LINUX.ORG.RU

Сообщения Artamudo

 

Немного о Gentoo

Начало истории: Gentoo и Nix

Прошло больше месяца моей жизни с этим замечательным дистрибутивом. Рано или поздно необходимо было познакомится с ним. Сразу скажу: все страшилки в виде сложной установки или долгого компилирования после реального опыта кажутся бредом. Установилась не сложнее арча, пакеты собирались после установки относительно быстро (про браузеры позже). Portage меня действительно очень приятно удивил своей мощью и гибкостью.

Правда, на своём железе тяжелые пакеты я компилировать не стал, но нашёл выход в виде использования nixpkgs. Об этом дальше. Базовая система и ядро полностью собраны из исходников. IDE, браузеры, офисы взяты из никса. В какой-то момент я осознал что делаю из генту NixOS, и решил пойти дальше и попробовать NixOS (оно вообще юзабельно на десктопе?).

Нишу Gentoo я для себя определил. Это машины с малым количеством памяти или старым процессором. Я видел чудеса на лоре, когда гента давала новую жизнь очень древним экспонатам 1, 2.

Здесь фиксирую прогресс (или регресс).

 , ,

Artamudo
()

Розовые бутоны

Заголовок именно такой, потому что я не опознал растение на обоях.

От скуки представляю вашему вниманию то рабочее место на которое я смотрю и которым пользуюсь последние два месяца. Самое примечательное здесь — это нижняя полоса рабочих столов. Обычно я переключаюсь ctrl+super+left:right, но когда рука на мыши, то колёсиком, указывая на низ экрана. Для меня это безумно удобно.

Железо старое, все то же одно ядро, два гига. Под ногами два ядра, два гига с Debian Testing на борту и файловым DLNA сервером направленым на SmartTV. Для разработки я подключаюсь к нему через TRAMP в emacs, и пользуюсь его ресурсами для lsp или сборки.

https://imgur.com/a/9YYk2h8

UPD: если кому-то покажется потребление чрезмерным, то могу возразить. Со старта обычно система занимает 180мб. Потребление обычно обусловлено множеством вкладок в браузере Chromium. Когда мне не требуется js для чтения документации, то я пользуюсь elinks, что в разы экономит мне свободную память.

 , , ,

Artamudo
()

Марсианские розы

В последнее время замечаю, что всё больше устаю перед экраном, в следствии чего решил принять меры в установке тёплых тем и тонов в браузере, чтобы уменьшить синее излучение. Для редактора, терминала и pdf-ридера использовал тему Gruvbox. Для браузера же поставил плагин Dark Reader, который умеет накладывать сепию на страницы.

Судя по остальным скриншотам в Галерее, линуксоиды никак не берегут свои глаза. Быть может есть исключения?!

Ноутбук тот же что и был.

Предыдущий скриншот: И на Марсе будут яблони цвести

https://imgur.com/a/lKffJfD

https://ibb.co/XDrBpcQ https://ibb.co/RQcQkz7 https://ibb.co/ZmMFFP9 https://ibb.co/Lx2dYdg https://ibb.co/dfcqD9F https://ibb.co/G9BsHCz https://ibb.co/Vm1Hr9Z https://ibb.co/VTs5Fd3

Название темы навеяно: https://dni24.com/exclusive/256325-tajvanskij-ufolog-skott-uoring-obnaruzhil-...

 , gruvbox, ,

Artamudo
()

И на Марсе будут яблони цвести

На скрине ASUS X52De, моя временная лошадка, или я бы сказал – ослик. Предоставляю возможность посмотреть fetch в альбоме на Imgur.

На таком вполне можно жить. Это ответ нытикам с 4гб ОЗУ у которых тормозит Ubuntu.

Подключён внешний монитор, LVDS отключён вовсе.

Жду претензии с дизайном, сам не знаю как ещё улучшить.

https://imgur.com/a/cHwpMxZ

 , , ,

Artamudo
()

RSS подписка на новые темы