Как устроена новая модель управления доступом в Astra Linux SE
Сабж по ссылке. Материал большой, смысла копипастить сюда полностью не вижу.
Сабж по ссылке. Материал большой, смысла копипастить сюда полностью не вижу.
Опубликован обзор, в котором обобщены все сведения о сертификации ФСТЭК, Минобороны и ФСБ различных дистрибутивов Linux в России в сравнении с операционными системами Windows.
В результате получена весьма любопытная информация: операционные системы Microsoft Windows не могут использоваться для обработки сколько-нибудь важной конфиденциальной информации.
Несмотря на это, во многих госорганах закрывают на это глаза, предпочитая не задумываться о последствиях. В результате мы получаем множественные утечки информации и практически нулевую сохранность персональных данных.
С другой стороны, рядом российских компаний проведена колоссальная работа по созданию на базе операционных систем GNU/Linux действительно надежных российских операционных систем.
К сожалению, информация об этом зачастую оказывается неизвестна не только специалистам, которые интересуются данной проблематикой, но и руководителям государственных органов и госпредприятий, которые несут ответственность за сохранность конфиденциальной информации.
Хотя коммерческие организации всегда стремились применять новейшие технологии и не меньшим образом берегли свои секреты — в России они почему-то существенно отстали даже от консервативных военных.
Работа рекомендуется для компаний по внедрению средств защит информации и оказывающих услуги на рынке аттестации автоматизированных рабочих мест.
>>> Подробности
Решил показать, какое програмное обеспечение используется юристом в Linux.
Конечно, основная программа - это LibreOffice, но его показывать не интересно. В итоге насобирал кое-что другое.
Ubuntu 13.10, KDE 4.11.2
На скриншоте:
В системном трее - Skype, EiskaltDC++, Shutter, плазмоид GMail.
Оформление окон - ElementaryLuna, курсор - Lila-red, тема рабочего стола - Tibanna, иконки - KFaenza, ШГ - Ubuntu.
В аэропорту Казани состоялась презентация КСА УВД «Галактика», работающим на ОС Linux.
В аэропорту Казани состоялась презентация комплекса средств автоматизации управления воздушным движением «Галактика», разработанного группой «Азимут», акции которой находятся в доверительном управлении «Росэлектроники» (входит в Госкорпорацию Ростех), и предприятиями холдинга.
Разработка КСА УВД «Галактика» была начата в конце 2008 года. В основу разработки комплекса были положены следующие принципы:
* Соответствие международным стандартам ИКАО и агентства Eurocontrol, а также соответствие отечественным ТЗ на укрупненные центры.
* Использование современных математических алгоритмов, разработанных для систем УВД, таких как подход взаимодействующих моделей (IMM), вероятностные методы отождествления данных (PDA), модель полной энергии (TEM), математическая модель Земли (ПЗ-90.2/WGS-84) и др.
* Использование современных аппаратных и программных средств: КСА УВД «Галактика» функционирует на аппаратной платформе HP под управлением ОС Linux.
Источник: http://sdelano-u-nas.livejournal.com/6035193.html#cutid1
подробнее: http://www.aex.ru/docs/9/2012/8/27/1624/
видео: http://www.youtube.com/watch?v=XdShw_PQhgY
к сожалению, времени запилить новость нет, поэтому быстренько кинул сюда. Если кому не влом, запилите новость, на мой взгляд, интересная штука.
В общем-то, на скрине самая обычная, дефолтная убунта. Запущен compiz, оформление окон - Emerald. В таскбаре - слева направо: имхо лучший twitter клиент для Linux - Hotot, затем Shutter, Pidgin и EiskaltDC++.
На рабочем столе открыто окно отличного RAW-редактора под Linux - Darktable, в котором я редактирую свои фотки.
PS - ссылка на обоину
Команда разработчиков PokerTH вчера представила на суд общественности новую версию одного из лучших клиентов в Linux для сетевой игры в покер - PokerTH 0.8. Из наиболее существенных нововведений необходимо отметить реализацию учёта рейтинга игроков, для чего необходимо зарегистрироваться на сайте игры. В базе данных на сервере будет сохранена каждая игра зарегистрированного игрока, при этом необходимо что бы игру начинало не менее 10 человек. В противном случае игра не будет записана в рейтинг. Впрочем, если по каким-то причинам регистрироваться желания нет, то можно поиграть под гостевым аккаунтом.
Кроме этого, появился автоматический «кик» игрока, не принимающего участия в игре и не установившего режим авто-игры, а также обновлены дизайн и перевод.
>>> Скачать
Сайт LinuxLinks подготовил 2 обзора медицинских программ, доступных на платформе Linux:
1. Шесть качественных open source приложений, используемых для хранения записей и результатов обследований в формате EMR - Electronic Medical Records. Этот тип записи используется в медицинских учреждениях для хранения медицинской информации, уменьшая количество физических записей, а также расходы на их хранение.
Обзором охвачены такие программы, как ClearHealth, OpenEMR, PatientOS, GNUmed, OpenMRS, FreeMED
2. Семь лучших программ с открытым кодом, предназначенных для получения изображений с DICOM-устройств. DICOM - это сокращение от Digital Imaging and Communications in Medicine - индустриальный стандарт создания, хранения, передачи и визуализации медицинских изображений и документов обследованных пациентов.
