LINUX.ORG.RU

Сообщения Ingwar

 

Мое нерабочее место. Кухня.

Кухня в этой квартире - что-то вроде кают-компании, тут часто собираются друзья, в комнате помещается 5-7 человек без особой толкотни. Имеется ещё два ноутбука и два десктопа, но для того, чтобы не таскать на кухню ноуты, было решено из старого барахла оформить «мультимедийный уголок» прямо на/в обеденном столе, все равно никто за ним обычно не готовит — в обзор камеры не попадает основная часть кухонной мебели и вся фигня со шкафчиками и плитой. В то же время «на-поесть» двоим места хватает.

В качестве барахла выступила древняя биостаровская материнка, Athlon 64 3200+, GeForce 7600 GS, DDR 1Gb, винт на 160Gb, семнадцатидюймовый монитор от Samsung, самосборные колонки с динамиками от телевизора из серии Toshiba Bomba и ноунейм-пластиком. В качестве скворечника - самодельный скворечник с большим низкочастотным динамиком. Сейчас не подключён, так как соседка снизу жалуется на низкие частоты, когда включаешь музыку громко, но это не беда — Toshiba Bomba имела на борту отличные динамики с приемлемыми низкими и средними, для кухни само то.

В качестве системы — Ubuntu 11.10 с windowmaker. Иконки faenza, которые очень хорошо вписываются в квадратики wmaker.

На заднем плане винрарный музыкальный центр Aiwa с чейнджером на три диска.

Большая белая кнопка — Power.

>>> Просмотр (2592x1944, 590 Kb)

Ingwar
()

Сделал себе удобно — правильную кириллическую раскладку.

Я очень долго пользовался тремя видами раскладок — английской, русской и украинской. Но переключение между тремя языками, два из которых различаются мало-мальски, доставляет массу неудобств.

В то же время. отказаться от какой-то из кириллических раскладок я не могу — я часто пишу и по-украински, по-русски. Тогда я перешел на украинскую юникодную раскладку, в которой кроме большинства типографских знаков, вроде ©.® и даже ₴. имеются и все русские буквы, которых в украинском языке нет: ъ,ы, э, ё. В ней даже есть буква ў, которая вообще в белорусском языке.

И все было бы хорошо, но тут я стал замечать, что нажать Alt для получения русских букв мне совершенно непросто. С другой стороны, я же переключался на украинский, когда мне нужно было получить одну-единственную букву ї, даже не заметив, что до того предложение было набрано русскими буквами. Но такой русской юникодной раскладки вроде нет. Пришлось ее сделать самому. Опробовал новую раскладку в течение последних нескольких дней — намного удобнее, чем раньше.

И да, убунта у меня, как всегда, дефолтненькая. Падающие листья на десктопе включены специально, чтобы продемонстрировать мою протекшую криокамеру. Благодаря плохой подаче фреона я узнал сегодня о существовании эксперементальных плагинов для компиза, которые я собрал отсюда:

git://anongit.compiz.org/users/soreau/scripts

>>> Просмотр (1024x768, 267 Kb)

Ingwar
()

Потоковое радио + Rhythmbox + Conky

Сбацал маленький скриптик, который показывает в коньках разную информацию из ритмбокса плюс выкачивает обложку для текущей песни из инета если ее нет. Отличие от многочисленных скриптов такого рода то, что делает оно это не только для песен на винте, но и для потоков, у которых есть параметр stream-song-title. Скрипт разбирает этот параметр если может, лезет на ластфм за названием альбома и за обложкой. Обложки кешируются и не выкачиваются во второй раз, если песня крутится в ротации). Еще скрипт умеет выдавать конькам по ключам разную информацию, которую может извлечь из dbus-овского объекта org.gnome.Rhythmbox.Shell, пока я прикрутил только название песни, банды и альбома. Если обложки нет — показывается стандартная картинка, побочным эффектом оказалось то, что скрипту можно скормить картинку для потока, когда тот передает, например, рекламу и не передает названия песни и группы.

