LINUX.ORG.RU

Сообщения MaGIc2laNTern

 

JS-ссылки и средняя кнопка мыши

Форум — Web-development

Представим, что есть некая страница, где некая ссылка приводит к выполнению каких-то операций на самой странице (без перехода на другую страницу).

Пусть это будет анимированное открытие текста песни.

Как, например, здесь:

http://aruseni.alwaysdata.net/jonobacon/

При нажатии на «Lyrics» открывается текст песни. Но вот если нажать на неё же средней кнопкой мыши, то ничего интересного не получится — в новой вкладке откроется та же самая страница.

Сходу придумал два пути решения:

1. Можно в href ссылки писать хэштэг, уникальный для песни. Например #endlessdays. Соответственно, JS в таком случае может получать из адреса хэштэг и запускать во вновь открывшейся вкладке соответствующую анимацию (но при этом остаётся первая вкладка, на которой не меняется вообще ничего).

2. Можно вместо ссылки сделать какой-нибудь обычный span, стилизованный под ссылку. Тогда средний щелчок мыши не будет приводить к открытию новой вкладки. Но тут есть другой нюанс — у меня в Firefox, например, если нажать среднюю кнопку мыши, когда курсор при этом не находится над ссылкой, то происходит открытие URL, занесённого на данный момент в буфер обмена (в случае, естественно, если он там есть).

В общем, оба решения мне не нравятся. При этом, надо отметить, что никто об этом на самом деле особо не переживает (вероятно, правильно делают). К примеру, если во «ВКонтакте» найти какую-нибудь музыку с текстом и вот точно так же нажать по названию песни средней кнопкой мыши («ну, что, вроде бы ссылка, хочу открыть ссылку в новом окне» — вероятно, многие в первый раз так и пробовали делать, тем более, что раньше во «ВКонтакте» при переходе по ссылке в той же вкладке проигрывание музыки останавливалось), то аналогично — на странице в текущей вкладке ничего не изменится, а в новой вкладке откроются «новости».

MaGIc2laNTern
()

[Ubuntu Brainstorm] [Смешные баги на сайтах] Разработчики такие разработчики

Форум — Talks

Чуть меньше, чем год назад, я нашёл в Ubuntu Brainstorm довольно смешной, небольшой баг.

Если при добавлении идеи (http://brainstorm.ubuntu.com/submit/2 — но нужно сначала войти на сайт) указать в качестве заголовка идеи любую строку, содержащую знак процента («%» — например «100% support»), и нажать на «Check for duplicates», отобразится надпись «Updating...». Соответственно, кажется, как будто загружаются результаты поиска. Но на самом деле запрос на сервер уже был совершён, и завершился ответом 400 Bad Request.

А поскольку пользователь не видит никаких предупреждений, то может сложиться впечателение, что что-то не так с браузером или подключением к Интернету.

Ещё что забавно, кнопка «Continue» также отключена (предполагается, что пользователь должен сначала проверить, что никто не добавил такую же идею). Поэтому единственный способ продолжить и добавить идею — это произвести проверку, используя какой-либо другой заголовок, не содержащий «%».

Баг простой, решается разными способами на выбор (например, кодировать строку, или как-либо экранировать этот символ).

Сначала я просто внёс информацию об этом на сам Ubuntu Brainstorm, чтобы модераторы могли её передать — ну что там, copy & paste кому-нибудь из разработчиков, там он или исправит, или сам внесёт в баг-трэкер, чтобы заняться потом. Но нет, модераторы передавать информацию не стали, сказали, что я должен сам внести это в их баг-трэкер. Ну, ладно, что, зарегистрировался в их баг-трэкере, и добавил: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ bug/746574

Через 8 месяцев они дошли до этого бага, и решили его проверить. Два дня проверяли, и решили, что баг опять размещён не там, и нужно отправлять его в список рассылки.

Так вот, вопрос — они что, это серьёзно? :)

Неужели у людей реально буфер обмена разом перестал работать, что никак не перепостить самостоятельно, и нужно просить пользователей где-то регистрироваться и что-то самим туда писать?

MaGIc2laNTern
()

Недостатки пользовательского Linux, на которые забивают уже много лет

Форум — Talks

Предлагаю привести здесь те недостатки, которые уже много лет есть в Linux, и на которые все забивают (вместо этого делая Unity и всё прочие украшательства).

Я не предлагаю писать здесь про что-нибудь вроде nVidia Optimus — тут действительно всё во многом упирается в производителя, который не желает помочь сообществу или выкатить решение самостоятельно.

Я говорю про то, что завязано на самом пользовательском окружении (а не на проприетарном оборудовании) — то есть то, что реально исправить (но не исправляется).

