Переехал в новую квартиру. На полу фанера + картон, занавесок нет, розетки ещё не подключены, пока делается ремонт живём в одной комнате. Вчера помыл окно. Вдалеке виднеется дорога в сторону Петергофа. В стакане чай, как допью - налью туда коньяк. Интернет пока 3G, на Nexus-е поднял точку доступа. Системники в стрейче на балконе, любимый ноут всегда под рукой. Загружен Calculate с XFCE, обоина от 13-й версии. Вроде всё. Да вот, отопление ещё не дали. Дом строили китайцы.
На скриншоте Gnome3 из тестового профиля Calculate Linux Desktop GNOME. Готовность ~90%. Внешний вид и поведение соответствует принятым в Calculate Linux стандартам рабочего стола. Верхняя панель для отображения большей части динамичных данных - запущенные задачи, уведомления, часы, корзина. Нижняя панель для отображения иконок популярных приложений, скрываемая большую часть времени. Собственно мало что изменилось со времён десктопа образца 2007 г, что, безусловно, положительно сказывается на пользователях.
Приложения можно переносить между рабочими столами как и раньше, захватив за край. Для выключения альт нажимать не нужно (только если у вас не ноутбук). Меню чуть доработано, оно не разрастается при кликанье на пунктах. Куча других мелочей, для придания однообразного поведения с другими рабочими столами, вплоть до частоты автоповтора нажатия ;)
На скриншоте виден огрех в виде продублированного отображения заряда батареи. Бета как-никак :)
В общем няшка! По гному вопросы не задавайте, я его никогда не настраивал. По всем фичам будем обзорную статью писать. Благо это дело общее - сделать гном юзабельным.
Gnome3 войдет в состав следующего релиза CLDG. Немного ранее, в виде обновления будет доступен для версии 11.12 и более ранних.
Htop раскидал ядра как ноты. Было бы симпатичней, если бы он еще расположил шкалы вертикально. Разумеется отличного «звучания» на стенде можно добиться поставив на компиляцию какого-нибудь тяжеловеса, типа gcc. Получается «очень громко».
Время сборки gcc 4.5.3 - 20 мин. 42 сек. В идеале ставить сборку мира в несколько потоков + RAM диск выгородить из памяти.
Железо 4x8 Opteron 6200 2ГГц, 128 Гб ОЗУ, 2 рейда + SSD под систему. ОС Calculate Directory Server 11.9.
Рабочее место сотрудника должно быть удобным.
Приложения должны быть привычными, расположение элементов знакомым и интуитивно понятным, запускаться и работать все должно так, как к этому успели привыкнуть. Если этому правилу следовать во всем, различий в том, используешь ты KDE, Gnome или XFCE не будет.
На скриншоте тестируется Calculate Linux Desktop GNOME 10.4 beta 1. Являясь явным сторонником KDE, хочу заметить, что впервые за все время мне работать в Gnome комфортно. Пожалуй я поставлю себе его на ноутбук. Гном более функциональный чем XFCE, при этом теперь он похож на KDE как внешне, так и по эргономике.
Также можно увидеть открытое окно ресурса Disks, подмонтированного с сервера. Вы можете залогиниться в CLD KDE/Gnome/XFCE или WinXP (в зависимости от своих предпочтений) и работать! По завершению сеанса, настройки рабочего стола сохраняются на сервере. Поддерживается репликация учёток, передача профилей между серверами.
P.S. Для полного счастья, на компьютере может быть установлено несколько дистрибутивов, благо установка занимает 5-10 минут.
Обещание исполнено и сотрудники наконец увидели существенное обновление рабочего стола. После KDE3 смотрится как-то посовременней что ли.
Права доступа к файлам настраиваются через ACL. Учётные записи пользователей (samba, ftp, mail и jabber) хранятся в LDAP. Терминальный Windows сервер все учётки берет из Samba. Никаких проблем с запуском специализированного софта нет. В отличие от чисто терминальных клиентов, Linux берет на себя часть нагрузки (браузер, почта, офис и т.д.), обеспечивая дополнительную защиту от вирусов.
Сейчас настраиваем репликацию, чтобы в удаленном офисе можно было использовать свои учетные записи, настройки рабочего стола.
Жена поставила задачу сделать абсолютно бесшумной работу компьютера. Как результат - абсолютная тишина в квартире!
Из ванны пар минуя туалет по воздуховоду выходит в вентиляцию. В туалете также своя принудительная вытяжка. Подвесной унитаз позволил увеличить глубину шкафчика до необходимых 62 см. Ниша слева в глубине полностью приватизирована маленькими но полезными мелочами. Над принтером и за ним заняли свое место UPS-ы. USB и DVI удлинители на 5 м. проброшены на кухню.
На рабочей машине и на ноуте стоит Calculate Linux Desktop 8.8.1, на сервере Calculate Directory Server 8.8 [1].
Авторизация выполняется на сервере. Подобно винде настройки рабочего стола загружаются с сервера при входе в систему и сохраняются при выходе.
На экране монитора окно установки новой системы. К слову время установки заняло 4 мин. 46 сек ;)
Вот уже год, как все сотрудники нашей фирмы работают под ОС Linux. Удалось пересадить всех сотрудников! Чтобы и следа не осталось от воспоминаний нудной установки виндов, решили делать свой линукс, такой чтобы мог устанавливаться и обновлялся с сетевого диска, не требуя вмешательств пользователя.
На сайте проекта http://www.calculate-linux.ru можно посмотреть скриншоты, где на рабочем столе например прекрасно уживаются 1С и Kcalc :-)
Приведенный скриншот - рабочий экран тестового пользователя. Система построена на базе Gentoo. Планируемый интервал обновлений - один раз в месяц.