Такая вот поделка получилась по тихой грусти. Под ритмбоксом на скриншотах два дополнительных состояния — обложка не нашлась и реклама (пока я сделал две картинки для кивских РадиоРокс и ХитФМ — каналы, которые я слушаю чаще всего)

>>> Просмотр (1400x1050, 980 Kb)

 , , ,

Ingwar
()

Как изуродовать GDM

В очередной раз я изумился унылости нового GDM в Ubuntu, вроде и стильно сделан, но мне он напоминает какой-то хоррор Хитчкока. Решил как-то заменить его. Немного поковырявшись обнаружил, что к настройкам(весьма ограниченным) можно получить доступ. Надо сделать несколько действий:

1) Выйти из текущей сессии DE
2) Перейти в консоль и залогиниться там
3) Выполнить export DISPLAY=:0.0
4) Выполнить sudo -u gdm gnome-control-center
5) В нем сделать то, что надо, чтобы избавиться от этого унынья

рецепт простой и очевидный (и, быть может даже боянистый), но может кому пригодится, кто еще не знает.

>>> Просмотр (1680x1050, 782 Kb)

 ,

Ingwar
()

PShop vs Gimp: и все таки они разные.

Многие удивляются, почему я использую в работе Photoshop в Linux и не откажусь полностью от него в пользу Gimp. При том, что Gimp - прекрасная программа, и чем дальше, тем удобнее она становится для меня (workflow gimp'а становится привычнее), в основном работа по обработке изображений проходит именно в APSh.

Одна из причин - непредсказуемость фильтров Gimp'а. К примеру, один из самых частоприменяемых мною фильров - Нечеткая маска.

Привожу для сравнения нечеткую маску седьмого APSh и Gimp 2.6. На скриншоте фотография подвергается нечеткой маске в обеих программах при одних и тех же установках. К сожалению, алгоритм фотошоповской маски обрабатывает изображение мягче и качественнее. В результате, для получения приемлимых параметров маски почти каждый раз требуется большее время и внимательность, чтобы не вышла лажа. Это совсем не означает, что алгоритмы Gimp'а хуже, просто они «непривычнее».

>>> Просмотр (1280x1024, 401 Kb)

Ingwar
()

Архитектурная жемчужина — стадион «Шахтер»

Во время последнего посещения Донецка меня сводили на экскурсию на стройку великолепного футбольного стадиона ФК «Шахтер». К слову – очень понравилось, будет совершенно шикарный спортивный объект. Немного поснимал, то что дали снять. В частности, сделал попытку собрать панораму 2х3.

В следствии этого возник вопрос о софте для сборки панорамы. В качестве подопытного кролика был выбран Autopano Pro, смутно знакомый еще со времени, когда я работал под оффтопиком, глубоко коммерческая весчь. К удивлению, на сайте была обнаружена, кроме маковской и оффтопиковской версий, и версия для Linux, причем в дебах и таргз для 32bit и 64bit. Под мою Ubuntu 8.04 стала, ничего лишнего не спрашивая и еще ни разу не упала ;).

После недолгих раздумий корпоративной карточки была списана сумма в 99 евро в пользу Alexandre JENNY и Lionel LAISSUS, создателей фирмы Kolor, которой принадлежит данный программный продукт.

К слову, результат превзошёл ожидания. Панорама была собрана в течение нескольких минут, и имела превосходное качество. Cнятая простенькой Nikon d70 c рук панорама оказалась более мягко слита, чем панорамы, которые я делал фирменным олимпусовским софтом, что шел вместе с "панорамными" камерами этой фирмы. При этом олимпус требовал для включения функции панорамирования исключительно родные xD-карточки и умел сливать только "однорядные" плоские панорамы.

Представленная программа умеет делать и "плоские", и "цилиндрические", и "сферические" панорамы, имеет достаточные возможности цветокоррекции, позволяет пользователю редактировать контрольные точки (что в данном случае совершенно не понадобилось), похоже, читает экзифы на предмет фокусного расстояния, и очень даже удобная (в частности — ведение "проектов").

По моему скромному мнению, вполне съедобный программный продукт для профессионального использования.

>>> Просмотр (1280x1024, 298 Kb)

Ingwar
()

Быдлокодим на полную катушку (Gambas2). Censored version

Вторая попытка. Решил все-таки запостить еще раз.