Например, классический баг — невозможно сделать снимок экрана, если открыто меню (что делает совершенно нереальным создание пошаговых руководств со скриншотами). Есть workaround (обходной путь): нужно сделать снимок экрана с задержкой (например, 5 секунд) — такое позволяет GIMP и ещё многие программы. Но об этом, во-первых, нужно знать (обычный пользователь понятия не имеет, что приложение может перехватывать нажатия на клавиши и что снимок экрана бы с удовольствием сделался, но нажатие на клавишу не передаётся), а во-вторых это несерьёзно.

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/gnome-utils/ bug/29894 https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=144907 https://defect.opensolaris.org/bz/show_bug.cgi?id=4692

Есть ещё примеры? Также интересно, есть ли подобные баги в Windows или Mac OS X?

MaGIc2laNTern
()

[Ruoff] [Wine] Lineage 2 теперь работает, радуемся

Форум — Games

Раньше играть в Lineage 2 на русском официальном сервере под Linux было невозможно (или настолько сложно, что за это время можно 10 раз установить в дуалбут Windows). Использовались различные степени защиты — Frost и GameGuard. Они работали как вирусы, требовали доступ к аппаратным ресурсам компьютера, и совершенно не были совместимы с Wine. А уж при попытке запуска в VirtualBox и вовсе говорили, что «sorry, this application cannot run under a virtual machine».

Потом GameGuard убрали, оставив только Frost. Предположительно, это должно было позволить без проблем запускать Lineage 2 в Linux (сама игра всё это время работала — запуск был невозможен именно из-за защиты). Но по какой-то причине игра всё равно не запускалась.

И вот, после выхода новых хроник я ради интереса ещё раз попробовал её запустить, и — всё заработало.

Достаточно установить странную программу под названием «Запускатр» с сайта l2.ru, после чего перейти в /home/username/.wine/drive_c/Program\ Files/4game/Zapuskatr/ и запустить эту программу, используя русскую локаль: LANG=«ru_RU.UTF-8» wine 4game_zapuskatr.exe.

После этого нужно запустить Lineage 2 прямо из этой программы.

Gentoo Base System release 1.12.14
wine-1.2.1
http://img12.imageshack.us/img12/1980/lineage2xh.png

 

MaGIc2laNTern
()

Роуминг в своём регионе

Форум — Talks

Интересно, почему операторы сотовой связи не договариваются между собой, чтобы когда у одного оператора отсутствовало покрытие в том или ином месте, то соединение происходило через того оператора, у которого покрытие в этом месте есть, но просто связь стоила для этого абонента дороже (а не пропадала совсем, как это происходит сейчас)?

Например, такие операторы как Теле2 могли бы договориться о таком «локальном роуминге» со, скажем, МегаФоном. Наверняка это возможно технически, но, единственное что, можно предположить, что это будет невыгодно тому оператору, покрытие которого шире: зачем абонентам подключаться к этому оператору, если они могут подключиться к более дешёвому и всё равно оставаться в сети даже там, где его покрытие отсутствует (но просто платить больше за связь)? Похоже, это выгодно только тогда, когда у всех операторов покрытие примерно одинакового размера, но просто не полностью пересекается.

MaGIc2laNTern
()

tinycmd — ввод нескольких символов вместо длинной команды в консоли

Новости — Open Source
Группа Open Source

Бывало ли когда-нибудь так, что нужно было помочь кому-то из друзей или родственников, плохо разбирающихся в компьютерах, что-либо установить или настроить? Во многих случаях бывает довольно сложно объяснить, что нужно делать в графическом интерфейсе, поскольку нужно представлять себе, что происходит на экране у другого человека, а интерфейс у него на компьютере может выглядеть очень по-разному.

Гораздо проще в таких случаях просто попросить человека открыть терминал и набрать определённую строчку команд. Но как именно это сделать, если человек плохо знаком со столь привычными нам компьютерными понятиями? Если диктовать по телефону, то ему может быть сложно искать спец. символы на клавиатуре, и он может расставлять пробелы не в том месте, а если использовать текст, то может потребоваться сначала объяснить ему, что такое буфер обмена, и как выделять и копировать текст, а потом разбираться, почему команда не работает (а потом выяснить, что человек, например, скопировал команду целиком, за исключением последнего символа).

Только что я закончил работу над сервисом tinycmd. Этот сервис позволяет сокращать целую строчку команд до всего лишь нескольких символов, которые нужно набрать в терминале, и нажать Enter.

Такая команда может выглядеть например так:

t zx48v7

Здесь t — это команда tinycmd.

