LINUX.ORG.RU

Сообщения Leonius

 

Полностью черная тема в Geany

Форум — General

Привет!

Решил перейти на темную сторону. В джини уже давно есть цветовые схемы, но до этого я использовал только светлые. Нашел подходящую в темных тонах, все ок… НО….Изменился только редактор, панель инструментов, окно вывода и прочее осталось в старом светло-сером цвете.

Вопрос. Как-то можно поменять ВСЁ в Geany на темные оттенки средствами самой Geany или необходимо настраивать фон окон в ОС?

 , ,

Leonius
()

Linux Mint 18 Cinnamon , не сохраняется сеанс в спящем режиме

Форум — Desktop

Здравствуйте. Наконец-то на 18-ом мятном адекватно и без бубно-плясок начал работать режим ожидания. НО, теперь вдруг перестал работать режим спящий :)

Ситуация такая: в спящий режим уходим, все корректно выключается, но включается как будто с нуля - не одного открытого приложения не сохраняется. При этом, у меня даблбут и после выхода из спящего доступен только Linux, что вроде бы и логично.

Сие как-то лечится или это очередная болячка?)

Linux Mint 18 Cinnamon x64, установлен tlp (но раньше он не мешал), Swap раздел (8,8 Гб при 8 Гб ОЗУ).

 , ,

Leonius
()

Корректное завершение программ при выключении ПК

Форум — Desktop

Здравствуйте. Имею, судя по всему, распространенную проблему - при выключении ПК все открытые на данный момент (ну или большинство - точно) приложения завершаются аварийно (к примеру, та же лиса падает). Хотя, вроде как, по феншую должен посылаться сигнал завершения и все приложения должны нормально на него реагировать (https://forum.altlinux.org/index.php?topic=35341.0 , действительно, чем линукс-то хуже винды?).

Как-то сее вообще лечится? Хотя бы для той же Огненной Лисички, но идеально было бы найти универсальное решение…

Была уже тема недавно, но решение, как я понял, так и не нашлось: Корректное завершение работы программ при выключении

Linux Mint 17.2 x64 Cinnamon

 , ,

Leonius
()

Не обновляется Firefox из ppa

Форум — Desktop

Привет. Linux Mint 17.2 x64 Используется Firefox 41.0.2 (который шел вместе с системой и обновлялся из оф.репа Мяты).

Добавил https://launchpad.net/~ubuntu-mozilla-security/ archive/ubuntu/ppa в репы, обновил. Ожидал, что огнелис апгрейднится до 42 версии, но фиг. (хотя, в предыдущие разы прокатывало).

apt-cache show firefox  

выдает две 41-ых версии (одна мятная, вторая убунтовская), одну 28 (понятия не имею, откуда она там) и таки одну 42-ую. НО обновляться не хотит:( В чем беда?

 ,

Leonius
()

Не работают спящий и ждущий режимы, Linux Mint

Форум — Desktop

Привет. Очень популярняй вопрос, ни один из нагугленных ответов на который мне так и не помог.

Имею ноутбук Acer Aspire V3-572G-52FH. На нем даблубт: Windows 8.1 x64, Linux Min 17.2 x64 Cinnamon +XFCE (последняя DE была поставлена для теста, результат тот же), grub. Видео гибридное (intel + nvidia через bumblebee, дрова проприетарные, но ради теста пробовал и свободные). Ядро 3.13, которое было при установке (не обновлял, ибо страшно)) ), дрова на nvidia 346-updates (последние из оф.репа).

И проблему: После выхода из спящего или ждущего режима на пару секунд всё нормально, затем всё рушится к чертям, а именно - пропадает весь интерфейс, оставляя лишь картинку раб.стола. Что на Корице, что на мышке. При повторном запуске (startx) в другом терминале все рушится с ошибкой «потеряно соединение с ИксСервером»(не дословно, но суть в общем и в целом такая).

Интернеты говорят, что на убунтуобразных спящие и ждущие режимы давно уже стали роскошью. Но мне с этим мириться не хочется =_= Конечно, всегда можно уйти на что-нибудь не убунтовское, но тут уже опять дело принципа..=\ Находил парочку скриптов, добавляемых в /etc/pm/sleep.d, тоже не помогли.

Кто виноват и что делать? Должно быть хоть какое-то решение.

P.S. На старом Эйсере (может у них у всех такая болячка?) была похожая проблема, но там была древняя видеокарта без проприетарнх дров.

