LINUX.ORG.RU

Сообщения DRVTiny

 

Вышел Crystal 0.34.0

Группа Разработка

Вышла новая версия Crystal, компилируемого языка программирования с синтаксисом Ruby, главные особенности которого — рантайм с «вмонтированным» event loop’ом, в котором все операции ввода-вывода асинхронны, поддержка многопоточности (пока включается флагом при компиляции) и исключительно простая и удобная работа с библиотеками на Си.

Начиная с версии 0.34.0, язык официально начинает твёрдой поступью двигаться в сторону первого настоящего релиза (т.е. версии 1.0).

В новой версии Crystal можно отметить следующие изменения и улучшения в порядке их важности:

  • В API добавлена новая библиотека журналирования Log, которая, в отличие от старой, умеет направлять сообщения в разные бекенды и по-разному эти сообщения фильтровать в зависимости от «источника».

  • Рудименты из мира разработки на Си, Errno и WinError, использовавшиеся для примитивов ввода-вывода, уходят в прошлое благодаря иерархии исключений IO::Error (впрочем, использовать Errno никто пока не запрещает).

  • Убрана автоматическая подстановка else nil из оператора case/when/else. Это сделано для того, чтобы исключить случайный пропуск разработчиком одной из веток when при матчинге по детерминированным случаям наподобие enum’ов и прохода по типам из Union’а. Т.е., проще говоря, вот такой код больше работать не будет без указания ещё одного when (when Char) или задания else-ветки:

a = 1 || 'x' || "foo"
case a
when Int32
  # ...
when String
  # ...
end
  • Опция компилятора disable_overflow больше недоступна. Для операций с переполнением используйте методы &+, &-, &*.

  • Array#fill теперь летает быстрее пули, благодаря замене туповатого цикла на один простой memset;

  • Менеджер шардов (пакетов), называющихся, как это ни парадоксально, shards, теперь использует более быстрый и эффективный алгоритм удовлетворения зависимостей Molinillo, подсмотренный в CocoaPods (Swift) и Builder (Ruby).

  • Добавлена поддержка LLVM 10, что по идее даст нам некий рост производительности, стабильности, etc.

… и множество других, на мой субъективный взгляд, менее существенных улучшений.

Хотелось бы отметить, что Crystal — это построенный на LLVM язык, позволяющий писать приложения порой быстрее, проще и лаконичнее, чем на его интерпретируемых «собратьях», и при этом получать на выходе довольно шустрый бинарник. На фоне Golang выделяется абсолютно полноценным ООП, поддержкой дженериков и очень простым и понятным синтаксисом. По своему назначению во многом аналогичен Nim, но при этом явным образом ориентирован на практическое применение «здесь и сейчас», благодаря чему имеет в своём API-арсенале множество нормально документированных удобных и качественных инструментов, поддерживаемых разработчиками языка и потому весьма стабильных.

>>> Анонс в блоге Crystal

 , ,

DRVTiny
()

Вышел текстовый консольный редактор JOE 4.5

Группа Open Source

JOE, он же «текстовый редактор Joe» - это полнооконный текстовый редактор с почти 30-ти летней историей, поддерживающий системы команд своих самых популярных конкурентов, включая GNU Emacs, Pico и WordStar.

JOE поддерживает подсветку синтаксиса большинства сколько-нибудь популярных языков программирования (>250-ти штук), автодополнение (с выбором возможных вариантов, если их несколько), горизонтальную и вертикальную многооконность, запись макросов, закладки, умеет показывать номера строк в специальной колонке слева от текста по Ctrl+t n.

Joe - это фонетическая транскрипция имени автора программы, Joseph Allen.

Какие возможности принесла нам версия 4.5?

А вот какие:

  • У JOE появились темы оформления окна редактора, которые разработчики назвали цветовыми схемами, поскольку темы в общем-то цветами и управляют.

