LINUX.ORG.RU

Сообщения Krieger_Od

 

Перезапуск при SIGSEGV

Допустим, есть демон, который поймал SIGSEGV. Допустим, он сохранил backtrace в лог. Далее нам нужно прекратить выполнение процесса, и, желательно, перезапуститься. Просто прекратить выполнение - банально, хочется разобраться с перезапуском. fork() с последующим execve() должен работать. Но мне кажется, что fork() здесь не обязателен. Так ли это?

 

Krieger_Od
()

Ищу средство работы с SOAP-over-UDP

Конкретно - нужно мультикастом опрашивать сеть на наличие ONVIF-совместимых видеокамер, и вытягивать из них последующими запросами инфу, которая вся в XML и передаётся по протоколу, основанному на SOAP. Есть недопиленная самописная тулза на базе gSOAP, но она (и gSOAP тоже) далеко не фонтан. Очень обрадуюсь предложениям консольных утилит, высокоуровневых средств типа PHP- или Python- библиотек.

 

Krieger_Od
()

dbconfig-common - есть ли более общая альтернатива?

dbconfig-common используется в Debian как помощник в обновлении БД при обновлении версии софта. Есть ли альтернативный подход, кроме полностью ручного выполнения нужных действий? Как аналогичная задача решается (если решается) пакетами в других дистрах, например, gentoo?

Вопросом задался в связи с вот чем. Дополню: по факту при обновлении нашего пакета на своём сервере один юзер выбрал дефолтное «не обновлять», в связи с чем у него в дальнейшем вылезли проблемы, хотелось бы не допустить повторения подобного. Вопросы debconf-а в самом деле выглядят страшновато, даже для меня, гентушника с 5-летним стажем, поэтому хотелось бы их убрать. Если кто может просветить конкретно по данной проблеме - буду благодарен.

Krieger_Od
()

Ищу C или C++ либу для однообразной работы с популярными SQL движками

Необходима поддержка MySQL и других популярных движков (SQLite, PostgreSQL etc.). Пока что приложение использует только MySQL, но необходима поддержка других альтернатив на перспективу.

Либа должна быть FOSS.

 

Krieger_Od
()

vr.org VPS тормоза

Привет всем. Года три как пользуюсь VPS на HostVirtual(vr.org) за $40/mo. Висит на ней в принципе много чего (apache с несколькими сайтами, mysql, exim, mailman, prosody, irssi...), но в принципе ничего высоконагруженного не должно быть, да и

load average: 0.00, 0.02, 0.05
.

Неладное стал замечать в последние полгода. Проблема в том, что иногда интерактивное приложение в ssh-сессии (vim, mysql, mcabber, irssi, да и сам bash) жёстко тупит. При этом проблема явно не в передаче данных по TCP, так как, например, нажатия клавиатуры отображаются, а действие приложения (например, отрисовка приглашения комстроки) тормозит.

Это они своё железо перегрузили виртуалками? Или какие-то идиоты майнят коины на VPS? Или искать у себя вирус, скрывающийся от ps axfu?

 ,

Krieger_Od
()

Посоветуйте просмотрщик изображений

Сейчас пользуюсь gqview по старой привычке, но многое в нём не нравится. Нужно:

  • Избавиться от неудобства gqview, который при клике на картинке переходит к отображению следующей картинки в каталоге - нужен режим работы сугубо с одним изображением.
  • Возможность просматривать картинку в full screen, двигая видимую область drag'n'drop-ом (есть в gqview) и выделяя регион для просмотра выделением прямоугольника (нету в gqview).
  • Zoom in/out, fit in window, 1:1 scale по простым хоткеям.
  • Минимум траты оконного пространства на элементы управления.
Krieger_Od
()

HDMI -> LVDS, lets kickstart

Око видит, зуб неймёт.

Тысячи людей в СНГ и по всему миру заинтересованы в использовании LCD-панелей с LVDS-входом, с HDMI-выходом. Для некоторых хотелок реально можно использовать только такие панели - где вы видите в продаже компактные и качественные мониторы, скажем, на 13-15 дюймов?

