На новой работе дали «листок сообщения об изменении сведений о гражданах состоящих на воинском учете», сказали отвезти в военкомат, корешок вернуть в отдел кадров.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Сколько раньше работу не менял, ничего такого не просили.
Кто-нибудь знает способ сообщить в военкомат эти сведения без личного визита, заказным письмом например? Лень тащиться.
Правильно я понимаю, что идея language server'а в том, чтобы не писать поддержку каждого нового языка для всех редакторов и сред разработки?
Вот вроде бы в Emacs'е есть lsp-mode. Правильно я понимаю, что с этим плагином Emacs выступает клиентом lsp-сервера, информация о подсветке, автодополнении и прочих штуках должна поступать от lsp-сервера, её не должно уже реализовывать в Emacs'е. Так?
Но почему тогда на страние lsp-mode'а написано, что поддерживаются только некоторые языки, а не все поддерживаемые LSP?
Support for programming languages is provided by the following packages:
На L.o.r.'е есть специалисты по всем вопросам, и уж точно есть юристы. Подскажите как правильно написать и подать заявление о мошенничестве в следующей ситуации: некоторый гражданин А пообещал оказать услугу, предложил оплатить её переводом с карты Сбера на карту Сбера гражданина Б, деньги переведены, услуга не оказана. Чек из сберовского терминала имеется. Где подсмотреть образец заявления и правила его подачи?
Я наверное тупой, но может кто-нибудь ещё раз объяснит пользу от Secure Boot?
В более узком контексте: есть два стула
на одном GRUB и шифрование всего носителя. Незашифрованными остаются только MBR либо GPT и раздел bios_grub (1 мегабайт).
ну другом UEFI, шифрование всего носителя и Secure Boot. Незашифованным остаётся GPT и раздел EFI с grub-efi (100 мегабайт)
В обоих случаях ядро лежит на шифрованном разделе, без пароля доступа к нему нет. Что мне даст использование EFI и Secure Boot? От каких атак я смогу защититься если подпишу ядро и вставлю свой ключ в хранилище ключей ноутбука?
Вопрос к тем кто живёт в Германии, Австрии или много пишет на английском, немецком и русском. Скажите, как вы печатаете на немецком? У вас настроена стандартная раскладка QWERTZ или какой-нибудь способ который может показаться извращенским, например нажатие «u:» печатает «ü», а «ss» выводит «ß»?
Второй вопрос, как вы переключаетесь между тремя раскладками? Одна кнопка переключает по кругу, или три разных сочетания для трёх раскладок, или одна кнопка переключает между английским и каким-то ещё, а другая задаёт которая из раскладок, немецкая или русская, будет этой какой-то ещё?
Где можно почитать документацию о модуле cryptocompress для Reiser4? Как он работает? Какие ограничения? Как им пользоваться?
Что касается сжатия, то в сети можно найти примеры. Но вот что касается шифрования, то я даже примеров не нашёл. Как включить эту опцию? Как задать пароль? Как вводить пароль? Нужно это делать при монтировании файловой системы или отдельной командой? Как работает шифрование? Все ли данные шифруются? Шифруется только содержимое файлов? Или размеры файлов тоже скрыты? А названия файлов? А сам факт существования файлов? А метаданные файловой системы?
А GRUB может грузить с Reiser4 с cryptocompress'ом? Вроде бы поддержку Reiser4 реализовали, но работает ли это всё с cryptocompress?
А можно сделать подобную конфигурацию, но с GPT? То есть зашифрован весь диск, кроме таблицы разделов, на нём LVM, на LVM root, home и прочее. Без отдельного незашифрованного загрузочного раздела.
Руководство GRUB'а говорит, насколько я понял, что это не запрещено.
With this format (GPT), it is possible to reserve a whole partition for GRUB, called the BIOS Boot Partition. GRUB can then be embedded into that partition without the risk of being overwritten by other software and without being contained in a filesystem which might move its blocks around.
Но у меня grub-install ругается, требует BIOS Boot Partition. Это лечится какими-нибудь опциями и модулями?
Волею судеб приходится пользоваться вендой. Хвала Столману, что хоть Emacs на ней работает, хоть и не так хорошо как даже в Ubunt'е.
Ну так вот, проблема в том, что в Emacs'е на венде не работает realgud. В Ubunt'е если я запускаю realgud, то текущий фрейм делится на 2 части, в одной исходник с меткой где сейчас исполнение, в другой командная оболочка отладчика (в моём случае pdb). Ввожу команды, вижу результат.
На венде если я запускаю M-x realgud:pdb, то текущий фрейм не делится надвое, целиком на него открывается отладчик, причём он будто бы не реагирует ни на какие команды. Вводишь r, c или n, жмёшь enter, никакой реакции, только курсор переводится на следующую строку. Но если нажать q, то резко появляется весь текст который должен был бы появится если бы отладик реагировал на команды, а фрейм делится надвое (в другом фрейме как и положено исходник). Но толку от этого мало, потому что отладчик отработал команду q[uit]. Почему так происходит? Кто-то не возвращает управление Emacs'у? Где-то буферизуется вывод и не доходит до Emacs'а? Дело в Emacs'е или венде, или командном интерпретаторе венды? Как это исправить?