    Было: http://joe-editor.sourceforge.net/before.gif

    Стало: http://joe-editor.sourceforge.net/after.gif

    Установить тему оформления можно нажатием Ctrl+t s или при запуске редактора - ключом командной строки -color

  • Теперь редактором поддерживается глубина цвета в 24-ти бита, (конечно, не на всех терминалах такое в принципе возможно). Нововведение не работает сразу, но включается опционально - после установки переменной окружения COLORTERM в truecolor или 24bit.
  • В официальный архив с исходниками JOE теперь входит несколько цветовых тем:
    • gruvbox от нашего соотечественника Павла Перцева;
    • ir_black - любезно предоставлена Todd Werth;
    • molokai (очевидно, молочная?) - спасибо, Tomas Restrepo!
    • solarized (и это совершенно точно - «солнечная» тема) - давайте поблагодарим за неё Ethan Schoonover!
    • wombat - наша признательность Lars H. Nielsen за отличную работу!
    • xoria - all glory to Дмитрию Ю. Зотикову!
    • zenburn - так держать, Jani Nurminen!
  • Режим подсвечивания строки, на которой находится курсор (они же редактируемая строка в неактивном окне), теперь может быть включен/выключен нажатием Ctrl+t u или же подсветка может быть включена по умолчанию, если вы запустите JOE с опцией -hiline;
  • Режим показа номеров строк в редакторе JOE, в отличие от некоторых других редакторов, существовал всегда, но вот теперь наконец размер вертикального поля слева от текста, в коем и демонстрируются номера строк, рассчитывается динамически на основе данных о длине файла (видимо, это следует читать: «на основе данных о количестве строк в файле»);
  • Были обновлены все файлы синтаксиса для различных языков (программирования и разметки) - для того, чтобы по возможности контексты редактирования comment_todo, string и comment корректно определялись автоматически;
  • Появилась новая макрокоманда, благодаря чему символ, запускающий макрос на выполнение, отныне можно использовать на любом макрошаге и в любом макровызове (при запуске другого макроса внутри данного);

    Если в макрошаге задана команда type, то в ответ на выполнение макрошага будет выдан (выведен на экран) тот самый символ, с помощью которого запустили макрос.

    Например, приведённый ниже макрос выведет три X-а: type,type,type X А вот до версии 4.5 вы бы получили три NUL-а.

В новом релизе есть и багфиксы, но в силу лености своей я вынужден сослаться на официальные «заметки о выпуске» (ссылка внизу новости), вольный перевод части которых представил здесь ваш покорный слуга :)


Всех благ и с Новым JOE!

>>> Заметки о выпуске

 , , ,

DRVTiny
()

Вышел Proxmox VE 2.0

Группа Кластеры

После долгих лет томительного ожидания...
Наконец-то свершилось!
30-го марта вышла первая стабильная версия самого «продвинутого» OpenSource окружения виртуализации — Proxmox VE, знаменующая начало ветки 2.x. Колоссальное значение последней заключается в том, что по сравнению с 1.х в Proxmox VE было переписано с нуля и заменено почти всё. Столь радикальное решение позволило добавить множество революционных для данного проекта вещей, о которых пользователи Proxmox грезили ещё с 2010-го года.

Чего же мы все ждали и наконец получили?

В первую очередь это возможность построения отказоустойчивых кластеров. Для этого Proxmox VE 2.0 использует не только corosync как транспорт синхронизации (на основе multicast), но даже собственную «внутреннюю» кластерную файловую систему на основе СУБД! В отличие от прежнего Proxmox'а, нынешний умеет автоматически перезапускать виртуальные машины, работавшие на «умершей» ноде, на любой из оставшихся живых.

Вторым безусловным шагом вперёд является «мультимастерность», что означает то, что кластер доступен на запись изменений с любой из мастер-нод, а не только с одной единственной (возможно, уже «упавшей»), как это было раньше.

Стоит отметить новый веб-интерфейс Proxmox: он стал сложнее, запутаннее, интерактивнее (повсеместно используется Ext 4 JavaScript) и просто кишит функционалом. Впрочем, по мнению автора новости (которое никому не интересно :)), прежний интерфейс хоть и был беднее функционально, но зато отличался куда лучшей интуитивностью.

Прислушавшись к чаяниям широких масс enterprise-общественности, разработчики добавили RESTful Web API, позволяющий обращаться к функциям Proxmox простым унифицированным способом (и даже отлаживать API, вводя в адресной строке браузера умопомрачительные последовательности символов, прикидывающиеся обычным URL).

