С помощью virt-manager'а создал виртуальную машину, выбрал тип Firmware UEFI (другой вариант: Default), поставил OVMF (без этого запускалось), загрузился с установочного ISO, установил wheezy, но после перезагрузки попадаю в UEFI Shell (примерно такой), а не в загрузочное меню GRUB'а и далее. ЧЯДНТ? Как загрузить ОС, а не UEFI Shell?
Итак, я научился создавать UEFI-загрузочную флешку, теперь хочу научиться создавать ISO'шки загружаемых CD и DVD как Ubuntu. Как бы я ни колдовал с xorriso, genisoimage или grub-mkrescue у меня получаются обычные загрузочные ISO'шки, даже если на них есть директория EFI с нужными файлами. В «BIOS Setup'е» они распознаются как загрузочные, но не UEFI. А ISO'шки Ubuntu распознаются и как загрузочные-по-старинке, и как UEFI-загрузочные. Как они это делают?
Если Ubunt'овскую ISO'шку dd'шнуть на флешку, то получается флешка загрузочная сразу и по-старому и UEFI, причём на неё видятся 2 раздела (MBR), в первом лежат файлы как если бы мы записали ISO на болванку и вставилил в привод, а на втором лежат те же файлы что и в директории EFI. Причём fdisk выдаёт странное:
sudo fdisk -l /dev/sdb
WARNING: GPT (GUID Partition Table) detected on '/dev/sdb'! The util fdisk doesn't support GPT. Use GNU Parted.
Диск /dev/sdb: 8019 МБ, 8019509248 байт
255 heads, 63 sectors/track, 974 cylinders, всего 15663104 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x1b45097d
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sdb1 * 0 2009087 1004544 0 Пустой
/dev/sdb2 1943108 1947779 2336 ef EFI (FAT-12/16/32)
То есть начало и конец раздела sdb2 лежат раньше чем конец раздела sdb1. gdisk говорит, что видит GPT signature, но не саму GPT. Как они это делают? Как мне это сделать?
Раньше если у меня был Live CD, то я клал его образ на флешку и настраивал GRUB чтобы загружать linux и initrd прямо из iso'шки. А сейчас понаставили всяких UEFI. Попытался создать флешку которая загружалась бы в режиме UEFI — облом. Решил проверить едут ли лыжи, хоть что-нибудь загрузить в режиме UEFI. Решил воспользоваться этой инструкцией. Скачал Ubuntu Gnome, создал на флешке GPT, единственный раздел с FAT32, скопировал туда все файлы из образа. Загружаюсь в режиме UEFI, на экране сообщение:
The system found unauthorized changes on the firmware,operating system or UEFI drivers.
Press [N] to run the next boot device,or enter directly to BIOS Setup if there are no other boot devices installed.
Go to BIOS Setup > Advanced > Boot and change the current boot device into other secured boot devices.
ЧЯДНТ? Скопировать файлы на флешку недостаточно? На флешке должна быть GPT или MBR? Какой должен быть код у раздела? Нужно ли помимо создания раздела ещё ставить GRUB? Возможно ли создать загрузочную флешку которая загрузила бы, например, Ubuntu на большинстве новых ЭВМ (читай: вендовые писюки с UEFI из ближайшего Эльдорадо) без дополнительных настроек в «BIOS Setup», прописывания своих ключей и т.п. То есть воткнул и загузился.
Помощь ссылками на руководства по созданию UEFI-загрузочных флешек тоже приветствуется.
И ещё вопрос, можно ли создать флешку которая будет загрузочной и для машин с UEFI и для машин с процессорами архитектуры АMD64, но не UEFI?
Есть одна телеприставка на ARM. Недавно обнаружил, что она использует только половину ОЗУ. Стал разбираться, оказалось, что объём ОЗУ ядру сообщает загрузчик, но не через параметры, а как-то хитрее, с использованием бинарного файла script.bin, который собирается под каждую железку индивидуально. Прошивка которую я использовал собиралась для более слабой версии этой железки с 512 мегабайтами ОЗУ, а не с 1024 мегабайтами как у меня. Пересобрал script.bin, записал на SD'шку, система загрузилась с 1024 мегабайтами ОЗУ. Попытался перенести это дело на внутреннюю флешку, облом. Помогите разобраться как происходит процесс загрузки и в каком месте нужно вмешаться и добавить правильные параметры.
