Сабж. При запуске torbrowser развернутого в ~/bin через рандомные периоды времени начинаются дикие фризы, от ~10-15 сек. до ~10-15 мин (да, да, минут) причем иногда настолько дикие и настолько фризы, что даже при нажатии капса его индикатор (аппаратный, на клавиатуре) не загорается, хотя в большинстве случаев просто подвисает сам torbrowser и обеспечивает бонусом тормоза всей системе. От количества вкладок не зависит - может начатся даже при паре-тройке открытых вкладок. От аддонов\настроек тоже - такая же история со свежескачаным\свежеразвернутым. С firefox никаких подобных проблем нет (52esr, ~40 аддонов и >100 табов). С контейнером torbrowser, запущенным в docker, подобных проблем тоже нет, даже без каких-либо ограничений по cpu для контейнера - не грузит систему даже близко. Виртуалка при запущенном torbrowser тоже вполне себе летает и занимает вполне адекватное количество ресурсов.
i5-7200, 8Gb (из них свободно >50%), без свопа, 4.11.2-1 x86_64, tor-browser-linux64-6.5.2_en-US
7 лет назад, 9 августа 2005 года, представители Novell заявили о старте проекта openSUSE — открытого дистрибутива, разрабатываемого сообществом. На основе openSUSE также собираются дистрибутивы для корпоративных клиентов: Novell Linux Desktop (NLD), Suse Linux Enterprise Desktop (SLED) и Suse Linux Enterprise Server (SLES).
За это время многое произошло и многое изменилось. Основатель дистрибутива, Novell, в 2007-2008 годах активно сотрудничал с Microsoft, которая в результате соглашения о патентах поддерживает и распространяет дистрибутивы SuSE, в которых немаловажную роль играет Mono — реализация запатентованной Microsoft платформы .NET, что вызвало недовольство части сообщества пользователей и разработчиков свободного ПО. За последующие 9 месяцев продажи SuSE Linux выросли на 243 % и составили 100 млн долларов. В ноябре 2010 года Novell была продана Attachmate Corp. за сумму порядка 2.2 млрд долларов США. Акции на сумму 450 млн долларов достались Microsoft.
К счастью, превратности судьбы основателя не повлияли на сам дистрибутив.
openSUSE по сей день входит в число наиболее распространённых дистрибутивов Linux.
Согласно википедии дистрибутив обладает наибольшей пакетной базой (из представленных).
Запущен Open Build Service (бывший openSUSE Build Service) — платформа, которая позволяет организовать процесс разработки дистрибутивов и программных продуктов, включая подготовку и сопровождение релизов и обновлений. Система позволяет выполнить кросс-компиляцию пакетов большинства основных дистрибутивов Linux, которые используют пакеты в формате RPM или DEB, или собрать собственный дистрибутив на основе заданной пакетной базы. Поддерживается сборка для 21 платформы (дистрибутива) и 6 архитектур.
Начиная с версии 11.2, доступен репозиторий Evergreen, аналог LTS.
Начиная с версии 11.4, появилась возможность подключить репозиторий Tumbleweed, что позволяет перейти с модели фиксированных релизов на «скользящее обновление» (Rolling Release)
SUSE является ведущим контрибутором проекта KDE на протяжении многих лет. Сейчас SUSE спонсирует больше разработчиков, непосредственно работающих над KDE, чем любой другой дистрибутив. Вклад SUSE очень значителен и затрагивает практически все части KDE, такие как kdelibs, KDEBase, Kontact и kdenetwork. Другие известные проекты: KNetworkManager — фронт-енд NetworkManager; Kickoff — новый вариант K menu для KDE Plasma Desktop.
Анонсированный еще в прошлом году смартфон Nokia N9 не стал особо популярным из-за ограниченного тиража и отказа производителя дальше развивать платформу. Тем не менее, компания представила обновленную версию ПО, получившую название MeeGo PR1.3.