Благодаря накопленному разработчиками и активными пользователями опыту, в Proxmox VE 2.0 были учтены многочисленные багрепорты и обсуждения на форуме, касающиеся запуска различных типов операционных систем в KVM. Теперь содержание перечня параметров в строке запуска виртуальных машин существенно зависит от типа гостевой операционной системы и от целевой архитектуры процессора, причём различия в работе разных операционных систем под KVM отражены и во фронтэндовом веб-интерфейсе.

И конечно уже давно назревшее обновление базовой платформы до Debian Squeeze — это просто настоящий праздник для поклонников Proxmox!

По мелочи ещё стоит отметить куда более развитые возможности backup и restore, возможность размещать OpenVZ-контейнеры не только на /var/lib/vz, но и в других каталогах, интеграцию с сервисом TurnKey (готовые настроенные шаблоны OpenVZ для трудного в установке софта) и целое изобилие собственных OpenVZ-шаблонов.

В заключение стоит отметить, что Proxmox VE 2.0 сделал гигантский шаг вперёд навстречу enterprise'у. Косвенно это подтверждается и тем, что у PVE появилась подписка на коммерческую поддержку, причём взаимодействие с этой подпиской доступно непосредственно из нового веб-интерфейса.

Также команда разработчиков Proxmox доказала, что способна вести очень сложный OpenSource-проект, чётко следуя заранее намеченному Roadmap'у, пусть и (на ранних этапах разработки ветки PVE 2.0) с некоторым смещением относительно графика.

>>> Подробности

 , , , ,

DRVTiny
()

Вышел Zentyal 2.2

Группа Linux General

Команда разработчиков Zentyal анонсировала 14-го сентября выход релиза 2.2.

Zentyal, ранее известный под именем eBox Platform, — это своеобразный «серверный комбайн для чайников», то есть дистрибутив с простым и удобным интерфейсом, позволяющим создать свой Linux-сервер даже очень далёким от мира nix людям. Низкий порог вхождения для новичков в администрировании Linux достигается благодаря высокому уровню взаимной интеграции различных сетевых сервисов «из коробки» и продуманному подходу к проектированию инструментов управления.

Zentyal основан на Ubuntu 10.04.2 LTS, по существу добавляя к последнему свой собственный репозиторий пакетов, что не нарушает совместимость с родительским дистрибутивом. Принцип построения уникальной части дистрибутива от Zentyal Developers Team - модульный, благодаря чему на его основе можно настроить сервер практически любого назначения - начиная от простейшего файлохранилища или контроллера домена с интеграцией в LDAP и заканчивая SIP-шлюзом. По идеологии и принципу построения к числу близких аналогов Zentyal можно отнести, например, ClearOS (тоже «комбайн»), средство коллективной работы Zimbra и систему виртуализации Proxmox VE.

Итак, что нового, интересного есть в Zentyal 2.2?

( читать дальше... )

>>> Пресс-релиз

 , , , ,

DRVTiny
()

Вышел OpenLDAP 2.4.24

Группа Open Source

После весьма продолжительного периода ожидания (с середины июля прошлого года) и весьма непростого процесса тестирования, в ходе которого сроки релиза отодвигались несколько раз из-за выявленных ошибок в новом коде, OpenLDAP Project наконец официально объявил о выходе эпохального релиза OpenLDAP 2.4.24, рассеивающего все сомнения в здравии проекта.

OpenLDAP — самый популярный на сегодняшний день открытый сервер каталогов, который продолжает развиваться и совершенствоваться. Каждый новый релиз OpenLDAP добавляет функциональности, хотя изредка бывает, что и нарушает обратную совместимость.

Что же нового и интересного появилось в 2.4.24? Перечислим не всё, только основное:

  • В клиентских утилитах OpenLDAP добавлено управление разделением LDIF-файла на строки. Причина той самой старой головной боли со «склеиванием» длинных строк в значениях атрибутов наконец устранена.
  • Добавлена поддержка библиотеки MozNSS.
  • slapcat стал способен читать даже проблемные базы (добавилась соответствующая опция).
  • Бэкенд slapd-sql (чтение из SQL-баз и представление их данных в LDAP-каталоге) поддерживает даже очень длинные ключи.
  • Добавлен оверлэй noopsrch: теперь можно быстро получить количество результатов поиска без считывания самих результатов.
  • Новый оверлэй kinit позволяет самому серверу slapd получать для себя Kerberos-тикет и самостоятельно обновлять его. Протестирован пока только с MIT Kerberos, но, скорее всего, работает и с Heimdal.