Логи: dmesg http://rghost.ru/8yFVCFTc5 xorg.0.log http://rghost.ru/6TdtsNjD5 если еще что-то необходимо - скажите, дам, я не жадный:)

 , , ,

Leonius
()

При помощи чего программируется графика в простеньких играх?

Форум — Development

Привет=) Вопрос очень нубский. Решил попытаться сделать небольшую игру, аля пин-понг или даже проще (GUI, не веб само собой). Возник вопрос, который вроде и разрешился гугливанием, но все же я и тут спрошу=Р

Программирование простеньких 2D-игр (тот же пин-понг, или даже крестики-нолики какие-нибудь) осуществляется средствами чего? Т.е. какой библиотеки и тп?

В данный момент я понимаю это так: если что-то уж очень простое - юзаем канвас, его должно хватить для пин-понга и еже с ним. Если что-то более сложное или тем более трехмерное - изучаем openGL. Все верно?

Опыта в программирование игр с графикой почти нет. Весь он (опыт) сводится к змейки и крестикам-ноликам на канвасе.

 , ,

Leonius
()

После перезагрузки(!) отпадает сеть

Форум — Linux-hardware

Здравствуйте вновь. Только что заметил любопытнейший баг. После перезагрузки (ИМЕННО перезагрузки) сеть отпадает. Т.е. линукс видит провод и тп, подключается (network-manager), но сети нет, не локальной, не инета.

И такое ТОЛЬКО при перезагрузке. Если же проделать «Выключение, а затем включение» - все 100% будет отлично работать. Потому и не замечал долгое время. Ибо ребутил только для смены операционки, а с винды делал полное выключение всегда.

Что за грешная магия, позвольте узнать?:)

P.S. Не хочу удалять нетворкменеджер, ибо верю, что дело не в нем. Уж больно странный баг же.. Если бы уж не работало дык не работало совсем, нет?

Linux Mint x64, Cinnamon. Acer ASPIRE V3-572G-52H

 , ,

Leonius
()

bumblebee не отключает дискретку после запуска приложений

Форум — Linux-hardware

Если выполнять запуск через optirun <app>, то дискретка включается, но НЕ отключается.

Через

sudo cat /proc/acpi/bbswitch <<<ON\OFF 
отключение происходит, НО только если до этого не было запущено чего-то через optirun.Если было запущено, то все равно будет ON.

В чем беда?:(

Linux Mint 17.2 x64 Cinnamon nvidia-340, bumblebee 3.2.1

 ,

Leonius
()

Компиляция x32 и x64 приложений в одном Лазарусе

Форум — Development

Привет. Имею Linux Mint 17.2 x64. Необходимо компилировать приложения в лазарусе как для x32, так и для родных x64. Но при попытке выбрать в целевой платформе i386 ругается на то, что fpc не поддерживает сею платформу (оно и понятно, он же x64, как и сам Лазарус).

Что нужно доустановить и как это что-то настроить, чтобы без особых бубно-плясок в дальнейшем компилить программы и под 32 и под 64?

 , , ,

Leonius
()

Иконка для приложения, установленного из deb. пакета

Форум — Desktop

Здравствуйте. Захотел себе новую версию Lazarus, поставил из deb. пакета с оф.сайта. Всё ок, но икона приложения в списке окон не отображается (вместо нее угрюмый черный квадратик перечеркнутый). Как ее добавить?

Пробовал кидать png файлы в /usr/share/icons/<тема>/<размер>/apps Ничего не получилось:( Мелочь, а неприятно + любопытно, как такое лечить.

Linux Mint 17.2, Cinnamon.

 , ,

Leonius
()

Экспиременты с laptop-mode-tools

Форум — Desktop

Здрасте. История будет долгой.

Решил, значит, поставить эту плюшку (все началось с того, что яркость экрана при ребуте сбрасывалась и никакие костыли не помогали).

Поставил. Яркость стала сохраняться, но при этом, я еще и файлик в xorg добавил. Решил проверить, что именно вылечило яркость - удалил лаптом-мод сперва простым remove, затем опомнился и послал в догонку purge. Ребутнулся - яркость на месте. Удалил файлик с настройками встроенной видяхи, ребут, яркость снова на месте О__0 Магия?

Вопросы: 1. После удаления пакета отвалилась автозагрузка шмеля, возможно, еще что-то, я их наизусть не помню:( А заметил только шмеля на данный момент. Т.е. сей пакет явно нашкодил, как вернуть все к состоянию «до установки»? В каких логах посмотреть, что именно он изменил и т.п.?

