LINUX.ORG.RU

Сообщения Ingwar

 

Шрифт Ubuntu. Зачет

Форум — Talks

Сейчас занимаюсь выпуском некоей полиграфической продукции, и в качестве эксперимента попробовал использовать шрифт Ubuntu в акцидентном наборе в газетноподобной полиграфической продукции. Среди нескольких вариантов гротесков в разных комбинациях фокус-группой были выбраны Ubuntu (болд и болд италик), LucasFont Corpid (конденсированый и регулярный)и несколько вариантов LucasFont TheSans.

В агентстве удивились, что за такой хороший шрифт не надо платить.

Ingwar
()

[loroogle]Из Алушты есть тут кто?

Форум — Talks

Так случилось, что на определенный срок застрял в Алуште, есть тут кто из. Хочется кабак с нормальным сервисом и не с караоке на бекграунде, а с нормальной музычкой. О то этот усталый и унылый сервис «для отдыхающих» уже прибодал слегонца.

 

Ingwar
()

Носите ли вы бороду?

Голосования — Голосования(не подтверждено)
Ingwar
()

Потоковое радио + Rhythmbox + Conky

Галерея — Скриншоты

Сбацал маленький скриптик, который показывает в коньках разную информацию из ритмбокса плюс выкачивает обложку для текущей песни из инета если ее нет. Отличие от многочисленных скриптов такого рода то, что делает оно это не только для песен на винте, но и для потоков, у которых есть параметр stream-song-title. Скрипт разбирает этот параметр если может, лезет на ластфм за названием альбома и за обложкой. Обложки кешируются и не выкачиваются во второй раз, если песня крутится в ротации). Еще скрипт умеет выдавать конькам по ключам разную информацию, которую может извлечь из dbus-овского объекта org.gnome.Rhythmbox.Shell, пока я прикрутил только название песни, банды и альбома. Если обложки нет — показывается стандартная картинка, побочным эффектом оказалось то, что скрипту можно скормить картинку для потока, когда тот передает, например, рекламу и не передает названия песни и группы.

Такая вот поделка получилась по тихой грусти. Под ритмбоксом на скриншотах два дополнительных состояния — обложка не нашлась и реклама (пока я сделал две картинки для кивских РадиоРокс и ХитФМ — каналы, которые я слушаю чаще всего)

 , , ,

Ingwar
()

Распределенный гугль.

Форум — Talks

Навеяно этим: http://www.linux.org.ru/news/opensource/5342584

Вот все переживают, мол гугль знает о нас всю информацию, которую только может. И нет, типа, возможности реализовать такого же уровня инфраструктуру, которая смогла бы победить гугль.

Но если за модель взять распределенную систему (с открытым кодом, ессно), в которой роль ботов-пауков, собирающих данные, будет выполнять некая надстройка над броузером у пользователей этой системы(зашел на страницу — робот тоже зашел, но без авторизации, если таковая была), а собраные данные будут храниться на винтах пользователей. плюс система в момент простоя компьютера может немного пошариться по инету в поисках новых ссылок. локальные кусочки выстраиваются в единую иерархию и составляют общую базу проекта, из которой при поиске извлекается нужная информация.

при определенном количестве пользователей такая система сможет стать вполне конкурентной гуглу и не иметь негативных последствий.

Ingwar
()

У украинцев кончились пейджеры

Форум — Talks

Тут в толксах на днях обсуждали, почему компании предоставляют устаревшие услуги, вроде диалапного или пейджинговой связи. Так вот, сегодня пробежала новость о том, что в Украине в августе ни один украинец не заплатил за пейджинговую связь. Так что эта технология у нас благополучно умерла :)

http://obkom.net.ua/news/2010-09-16/1355.shtml

Ingwar
()

Тайм-зоны

Форум — Linux-org-ru

У меня есть фичереквест: настройка часового пояса. Можно такое сделать?

Ingwar
()

[жж] читаю доку по пайтону

Форум — Talks

...и офигеваю.

