К вопросу о готовности GNU/Linux к Виртуальной реальности и наоборот
Много букв: The State of Virtual Reality on Linux
Вкратце: она в принципе есть, но по её поводу хоть как-то чешется только Valve.
Много букв: The State of Virtual Reality on Linux
Вкратце: она в принципе есть, но по её поводу хоть как-то чешется только Valve.
https://www.change.org/p/государственная-дума-рф-против-поправок-о-просветите...
А Linux тут при том, что его пользователям тоже приходится заниматься просветительством…
Update: «Такие законы открывают простор для произвола и позволяют терроризировать население». Астрофизик Сергей Попов – о предлагаемых поправках к закону «Об образовании»
Update 2: На утро 18 января собрали 100 тысяч подписей.
Update 3: Скоро на блог о литературе и даже о фитнесе может потребоваться разрешение властей Петицию против этого закона подписали 100 тысяч человек. Мы поговорили с ее автором, астрофизиком Сергеем Поповым
Update 4: ЗА НАМИ ПРИШЛИ (временный ролик для своих)
P.S. Петиция создана Сергеем Поповым — IMHO один из полутора годных русскоязычных физиков-популяризаторов на сегодня.
P.P.S. Ссылку на петицию дала в авторской программе «Статус» известный специалист по законотворческой деятельности кандидат политических наук (2013), доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Шульман.
P.P.P.S. Этот тред про ограничение просветительской деятельности в России. То, что здесь кучкуются фанаты Трампа, борцы за его право твитить, а так же те, кому Сорос в тапки облегчился, всего лишь флуктуация и загадочный русский феномен.
Сбор пожертвований в поддержку газеты «Троицкий вариант — Наука» Осталось десять дней и совершенно смешная сумма для такой полезной вещи.
P.S. Да, возможно они не лучшие, но они последние и на редкость годные…
Update Запрашиваемую весьма скромную сумму собрали. Осталось ещё 8 дней.
Можно подписаться: https://www.change.org/p/centos-governing-board-do-not-destroy-centos-by-usin...
Попкорн, попкорном, но это похоже самая многочисленная петиция имеющая отношение к Linux на change.org: https://www.change.org/t/linux-en-us Ближайшая по численности подписантов тема «Port Fortnite on Linux» — чуть больше 6к
Balancing the needs around the CentOS platform: https://blog.centos.org/2020/12/balancing-the-needs-around-the-centos-platform/
В изложении opennet: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54288
Вот уже месяц как опять всех в университете рассадили на дистанционку. Рабочее место потихоньку совершенствуется.
Началось всё почти год назад с покупки планшета: К дистанционному семинару типа готов
Чуть позже появился выделенный микрофон: Прикупил камеру и микрофон к экзамену
А теперь микрофон примостился на штангу…
На opennet уже да: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54022
Вкратце: Симон Петер призвал бойкотировать Wayland «так как он ломает всё».
При каждом обновлении Firefox в Ubuntu 18.04 в него услужливо добавляется поиск yandex и я каждый раз его удаляю. Мне это несколько надоело.
Как намекнуть программе, что систему поиска я хотел бы выбирать самостоятельно без навязывания их со стороны?
Update Похоже изменениями настроек тут обойти не удастся. Системы по умолчанию торчат в файле search.json.mozlz4, но удалить поисковые системы по умолчанию не получится, а можно только добавить. Информация взята отсюда: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/mozlz4-edit/
Началось общественное обсуждение проекта правового акта о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», разработанного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В закон предложено ввести запрет на использование на территории Российской Федерации «протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) Интернет-страницы или сайта в сети Интернет, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации».