Как происходит загрузка с SD:
Что-то происходит после включения
Управление передаётся файлу script.bin который
загружает linux c параметрами из boot.scr
У меня такое чувство, что в пункте «что-то происходит» что-то происходит на устройстве /dev/nanda (первый раздел внутренней флешки), потому что там есть файл u-boot.bin. Однако замена файлов boot.scr и script.bin на /dev/nanda не влияет на результат, то есть файл script.bin на SD'шке влияет на процесс загрузки с SD'шки, а файл script.bin на внутренней флешке не влияет на процесс загрузки с внутренней флешки. Что же происходит?
Некоторые недальновидные люди полагали, что нужно быть благодарными компании Microsoft за нынешнее развитие вычислительной техники, мол не было бы у нас сейчас ноутбуков с 8 и даже 32 гигабайтами ОЗУ если не прожорливость продуктов Microsoft. Позиция, конечно, совершенно идиотская, я предпочёл бы менее скоростное железо, но более совершенный, безопасный и надёжный софт появившийся в конкурентной среде, а не в монокультуре Windows. Но сейчас не об этом.
!Ъ: бла-бла-бла...это может указывать на повышенный спрос и дефицит новых моноблоков с дисплеем высокого разрешения.
Это значит, что скоро все остальные производители подтянутся со своими моноблоками с нормальными экранами, а не с тем говном вместо экранов которое можно купить сейчас. Неужели доживу.
Tronsmart анонсировали новые устройства, Draco Telos и Draco Meta. Про первое написано, что поступит в продажу 25 ноября. Характеристики такие:
8-ядерный AllWinner A80 (насколько я понял это big.LITTLE, 4 ядра A15, 4 ядра A7)
4 Гб ОЗУ
32 Гб флеша
PowerVR (это хорошо или плохо?)
Двухдиапазонный WiFi
SATA (разъём на корпусе, НЖМД остаётся снаружи)
Bluetooth 4.0
USB 3.0
USB otg
слот под карту SD
Tronsmart Draco AW80 will be fully open source, and You can install Linux OS in it easy.
Основное вроде бы перечислил. Хочу приобрести себе для использования в качестве домашнего сервера. Если потянет, то можно пытаться сделать ещё и центр развлечений, но в этом не уверен. Нынешней Mele A2000G с 1 Гб ОЗУ просто нехватает вычислительной мощи для моих задач. Какие могут быть подводные камни?
В руководстве по установке Diaspor'ы на Debian wheezy есть сноска о том что неплохо бы иметь cURL посвежее. Вот собственно и вопрос, где взять свежую версию cURL для wheezy на ARM?
Можно ли взять deb из jessie или он не поставится из-за зависимостей и библиотек (тянуть все зависимости не хочется)? Если собрать cURL самому, то как его упаковать в deb чтобы получился deb максимально похожий на тот (те: curl, libcurl, libcurl4-openssl-dev) что в репозитарии, но с более свежей версией?
Интересно выяснить часто ли линуксоиды скачут с дистрибутива на дистрибутив. Кто-то в связи со смертью Mandriv'ы пересл на OpenSUSE, кто-то с Debian'а на Ubuntu, а кто-то с незапамятных времён сидит на Slackware.
Пользователей Windows и MacOS прошу считать разными дистрибутивами различные версии выходившие под разными коммерческими названиями.
Кто-нибудь уже сделал сравнение Nexus Player и Tronsmart Orion R28 Pro? Дюже похожие устройства. Наконец-то мы сможем сравнить x86 и ARM в одной весовой категории (а не как раньше, серверы с телефонами в пересчёте на ватт). Перечислю некоторые характеристики железок.
Хочу на своём домашнем сервере запустить узел Diaspor'ы. Действую почти по инструкции. Исходники скачал, базу создал, но при запуске сервер выдаёт ошибку:
FATAL: Can't generate public/source.tar.gz for you.
Please tar up a copy of your Diaspora installation and place it there.