Ещё, при запуске M-x realgud:pdb Emacs ищет pdb в PATH, для этого пришлось создать pdb.bat с таким текстом:
На сервер есть SVN. Локально у меня git-svn.
На сервере есть ветки trunk, earth и mars. В какой-то момент я локально создал git'овую ветку moon и сделал в ней несколько коммитов. Как теперь её запушить на svn'овский сервер?
Я понял, что нужно на svn'овском сервере создать ветку командой
git svn branch -m "Create branch moon" moon
Но как теперь засунуть в неё мои коммиты? Если я нахожусь в ветке moon, то git svn dcommit хочет слать изменения в earth
В интернете полно руководств для ситуации когда сначала создаётся новая ветка, а потом в неё делаются коммиты. Как поступить в моём случае я не разобрался.
Захотел поставить Eclim. В репах Ubunt'ы нету (уже минус). Захожу на сайт Eclim'а, пишут, что нужен Eclipse 4.6. В Xenial только 3.8. Нахожу PPA, но пакет eclipse-ide-java, который в нём есть по сути не бинарник, а обёртка вокруг скачивалки jar'а, извращение, короче. Дальше пока не продвинулся, электричка доехала до моей станции.
Вот скажите, с Jav'ой всегда так? Изврат на изврате. Я думал Ubuntu, Java и Eclim достаточно популярны чтобы для них были нормальные общечеловеческие deb'ы, а вот хрен-то там. Чувствую дальше будет ручной пердолинг с прописыванием путей, и всё это будет работать только на моём ноутбуке, а если я захочу перенести на другую машину, то весь пердолинг по новой. Нет, я справлюсь, просто в XXI программы не должны ставиться с такими энергетическими затратами. Или я неправильно ставлю Eclim?
Собираюсь в обозримом будущем приобрести Thinkpad E460 (с Radeon'ом). Очень похожая модель одобрена Ubunt'ой. Но возникли вопросы насчёт Windows и EFI.
Если снести венду начисто, то не перестанет ли ноутбук грузиться, в том числе в EFI-режиме?
Как сейчас работает процедура отказа от уплаты Microsoft Tax для Lenovo в России? Кто-нибудь проходил с Windows 10?
На большинстве предприятий действует правило (подкреплённое законами и традициями): после подачи заявления об увольнении надо отработать 2 недели. А что будет если я подам заявление 23 декабря 2016 года? Пять дней я отработаю в 2016 году, а потом длинные выходные. Должна ли бухгалтерия меня рассчитать 30 декабря? Выдаст ли мне отдел кадров трудовую книжку в 2016 году, или могут сказать приходить 9 января? Или даже попросят поработать недельку в 2017 году?
В ИТ есть разные специальности, много их: программисты, админы, тестировщики, девопсы, хэккеры, пентестеры. Многие из названных тоже делятся на разные подвиды. А как соотносятся у них зарплаты? Понятно, что хреновые и топовые специалисты есть в каждой из этих областей, их случаи неинтересны, потому что, очевидно, зарплаты крутых специалистов высоки. Но какие у айтишных специальностей медианные зарплаты? Если сферический программист получает в некоторой конторе 100 очков игры «Угадай мелодию», то сколько в той же конторе получают админы и тестировщики?
А вот скажите, имея свободный драйвер для Radeon'а и его блобофирмварь можно сделать драйвер для, например, Minoca? Или эта блобофирмварь линуксоспецифична?
Есть какой-нибудь способ конвертировать видеоролик с понижением битрейта прямо на телефоне? Есть для этого какая-нибудь программа в Google Play? Лучше бесплатная.
Смотрел видео про звуковую карту. В целом ничего особенного, вот я подключаю, вот я играю, вот я делаю некорректное сравнение, но я обратил внимание на то, что автор ролика говорит, что карточка поддерживает ASIO в ШINDOШS, а в MacOS это не имеет значения, там все карточки считай ASIO.
Как это так? Для того чтобы карточка была ASIO нужны какие-то особые штуки в железе или драйверах? Как это работает в MacOS, почему там ASIO не имеет значения? А как звуковая подсистема устроена в линуксовых операционках?
Хочу поднять уровень английского путём чтения параллельных текстов. Есть одна книга в fb2 на двух языках: русском и английском. Есть ли какая-нибудь программа для трансформирования этих исходников в формат пригодный для параллельного чтения?
В идеале на выходе pdf с вёрсткой в две колонки: справа оригинал, слева русский перевод, причём начала абзацев на обоих языках на одной высоте. Если просто переверстать в 2 колонки, то, боюсь, тексты разъедутся.
Возможно это относительно легко сделать средствами LaTeX'а: преобразовать оба fb2 в текст, разбить на главы и абзацы...PROFIT. Но LaTeX'ом я не владею.
Но это как-то странно, ведь всем этим продуктам не один год, ими пользуется множество людей. Скорее всего почти любую функцию можно настроить в любой из них, но где-то это норма, а где-то костыль на костыле. Или действительно кто-то из них устарел?