мне нравится php. он как бейсик — простой как дерево. небольшая статья-введение, потом книжка-справочник в зубы — и ты супер-мега-вебразраб.

я не программист или админ ниразу. но взялся по тихой грусти(у меня больничный, а девушка уехала в другую страну на определенный срок) читать документацию по пайтону — и офигел, до чего же прикольный язык. в следующий раз, когда придется разбирать код наших разработчиков (да, иногда приходится разбираться в коде движка, чтобы что-то изменить, не звоня к ним), буду скучать по тому, что оказывается можно это или то сделать элегантнее, что-ли.

после поверхностного впечатления создается мнение, что php изначально создавали как набор костылей, по сравнению с пайтоном.

 

Ingwar
()

Блин, в кои-то веки интересная тема, и ту выпилили.

Форум — Linux-org-ru

http://www.linux.org.ru/forum/talks/5293884

ну давайте вообще выпилим всю науку со страниц ЛОРа. чо там, практически вся современная наука атеистична. дайошь теорию разумного замысла в массы!

Ingwar
()

Десять причин писать свободное ПО

Форум — Talks

Читаю «плач Ярославны» о том, что для программиста СПО — фигня и выеденного яйца не стоит. А гнусные корпорации только и хотят, что забрать ваш труд за бесплатно - этики, мол, у них никакой. Глупости наговорили. Причем тут этика? Этика лежит за пределами бизнеса и работает в этой области опосредованно.

Плач этот от непонимания, какие мотивы могут быть у создателей свободного ПО. Таких мотивов может быть несколько, и все они вполне могут подвигнуть вас на открытие исходников. Эти мотивы не обязательно приводят к материальным благам, но таковых все равно большинство, иначе 75% кода не наконтрибьютили бы корпорации (эти точно нахаляву не работают). Можно перечислить эти мотивы (наверняка это не все). Чаще всего эти мотивы работают в комбинациях. В списке сознательно нет мотива, который указал автор исходного топика — когда свободный код пишешь за зарплату.

  1. Альтруизм помноженный на свободное время и любовь к делу. Программист уже нашел себе источник материальных благ и хочет стать полезным людям. Примеров масса. Кажется, примером может быть Кутим.
  2. Стремление стать известным. Это же прикольно быть мейнтейнером и инженером известного проекта. Например, можно в миру быть анестезиологом. Или сходить на пару лет начальником департамента в Майкрософт. Иногда, правда, из этого желания вырастает болженос и не меньше.
  3. Желание продвинуть собственный стандарт или технологию. Обычно это действует при BSD-like-лицензиях. Хочешь, чтобы люди начали пользоваться твоим велосипедом вроде TCP — выпусти стек под этой лицензией и проприетарщики не станут творить свой велосипед, они возьмут твой, с квадратными колесами и переделают свои дороги. Не очень удачный пример, но Ганс пытался именно так заработать. Еще одним примером может быть Java.
  4. Желание увеличить свою клиентскую базу. Что лучше, получать деньги за продажу/поддержку своего ПО от ста клиентов ибо вы мелки и убоги, или получать деньги за то же от 1% процента своих клиентов, коих всего 100 тысяч? MySQL, Тролли, какой-нить Drupal или Magento, etc.
  5. Желание получить свою платформу, которая будет доминировать в определенном рынке. Работает в случае больших корпораций и консорциумов, которые производят кучу специализированного ПО. Apache Foundation, IBM.
  6. Желание подгадить конкуренту. Как отожрать часть рынка у клиента? Задемпинговать его продукт. Обычно компании не хотят признаваться в этом, ибо позорно это. Примеры поищите сами. Как вариант — Мозилка.
  7. Сделать что-то архиполезное для себя, потом подумать, что продать это все-таки невозможно, а самому тянуть сложно — мотив для того, чтобы отпустить продукт под свободной лицензией — вдруг кому пригодится, заодно лишний пиар конторе. Фиг его знает, подскажите примеры, я не помню.
  8. Зарабатывать на расширениях. Всегда можно нахренавертить такую систему, что поддерживать ее будет сложно и геморойно. И тут мы все в белом — со своим фронт-эндом и административной панелью за бабло. Астерикс?
  9. Зарабаток на приделывании рюшечек для крупных клиентов. Red Hat, если считать приделыванием рюшечек исправление крупных багов и добавление нужного клиенту функционала.
  10. Ну и конечно, иметь высокую цель исправить «Баг номер 1». Каноникал жеж!