Директория public есть, право на запись в неё есть. Как понять где ошибка, чего нехватает? Как запустить сервер в отладочном режиме?
Использую Ubuntu-14.04 на ARM (Mele A2000G). Ruby из репозитерия, версия 1.9.3p484.
Нежданно-негаданно некоторые команды в Ubuntu на моей телеприставке стали выдавать ошибки из-за неправильных SSL'ных сертификатов. Так например wget не хочет качать с gist.githubusercontent.com, bundler жалуется на неправильный сертификат rubygems.org. При этом apt-get update нормально качает свежие списки пакетов, а gem update нормально ставит свежие gem'ы.
Это проблема сертификатов в моей Ubunt'е? Правильно ли я употребил в названии темы слово «корневые»? Как проверить что у меня установлены правильные сертификаты? Если дело не в сертификатах, то почему с некоторыми сайтами возникают такого рода проблемы? Подключение к указанным сайтам с ноутбука никаких ошибок SSL не выдаёт.
Для начала некоторые вопросы про IPv6. Настроил на маршрутизаторе по руководству из Ubuntu Wiki.
auto he-ipv6
iface he-ipv6 inet6 v4tunnel
endpoint 216.66.86.122
address 2001:470:6e:60f::2
netmask 64
up ip -6 route add default dev he-ipv6
down ip -6 route del default dev he-ipv6
Правильно я понимаю, что мне выдали не один IP, но целую сеть из примерно 2^64 адресов? Я могу машинам из локальной сети раздавать адреса из этого диапазона?
Что означает адрес 2001:470:6e:60f::2? Почему на конце 2, а не 1 или 0?
Не влияет ли команда ip -6 route add default dev he-ipv6 на маршрутизацию IPv4?
Собственно последний вопрос волнует меня более всего, потому что сложилось впечатление, что влияет. Порою пропадают статические IPv4 маршруты до провайдерского сервера XL2TP и DNS, отваливается интернет, а вместе с ним, понятное дело, туннель в IPv6. Как прописать, что интерфейс he-ipv6 должен подниматься только при поднятом ppp0? Не влияет ли маршрутизация IPv6 на маршруты IPv4?
Есть ЭВМ, которой я управляю по SSH, есть пакет bonnie++, который я хочу поставить на удалённой ЭВМ, но плюсы в названии пакета воспринимаются bash'ем как регулярное выражение, поэтому команда
В новостях проскакивало, что гугломобили в нынешнем виде (или похожем на нынешний) не пустят на дороги общего пользования, что надо будет обязательно добавить рулевую баранку, педали и прочий хлам, а так же возможность для мешка с костями брать управление на себя. Объяснение законодателей понятно, если у человека есть возможность перехватить управление, то мы объявим его водителем, обяжем следить за дорожной ситуацией и назначим виновным в случае ДТП. Таким образом решается проблема ответственности в случае ДТП.
И вот в этой ситуации мне непонятно вот что: почему бы Гуглу, Тесле и прочим Тойотаприусам не учредить страховой фонд для выплат пострадавшим при ДТП? Я имею в виду, что стоило бы отстоять удаление из транспортного средства эргономического мусора, взять ответственность за действия автопилота на себя. Известно же, что гугломобили не устроили ни одной (!) аварии за весь срок эксплуатации. Единственное столкновение гуглотойотыприус с другим автомобилем произошло во время ручного управления. Избегание столкновений относительно простая задача по сравнению с распознаванием разметки, знаков, других автомобилей, пешеходов, велосипедистов, предсказанием их поведения на дороге.
Автоматический автомобиль без руля реальная рыночная бомба.
