Будни арчевода
На постановочной картинке (основанной на реальных событиях) представлено типичное занятие современного арчевода, имевшего (не)счастье купить себе дорогую игрушку. После очередного обновления системы, нвидиевский блоб решил отрубить регулировку power limit карточки, и дорогая 100ваттная красавица превратилась в 60ваттную скромницу, а nvidia-smi упорно твердил, что он мол знать не знает как поднять мощность на этой карте.
Ну чтож, зайдя на сайтик нвидии, я в очередной раз убедился в гениальности арчеводов - они притащили в апстрим «new feature» ветку дров нвидии, вместо использование стабильной «production». Ну, не беда, будем откатываться!
Атомарно даунгрейдится с archive.archlinux.org мы не будем - пусть этим занимаются любители навернуть НИХа, отдельно откатывать драйвер вместе с ядром мы тоже не будем - пусть этим занимаются убунтоводы. Мы, как истинные рачеводы, легких путей не ищем - мы пойдем и соберём старый нвидиевский блоб под новое ядро с помощью такой крутой штуки как dkms.
Собственно, на скриншоте это и представлено. Клонируем нужную ветку гит-репы с рачепакетами, заходим в нужную директорию, откатываем PKGBUILD на пару коммитов назад, и легко и непринужденно с помощью makepkg -si
собираем и устанавливаем старый блоб. Ну и не забываем потом собрать ещё парочку пакетов %)
Осталось только перезагрузится, убедиться что всё работает, и добавить блоб в IgnorePkg.
Ладно, с предысторией покончили, поговорим немного о моём десктопе :) На самом деле с момента прошлой темы пятилетней давности изменений не так уж и много. Прошлый конфиг постепенно эволюционировал, пережил несколько разных машин самых разных классов, и наконец-то, к моменту покупки мною нового ноутбука, сменил тему оформления.
Оформление цветов в i3 - закос под gruvbox. Использую её как цветовую схему в i3, dunst, neovim, vifm, vscode, idea, gtk и qt. Короче - практически по всей системе. Как по мне - достаточно приятная темная палитра, в меру контрасная.
Шрифты в WM и редакторах кода - JetBrainsMono.
Статус-панель: стандартный i3bar + i3status, мои потребности полностью покрывает. Единственное, что необычного тут можно заметить - текстовый индикатор раскладки, который выводится и обновляется с помощью двух самописных скриптов и какой-то матери.
Изначально у меня был трей, и я даже пытался включать/отключать его по шорткату, но эта схема была довольно глюканутой, и я решил просто вынести единственную нужную мне в трее вещь в панельку статуса.
Для запуска программ, менеджинга окон, управления монтированием, а также для простых вычислений используется rofi. Настройка wifi/bluetooth - через консольку, благо с тем же iwctl и bluetoothctl всё настраивается просто мгновенно, с красивым комплишеном и автообновлением.
Редактор кода для конфигов - neovim. Превращать его в IDE пока не планирую, для разработки на жабе использую IDEA с ideavim.
Файловый менеджер - vifm. Перешел на него с ranger, и по сравнению с тем питоновским поделием он просто летает, функциональности нужной мне в нём больше, да и подход к взаимодействию у него более VIMовский чтоли. Пользуясь случаем, передаю большое спасибо xaizek.
Терминал - kitty (fish shell), браузер - firefox, музыкальный плеер - quodlibet, обоина на рабочем столе - по мотивам игры hollow knight, недавно наконец-то победил лучезарность %)
Из полезных утилит:
- playerctl + playerctld - поддержка MPRIS, позволяет иметь один интерфейс для play/pause/next/prev любой играемой музыки, будь то локальные треки в quodlibet или вкладка с яндекс-музыкой.
- maim - скриншотер, лучшая альтернатива scrot, которая не портит скриншоты рамкой обводки.
- brightnessctl - управление яркостью дисплея.
- gxkb - переключалка раскладки, которая помнит последнюю раскладку для каждого окна и автоматически переключает её при фокусе.
- picom - композитор, единственная задача которого дать нормально жить gtk4 барахлу. Всё остальное нормально работает и без него
- gamemoderun - тулза, которая отключает композитор при запусках игрушек
- MY_COOL_SCRIPTS.sh - отборная коллекция велосипедов, без которых ничего не работает.