Не один из мотивов вам не подходит? Не пишите свободное ПО. Это не ваше. А лучше вообще не пишите.

Ingwar
()

[из жизни] [история успеха]«Ubuntu (да и вообще весь ваш Linux) все еще не готов для десктопа домохозяйки.»

Форум — Talks

Короче, может кто-то из постоянных посетителей LORа помнит, что я журналист общественно-политической тематики и никакого отношения к IT не имею. Это так, чтобы объяснить, что мои коллеги не айтишники и используют компьютер без особых знаний об устройстве операционки и железе.

Пару лет назад мой коллега(39 лет, журналистский факультет ЛГУ, знания о динозаврах в раз пять выше, чем о компьютерах, знания о законах и украинских нардепах — раз в пятьдесят выше, чем о динозаврах) насмотревшись на меня, как я работаю в линуксе и игнорирую периодически возникающие в офисе компьютеные «блэкауты», связанные с вирусными эпидемиями (на моей памяти их было две или три на той работе) и при этом не страдаю от отжирающего все ресурсы Каспера, попросил меня «воткнуть на рабочий комп эту самую твою убунту». Я ему поставил ее и он спокойненько работал работал в ней, пока не перешел на новую работу. А что, все работает, в том числе и ворд'97 под wine с орфографией и пунктуацией (что важно, все ставят запятые не там, где надо), и даже есть «что-то типа фотошопа» (каждый журик всегда немного фотер). Мы поддерживаем контакты и пьем иногда пиво, но тему линукса и вообще ай-ти не поднимаем — общие темы у нас другие. Потом он вообще уехал в другой город — на носу новые выборы.

Несколько месяцев назад он поменял свой ноутбук на нетбук и сразу позвонил мне со ставящим в тупик вопросом: «как снести винду и поставить туда Linux». Я, страдая в то утро похмельем, пообещал, что вышлю ему линк на туториал «в картинках» и благополучно забыл.

Сегодня он позвонил мне опять, иронично поблагодарил меня за невысланный линк на туториал и сказал: «Я тут угробил старый свой нетбук, разбил, и купил новый, так вот, там установщик проприетарных драйверов в 10.04 предлагает выбрать для нового хепешника моего из двух броадкомовских драйверов для вайфай, B43 и STA, какой из них лучше?»

Я сразу смог выдавить из себя только одно: «ты как вообще слово «проприетарный» выучил?»

Потом мы вместе заглянули в гугл и выяснили, что STA вроде лучше и на том успокоились.

Окончание разговора убило: «Ну что, твои хакеры-линуксоиды еще не сделали проверку русской пунктуации для OpenOffice? Нет? Жаль. Не готов твой линукс для десктопа домохозяйки», - с иронией произнес коллега.

 

Ingwar
()

Обнаружен второй баг!

Форум — Talks

Тут уже есть тема. Продолжу ее.

Сегодня ко мне домой забрела мерзопакость(картинку нашел в интернетах). Кто-то может сказать, что это за прыгучая тварь? Кузнечик-некузнечик, сверчок-несверчок, саранча-несарнча, но шип как у последней есть. Весьма неприятного вида насекомое.

Ingwar
()

Тормозит 1080p матроска безбожно

Форум — Desktop

E8200+9500GT+2Gb+10.04+mplayer+vdpau:

**** Your system is too SLOW to play this! ****

пошаговая стратегия, а не видео.