За нарушение запрета использования протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя сайта предлагается приостановливать функционирование Интернет-ресурса в срок не позднее 1 (одного) рабочего дня со дня обнаружения данного нарушения уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти. Основной целью блокировки является TLS-расширение ECH (ранее известно как ESNI), которое может применяться совместно с TLS 1.3 и уже заблокировано в Китае. Так как формулировки в законопроекте размыты и отсутствует конкретика, кроме ECH/ESNI формально под блокировку могут попасть практически любые протоколы, обеспечивающие полное шифрование канала связи, а также протоколы DNS поверх HTTPS (DoH) и DNS поверх TLS (DoT).
Подробности на opennet: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53756
P.S. IMHO имеет смысл сходить на сайте regulation.gov.ru (регистрация по e-mail) и написать свои предложения по поводу того куда следует засунуть этот проект или как минимум поставить дислайк (вверху). Утверждается (в частности Екатериной Шульман), что это реально может помочь убить инициативу пока она ещё ящерка.
Проблема: приказала долго жить домашняя стиралка Bosch maxx5. Похоже придётся её хоронить и покупить новую.
Что посоветует всезнающее сообщество? Bosch, LG или ещё что?
update Вижу, что есть какой-то Haier. Что за зверь? Цены в районе 30-40 кр. для узких модификаций.
Ограничение: глубина не более 40 см (чтобы запихать её в прежний закуток), то есть то, что называется компактной стиралкой.
Антиофтопик: линуксод не обязан ходить в нестиранных майках.
Update 2 Посмотрел, походил, почитал, поглядел что на задней стенки стиралки написано — оказывается Made in Germany. Вызову таки мастера. Если не срастётся, то буду выбирать между Китаем и Кореей.
Update 3 Держу в курсе. Машина внезапно включилась сама. В сервисе сказали «сначала найди проблему, потому зови». Поэтому докупил удлинителей, вытащил «для понаблюдать» машину на оперативный простор (в её закутке aka шкаф всё крайне неудобно) и обнаружил, что сломана ручка (пластик зараза, хорошо что закрыть воду удалось) запирающая воду. Следующая итерация: найти ручку и воду таки открыть для тестовой стирки. Тестовый отжим отработал на ура.
Update 4 Держу в курсе. С машиной похоже всё в порядке. Сейчас вот стирает. Дело внезапно в электрической розетке.
Государственный поисковик «Спутник» прекратил работу: https://www.cnews.ru/news/top/2020-09-07_rostelekom_vnezapno_zakryl
В продолжение к теме К дистанционному семинару типа готов прикупил к экзамену камеру и микрофон дабы студенты лицезрели в HD качестве мои красные от недосыпа из-за проверки их контрольной глазки и слышали мои добрые впечатления по поводу увиденных логических и не очень, как вполне себе теоретических, так и совсем «отфонарных» построений.
Камера Logitech WebCam C615 и микрофон Thronmax Mdrill Pulse были просто воткнуты в usb-порты и сразу из коробки заработали как надо в среде Ubuntu 18.04.
Релиз небольшой любительской игры со свободными исходниками: https://cheeseness.itch.io/supply-chain
P.S. Наверное можно оформить в мининовость, если кто-нибудь заинтересуется.
Если вы знаете что такое Диссернет и не против поучаствовать в его деятельности, а также вы зарегистрированы в Госуслугах, то вы можете помочь.
Подробности в этой теме: Диссернету нужна помощь со скачиванием диссертаций для проверки
Причём здесь GNU/Linux: придётся запустить питоновский скрипт. Я проверил, что он работает на Ubuntu 18.04.
Update: К сожалению НЭБ ужесточила слежку, так что бан выдаётся через два часа активности. Пока не найдено какое-то другое решение отбой.
P.S. Поставьте тег диссернет в избранное, чтобы быть в курсе если возникнет какая-либо полезная информация. ☺
Нужна помощь сообществу Диссернет в выкачивании диссертаций из НЭБ (Национальная Электронная Библиотека).
Диссернет занимается проверкой диссертаций «на вшивость». К сожалению вшивость местами такова, что относительно небольшое число активистов и автоматизация процесса позволяет вычислить большую часть списанных/купленных/украденных диссертаций, но для этого нужен доступ непосредственно к самому их тексту. Причём доступ нужен не только к проверяемым диссертациям, но и ко всему массиву имеющихся для поиска зависимостей в тексте.