Хотелось бы отметить, что в списке рассылки openldap-announce сообщение о выходе 2.4.24 пока не было опубликовано, а на официальном сайте ссылки на ChangeLog до сих пор не обновлены, так что, как это ни странно, актуальный файл CHANGES можно получить только скачав тарболл с исходным кодом.

>>> Скачать

 , ,

DRVTiny
()

Вышел EJBCA 3.11

Группа Open Source

29-го ноября, как и ожидалось, вышел EJBCA 3.11

EJBCA — это OpenSource ПО для создания Certification Authority уровня предприятия. Отличается полной реализацией функционала CA и поддерживает крупные СУБД. С точки зрения пользователя, EJBCA предоставляет два вида интерфейса для управления жизненным циклом сертификатов: консольный и развитый веб-интерфейс. Также в EJBCA реализованы протоколы OCSP и SCEP, позволяющие в том числе взаимодействовать с интеллектуальным сетевым и криптографическим оборудованием.

EJBCA Написан на языке Java, имеет собственный документированный API, запускается на большинстве широко распространёных серверов приложений (JBoss, Glassfish, Weblogic, OC4J). К сожалению, в этом списке не нашлось места для IBM WebSphere.

Стабильный релиз 3.11 — переходный, его основным назначением является максимальное асимптотическое приближение к тестовой кодовой базе с целью дальнейшей стабилизации последней и выпуска 4-й версии.

Тем не менее, в 3.11 есть и некоторые интересные изменения:

  • отныне можно вовсе не использовать хранилища сертификатов и аккаунтов пользователей, благодаря чему можно работать вообще без привязки к каким-либо источникам данных;
  • сервис протокола OCSP стал универсальным средством проверки доверия сертификатам, предоставляя своим клиентам по запросу кроме собственно возможностей OCSP также «традиционные» CRL-списки и сертификат(ы) CA;
  • обновлена схема базы данных с целью обеспечения совместимости со всеми поддерживаемыми реализациями СУБД;
  • улучшена поддержка Glassfish, в результате чего стало возможным запускать EJBCA под Glassfish с поддержкой СУБД Oracle;
  • веб-интерфейс дополнен полезной возможностью указывать множество дополнительных информативных атрибутов при изменении настроек пользователей;
  • появился Guide по супер-быстрой установке EJBCA 3.11 на Ubuntu 10.04 LTS (в пику гораздо более длинному стандартному QuickStart Guide'у).

В данном релизе, как и всегда, к вашим услугам:

  • очень простая пошаговая документация со множеством примеров;
  • широкий круг поддерживаемых платформ;
  • отличная поддержка стандартов (например, очень приятно, что полноценно поддерживается LDAP);
  • активное сообщество пользователей.

>>> Сайт программы

 , , , ,

DRVTiny
()

Вышла Samba 3.5

Группа Open Source

1-го марта вышла новая версия сетевой файловой системы Samba, знаменующая собой новый этап разработки одного из крупнейших OpenSource проектов.
Это Samba 3.5.0, в которую включена экспериментальная поддержка протокола SMB2.

Основные улучшения и изменения в Samba 3.5.0 :

  • Добавлена полная поддержка работы с временными метками Windows;
  • Из дистрибутива удалена книга «Пользуемся Samba»;
  • Утилиты net, smbclient и libsmbclient теперь могут использовать закешированные Winbind'ом данные для доступа;
  • Значение по умолчанию для параметра «wide links» изменено на «no».

Улучшения поддержки протокола:

  • Экспериментальная реализация протокола SMB2.

Изменения в подсистеме печати:

  • Добавлена поддержка защищённых соединений с CUPS.

Изменения в подсистеме Winbind:

  • Серьёзно изменена архитектура;
  • Winbind стал преимущественно асинхронным.

