Сабж. При запуске torbrowser развернутого в ~/bin через рандомные периоды времени начинаются дикие фризы, от ~10-15 сек. до ~10-15 мин (да, да, минут) причем иногда настолько дикие и настолько фризы, что даже при нажатии капса его индикатор (аппаратный, на клавиатуре) не загорается, хотя в большинстве случаев просто подвисает сам torbrowser и обеспечивает бонусом тормоза всей системе. От количества вкладок не зависит - может начатся даже при паре-тройке открытых вкладок. От аддонов\настроек тоже - такая же история со свежескачаным\свежеразвернутым. С firefox никаких подобных проблем нет (52esr, ~40 аддонов и >100 табов). С контейнером torbrowser, запущенным в docker, подобных проблем тоже нет, даже без каких-либо ограничений по cpu для контейнера - не грузит систему даже близко. Виртуалка при запущенном torbrowser тоже вполне себе летает и занимает вполне адекватное количество ресурсов.
i5-7200, 8Gb (из них свободно >50%), без свопа, 4.11.2-1 x86_64, tor-browser-linux64-6.5.2_en-US
Председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) попытался убедить общественность том, что у Nokia есть запасной план на случай, если новая мобильная платформа Windows Phone 8 не сумеет завоевать популярность, и не улучшит финансовые показатели компании.
В течении интервью Сииласмаа рассказывал, что верит - Windows Phone 8 обязательно станет успешной, а так же говорил о том, что Windows Phone 8 это технологический лидер, обеспечивающий единый пользовательский опыт на различных платформах (очевидно в компании Windows 8). Так же он отметил, что миграция с Symbian была необходима, а выбор Windows Phone не был случайным. Компания очень ответственно подошла к выбору будущей платформы и внимательно оценила все возможные варианты.
Тем не менее Сииласмаа заявил, что у Nokia есть план, на случай, если новая ОС не добьётся значительных успехов в мобильном секторе. Он отказался раскрывать какие-либо детали этого плана, предпочтя выразить уверенность в том платформа Windows Phone 8 обречена на успех.
Аналитики International Data Corporation (IDC) изучили ситуацию на рынке серверов, сократившемся в первом квартале на 2,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и пришли к выводу о его трансформации.
Объем рынка в денежном выражении составил 11,8 млрд. долларов. Всего за три месяца было отгружено 2 млн. серверов, что на 2,7% меньше, чем год назад. Вместе с тем, это второй по абсолютному значению показатель первого квартала за всю историю отрасли.
Интересно, что в массовом сегменте при этом наблюдался рост на 2,1% (здесь и далее речь идет о продажах в денежном выражении). А вот в среднем и верхнем сегментах зафиксирован спад на 11,2% и 10,2% соответственно. По мнению аналитиков, так проявляется переходный период, связанный с циклом обновления оборудования. Производители сейчас готовят «многочисленные критически важные обновления в сегменте x86-совместимых серверов».
Первое место, как и прежде, занимает HP с 29,3% рынка. Год назад этой компании принадлежало 31,7% рынка. Сокращение доли связано с падением спроса на x86-совместимые серверы ProLiant и хронически слабым сбытом серверов Integrity на базе Itanium.
На втором месте находится IBM с 27,3% рынка. В прошлом году эта компания занимала 28,8% рынка. При этом спрос на серверы IBM Power System и x86-совместимые серверы System x остался на прежнем уровне, тогда как спрос на серверы System z уменьшился.
Замыкает тройку компания Dell с 15,6% рынка. Доля этой компании за год даже увеличилась, хотя и незначительно — в 2011 году она была равна 15,5%.
Одно из наблюдений аналитиков порадует поклонников ОС Linux. Развитие облачных вычислений привело к росту продаж соответствующих серверов. Сейчас серверы с ОС Linux занимают 20,7% рынка в денежном выражении, что на 3,3 процентных пункта больше, чем год назад. Доля систем с Microsoft Windows равна 50,2%, Unix — 18,3%.
На рынке доминирует платформа x86. Доля серверов на других платформах, включая RISC, EPIC (Itanium) и CISC, сократилась за год на 16,1% и сейчас составляет 28,5%, что является рекордно низким показателем.
В кои-то веки переключился в текстовую консоль и обнаружил полную её непригодность для использования ввиду того, что выхлоп syslog, вместо дефолтного tty10, валится на все подряд консоли (точнее на текущую активную). Вопросы озвучены классиками: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Вводная следующая: на машине имеются две системы (да-да проприетарная и свободная), нужно обеспечить прозрачный доступ к разделу-файлосвалке из обеих систем. Есть три очевидных варианта для форматирования такого раздела: fat32, ntfs, и ext2. Как всегда, наиболее очевидные варианты не являются лучшими - в идеале это было бы что-то вроде xfs, но его понимает только половина из имеющихся систем.