Что необходимо:
Последствия:
Меня забанили после выкачивания примерно 500 диссертаций. Забанили всех, кто использовал скрипт в течении недели от начала кампании по выкачиванию. Сейчас интервал забана от момента запуска скрипта уменьшился до пары суток. Это порядка 100-150 выкаченных диссертаций. Банят и по IP, и по логину. На мой запрос в службу поддержки стоит внезапно ожидаемая тишина.
Что можно сделать:
P.S. IMHO мошенникам должно икаться. Сами они это за нас не сделают.
Компания Lenovo сообщила о своих планах по переводу компьютеров и ноутбуков на Linux-дистрибутивы. Возможность купить ее десктоп или лэптоп с Linux появится в ближайшем будущем и коснется в первую очередь линеек ThinkStation (стационарные ПК, рабочие станции), и ThinkPad P (мобильные ПК).
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2020-06-03_lenovo_perevedet_na_linux_populyarnye
Предыстория: в качестве rss-читалки/агрегатора я на своём домашнем сервере (есть выделенный провайдером IP для моей домашней сети) поднял tiny tiny rss readder. Всё меня долгое время устраивало, но официальный клиент для Android с неделю назад решил сделать «лучше», а именно «options to trust any SSL certificate have been removed»
То есть мне теперь нужно установить правильный SSL-сертификат. Я установил certbot (плагин для Apach) и попробовал его получить, но в процессе получения он хочет имя домена которое соответственно зарегистрировано.
Собственно говоря мне как сферическому в вакууме пользователе нужна только читалка и я особо не напрягаюсь с её компрометацией, но я готов пройти этот квест. Вопрос: как?
Как мне зарегистрировать доменное имя с минимальной кровью и желательно недорого? Можно ли при получения сертификата обойтись без этого? Использовать всё-равно этот сервис буду только я.
Итого: перенаправил 80ый порт и отсертифицировал свой сервис по самые уши через certbot и xip.io. Клиент съел это и не подавился (порт убрал на всякий случай). Теперь в браузере закрытый замочек видится, как положено. Через пол года надо будет повторить процедуру. Но IMHO какие-то костыли ей богу.
Благодарности: Всем спасибо за варианты решения. ЛОР можно использовать для своей пользы!
В продолжение теме: Рукописный ввод
Исторические наслоения мониторов, так как ничего не выбрасывал.
По следам топика: Нужно организовать рукописный ввод малой кровью
Удавил жабу и завёл четвёртый монитор: XP-PEN Artist 15.6 pro. Пока всё кривовато (очень странно ведёт себя линия карандаша, возможно это следствие софта xournal), но даже в таком режиме что-то можно изобразить.
P.S. В последний собственный вектор закралась ошибка. Какая?
При по попытке что-то написать с помощью мыши или пера возникает следующая проблема: реакция системы на движение курсора отстаёт и чем быстрее пишешь, тем больше пропускается. Если пишешь медленно, то буквы получаются вполне различимыми, но если быстро, то часть элементов пропадает (не отмечается, запоминается).
Как ускорить реакцию системы на движении курсора на порядок?
Система: Ubuntu 18.04, firefox 74
Update: Похоже дело в ПО. В случае, если использую xournal, то скорость перьевого ввода почти не отличается от аналогичного на Android-планшете, но как только запускаю jamboard.google.com в Firefox (предложили в университете как замену доске), так получается тормозилово, что просто белый полярный лис какой-то. Видимо там в принципе не предусматривается перьевой ввод.
Update 2 Точно софт, а точнее Firefox, к которому я привык и бросать не хочу, но в chromium-browser тот же jamboard не тормозит от слова совсем :(
То есть вопрос: как ускорить реакцию firefox на движение курсора на порядок?
← предыдущие | следующие → |