LINUX.ORG.RU

Сообщения Flying_Funk

 

Моноблок на базе Linux для пожилых людей

Группа Hardware and Drivers

Компания Telikin выпустила одноимённый моноблочный компьютер с сенсорным экраном, функционирующий под управлением Linux-системы. За аппаратную часть десктопа взят ПК MSI Wind Top AE1920.

Особенность моноблока — предустановленный набор простых в использовании приложений. По задумке Telikin, устройство должно заинтересовать прежде всего пожилых людей, которым необходим базовый набор приложений для повседневного использования с несложным интерфейсом.

Цена моноблока — чуть менее 700$.

Компьютер на сайте производителя

>>> Подробности

 , ,

Flying_Funk
()

Владимиру Сорокину предложили заняться обучением учителей работе с СПО

Группа Linux в России

Напомним, что заместитель директора школы №572 Владимир Сорокин направил письмо Дмитрию Медведеву, когда обнаружил явное противоречие между государственной политикой внедрения СПО в школах и противодействием этому начинанию на местах. В ответ на этот шаг, руководство школы потребовало от Сорокина написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Владимир Сорокин рассказал, что ему поступило предложение от УО Юго-Восточного округа восстановиться на прежней работе или в другой школе округа и попутно заняться обучением учителей работе с СПО. По его словам, решение директора об увольнении учителя чиновники УО охарактеризовали как «поспешное».

Кроме того, в блогах ходят слухи, что пресловутая система подготовки к ЕГЭ, которая послужила поводом для письма президенту, с 1 января заработает под ОС на базе ядра Linux.

>>> Подробности

 , , ,

Flying_Funk
()

Тестирование национальной ОС

Группа Linux в России

Российскую национальную операционную систему протестируют в трех регионах страны: в Самарской, Новгородской и Тульской областях.

Разработкой национальной ОС на базе ядра Linux занимаются предприятия, входящие в ИТ-холдинг «Сириус». Российская ОС разрабатывается в рамках программы «Информационное общество». Всего на эту инициативу из бюджета России планируется выделить 10 миллиардов рублей. Прототип российской операционной системы, основанной на ядре Linux, появится в конце 2011 года. Планируется, что на базе российской ОС будут работать компьютеры в госучреждениях.

Президент назвал эту задачу важной. «Важно по разным причинам, в том числе и по вопросам безопасности», - сказал Медведев. «Зачастую обладатели прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды, и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно», - подчеркнул глава государства.

>>> Подробности

 , ,

Flying_Funk
()

Правительство Дании выбирает ODF

Группа Офисные приложения

На формат ODF административный аппарат датского правительства перейдет с апреля 2010 года. С решением согласились все политические партии, имеющие кресла в парламенте страны.

Датское правительство будет использовать ODF в качестве внутреннего стандарта переписки. От форматов DOC и XLS решено отказаться.

Хельге Сандер (Helge Sander), министр промышленности, науки и технологии Дании, заявил, что гордится таким выбором и считает, что в будущем людям следует использовать исключительно открытые стандарты.

Будем надеяться, что датские школы, испытывающие проблемы с OpenOffice, последуют примеру своего правительства.

Оригинал (на англ.)

>>> Подробности

 , ,

Flying_Funk
()

Linux Foundation просит Microsoft не волноваться за будущее Linux-смартфонов

Группа PDA

Руководитель Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin) заявил, что нет никаких оснований опасаться за будущее Linux-систем в мобильной сфере.

Утверждение последовало как ответный комментарий на ядовитые нападки со стороны Microsoft.

Президент «Микрософт» в подразделении развлечений и устройств Робби Бах (Robbie Bach) недавно сказал, что Linux-телефоны не удовлетворяют тестам качества, поэтому они не получат уверенной поддержки вендоров.

На выставке CES 2010 генеральный управляющий «Микрософт» по продуктовому маркетингу потребительских Windows-продуктов Джеймс Дебрагга (James DeBragga) заметил, что мобильная платформа Android «бесплатна, как любой щенок».

Джим Землин раскритиковал бизнес-модель Windows Mobile: операторы и производители вынуждены отчислять «Микрософт» взносы за каждое устройство, чего не скажешь о Linux-платформах. Кроме того, корпорация придерживается жесткой политики брендирования и лицензирования. Если раньше и были проблемы с запуском Linux-смартфонов из-за новизны платформ, то сейчас задачи существенно упростились: мобильная Linux взрослеет.

