Хочу запустить относительно старые игры для 32-битных Windows (DirectX 8 и 9) на относительно новом Linux (Vulkan).
Есть готовый AppImage с Wine для этих целей? Чтобы там внутри был свежий Wine, DXVK и все необходимые 32-битные библиотеки и всё это запускалось без мультилиба на холсте. Или слишком много хочу?
Раньше был такой класс софта как «LAN Chat», можно было отправлять сообщения людям, которые сидят с тобой в одном офисе.
А сейчас этот софт умер? Хотелось бы простой клиент (желательно на GTK, с интеграцией в GNOME) и простой сервер (желательно, чтобы был в репах OpenWRT). Какой протокол такой чат будет использовать в современных реалиях? Неужели jabber? Как вообще гуглить подобный софт? Всякий Slack, Teams и Telegram не предлагать!
Хочу сделать поддержку IPv6 в одной библиотеке опциональной. Патч написал, надо тестировать.
Может, есть какой-нибудь готовый Docker контейнер с каким-нибудь дистрибутивом с uClibc, собранным без поддержки IPv6, который можно просто взять и скомпилировать мой код внутри контейнера? Или придётся городить buildroot?
Сейчас понадобилось создать UDP туннель до офисного сервера OpenVPN (начались блокировки). Для этой цели выбрал shadowsocks.
На FreeBSD его не портировали, так что на pfSense не поставить. Ладно, создал виртуалку с OpenWRT, установил все пакеты shadowsocks, но как его настраивать, я не разобрался.
Я правильно понимаю, что всё, для чего есть интерфейс в LuCI – это клиент shadowsocks, а не сервер? Мне же нужно наоборот поднять сервер и туннелировать UDP порт 1194 через него. Есть какая-то документация, как это правильно делать в OpenWRT? Или я что-то неправильно понял?
Memory errors
SOCKET 0 CHANNEL any DIMM any
corrected memory errors:
404445 total
404445 in 24h
uncorrected memory errors:
0 total
0 in 24h
SOCKET 0 CHANNEL 2 DIMM any
corrected memory errors:
4 total
4 in 24h
uncorrected memory errors:
0 total
0 in 24h
SOCKET 0 CHANNEL 2 DIMM 0
corrected memory errors:
61 total
61 in 24h
uncorrected memory errors:
0 total
0 in 24h
Per page corrected memory statistics:
100c18000: total 1 seen "1 in 24h" online
117fc2000: total 2 seen "2 in 24h" online
85fa60000: total 1 seen "1 in 24h" online
Через минут 10 работы компьютер перестаёт реагировать на ввод, последний кадр остаётся на экране, полсекунды выводимого звука постоянно повторяются, светодиоды клавиатуры не переключаются. Единственный способ восстановить работоспособность — перезагрузка по питанию, после этого история повторяется.
Память DDR3 регистровая ECC.
Допустим, у меня есть модель в формате 3MF с 3D геометрией и цветами. И есть софт, который не умеет открывать этот формат, зато умеет VRML (X3D, WRL) и несколько других.
Как легче всего сконвертировать модель из одного формата в другой? Желательно, конечно, максимально простой конвертер, чтобы можно было сделать что-то типа convert.sh input.3mf output.wrl, но можно и GUI. На данный момент нашёл только какие-то веб-сервисы и они даже работают, но хотелось бы запускать конвертер локально.
В MeshLab и mayo поддержка импорта 3MF отсутствует.
Поискал я сабж, из опенсорсных вариантов вижу только Graylog и Logstash (оба на Java, оба огромные). Хотелось бы что-то попроще, полегче.
Насколько я понял, GELF – это довольно устоявшийся стандарт для передачи логов по сети. Так что хочу, чтобы у лог-сервера была поддержка GELF для приёма новых записей, redis для хранения и ещё какой-нибудь простенький веб-интерфейс, чтобы легко можно было посмотреть, что как. Ничего подобного не нашёл. Я один такое хочу?
У меня маленький офис: несколько компьютеров, несколько телефонов, несколько серверов (а на них много виртуалок и контейнеров, прямо реально много, что даже /24 перестало хватать и я поменял кофигурацию на /23).