Хотя еще совсем недавно, после крупных увольнений, в компании циркулировали слухи, что обновления MeeGo будут отменены, тем более, что это единственный смартфон на этой ОС. Похоже, что несмотря на все внутренние проблемы Nokia, команда MeeGo еще работает, по крайней мере, сейчас. И, возможно, продолжает работать над обновлением PR1.4.
Председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) попытался убедить общественность том, что у Nokia есть запасной план на случай, если новая мобильная платформа Windows Phone 8 не сумеет завоевать популярность, и не улучшит финансовые показатели компании.
В течении интервью Сииласмаа рассказывал, что верит - Windows Phone 8 обязательно станет успешной, а так же говорил о том, что Windows Phone 8 это технологический лидер, обеспечивающий единый пользовательский опыт на различных платформах (очевидно в компании Windows 8). Так же он отметил, что миграция с Symbian была необходима, а выбор Windows Phone не был случайным. Компания очень ответственно подошла к выбору будущей платформы и внимательно оценила все возможные варианты.
Тем не менее Сииласмаа заявил, что у Nokia есть план, на случай, если новая ОС не добьётся значительных успехов в мобильном секторе. Он отказался раскрывать какие-либо детали этого плана, предпочтя выразить уверенность в том платформа Windows Phone 8 обречена на успех.
Аналитики International Data Corporation (IDC) изучили ситуацию на рынке серверов, сократившемся в первом квартале на 2,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и пришли к выводу о его трансформации.
Объем рынка в денежном выражении составил 11,8 млрд. долларов. Всего за три месяца было отгружено 2 млн. серверов, что на 2,7% меньше, чем год назад. Вместе с тем, это второй по абсолютному значению показатель первого квартала за всю историю отрасли.
Интересно, что в массовом сегменте при этом наблюдался рост на 2,1% (здесь и далее речь идет о продажах в денежном выражении). А вот в среднем и верхнем сегментах зафиксирован спад на 11,2% и 10,2% соответственно. По мнению аналитиков, так проявляется переходный период, связанный с циклом обновления оборудования. Производители сейчас готовят «многочисленные критически важные обновления в сегменте x86-совместимых серверов».
Первое место, как и прежде, занимает HP с 29,3% рынка. Год назад этой компании принадлежало 31,7% рынка. Сокращение доли связано с падением спроса на x86-совместимые серверы ProLiant и хронически слабым сбытом серверов Integrity на базе Itanium.
На втором месте находится IBM с 27,3% рынка. В прошлом году эта компания занимала 28,8% рынка. При этом спрос на серверы IBM Power System и x86-совместимые серверы System x остался на прежнем уровне, тогда как спрос на серверы System z уменьшился.
Замыкает тройку компания Dell с 15,6% рынка. Доля этой компании за год даже увеличилась, хотя и незначительно — в 2011 году она была равна 15,5%.
Одно из наблюдений аналитиков порадует поклонников ОС Linux. Развитие облачных вычислений привело к росту продаж соответствующих серверов. Сейчас серверы с ОС Linux занимают 20,7% рынка в денежном выражении, что на 3,3 процентных пункта больше, чем год назад. Доля систем с Microsoft Windows равна 50,2%, Unix — 18,3%.
На рынке доминирует платформа x86. Доля серверов на других платформах, включая RISC, EPIC (Itanium) и CISC, сократилась за год на 16,1% и сейчас составляет 28,5%, что является рекордно низким показателем.
В кои-то веки переключился в текстовую консоль и обнаружил полную её непригодность для использования ввиду того, что выхлоп syslog, вместо дефолтного tty10, валится на все подряд консоли (точнее на текущую активную). Вопросы озвучены классиками: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Вводная следующая: на машине имеются две системы (да-да проприетарная и свободная), нужно обеспечить прозрачный доступ к разделу-файлосвалке из обеих систем. Есть три очевидных варианта для форматирования такого раздела: fat32, ntfs, и ext2. Как всегда, наиболее очевидные варианты не являются лучшими - в идеале это было бы что-то вроде xfs, но его понимает только половина из имеющихся систем.