2. Повторная установка данного мерзавца ныне невозможна, оно ругается на невозможность применения параметров к ядру (SETTING OF KERNEL PARAMETER FAILE). Чего он совсем-то принаглел?:)

В общем-то, достаточно ответа на первый, но и второй для расширения кругозора тоже был бы любопытен.

 

Leonius
()

Роутер испортился:(

Форум — General

Имею роутер Tp-link WR841ND. 4 года сей жук работал без нареканий, пока я не решил обновить прошивку (были на то причины, захотелось мне новых «фишичек»).

Прошился нормально (в смысле, без ошибок и т.п.). НО, скорость соединения с инетом теперь ограничена 10Мбит\с. При этом, скорость не переползает порог 10-ки как по вай-фай, так и по проводному подключению через роутер. При соединении на прямую скорость в порядке (положенные 40-к). Т.е. косяк определенно в роутере.

Прошивал все имеющиеся оф.прошивки, делал множественные ресеты настроек (как через интерфейс, так и через аппаратную кнопочку). В конце концов даже прошил openWRT. Ничего не поменялось...

Хочется узнать, что там такое могло поломаться и можно ли это оно как-то поправить?

P.S.: кстати openWRT весьма и весьма хороша оказалась, жаль лишь, что не помогла :\

 ,

Leonius
()

Мой ноутбук одержим! %)

Форум — Linux-hardware

Я в принципе уже смирился вот с этим: Курсор тачпада убегает в угол тем более, что ответа так никто вообще не подсказал.

НО, эта беда пришла не одна. Теперь периодически управление вообще сходит с_ума. Проявляется это так: либо все работает как при зажатом Alt, либо как при зажатом Ctrl, либо вообще без определенной логики. При этом физически кнопки в порядке и порой даже не нажимались незадолго до возникновения проблемы. Часто помогает простой ctrl+alt+del без дополнительных действий (т.е. экран выхода - сразу обратно), но редко после этой комбинации вообще происходит завершение сеанса.

Что, блин, за грешная магия такая?:) Грешу на KDE.

Linux Mint 17.1 KDE x64.

 , ,

Leonius
()

Курсор тачпада убегает в угол

Форум — Linux-hardware

И вновь здрасте. Linux Mint x64 KDE

Имею на ноутбуке тачпад от Synaptics. Стандартная программа в кедах адекватно настраивает только реакцию на кнопки и наличие\отсутствие прокрутки (двупальцевой и т.п.). Что же касается скорости прокрутки - все плохо. Максимальное значение у дистанции прокрутки там - 10mm. Я думал, что чем больше - тем быстрей, а оказалось наоборот.

Проверил через установку свойств xinput, 10-ка - очень быстро, 100 - самое оно. Ну и фиг с ним, теперь все в порядке, хотя все равно подозрительно (если кто сможет объяснить - буду очень признателен).

Проблема вот в чем. Периодически курсор берет и убегает в левый нижний угол, порой очень не во время это делает.. Как сее вылечить?

 ,

Leonius
()

Bumblebee или Nvidia Prime ?

Форум — Linux-hardware

Здравствуйте. Имею ноутбук с двумя видюхами: Intel HD 5500, и Nvidia Geforce 840M. Захотел настроить гибридную графику.

Поставил драва вот отсюда: ppa:xorg-edgers/ppa . А именно, след. пакеты: nvidia-352 nvidia-settings libcuda1-352 nvidia-libopencl1-352 nvidia-opencl-icd-352

Затем отключил сей реп и поставил из ppa:bumblebee/stable вот это: sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia primus primus-libs:i386

Немного пошаманил внастройках, чтобы через optirun <прога> программы таки начали запускать. Всё вроде бы и хорошо.

НО есть три НО, по поводу которых я сюда и пришел:

1. Вот тут написано про некий bbswitch: http://neoblogs.net/2013/04/14/nvidia-optimus-gibridnaya-grafika-nvidia-intel/ Как я понял, он установился в виде зависимости. Но я так и не понял, будет ли система сама определять когда необходимо включать дискретную графику? Или всегда придется делать это вручную?

2. Не лучше ли поставить Prime? Но с ним еще более непонятно всё в плане первого вопроса.

3. В Nvidia-settings у меня всего две строки - с профилями и с настройками самой программы. Вот тут на скринах: http://compizomania.blogspot.com/2013/10/nvidia-33113-ubuntulinux-mint.html видно, что настроек должно быть куда больше, откуда их взять? (пробовал ставить соответствующие дрова и пакеты из оф.репов - снова те же две строчки).

