LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Bass

Syllable Desktop: немного некрофилии

Галерея — Скриншоты

В ходе срача дебатов по поводу выхода пятой бета-версии ОС Haiku, господин @maximnik0, упомянул операционную систему Syllable Desktop. Я вспомнил, что когда-то давно устанавливал её в виртуалку и решил вспомнить: что оно из себя представляет и чем примечательно.

Что такое Syllable OS?

Syllable OS является открытой операционной системой, базирующейся на AtheOS - ОС, разработка которой была прекращена. Впрочем, Syllable OS сама не разрабатывается с 2012-го года, а последний серьёзный коммит датируется 2014-м.

Syllable OS включает в себя две редакции: Syllable Desktop и Syllable Server. Что интересно, Syllable Server базируется на ядре Linux. Syllable Desktop имеет собственное самобытное ядро, написанное на С++. Syllable можно собрать из-под самой Syllable при помощи gcc-2.95. Заявлена полная POSIX-совместимость и даже выполнение линуксовых бинарей без перекомпиляции, что является интересной особенностью этой ОС. Сама Syllable разрабатывалась на идеях из BeOS и AmigaOS, а также использует часть инструментов для разработки из Haiku. Так что можно сказать, что Syllable является, в чём-то, родственной системой для Haiku. Заявлялось, что есть нативные драйвера под некоторые видимокарты, и я даже нашёл конфигурационный файл для Radeon-ов в базовом образе.

Что входит в состав дистрибутива?

Непосредственно сама система, браузер, почтовик, PDF-просмотровщик, текстовый редактор, различые утилиты. Офиса нет, так что офисные крысы - в пролёте.

Как этим всем насладиться без регистрации и смс?

  1. Идём на официальный сайт и скачиваем образ системы последней версии.

  2. Разархивируем, создаём виртуальную машину в VirtualBox и подключаем iso-шник.

  3. Запускаем.

  4. В открывшемся меню GRUB, выбираем: Syllable in Virtual Machine(VmWare, VirtualPC, VirtualBox).

  5. Далее: Syllable in VirtualBox(no SMP/ACPI).

  6. Далее, в логин-менеджере жмякаем на иконку с надписью root и вводим пароль: root.

  7. Наслаждаемся.

Субъективные ощущения от системы.

При первом запуске неистово сводит олдскулы. Всё это напоминает какую-то сборку Линукса/БСД из первой половины нулевых. Используется тема иконок Tango. Система быстра, как понос, даже в виртуалке. Жаль, но железо, на котором можно было бы всё это попробовать, у меня умерло. В системе, вроде-бы, есть система портов, но я сильно не разбирался.

Насколько я понял, пакетного менеджера для бинарных пакетов в Syllable нет - по крайней мере, на официальном сайте предлагают скачивать пакет приложения и разархивировать его командой из терминала. В целом, как по мне, система не выглядит отталкивающе. В отличие от той же Хайку, тут разрабы сумели в заголовок на всю ширину окна и даже смогли в мультиюзверя. Но по настраиваемости она находится приблизительно на одном уровне с Хайку, а в некоторых моментах даже очень сильно ей уступает. Файловый менеджер, из базовой комплектации, не умеет практически ничего – даже тест на выравнивание по сетке был позорно провален. Браузер даже умеет открывать некоторые сайты, но виснет на том же ЛОР-е, и на этом серфинг заканчивается.

Выводы

Умер дед Максим, да и … С одной стороны, это была интересная и самобытная система. С другой – коммерческого интереса ни для кого оно не представляло и являлось исключительно хобби небольшой группы разработчиков. Даже с точки зрения 2012-го года, трудно понять: какие преимущества давало использование Syllable обычным пользователем?

К чести разрабов, они закопали труп стюардессы и занялись другими делами. А нам остаётся только с ностальгией вспоминать великие, забытые технологии древних предков и сетовать, что сейчас все полимеры безвозвратно просраны.

Пойду покушаю, пожалуй.

 , , , ,

densss
()

Suse linux 6.4 + аутентичное железо

Галерея — Скриншоты

Было дело 4 года назад, поднял я на своем старом пеньке 266 суся. Конфиг p266/128mb/4,3gb/diamond3d voodoo + s3 trio 2mb / realtek ethernet какой-то древний 10/100

Взлетело всё, кроме voodoo. Потыкался вечерок, порадовался красоте старых кед.

Netscape вам на скрине, чтобы пустить слезу.

Скрины 1024x768

 , ,

xakup
()

Винды однако

Галерея — Скриншоты

Слухи о том, что под dosemu может работать винда, ходили уже многие
годы. Однако если судить по Changelog, это стало возможным только в
августе этого года.
Я решил это проверить, и похоже, что на этот раз разработчики не
обманули (с предидущими версиями dosemu винды не работали, сам
проверял, делал всё по инструкциям).
Работают довольно устойчиво, пробовал запускать WinWord 6.0, Excel
и многие другие проги - без проблем. Только вот нажатие Alt-Tab
"приводит к ошибке общей защиты", но если Alt-Tab не нажимать,
работает без нареканий (а переключать задачи можно и через Ctrl-Esc).
dosemu-1.3, Windows 3.1 в "расширенном" режиме (3.11 работает тоже)
Вообще dosemu за последний год просто поднялся из могилы и стал
действительно неплохо работать. С чем и поздравляю команду
разработчиков (вроде бы теперь это совсем другие люди).

anonymous
()

Maya 4.5 + linux

Галерея — Скриншоты

Вообще-то я IceWM люблю... Но тут IMHO красиво получилось. Только за иконки больно не пинайте :-) Кстати, может, кто знает, как icewm иконки на тулбаре сделать больше?

tuxy
()

Анализ данных (PAW и ROOT)

Новости — Документация
Группа Документация

По согласованию с редакцией Linux Format в дополнение к "Введение в PAW" выложил "PAW tutorial" и "ROOT" или вторую и третью части из цикла статей "Анализ данных" в открытый доступ.