В качестве роутера выступает pfSense, в качестве DNS-сервера – Pi-hole. Сейчас DHCP-сервер запущен на pfSense, но хотелось бы его вынести на отдельный хост. Что посоветуете в качестве ОС и интерфейса для DHCP-сервера? Я думал, что самым простым вариантом может быть OpenWrt, но это, скорее всего, будет определённый даунгрейд по сравнению с pfSense. Почитал в интернете, в качестве интерфейса к ISC DHCP советуют Webmin и OpenNetAdmin. Стоит смотреть в их сторону?
Запустил сейчас сервер от Dell и целый день убил на обновление всяких прошивок. Хочу, чтобы в следующий раз этот процесс не занимал столько времени. Погуглил, нашёл DSU, вроде бы именно то, что мне нужно.
Распаковал RPM, запускаю ./dsu на Debian. Получаю такое:
Installing catalog from repository ...
Fetching dsucatalog ...
Download Failed.
Could not download the catalog. Please check the configuration
Какую конфигурацию он предлагает мне проверить? В документацию нашёл ссылку на этот скрипт. Насколько я понимаю, нужно подключать YUM-репы. Может, их кто-то уже cконвертировал в APT? Или я пытаюсь сделать что-то не то? Я сейчас думаю, самое простое было бы иметь федору на флешке, чтобы тупо загрузиться с неё и обновить все прошивки раз в год. Но может быть, есть способ проще?
Когда-то была Ubuntu GNOME, я ей пользовался, потом она загнулась, я перестал пользоваться Ubuntu и её производными. Потом увидел новость на главной про CelOS, но он так и не дожил до релиза.
Что мне нравится: PPA, GNOME, Adwaita, Flatpak, LTS.
Что мне не нравится: snap, Unity.
Есть ли сейчас живой дистрибутив с GNOME и без snap на основе Ubuntu? Если нет, может, есть c Xfce? Или уже не делают такого?
Некрофилия, конечно, но вдруг где-то такое завалялось? Ищу чипы для старых видеокарт (чем более интегрированные, тем лучше, а вся видеокарта на одном чипе – вообще идеально).
Хочу что-то уровня Hercules. Знаю, что, скорее всего, легче и дешевле сделать на DE0-Nano, ATmega8, RP2040, но из спортивного интереса хочу именно ASIC – не важно, новый или старый, главное, чтобы был доступный, а не спаянный с музейных экспонатов.
Требования:
Шина ISA (8 или 16 бит, не важно)
15kHz композитный видеовыход (вроде бы его несложно будет сделать из MDA DSUB-9, где есть Intensity, TTL video, Vsync и Hsync)
Поддержка линуксом (хотя тут, похоже, даже драйвер не нужен, главное, чтобы BIOS завёлся)
Нагуглил такое:
TD3088A (тут есть только MDA DSUB-9, но в остальном всё классно)
W86855AF (по виду клон предыдущего чипа в списке, но могу ошибаться)
ATi18700 (тут есть поддержка цветастого CGA, но есть и композит, который можно принудительно установть в монохромный режим)
Проблема этих трёх чипов в том, что документации на них нет никакой и достать их никак нельзя. Может, кто-то знает что-то чуть поновее, но с теми же параметрами? Или хотя бы как гуглить такое?
Вот с Ethernet-адаптерами на ISA проблем нет – куча NE2000 совместимых чипов производятся до сих пор, со звуком, вроде бы всё тоже классно, а с графикой проблемы.
И да, если не понятно, зачем нужна эта некрофилия, хочу олдовую линукс-консоль на CRT.
Суть в том, что с containerA1 я могу пингануть pfSense (10.0.0.1), оба сервера (10.0.0.15 и 10.0.0.16) и containerB1 (10.0.1.5), но не могу пингануть containerA3 (10.0.0.200). Так и должно быть? Где я что-то упустил при настройке?