Linux Mint 17.1 x64 KDE

 , ,

Leonius
()

EFI убивает все попытки запустить linux :(

Форум — Linux-install

Здравствуйте. История будет не самой короткой, но чтобы уж рассказать про всё, что было опробовано.

Купил новый ноутбук. Почти сразу же разбил диск и довольный сел ставить Linux Mint 17.1 x64. Поставил, но мое счастье было недолгим, никакого вам Граба после ребута...

Пошел гуглить, выяснил, что раз ноут новый, то вот, нате вам фигов UEFI... :(

Хорошо. Забекапил раздел efi, пошел ставить по новой, благо сее дело быстрое. Перед установкой отключил все грешные секьюрите моды и быстрые загрузки у 8.1-ки.

Во второй раз для загрузчика выбрал раздел efi(а не dev/sda, как ранее). Снова мимо!

Нагуглил про метод с boot-repair, попробовал (с лайв-сд), всё вроде ок, на винде выполнил указанную в конце команду (bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\shimx64.efi), перезагрузился - опять мимо.

Пошёл шарить по этой грешной замене биоса - нашарил включение бутменю - включил. В меню помимо надоевшего уже ВиндоусБутера появилось неизвестное устройство..и это был любимый Граб. Запустил линукс, все хорошо. Но это хорошо длится ровно до первого старта Восьмерки, после - все становится на круги своя и в БутМеню остается один пункт с ВиндоусЛодером.

Либо я тупой, либо я тупой. Т.к. мануалы из инета ничего нового не советуют или же я уже просто не способен выделять нужную информацию =_=

Прошу помощи. Хочу линукс:)

 , ,

Leonius
()

Thunar зависает, когда отпадает сетевой ресурс

Форум — Desktop

Подключаю ресурс через sshfs. Папка, куда подключаемый ресурс монтирую, находится в закладках Thunar'а. И вот при таком раскладе Тунар виснет намертво (не убивается вовсе, никак): 1. Подключаю ресурс. 2. Открываю его в Тунаре. 3. Отключаю ресурс. 4. Зависло к черту.

При этом, не важно, что именно открывать после отключения ресурса - виснет всегда. Решилось удалением из закладок той самой папки, куда все монтируется, но это как-то...снова костыль...

Логов у Тунара я так и не нашел, что с ним?:(

 ,

Leonius
()

Неверное срабатывание разворачивания на весь экран

Форум — Desktop

Здравствуйте. Недавно в XFCE обнаружил вот какой баг. Если перетащить окно к краю экрана, оно занимает ровно половину экрана (кажется, сея магия тайлингом зовется). Все бы прекрасно, НО, окно при этом считает, что оно развернуто на ВЕСЬ экран, т.е. при клике на «квадратик» - оно сворачивается к тому виду, какой бы имело не прими оно размер на полэкрана (т.е. большая часть окна уходит за пределы видимости). А должно бы развернуться на фулскрин. Если потом снова кликнуть на фулскрин-иконку - все ок.

Но мне кажется, что так вряд ли должно быть.

Как вылечить?

Linux Mint 17, xfce, xfwm.

 , ,

Leonius
()

Переключение\сворачивание окон, находясь в полноэкранном приложении

Форум — General

И снова трям.

Возникла вот какая проблема. В линуксе, находясь, в игре (пока только там заметил) не работают клавиши управления окнами\рабочими столами, т.е. игра полностью перехватывает управление и нет возможности свернуть полноэкранное приложение или же просто переключиться в другое окно (alt+tab, например). Можно ли сее побороть? С винды привык иногда сворачивать игры, дабы ответить кому-то в скайпе или же еще что-то.

Игра для примера: TeeWorlds. В других тоже пробовал, но не упомяну их названия, в любом случае - не в одной не выходило свернуть\переключиться.

Linux Mint, xfce (xfwm).

 , ,

Leonius
()

Какой GUI файловый менеджер способен сразу (в списке) выдавать размер директорий?

Форум — General

Здравствуйте. Столкнулся с малоприятной вещью в Линуксе. После винды сего весьма не хватает. Собственно, вопрос в заголовке. У меня Thunar (xfce), там размер каталога можно посмотреть как и в большинстве других: ПКМ-Свойства. Но мне очень хочется, чтобы размер был показан сразу, в столбике «Размер». Есть ли файловые менеджеры, умеющие такое?

зы: я знаю, как смотреть размер через консоль или же в mc (ctrl+space).

 , ,

Leonius
()

RSS подписка на новые темы