Сначала отмазки. Я ни в одном месте не программист и, кроме немножко PHP и недослушанного в институте курса VisualBasic, ЯП никогда не знал, и, видимо, изучать не буду. Ну еще могу простенький скриптик на шелле написать, да.

Тем не менее, даже перед такими как я иногда встает необходимость в какой-то несложной программке, а существующие решения каким-то образом не устраивают.

Фотки с камер и из сетки сейчас у меня автоматом забирает скриптик, запускаемый через UDEV. Фотки складываются в директорию вида [2008-04-02], где дата - взята из экзифов данной сессии.

В принципе эта поделка на Gambas делает то же самое, только теперь я могу пропускать съемки прошлых дней, которые мне не нужны, или взять одну конкретную сессию с камеры, добавить к названию папки тему съемки, а в саму папку - файлик .description c описанием съемки.

Сам Gambas превзошел все ожидания - все оказалось настолько просто, что вооружившись докой с их сайта разобрался в нем за полчаса, а саму поделку делал час. Тем не менее, есть и заковыки, например, похоже "течет" компонента gb.Image - после присваивания объекту Image нового значения, память от старого файла не освобождается. Но быть может я чего-то просто недопонял. В любом случае, то, как утилитка работает сейчас - меня устраивает, фотки скачивает, по папочкам разбрасывает, а большего от нее не требуется.

Говорить о том, что "учи нормальный ЯП и невыеживайся", пожалуй, не нужно - программирование не входит в список моих приоритетов.

>>> Просмотр (1280x1024, 294 Kb)

Ingwar
()

Adobe Photoshop CS2 «в продакшне». Оценка: 3 с двумя жирными минусами

Не смотря на громкие заявления разработчиков, по моему скромному мнению Photoshop под Wine-0.9.54 пока является не совсем юзабельным. После одного дня использования его вместо семерки обнаружилось несколько досадных проблем.

Первая и самая нестрашная: ImageReady не запускается. Ну и тудыть его в качель, не очень то и хотелось.

Вторая, серьезная и техническая: После непродолжительной работы фотошоп полностью сжирает все ресурсы, приходится убивать его или даже иксы -- даже мышь тормозит.

Третья, которая не даст по нормальному работать с CS2 даже если решат вторую: Невозможно управлять окнами. Как видите по скриншоту, основное окно ФШ свернуто на манер макосовского, сделано это потому, что иногда тулбар, палитры, окна с изображениями "падают" под него и достать их оттуда сложно. Также у диалогов есть привычка падать под другие окна, в результате чего подло блокируется приложение. Самое ужасное, что некоторые окна не отображаются в таскбаре и их не видно -- добраться до них можно только разворошив все окна с фотками.

В прикольном адобовском диалоге открытия изображений превьюшки показались почему-то только в первый запуск.

Далее не ковырялся.

Увы, не смотря на некоторые приятные прикольчики CS2, придется и дальше работать на семерке.

В ФШ загружено две фотки, одна с лицензионным компактом сабжа(чтобы не говорили, что это пиратка), вторая - прошлогодняя фотка, сделанная вашим покорным слугой (для того чтобы можно было обсудить что-то вместо музыки, помимо сабжа :))

Система: Ubuntu 7.10, 2 гига памяти, какой-то пень 1.6, который коре.

Компиз отключен навсегда - почему-то с компизом по умолчанию управлять фотошоповскими окнами вообще невозможно. Окна теряются после "показать рабочий стол" - в тасбаре есть, но заново их показать невозможно. Если бы кто объяснил как грамотно в компизе закрепить за определенными окнами определенные настройки.

>>> Просмотр (1280x1024, 256 Kb)

Ingwar
()

Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

На выходных обновился до Feisty. Полет почти нормальный. Почему почти. Достаточно часто падает Гном при загрузке или запуске некоторых програм, например Wine. Gossip отказывался подключаться к gtalk-у, отказывал в авторизации, но по необъяснимым причинам через время заработал(гм... после перезагрузки иксов). Изумительный момент, если остановить GDM а потом в текстовом режиме переключиться на ту консоль, на которой были иксы -- выйти из консоли будет невозможно. Каждое нажатие на любую клавишу будет приводить к выбросу мусора на экран, в том числе и нажатие комбинации alt-Fx.