Так и должно быть?

Ingwar
()

Восстановить раздел NTFS

Форум — General

Грохнул случайно на чужом винте раздел NTFS, надо как-то восстановить его, думаю, что поможет GParted. Может кто-то ткнет меня в документацию по восстановлению?

Ingwar
()

Бразилия vs КНДР

Форум — Talks

как вам, кстати, матч северокорейцев против бразилии? мне показалось, что за корейскими ребятами снайперы следили прямо на стадионе, уж настолько дисциплинированная игра получилась :)

Ingwar
()

[нищебродство] Подскажите регистратора с бесплатным трансфером

Форум — Web-development

Подскажите регистратора в иных странах, отличных от дефолтной и ее ближайших соседей, куда можно трансфернуть свой домен действительно бесплатно. а то эти пендосы хотят поголовно добавить мне еще год за небольшую доплату. а у меня нет такой статьи в смете, мне эту десятку никто не компенсирует.

 

Ingwar
()

[ондроед]Китайский ответ айпэду за 136.40$

Форум — Talks

Ну вот китайские производители двухсимочных телефоно-телевизоров наконец-то добрались до андроида. Какая-то китайская конторка сегодня выставила на диалэкстрим планшетик за 136 баксов.

Для труЪ:

Operating System       Google Android OS 1.6
Processor              800MHz (Actual 533MHz)
Memory                 128MB DDR2
Capacity               2GB NAND FLASH, support SDHC TF card up to 16GB
Display	               8" high-brightness TFT LCD widescreen touch display (800*600 pixel resolution)
Touch Control	       Full size touch operation, sliding menu, functional icon dragging
Orientation Sensors    With accelerometer, automatic steering display screen
Network	               802.11b/g/n Wi-Fi network connection
Microphone	       Built-in
Speaker	               1 speaker
Slots	               1 * Micro SD/TF card slot (support up to 16GB)
                       1 * USB
                       1 * 3.5mm Stereo Audio out
Function               E-Book, Office word processing, Document to go (word, excel, PPT, PDF)
Software               Google chome-lite Browser, UCWEB Browser; Mainstream web mail service, Gmail, Yahoo mail, Hotmail, Sina mail, 163 mail; Fring, Skype out; QQ, MSN, SKYPE, GTALK
OS Language            Support for display of multiple languages and characters simultaneously
Battery                Built-in rechargeable battery
Power Adapter          100-240V (US plug)
Accessories            AC power adapter, USB data cable, user manual

из недостатков можно назвать наличие отсутсвия блютуса и римки для 3G, но при такой цене на это можно смело забить :) также в поделии мало ОЗУ {fixed}

ну что, найдутся смельчаки, которые потестят их? ;)

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.39459

Ingwar
()

[lost] Зря потраченное время

Форум — Talks

Блин, такое впечатление, что укуренных сценаристов сериала наконец попустило, и они решили побыстрячку свернуть на кухонную философию все то, что они наворотили в течении шести сезонов.

даже Твин Пикс закончился менее бредово.

Ingwar
()

[алкоголизм] Есть какие-то способы подлечиться?

Форум — Talks

С утра субботы пил, но ничего не помню. Судя по всему посорился с любимой, но тоже не помню. Не помню даже как попал домой(в понедельник утром?).

Как всегда после такого марафона хочется завязать. У кого-то на тридцатитысячном ЛОРе такие проблемы были? Как справлялись? Подумываю о том, может сходить в АА, но не хочется связываться с этой религиозно-тоталитарной херней.

Ingwar
()

Полноценная убунта на флехе.

Форум — Desktop

Подскажите, есть ли программка какая-нить, вроде unetbootin, но которая сделает из флешки не live-cd, а нормальный usb-hdd c запоминанием изменений. А то сейчас часто меняю свое местоположение, а ноут за собой таскать совсем не охота.

Ingwar
()

RSS подписка на новые темы