Помимо варианта с удалённой помощью сервис можно использовать для презентаций или мастер-классов, либо когда нужно написать для кого-либо инструкцию на бумаге.

Для того, чтобы добавить новую команду, которая становится доступна с любого компьютера, где установлен tinycmd, достаточно зайти на tinycmd.org.

И ещё доступен исходный код на Гитхабе. Поэтому tinycmd можно установить и использовать даже там, где по каким-то причинам невозможен доступ в Интернет, но есть, например, локальная сеть.

>>> Сайт tinycmd

 

MaGIc2laNTern
()

Написал программу для автоматизации тестирования студентов

Форум — Talks

С веб-интерфейсом, на Python/Django. Вот такая штука получилась.

http://magic2lantern.blogspot.com/2011/01/testcreator.html

Преподаватель может создать тест — например, по русскому языку или математике. После этого он может добавить к нему нужное количество вопросов и к каждому из вопросов заполнить несколько ответов, при этом он может выбрать один или несколько ответов как «правильные».

После того, как тест будет наполнен вопросами, можно экспортировать необходимое количество случайно выбранных вопросов в PDF, причём сразу в двух вариантах — один вариант для студента, для заполнения, а другой для преподавателя — для проверки теста (в варианте для преподавателя указаны правильные ответы).

Таким образом можно, например, сделать тест с двумя сотнями вопросов и выдать каждому студенту совершенно индивидуальный вариант с 20 вопросами.

MaGIc2laNTern
()

Куда сообщить о недоработке в GTK?

Форум — Talks

http://img687.imageshack.us/img687/6005/scra.png

Даже на разрешении 1920x1080 окно вылезает за пределы экрана при длинной строчке форматов.

MaGIc2laNTern
()

Программа, которая ищет в системе файлы, которые не добавлял пакетный менеджер

Форум — Desktop

Есть ли программа, которая может найти файлы и каталоги, добавленные в систему не пакетным менеджером, а какой-либо другой программой или самим пользователем?

Как-нибудь так:
1. Это что у тебя такое в /usr/share/fonts?
2. Да не было у тебя в /opt такой программы!
3. А это что за конфиг такой в /etc?

Разумеется, из поиска исключается /home. А также /tmp и /var/tmp.

Интересует, есть ли такая программа для Gentoo (Portage) и Ubuntu (dpkg).

MaGIc2laNTern
()

Великолепная музыка

Форум — Talks

Joaquín Rodrigo — Concierto de Aranjuez: Adagio
http://www.youtube.com/watch?v=RxwceLlaODM

Sergei Rachmaninoff — Vocalise
http://www.youtube.com/watch?v=dwGmHZ8XgeU

Samuel Barber — Adagio for Strings
http://www.youtube.com/watch?v=izQsgE0L450

Gabriel Fauré — Pavane
http://www.youtube.com/watch?v=n2bYmnWvFKo

Giacomo Puccini — O mio babbino caro
http://www.youtube.com/watch?v=zu5TkdcZA-M

MaGIc2laNTern
()

Сегодня и правда международный день друзей?

Форум — Talks

Странно, но в результате непродолжительного поиска в Интернете я нашёл только International Friendship Day, который празднуется ежегодно в первое воскресенье августа, но отнюдь не сегодня.

http://en.wikipedia.org/wiki/International_Friendship_Day

MaGIc2laNTern
()

Семинар в Санкт-Петербурге: «Свободные книги о свободных программах»

Новости — Linux в России
Группа Linux в России

Авторизованный учебный центр ALT Linux при РХГА (Санкт-Петербург) проводит семинар «Свободные книги о свободных программах».

Семинар собираются провести 14 июня 2010 года в 19:00 в книжном магазине «Буквоед» по адресу Лиговский пр., д. 10 (станция метро «Площадь Восстания»).

Вход свободный.

>>> Подробности

 , ,

MaGIc2laNTern
()

Посоветуйте, пожалуйста, хостинг для сайта с фотографиями

Форум — Web-development

Сайт на Python/Django.

От хостинга требуется:
— Место: в районе 10 GiB, наверно
— Скорость: страницы и фотографии должны отдаваться быстро
— Отсутствие длительного downtime

Разумеется, должны быть Python и Django, PostgreSQL или MySQL, SSH.

По деньгам up to 600 рублей в месяц.

MaGIc2laNTern
()

[Санкт-Петербург] Пойдёмте гулять

Форум — Talks

Невозможно уже дома сидеть. Пойдёмте на улицу, гулять.