Решение по факту предлагают только китайцы (см. aliexpress), оно избыточно, непомерно большое по габаритам, не имеет документации и информационной поддержки покупателей. Компактный переходник по факту недоступен в продаже, и, увы, также не имеет документации и производитель не готов осветить все вопросы настройки и использования устройства.

Поверхностное изучение вопроса позволило мне выяснить, что для такого преобразования используется одно-единственное семейство чипов от TI, ещё две хреновины на платке, полагаю - управляющий контроллер и память настроек.

Я прошу вас высказаться, каких, по вашим оценкам, масштабов затрат требует производство решения этой проблемы, и кто может этим заинтересоваться. Я не коммерсант и не производственник, я совсем из другой отрасли, но я очень хочу обратить на эту тему внимание тех, кто в силах её реализовать. Но на примете у меня также нет таких людей.

Такой же вопрос задал на форуме DIHALTа. Можете отвечать там, где считаете это более целесообразным.

 

Krieger_Od
()

Какие сервисы видеостриминга вы используете?

Поделитесь, пожалуйста, инфой, какие решения вы используете, или стали бы использовать, если бы вам потребовалось представить широкой публике доступ к видео с IP-камеры (или нескольких камер) на постоянной основе и в реальном времени.

Собственный сервис с стриминговым софтом?

Сторонний коммерческий сервис? Этот случай особенно интересен. Будьте добры, расскажите, кем вы пользуетесь, сколько платите за это, и что вы за это получаете (какие лимиты, какие возможности).

Если пока что ничем не пользуетесь, то какой вариант вы бы стали разрабатывать?

Заранее благодарю за любую информацию.

 , ,

Krieger_Od
()

Какие весной-летом в Белоруссии конференции по IT-разработке?

Таковые вообще там проводятся?

Krieger_Od
()

Запилим правильный Braille display?

Со зрением у меня пока всё в порядке, да и не считаю, что производительность глаз уже стала bottleneck для меня (им чаще является способность мыслить), однако иногда приходится много читать, после чего серьёзно болят глаза. Слабовидящих и незрячих родственников и знакомых тоже нет. Но я решил на время отложить исконно русский поуизм к окружающим, и подумать, а не нужен ли нормальный брайлевский дисплей?

Нормальный, в моём неквалифицированном понимании - это 80х25 знаков, например. В интернете я увидел коммерческий продукт только с одной строкой, и какой-то прототип с четырьмя строками. И совместимый со стандартным виртуальным терминалом. Понятно, заморачиваться передачей цвета не выйдет, хотя не-чёрный фон можно как-нибудь передать, например, поднятием самой площадки знакоместа, или удвоенным поднятием пупырышков.

Проблемой будет также передать всё буйство UTF-8. Пока я понял только, что 6-пин не подойдёт в принципе. Слишком мало комбинаций. А вот с 8-пин можно поразбираться. Но, конечно, тут решающее слово за практиками - нуждающимися пользователями, и теми, кому приходится с таковыми общаться/работать.

ЗЫ Также с удовольствием послушал бы об альтернативах - нейроинтерфейсах каких-нибудь. Речевые интерфейсы не канают, ибо в консоли наша сила.

 braille,

Krieger_Od
()

Content tracking для /, но без идиотизма

Некоторое время пытаюсь применять git для отслеживания изменений в файлах на системе (VPS на Gentoo).

Возможности, ради которых я пошёл на такой изврат:

  • git status, git diff удобно покажут, что я изменил в процессе редактирования настроек с момента создания предыдущей контрольной точки (коммита) - контроллируем отсутствие случайных изменений;
  • git status покажет, какие именно файлы изменены в процессе emerge, dispatch-conf;
  • тот же git status покажет, какие спонтанные изменения происходят в системе помимо прямых действий администратора;
  • шаги изменения настроек или установки новых пакетов можно и нужно аннотировать (в commit message);
  • удобно найти в истории и просмотреть содержание конкретного изменения - может помочь вспомнить при настройке других систем, что именно следует менять, и в какой последовательности настраивать и устанавливать пакеты;
  • если коммитить аккуратно и гранулированно, то лог коммитов является готовым руководством по совершению аналогичных инсталляций.
  • можно легко откатываться на последнюю или предыдущие контрольные точки через git reset --hard.