Порадовали в дистре restricted extras в репозиториях, и, как следствие, мп3 и всякий другой мпег без плясок с бубном.

В правой верхней части скриншота можно увидеть совершенно феерическую картину. В лоток добавились три новых значка значка. Один -- в виде бледной вилки питания, второй -- значек сетевого подключения в виде таких же бледных компьютеров. Третий -- бигль. Появились сами, после обновления. И если с первым все понятно, отключается без ковыряний, то со вторым -- не очень. Это значек DOCSIS-модема. Как его отключить -- непонятно. Почему не появился второй, относящися к локалке -- непонятно. Держать два значка с одинаковой функциональностью, но с разным дизайном -- неприятно.

Порадовал Контрол Центр, достаточно удобно, но то что убрали полностью его меню -- фигово. Контрол-панель явно слизана с яблока. Повторюсь, удобно. Правда, на русском поиск модуля кейс-сенсетив.

А, еще, на скрине показан f-spot и заголовок от top. Сим я удостоверяю, что технологии от M$ подпускать нельзя ни к чему. И если моно, которым набивают Гном, станет в нем еще больше, а оно будет такое же гуано как f-spot -- придется слазить с любимого DE. Это полный пердимонокль. У меня дома около 40 гигабайт изображений в высоком разрешении. Построение базы превьюшек заняло больше часа времени и окончено не было. По итогу задачу пришлось снять по ssh. Что произошло с памятью в это время -- видно на скриншоте. Интересно, сколько бы понадобилось времени, если бы я принес все свои 200 гб фоток с работы? неделя?.. Короче, f-spot ф топку. Лучше тогда пикасу поставить, и то быстрее было бы...

И еще, вопрос к создателям xNeur. Почему, когда он запускается из автозагрузки Гнома, он не переключает язык, напротив, если включить его вручную -- все нормально, все работает. Что я делаю не так?

>>> Просмотр (1280x960, 216 Kb)

Ingwar
()

Тяжела и неказиста жизнь простого... журналиста

Ничего особенного, обычный рабочий день, вернее ночь, то есть утро, мозги кипят, а завтра(уже сегодня, через пару часов) на работу и все такое...

Обычный набор "погремушек":

Gentoo Firefox OpenOffice 2.0

и всякая другая лабудень, от которой уже даже скоро кошка не сможет отказаться... Вроде мультимедийных клавиш, которыми можно вызвать практически все, что имеет окно и кое-что что такового не имеет. Удобных фишек хватает.

Но есть один маленький, но существенный момент, который портит мне жизнь. Когда делаешь ошибку - ее хочется сразу же исправить. Как вызвать это долбаное контекстное меню в ОО, порождение ехидны и крокодила, не касаясь мышки?

зы: хотел еще вам свой волпэйпер показать, но тогда бы пришлось свернуть ОО ,))

но вы видели его наверняка, роза такая хрустальная :))

>>> Просмотр (1024x768, 271 Kb)

Ingwar
()

Матрица имеет тебя!

Перейдя на Линукс, я не могу сказать что получил удовольствие и начал тащиться от этой системы. Очень многих совтов мне не хватало, некоторые меня просто не удобны, а кое какие просто не пременимы. Простите, но в гимпе я так и не нашел цветоделения... И нет портов как во фре Но я простил этой системе все, когда увидел Матрицу в VMware пусть и с терпимыми тормозами и отсутствием синхронизации звук/видео, но вополне работоспособную... Я смогу работать с необходимыми программами. Нет я не фанат винды, просто линукс в половине случаев не панацея. Системой для воркстейшн она еще не стала. Системой для серверов уже врядли станет (xxxBSD по моему получе для етих целей). Но с вайном и ВМваре я думаю линукс победит мелкософт. Чего я всем желаю! ЗЫ: Все это YMHO.

>>> Просмотр (1024x768, 314 Kb)

Ingwar
()

RSS подписка на новые темы