О примитивизации софта
Господа, я к вам исповедоваться.
Грешен: я не понимаю современную сферу ИТ. Совершенно. Я несколько лет в ней отсутствовал, и теперь у меня складывается впечатление, что большая часть усилий разработчиков направлена на снижение функциональности и примитивизацию десктопного и мобильного софта.
Еще в далеком 2004 году, кажется, на ЛОРе обсуждали, что Гном взял курс на удаление функций, которыми многие пользовались. Теперь я открываю любое популярное приложение (на десктопе или на телефоне), и мне хочется плакать от того, как они примитивны.
В каких-то приложениях удаляют, например, функцию «скопировать». Ну а что, можно же запомнить и перепечатать вручную. В Гмэйле нет функции «Вложить файл» - есть только «Вложить картинку». Вся возможная статистика, прогрессбары, настройки - всё удалено к чертям из многих приложений. В картах Гугла нельзя больше измерять расстояния, сохранять заранее спланированный маршрут, искать маршрут от точки до точки на карте. Даже калькулятор в Андроиде 4.0 настолько фантастически убог, что не позволяет возвести число в степень или повторить последнюю операцию, снова нажав на кнопку «=». В целом все действия, которые раньше занимали один клик, теперь либо нельзя сделать, либо можно сделать в 20 кликов. Почему нельзя было убрать все эти функции под маленькую кнопочку «Advanced», в конце концов?
То же и с веб-сайтами: на Тумблере, например, нельзя по-человечески задать дату публикации поста - нужно вручную вводить что-то типа «завтра в 2 часа», причем разумеется, в большинстве случаев введенная дата не парсится. Зато, типа, более человечно и удобно для пользователей.
Про электронную почту уже вообще мало кто слышал из людей младше 25. Те мои коллеги, которые про нее знают, в ответ на просьбу переслать письмо присылают несколько скриншотов с текстом письма. «Наш отдел перешел с емэйла на соцсети!», радостно рапортует другая коллега. Вы штоааа?!! У многих уже нет компьютеров или ноутбуков, и скоро таких будет подавляющее большинство. Я уж не говорю о такой мелочи, что нормальных ноутбуков с матовыми экранами ужепрактически не существует.
Откуда всё это пошло? Это компании типа Гугла и Эпла ответственны за примитивизацию компьютеров и телефонов? Я даже попытался погуглить что-то вроде primitivization of modern apps/software, но ничего не нашел. При этом устраиваются мероприятия типа недавнего «Часа кода», когда простых обывателей призывают поучиться программировать. То же советует делать Билгейц и другие знаменитости в видео на Ютубе. Похоже, в будущем все будет работать примерно так: софт состоит из одной кнопки «сделать что-нибудь», без каких-либо настроек и параметров, и жутко тормозит при этом. Если при нажатии кнопки сделается не то - не беда, попробуй снова. То же и в других сферах: управление гугломобилем будет сводиться к нажатию кнопки «поехать туда, куда я обычно езжу». Если автомобиль приедет куда-то не туда, ничего не поделаешь - настроек, чтобы это изменить, не будет.
Я не понимаю. Единственная теория - экстроверты захватили ИТ и перекроили на свой лад. Либо я просто сошел с ума. Мама, мы все тяжело больны.