Но, увы, есть серьёзные недостатки:

  • при появлении новых файлов нужно делать «git add». Если это результаты emerge - то как минимум «git add .» (cwd=/), плюс нюансы (см. ниже);
  • некоторые файлы и каталоги вводить под отслеживание git-ом нецелесообразно, в результате имеем большой файл .gitignore, который по ходу эксплуатации необходимо поддерживать в актуальном состоянии, а также удалять ранее попавшие файлы подобного рода из старых коммитов с помощью git-filter-branch (с которым вообще мозг сломаешь, тем более, что нужен он редко);
  • в силу того, что определённые файлы, находящиеся в системе, мы в git не храним, а также потому, что git не хранит инфу о владельце, и, возможно, ещё по массе причин, результирующий репозиторий НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЦЕННЫМ БЭКАПОМ, при этом
  • занимаемый объём под .git ощутим.

Итак - есть ли системы бэкапа, обладающие плюсами описанного способа, и не имеющие данных минусов? Иными словами, с возможностями:

  • аннотирования инкрементальных бекапов (git commit -m);
  • запуска создания инкрементального бэкапа командой с бэкапируемой системы, с заданием аннтоации;
  • пометить инкрементальный бэкап как вечно хранимый, а также с вечным хранением всех аннотаций (для получения «записок склерозника»);
  • увидеть содержимое инкрементального бэкапа, примерно в виде diff;
  • аналогичными git status/git diff, доступными для запуска на бэкапируемой машине.

P. S. С серьёзными решениями для бэкапа не знаком, данные на практике резервирую дублированием с помощью rsync или git.

 ,

Krieger_Od
()

Планшет с обвязкой вместо нетбука

Появилась мысль использовать планшет + клавиатуру как замену рабочего ноута/нетбука. Конпелять и настраивать умею и люблю, так что сложности установки не пугают. Прошу высказаться - возможен ли в сегодняшних реалиях такой подход, и какие модели стоит попробовать.

Работать требуется с непрожорливыми нативными Linux-приложениями (vim, ssh, gcc...) и даже в консольном режиме, из прожорливых разве что браузер.

В свете того, что основная масса планшетов на ARM, скайп будет идти лесом, ну что ж поделаешь, не критично.

Важно иметь как можно большее время автономной работы. Недурно было бы хотя бы 12 часов при небольшой нагрузке, и более суток при простое. Вроде бы, для планшетов сегодня это не проблема, а вот у нетбуков и близко такого нет.

Соответственно будет использоваться отдельная клавиатура (bluetooth или проводное подключение - пока не принципиально). Так что жду рекомендаций о моделях в наборе с чехлом и клавой, или об удачных «аксессуарах» в виде чехла и клавы, подходящих к множеству моделей.

Экран чем больше, тем лучше.

Нужен встроенный 3G модем, WiFi, Bluetooth.

Нужен хостовый USB-порт.

Практически нужен bootable microSD слот, чтобы использовать свою ОС без перепрошивания. Опыта такового пока нет, неохота сразу рисковать.

Приятным бонусом будет UART, доступный где-то из глубины его тушки.

Krieger_Od
()

Ищу возможность работы с файлом как с блочным устройством _с разделами_

Нужно для удобной работы с образами HDD, флешек и т. п. без использования отдельного физического носителя. От этого фиктивного блочного устройства требуется:

  • возможность редактировать его «таблицу разделов» стандартными средствами
  • наличие в /dev/ файлов всех разделов, возможность монтировать их в свою очередь и работать с ними.
Krieger_Od
()

RSS подписка на новые темы