 

MaGIc2laNTern
()

Петиция за остановку патентования программного обеспечения в Европе

Новости — Open Source
Группа Open Source

«После того как парламент отверг директиву Болкестейна о патентах на программное обеспечение, коммисар ЕС Маккриви отказался предложить новую директиву, запрещающую патентовать ПО. Вместо этого он прекратил регулирование финансовых рынков. Европейское патентное ведомство проигнорировало требования парламента и продолжило укреплять свой бизнес по выдаче патентов на ПО. На сегодняшний день мы столкнулись с беспрецедентным патентным пузырём отравляющих патентов программного обеспечения и бизнес-методов. Большинство патентов зарезервированы в стратегических целях. Эти отравляющие средства не дают их держателям значительной выгоды или какой-либо существенный доход с лицензирования. Крупная индустрия опасается кризиса инфляции патентов, но маршировать под звук другого барабана кажется слишком сложным».

На сайте, где можно подписать петицию, приводится пример обычного интернет-магазина, на котором насчитали 20 нарушений европейских патентов, таких как генерирование различных web-страниц в зависимости от устройства пользователя — EP1320972 — и потоковое вещание видео по запросу — EP633694.

На момент добавления новости петиция уже собрала 37 тысяч подписей.

>>> Подробности

 , ,

MaGIc2laNTern
()

Напрограммировал веб-сервис

Форум — Talks

За 6 дней напрограммировал такой вот веб-сервис (на Django): http://rehelp.shell.tor.hu/

Используя внутренние очки, RP (rehelp points), можно задавать вопросы. Ответив на вопрос, можно получить RP, выделенные на этот вопрос (если автор вопроса решит отдать их именно тебе).

Если по пунктам, концепция следующая:
1) вопрос нельзя задать, пока нет поинтов (но сейчас поинты выдаются при регистрации, поэтому 10 RP сразу есть)
2) если ответить на вопрос, автор вопроса сможет перевести вложенные в вопрос RP тебе (если твой ответ ему понравится больше других, или, скажем, поступит раньше других — то есть преимущество у хороших и быстрых ответов)
3) полученные RP можно вложить в собственные вопросы
4) более дорогие вопросы отображаются выше на главной, стимул на них ответить больше

Что нравится? Что можно изменить?

MaGIc2laNTern
()

Не получается включить DMA на материнской плате P5QC

Форум — Admin

Gentoo. Пробовал собирать ядро вручную, пробовал genkernel'ом — никак не получается найти нужный модуль. В Ubuntu DMA тоже не цепляется.

Винчестер SATA.

# hdparm -d /dev/sda

/dev/sda:
HDIO_GET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device

Из lspci:

00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 4 port SATA IDE Controller

00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 2 port SATA IDE Controller

MaGIc2laNTern
()

[SPB] Где напечатать A1?

Форум — Talks

Хочу распечатать красивую картинку (SVG, то есть можно легко перегнать в PNG любого разрешения) на A1 или в сходном размере, повесить на стенку. Посоветуйте, где это можно сделать?

 

MaGIc2laNTern
()

Пара вопросов по работе ESI Juli@ (VT1720/24 [Envy24PT/HT])

Форум — Linux-hardware

С новеньким ядром карта работает хорошо, претензий по звуку нет, он шикарен.

Но есть две вещи, которые хотелось бы прояснить.

Во-первых, есть ли у этой звуковой карты MIDI-синтезатор? Ну, знаете, как на SB Live! (emu10k1) пишешь asfxload 8MBGMSFX.SF2 и получаешь возможность играть MIDI прямо на её MIDI-синтезаторе (не запуская fluidsynth или ещё какой-нибудь вирутальный синтезатор и не подключая отдельный железный синтезатор).

И вторая вещь — блокирование звука. Вот это самое неприятное: некоторые программы, такие как JACK и Renoise, при их запуске полностью захавывают алсу, и становится совершенно невозможным, скажем, включить Renoise, играть в нём на MIDI-клавиатуре и при этом включить видео на YouTube (для этого придётся выключать Renoise, а потом включать снова). Я не знаю, почему это происходит (возможно, просто эти программы криво написаны), но на SB Live! звук не блокировался (разве что микрофон отбирался тем, кто первый взял, но с этим смириться куда легче: тут уж можно и через JACK подключать, если нужно один микрофон в несколько мест направить).

MaGIc2laNTern
()

Прикольный баг в GTK+

Форум — Desktop

Нашёл вот только что. Снял через recordmydesktop, залил видео на YouTube. http://www.youtube.com/watch?v=R7rz4dHW834

Если кому не лень, можете репортнуть в Гномовскую багзиллу. Хотя наверняка там он уже есть.

MaGIc2laNTern
()

RSS подписка на новые темы