке еще сидит, так что у них все нормально будет.

Диалог выбора файла и диалог печати тоже виндовые и работают исправно.

На маке раньше были костыли с притягиванием в качестве зависимостей всяких X11 пакетов, но теперь это пофиксили и разработали jhbuild специально для создания GTK+ приложений под мак (не знаю как там с нативной темой, но тем а-ля MacOS довольно много и вполне можно заюзать одну из них).

Этим постом просто хочу развеять мифы о том, что у GTK+ кроссплатформенность хромает и обязательно нужно учить кресты ради Qt. Вполне можно написать на Rust что-нибудь кроссплатформенное и с GUI.

Кстати, все зависимости GTK+ под виндой весят чуть больше 40 МБ, что по сегодняшним меркам не так уж много.

P.S. ИМХО нативные темы - это вовсе необязательно, у виндузятников полно приложений, которые выглядят вырвиглазно на фоне остального. Например фотошоп по умолчанию с темной темой и всем нравится.

 , ,

ArkaDOSik
()

Проблема с перезапуском GUI приложения от root с помощью pkexec

Форум — Desktop

Всем привет! Я писал программку для автоматического скачивания и установки драйверов на Python с PyGobject. По задумке: если пользователь - не root, то программа перезапускает сама себя с использованием gksudo, пользователю выдается предложение ввести пароль и когда он его вводит, GUI запускается. На Debian 9 и Ubuntu 16.04 все работало именно так. Но, как вы знаете в Debian Testing и Ubuntu 18.04 пакет gksu успешно выпилили. Мне нужно было искать альтернативу, вроде нашел: pkexec. Когда пытаюсь запустить через pkexeс любую GUI программу, в том числе и мою, выскакивает следующая ошибка:

Unable to init server: Не удалось подключиться к: В соединении отказано

(gedit:25385): Gtk-WARNING **: 16:37:47.925: cannot open display:
Я знаю, что это можно исправить, внеся изменения в xml файлы pkexec, но для этого нужно быть root, а программа на компьютере пользователя сделать это не сможет. Есть ли какой-нибудь способ запустить GUI приложение через pkexec, просто введя команду от обычного пользователя? Спасибо.

 ,

ArkaDOSik
()

nvidia-384. Проблема с конфигурацией Xorg

Форум — Desktop

Приветствую! Я установил чистую Lubuntu 16.04 на компьютер, обновил систему с помощью встроенной утилиты, включая ядро. Потом я перезагрузил компьютер, установил драйвер nvidia-384 из встроенных репозиториев и перезагрузился. Утилита nvidia-settings увидела мою видеокарту MSI GTX 1050 2GB, но только я попытался сохранить файл xorg, тем самым изменив разрешение экрана, выскочила ошибка «Failed to generate X config file». Программу запускал из консоли (sudo nvidia-settings), вот, что там отобразилось:

** (nvidia-settings:5756): WARNING **: Error retrieving accessibility bus address: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.a11y.Bus was not provided by any .service files
** Message: PRIME: Requires offloading
** Message: PRIME: is it supported? yes

(nvidia-settings:5756): IBUS-WARNING **: The owner of /home/a1/.config/ibus/bus is not root!

WARNING:  Unable to find CorePointer in X configuration; attempting to add new CorePointer section.


WARNING:  The CorePointer device was not specified explicitly in the layout; using the first mouse device.



WARNING:  Unable to find CoreKeyboard in X configuration; attempting to add new CoreKeyboard section.


WARNING:  The CoreKeyboard device was not specified explicitly in the layout; using the first keyboard device.


Package xorg-server was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `xorg-server.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'xorg-server' found

ERROR: Unable to find a display device for screen 0!


ERROR: Failed to add X screen 0 to X config.

ERROR: Failed to add X screens to X config.
Как видно, ему не хватает пакета «xorg-server». Где его найти, не знаю, а в интернете ничего, кроме «переустанови драйвер» не пишут. Я Переустанавливал систему несколько раз, пробовал драйвер 390, результат тот же. P.S. Надо, отметить, что монитор вставлен в материнскую плату, а драйвера Intel нет. Может, нужно вставить шнур в видеокарты? (придётся нести телевизор, монитор VGAшный :D) Всем заранее спасибо, если по можете решить проблему.

 , ,

ArkaDOSik
()

Kali Linux. Проблема с доступом к интернету.

Форум — General

У меня такая проблема. Имеется модем 4g от Yota с раздачей WiFi, компьютер с Kali Linux 2.0 и смартфон на Android. После установки Kali Linux все хорошо, я получаю доступ к интернету через подключение USB модема или через подключение смартфона, подключенного к WiFi через режим модема. Но после установки обновлений из официальных репозиториев Kali (apt-get install update, apt-get install upgrade) и пары перезагрузки интернет пропадает. При подключении модема пишет, что подключен USB Ethernet. То же самое и с Android. Пробовал EasyTether, не помогло. Переустановил Kali, на время проблема пропала, но потом опять вернулась. Примечательно, что 8.8.8.8 пингуется, но пакеты с репозиториев не грузятся и Firefox ESR в интернет не заходит.

 , ,

ArkaDOSik
()

RSS подписка на новые темы