Оригинал (на англ.)

>>> Подробности

 , ,

Flying_Funk
()

Венгрия потратит 20% своего IT-бюджета на свободное ПО

Группа Open Source

В Венгрии завершился первый конкурс на поставку свободного ПО госсектору. Сумму контракта в $22,3 млн назвали рекордной.

Решение отойти от покупки исключительно проприетарных решений было принято в апреле 2009 г. Чиновники отмечают, что свободное ПО позволяет сократить государственные издержки, предлагая возможности, уровень безопасности и надежности не хуже, чем проприетарные решения, например такие, которые предоставляет Microsoft. Сама Венгрия идет по стопам Германии и некоторых скандинавских стран, которые к внедрению свободных продуктов уже приступили.

>>> Подробности

 ,

Flying_Funk
()

Армия Франции выбирает почтовый клиент Thunderbird

Группа Mozilla

Французские вооруженные силы пришли к выводу, что Thunderbird с открытым программным кодом более безопасен, чем классический Outlook. Открытость продуктов Mozilla позволяет им развивать систему безопасности программ, в то время как закрытый код программного обеспечения Microsoft не позволяет модифицировать ПО.

Французы используют почтовую программу Thunderbird от Mozilla и иногда - ее модификации на 80 000 компьютерах министерства обороны, а также в министерствах финансов, внутренних дел и культуры.

Правительство страны также интересуются развитием GNU/Linux вместо Windows и OpenOffice вместо Microsoft Office.

>>> Подробности

 , , ,

Flying_Funk
()

Ubuntu App Centre

Группа Ubuntu Linux

Посчитав, что такие приложения, как Установка/Удаление Программ (Add/Remove Applications), Synaptic, Gdebi, Менеджер Обновлений (Update Manager) и Источники Приложений (Software Sources) увеличивают количество интерфейсов, которые необходимо изучить пользователю, используют место (которого зачастую не хватает) на установочном диске и не способствуют концентрации усилий разработчиков, команда Ubuntu начинает внедрение нового инструмента - Центра Приложений (Ubuntu App Centre).

"Должен быть единый механизм для установки, удаления и обновления ПО, имя которого говорило бы само за себя. При этом, он должен иметь такой интерфейс, чтобы любая старушка смогла его использовать."

Внедрять новый инструмент планируется на протяжении 4х релизов (9.10 - 11.04)

>>> Подробности

 ,

Flying_Funk
()

Конкурс на создание обоев для рабочего стола Ubuntu 9.10

Группа Ubuntu Linux

Команда дизайнеров компании Canonical проводит конкурс на создание обоев для рабочего стола, которые войдут в релиз Ubuntu 9.10 (Karmic Koala). Для этих целей на сайте flickr.com была создана группа Ubuntu Artwork, посетив страницу которой, можно посмотреть уже предложенные сообществом обои или добавить свои.

"Если у вас есть великолепные фотографии, которыми вы хотите поделиться, пожалуйста добавьте их на Flickr"
пишет в своем блоге Kenneth Wimer, участник дизайн-команды Ubuntu ответственный за художественное оформление дистрибутива.

Некоторые рекомендации по участию в конкурсе:

  • Не создавайте обои с ярким, выделяющимся логотипом Ubuntu
  • Учитывайте сочетание обоев с другими элементами рабочего стола (панелями, иконками и т.д.)
  • Отдавайте предпочтение сдержанным цветовым решениям

Посмотреть/добавить обои

Правила, требования, советы здесь
А также здесь

>>> Подробности

 , ,

Flying_Funk
()

«We're Linux» - неделя до завершения

Группа Linux General

Конкурс "We're Linux", организованный консорциумом Linux Foundation, входит в свою финальную стадию.

За время проведения конкурса, который заканчивается 15-го марта, было загружено более 35 видеоклипов. Все клипы оцениваются сообществом, однако окончательное решение о победителе примет жюри, в состав которого входят как представители самой Linux Foundation, так и менеджеры по работе с сообществом Ubuntu и openSUSE.

Победитель, как уже отмечалось ранее, получит возможность поучаствовать в линукс-симпозиуме, который пройдет в октябре 2009 года в Японии.

Страница конкурса: http://video.linuxfoundation.org/cate...

>>> Подробности

 , ,

Flying_Funk
()

RSS подписка на новые темы