PAW или Physics Analysis Workstation - это интерактивная программа анализа и графического представления результатов. Может применяться для анализа большого и очень большого объёма данных. ROOT - то, что пришло PAW на смену, со всеми вытекающими.

Там же доступны учебные данные, которые используются в примерах. В случае проблем, вопросов, замечаний и пожеланий обращаться непосредственно автору, то есть ко мне (e-mail есть в тексте).

>>> Подробности

Evgueni
()

PAW

Галерея — Скриншоты

Вот paw. Не во всей своей красе, конечно - а просто рабочий снимок. Может быть, до возможностей root не дотягивает, но гораздо проще для освоения и работы.

grustnoe
()

The Bat! 2.0x под Linux

Галерея — Скриншоты

The Bat! 2.0х под Linux (внутренняя бета). Бета уже достаточно стабильна, думаю, к новому году таки смогут выпустить первый релиз...

anonymous
()

Eclipse 3

Галерея — Скриншоты

Eclipse 3 + SWT Builder

Javanese
()

Sun Java Desktop

Галерея — Скриншоты

Sun Java Desktop (System Demo) a comprehensive, secure and highly affordable desktop
solution.

So far it looks very slick and well made. I just received and and installed it. It
can beat crap out of Mandrake, RedHat and SuSe on corporate desktop market!

(Because it is english only demo i did not try to use Russian language but i bet it will work)

anonymous
()

1c )))

Галерея — Скриншоты

Вот так воть админю solaris + oracle (dba), а люди которые в 1с пишуть зарабатывають больше в нашем городе засранске (

anonymous
()

Borland CBuilder X

Галерея — Скриншоты

Вышедший не так давно многоплатформенный IDE от Borland. Несморя на название, с классическим BCB имеет мало общего - только команднострочный комптлятор bcc под win32, да внешний вид среды разработки.

из прелестей: один проект на все платформы(висящая в IDE програмка разрабатывалась под win32); поддержка gcc, icc, cl, bcc, forte c, codewarior для Symbian, а также консольных отладчиков(gdb, cdb); работа с несколькими системами контроля версий(CVS в т.ч. и под Win); автоформатирование кода проекта, и т.д.

подробности: http://www.borland.com/cbuilderx/index.html

azazello
()

kylix3 on slackware

Галерея — Скриншоты

kylix3 on slackware 8.1
hello world = 500K + some qt libs req for running.
do your imho :)

anonymous
()

SGI for Linux

Галерея — Скриншоты

organic
()

Майечка в линуксе как на Силиконе

Галерея — Скриншоты

Десктоп и оконый менеджер 5Dwm он же Indigo Magic Desktop, Maya 4.5.

organic
()

SGI Indigo2 + exeed

Галерея — Скриншоты

Удаленная работа на станции SGI, в качестве X сервера был установлен Exceed.

OLAF
()

Maya5

Галерея — Скриншоты

Смело можно сказать, что Maya ни чуть не хуже 3d studio max. Я пускай и не дизайнер и не архитектор и вообще не имею отношения к графике почти, я видел как люди работают с 3dsm и как работают с Maya, Maya не уступает.

Всё это дело запущенно на Gentoo машине, до этого я пытался установить Maya 4.5 на gentoo, но она жутко ругалась на какие-то lib'ы, так и не смог её пустить. Вообще в документации написанно, что Maya оптимизированна под RedHat 7.3 и должна работать только на нём. Думаю не будет особых проблем с запуском на rpm-based дистрибутивах.

Ещё я никак не могу заставить Maya работать с моей 3dfx Voodoo3 3000 16mb, рендерит только на "Software" или каком-то "mental ray", на "Hardware" ругается что у меня не правильно настроен OpenGL, по правде я так и не понял где его толком настраивать. Может поможите?

sun
()

Xemacs рулит и выруливает!

Галерея — Скриншоты

Что-то меня заколбасило не по детски, вот и налепил в одно окошко всякой всячины. Показать как много в Xemacs всевозможных полезных и бесполезных вещей. Присутствуют: irc-клиент liece; gnus -читалка новостей; eshell - в которой запущен tail -f /var/log/ntpd, просто показать, что и такое возможно; открыты пара файлов в разных модах; включен ispell с русским словарем.

russman
()

Visual Slick Edit 7.0.1 + RedHat9

Галерея — Скриншоты

Сегодня запинал Visual Slick Edit 7.0 научил его не думать о лицензиях и показывать русские буквы. Теперь можно и программировать в RedHat9. (старые слики не запускаются из - за нового libc)...

http://www.slickedit.com - сайт производителя.

eXOR
()

IBM Web Sphere 5.0 for Linux

Галерея — Скриншоты

Поддерживает EJB2.

NikS
()

IBM WebSphere Studio Site Developer 5 for Linux

Галерея — Скриншоты

Требует не ниже Celeron 2000 и DDR400 1GB. Внизу удаленный терминал терминал целевой машины (не ниже z800). А в остальном - все хорошо... ;-)

NikS
()