Такие программы оказывают помощь в выявлении и изучении болезней, оценке таких травм, как оскольчатые переломы и разрывы кровеносных сосудов, а также содействуют в выборе подходящего лечения.
В обзоре представлены такие программы, как:
3D Slicer, AMIDE, dcm4che, openDICOM.NET, XMedcon, DicomBrowser, kradview.
В отношении каждой программы имеется полный перечень имеющихся функций, и, при возможности, скриншот, а также ссылки на соответствующие ресурсы и обзоры.
>>> Обзор 2
Благодаря GPL, компания Illfonic портировала одну из лучших игр под Linux - Nexuiz на XBox и PS3, существенно переработав внешний вид игры и добавив новые возможности, сохранив при этом оригинальный геймплей.
>>> Подробности
Прекрасная девушка по имени Марина слепила на заказ вот такого забавного Тукса. Брелок из пластики. Марина, спасибо за пингвинёнка!
Итак, готов свежий релиз 2.5.2 известного шутера Nexuiz.
Из нововведений можно отметить:
Кроме того, ускорен запуск игры, добавлены новые аудиотреки к картам и другие исправления и улучшения.
В настоящий момент объявление о релизе временно размещено здесь, но в течении суток оно будет перемещено на главную страницу сайта
>>> скачать игру
Windows 7 будет выпущена во время или вскоре после кризиса, как раз в то время, когда многие предприятия не смогут нести финансовые затраты на переоснащение своего парка компьютеров с Windows XP на Windows 7.
В связи с этим журналист ресурса www.аtheinquirer.net Ник Фарелл (Nick Farrell) полагает, что это удачный шанс для Linux вырваться вперёд.
Теоретически, у юридических лиц не будет выбора: к 2010 году операционная система XP безнадежно устареет и пользователям, чтобы идти в ногу с современными компьютерными компонентами и периферийными устройствами, придется отказываться от XP.
>>> Оригинал статьи.
>>> Перевод статьи
Собственно сабж. Посмотрел системные требования ридера для Linux, и очень удивился:
* 512MB of RAM (1GB recommended) (http://www.adobe.com/products/reader/systemreqs/index.html#812win)
Неужели для того что бы посмотреть текст с картинками, требуется столько ресурсов? Кто нибудь, может объяснить почему так? =-О
Робин Миллер (Robin Miller), главный редактор портала Linux.com, взял интервью у симпатичной Моники Кумар (Monica Kumar), руководителя подразделения Oracle по продвижению Linux и Open Source, в котором она рассказывает о своей работе и отвечает на вопрос, какой дистрибутив Linux она использует на своем компьютере.
(Интервью имеется только в видеозаписи, смотреть лучше ogg theora version, в связи со значительно лучшим качеством)
>>> Подробности
На сайте http://www.phoronix.com выложены любопытные результатов тестов.
Сравнивалась производительность видеокарты NVIDIA Quadro FX1700 512MB на следующих платформах:
>>> Подробности
В списках рассылки openoffice.org представитель компании Sun Microsystems сообщил о предстоящем переходе OpenOffice.org 3.0 на LGPL v 3.0, в результате чего разработчики OpenOffice.org должны будут подписать новое соглашение с Sun Microsystems - Contributor Agreement (SCA), пришедшее на смену документу Joint Copyright Assignment (JCA).
Официальное объявление: http://www.openoffice.org/licenses/ne...
>>> Подробности
В рассылке UT3 сообщается о готовности Linux-сервера для Unreal Tournament 3.
зеркало 1 http://treefort.icculus.org/ut3/UT3-l...
зеркало 2 http://0day.icculus.org/ut3/UT3-linux...
(размер файла - 1,6 гигабайта)
>>> Подробности
на packetstormsecurity выложили pdf с рекомендациями по защите Linux машины, мне он показался интересным. http://packetstormsecurity.org/papers/general/Securing_and_Hardening_Linux_v1...
Один из ведущих разработчиков Linux kernel, майнтейнер файловых систем, Тэд Тсо (Ted Ts`o) присоединился к Linux Foundation в качестве главного стратега (Chief Platform Strategist).
Свою дальнейшую задачу он видит в поддержке LSB (Linux Standard Base), а также других инициатив Linux Foundation, направленных на повышение конкурентоспособности Linux.
>>> Подробности
Russell Coker, автор Bonnie++, бенчмарка для файловых систем и жёстких дисков, объявил о новых релизах (1.03а и 1.93d) своей программы, а также рассказал о перспективах её развития.
Причиной обновления стали неверные результаты при тестировании SATA дисков (http://etbe.coker.com.au/2007/06/27/s...). Для получения более точных результатов в Bonnie++ добавлена возможность записи на устройство.
>>> Подробности
На сайте Gadgettastic.com появились фотографии мобильного компьютера, работающего от солнечных батарей, и потребляющего 18W (8 - системный блок, 10 - монитор с дигональю 10.4 дюйма).
Для сравнения, Asus Eee PC, имея 7 дюймовый дисплей, потребляет в среднем 17,5W (http://www.umpcportal.com/modules/new...)
Новинка поставляется с предустановленным Puppy Linux 2.14, ориентировочная стоимость компьютера - порядка 400$.
>>> Подробности
← предыдущие | следующие → |