Модули VFS:

  • Добавлен новый vfs_scannedonly модуль.

>>> Подробности

 , , ,

DRVTiny
()

Конференция LDAPCon 2009

Группа Linux General

20 и 21-го сентября в рамках организованной LinuxFoundation конференции LinuxCon 2009 пройдёт форум LDAPCon 2009. Место проведения - отель «Portland Marriott Downtown Waterfront», город Портланд, штат Орегон, США.

Официальный анонс мероприятия

2-я интернациональная Конференция по LDAP (LDAPCon 2009) - это технический форум для IT специалистов, интересующихся LDAP-технологиями и всем, что с ними связано: серверы каталогов, приложения для управления каталогами, управление аутентификацией и контролем доступа, мета-каталоги. 1-я интернациональная Конференция по LDAP прошла в 2007 году в Германии.

LDAPCon 2009 будет акцентирована на реализации и интеграции LDAP-серверов и LDAP-совместимых приложений. Данное мероприятие предоставляет отличную возможность встретиться поставщикам и разработчикам ПО, активным и будущим участникам LDAP-сообщества с целью обмена полезной информацией и накопленным опытом в области стратегий развёртывания и обслуживания каталогов, взаимодействия серверов и приложений, обсуждения возможностей применения LDAP в новых проектах, получения информации о самых современных тенденциях и разработках в области LDAP-технологий.

Язык конференции - английский.

>>> Официальный анонс (англ.)

 , , , ,

DRVTiny
()

Вышел OpenLDAP 2.4.17

Группа Open Source

Как обычно тихо и незаметно всем подписчикам списка рассылки openldap-announce свалилось на почту новое счастье - сообщение о выходе OpenLDAP версии 2.4.17!
Традиционно для "нечётной" версии разработчики в основном акцентировали своё внимание на исправлении ошибок и недоделок, найденных пользователями с момента релиза 2.4.16, но... есть-таки и новые приятные вещи:

  • Теперь у нас будет замечательная утилита проверки корректности текущей схемы (разумеется, работает и с динамическим древом cn=config)
  • У модуля, способного сделать из вашего LDAP-каталога подобие "Матрицы" (влияющего на все операции чтения/записи) - slapo-rwm, - теперь появилась опция rwm-drop-unrequested-attrs
  • А поддержка мега-API SASL, о существовании которого OpenLDAP нам, кажется, уже никогда не даст забыть, расширилась и углубилась благодаря опции auxprop отсеивающей ненужные SASL-плагины.

>>> ChangeLog

 , ,

DRVTiny
()

Вышел Gambas 2.4

Группа Open Source

Вышел stable-release 2.4 Gambas (в переводе с испанского - "креветка") - OpenSource среды визуального программирования на одноимённом языке, созданной французским программистом Бенуа Миниши (Benoît Minisini). В новой версии исправлены ошибки в компонентах GB.FORM, GB.GTK, GB.QT и GB.WEB, изменилось поведение функции MID$, а также добавлен перевод интерфейса на испанский язык. Практически сразу после выхода версии 2.4 (в тот же день) вышел fix 2.4.1, который позволяет собрать данный релиз под OpenSUSE 10.3.

Для справки: Gambas представляет собой развитие Visual BASIC. Gambas, так же, как и классический VB, позволяет быстро и эффективно создавать графические приложения, но уже под Linux и графические библиотеки QT/GTK+. При этом, в отличие от VB, Gambas является полностью объектно-ориентированным и в части ООП включает большое количество концептуальных заимствований из Java. Благодаря встроенному дизайнеру форм, развитому редактору кода с подсветкой синтаксиса, контекстной справкой и автодополнением, а также мощным средствам отладки, на сегодняшний день Gambas является, пожалуй, единственной средой программирования на BASIC, не уступающей, а в чём-то и превосходящей аналогичные средства визуальной разработки под ОС Windows. После окончательной смерти коммерческого KBasic и крайне нестабильного HBasic, среди прямых конкурентов Gambas можно назвать лишь среду Mono, позволяющую программировать на VB.Net в удобном интегрированном окружении.

>>> Сайт программы

 , ,

DRVTiny
()

RSS подписка на новые темы