При этом traceroute 10.0.1.5 такой:
traceroute to 10.0.1.5 (10.0.1.5), 30 hops max, 46 byte packets
1 172.30.0.1 (172.30.0.1) 0.021 ms 0.020 ms 0.016 ms
2 10.0.1.5 (10.0.1.5) 0.378 ms 0.300 ms 0.209 ms
А traceroute 10.0.0.200 такой:
traceroute to 10.0.0.200 (10.0.0.200), 30 hops max, 46 byte packets
1 172.30.0.1 (172.30.0.1) 0.020 ms 0.022 ms 0.022 ms
2 10.0.0.15 (10.0.0.15) 3079.330 ms !H 3070.161 ms !H 3072.149 ms !H
По итогам предыдущего треда поднял для офиса iRedMail. Пробросил порты, через провайдера сделал rDNS, прописал все нужные DNS-записи: MX, SPF, DKIM, DMARC…
И почта вроде бы работает. Но иногда как-то странно. Какие-то письма очень долго уходят, какие-то очень долго приходят, временами письмо приходит аж через сутки позже отправки. Иногда письма попадают в спам, иногда возвращаются «Undelivered Mail Returned to Sender: Your access to this mail system has been rejected due to poor reputation of a domain used in message transfer».
Пытался всеми возможными способами проверить правильность настройки email, все онлайн-инструменты показывают, что всё классно, всё работает правильно. Ни в каких чёрных списках ни домен, ни IP не находятся.
Talos показывает репутацию Neutral (а хотелось бы поднять до Good). Simple Email Reputation показывает, что всё ок, но что-то с таким ящиком не находится аккаунт ни в LinkedIn, ни в Twitter, да и домен новый, зарегистрирован всего 200 дней назад. Но это ведь не может быть причиной недоставки кучи почты?
Думаю поднять сейчас Proxmox Mail Gateway, но не знаю, повлияет ли он на что-то и даст ли какую-то ценную информацию.
В CMakeLists.txt пишу find_package(SDL2 REQUIRED), при этом никакого вывода в консоль нет, но переменные SDL2_VERSION, SDL2_INCLUDE_DIRS, SDL2_LIBRARIES устанавливаются на корректные значения. Скрипта FindSDL2.cmake нет не только в /usr/share/cmake-3.18/Modules/, но вообще нигде в файловой системе.
Что это за магия? Использует find_package какой-то альтернативный механизм поиска библиотек типа pkg-config при отсутствии подходящего скрипта поиска? Или это что-то другое?
Мне нужно, чтобы клиент мог ходить в интернет, но не иметь доступа к другим компьютерам с IP начиная с 10.0.0.2 и заканчивая 10.0.1.255. Насколько мне пояснили, такое можно сделать только с помощью умного коммутатора. В моём случае вместо коммутатора – linux bridge. Он умеет такое? Если да, подскажите, что почитать, чтобы сходу всё взять и настроить? Если нет, то openvswitch точно должен уметь, потому посоветуйте инструкцию по настройке OVS!
Почему в 2022 году поднять свой мейл сервер так трудно? Неужели нет какого-то специализированного дистрибутива, чтобы поставил его в виртуалку, прокинул порты, создал нужные DNS-записи и всё – email работает? Может, я плохо ищу? Хочу, чтобы можно было привязать разные домены, создать ящики и чтобы был веб-интерфейс (например, roundcube) и всё просто работало. Может плохо ищу?
Есть модем, подключённый по UART к компьютеру, на котором установлен ofono. Можно ли как-то через ofono отправить модему AT-команду и увидеть ответ? Или лучше делать как-то в обход ofono?
Настраиваю свой DNS-сервер, выбрал Pi-hole и публичный DNS от Cloudflare. Поскольку хочу DNS-запросы зашифровать, хочу использовать DoT или DoH. Что используете вы и почему? Какие лично для вас преимущества у того или другого варианта? Есть ли тут параноики, использующие DNS-over-Tor или ещё более извращённые варианты?
Ищу маленький одноплатник с небольшим энергопотреблением и древними интерфейсами: PS/2 и ISA или PCI. Контроллер Floppy и IDE тоже был бы в тему, не помешают математический сопроцессор или набор команд i586/i686. Звук и видео не особо нужны. Самое близкое, что я нашёл: Vortex86. Или стоит забить и делать на FPGA (Zet, ao486, v586)? Гонять буду Linux и FreeDOS. Что посоветуете?