(последняя опция для nofork, получаю выхлоп в консоль)
Сразу валится с ошибкой:
/var/lib/gems/1.9.1/gems/activerecord-3.2.19/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_specification.rb:47:in `resolve_hash_connection': database configuration does not specify adapter (ActiveRecord::AdapterNotSpecified)
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/activerecord-3.2.19/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_specification.rb:41:in `resolve_string_connection'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/activerecord-3.2.19/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_specification.rb:25:in `spec'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/activerecord-3.2.19/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_specification.rb:130:in `establish_connection'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/activerecord-3.2.19/lib/active_record/railtie.rb:88:in `block (2 levels) in <class:Railtie>'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/activesupport-3.2.19/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:36:in `instance_eval'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/activesupport-3.2.19/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:36:in `execute_hook'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/activesupport-3.2.19/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:26:in `block in on_load'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/activesupport-3.2.19/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:25:in `each'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/activesupport-3.2.19/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:25:in `on_load'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/activerecord-3.2.19/lib/active_record/railtie.rb:80:in `block in <class:Railtie>'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/railties-3.2.19/lib/rails/initializable.rb:30:in `instance_exec'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/railties-3.2.19/lib/rails/initializable.rb:30:in `run'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/railties-3.2.19/lib/rails/initializable.rb:55:in `block in run_initializers'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/railties-3.2.19/lib/rails/initializable.rb:54:in `each'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/railties-3.2.19/lib/rails/initializable.rb:54:in `run_initializers'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/railties-3.2.19/lib/rails/application.rb:136:in `initialize!'
from /var/lib/gems/1.9.1/gems/railties-3.2.19/lib/rails/railtie/configurable.rb:30:in `method_missing'
from /var/www/redmine/config/environment.rb:14:in `<top (required)>'
from /var/www/redmine/public/dispatch.fcgi:4:in `require'
from /var/www/redmine/public/dispatch.fcgi:4:in `<main>'
Непонятно почему жалуется на «database configuration does not specify adapter» при том что этот adapter вполне specified:
Есть маршрутизатор, который получает IP провайдерской сети по DHCP. Вместе с IP адресом прилетает основной маршрут через хост в той же сети в которой раздаются адреса. То есть как обычно, получаю IP, например, 192.168.14.28, default gateway 192.168.14.1. Через умолчальный маршрут можно достучаться до провайдерских DNS'ов и сервера VPN, которые находятся в другой подсети. После поднятия VPN умолчальным маршрутом становится адрес интерфейса ppp. Если не прописать маршруты до DNS и сервера VPN ppp отвалится. Это обычная ситуация у многих провайдеров.
Сейчас я прописал создание нужных маршрутов в сценарий ppp if-up. Всё работает, но до поры до времени. Раз в иногда таблица маршрутизации опустошается, умолчальным маршрутом становится 192.168.14.1. С чем это может быть связано? Не может ли так быть, что мой проводной интерфейс обновляет DHCP lease и вместе с тем вновь получает default gw 192.168.14.1? Можно ли в /etc/network/interfaces прописать «бери по DHCP IP адрес, но не бери маршруты»? Читал man interfaces. Там в секции The dhcp method такое вроде бы не описано.
, то будут ли все эти post-up'ы работать каждый раз при обновлении DHCP lease?
Как в Debian'е и Ubunt'е правильно прописать статические маршруты чтобы они не отваливались ни при подключении/отключении кабеля к eth0, ни при обрыве связи с ppp, ни при каких-то ещё условиях?
Запустил Mele A2000G с Ubuntu-14.04 в качестве маршрутизатора в интернеты. Работает, но больше 2 мегабайтов в секунду не пропускает, при этом xl2tpd съедает весь процессор. Как же так? Старенький (даже WiFi нет) маршрутизатор D-Link спокойно пропускает в 5 раз больше. В старом маршрутизаторе, пить дать, процессор на пару сотен мегагерц и ОЗУ что-нибудь в районе 16 Мб, а в Mele A2000G гигагерцовый ARM и гигабайт ОЗУ. Почему же тормозит, почему xl2tpd съедает весь процессор?
В интернетах я встречал информацию, что xl2tpd бывает ядерный и userspace'ный. Какой лучше? Как узнать какой используется в моём случае, какие это опции xl2tpd и ядра? Или дело не в этом?
Захотел я на localhost'е поднять почтовый сервер, благо полосатый провайдер предоставляет статический IP, а доменное имя у меня куплено давно. Но Пчелайн не прописывает PTR записи для абонентов, так что для большинства SMTP серверов письма будут приходить с безымянного IP'шника.
Есть ли сервис пересылки сообщений который я мог бы использовать в качестве SMTP сервера для исходящих сообщений? По сути relay, только не совсем open, потому что я даже готов зарегистрироваться.