LINUX.ORG.RU

Сообщения MadCAD

 

LibQxt 0.4

Новости — Open Source
Группа Open Source

Вышла версия 0.4 LibQxt — библиотеки расширений для Qt, содержащей кросс-платформенные классы, добавляющие функционал, изначально отсутствующий в Qt.

LibQxt включает в себя следующие модули:

  • QxtBerkeley — интерфейс Qt к базам данных Berkeley DB;
  • QxtCore — модуль, который расширяет QtCore и содержит базовые функции, не связанные с пользовательским интерфейсом;
  • QxtCrypto — инструменты криптографии и хэширования;
  • QxtGui — расширение графического интерфейса QtGui;
  • QxtNetwork — расширение QtNetwork, добавляющее поддержку RPC;
  • QxtSql — дополнение сериализуемых запросов к QtSql;
  • QxtWeb — инструменты для создания веб-сервисов с использованием Qt.
Библиотека распространяется по лицензии CPL 1.0.

>>> Подробности

 

MadCAD
()

Яббл в России

Форум — Talks

В одной из недавних тем про возврат денег за венду был аргумент такой: ссылка на закон о защите прав потребителей, мол, приобретение товара или услуги не должно влечь за собой приобретение еще чего-либо "в нагрузку", т.е. продавать один товар только в комплекте с другим нельзя.

В тоже время известно, что яббл свои телефоны продает только в комплекте с контрактом с третьей стороной - местным оператором. То есть, получается, что в России такая схема распространия телефонов незаконна? Или я чего то не улавливаю?

>>>

MadCAD
()

uRSSus 0.2.0

Новости — Open Source
Группа Open Source

Вышла версия 0.2.0 мультиплатформенного RSS/ATOM-агрегатора uRSSus, схожего с Akregator, но написанного на Python с использованием библиотеки PyQt 4.4.

Проект находится в ранней стадии разработки, но уже вполне пригоден для использования.

>>> Подробности

 , , , ,

MadCAD
()

навеяно новостью про FUEL

Форум — Talks

FUEL - начинание хорошее, но что если пойти дальше, и сделать некий ресурс, где в виде вики будут храниться и автоматически синхронизироваться с VCS переводы для различных программ. На базе него можно будет и типовые фразы переводить "одним движением руки", и версия перевода всегда актуальная будет - исключаются конкурирующие версии.

Если честно, очень обламывает из-за замеченной опечатки ставить KBabel, вытягивать исходники с po-файлами и править, а потом еще и разработчикам отсылать по мылу - неэффективно это. Или писать переводчику, чтобы поправил - тоже не дело. А так красота - зашел, и исправил в вики.

Быть может такой проект уже есть и я велосипед предлагаю?

>>>

MadCAD
()

Продолжение тмы про современный паровоз

Форум — Talks

Нашел любопытную статью: http://www.nanometer.ru/2008/07/01/alternativnaa_energetika_53373.html

Там рассматриваются альтернативные виды _химического_ топлива. Вот последние два абзаца:

Уголь. Крупнокусковым углём можно пользоваться только в котельных, для ДВС он непригоден. НО! Вспомним слово нано. Мелкодисперсный углерод, суспендированный в каком-нибудь жидком носителе – прекрасное топливо. Калорийность углерода очень высока, кроме того, у него высокая плотность. Значит, удельная объёмная концентрация энергии в этом виде топлива даже выше чем в нефти. Наличие серы и минеральных примесей, конечно, портит общую картину, но от них можно избавиться. Удобен в хранении и транспортировке. Продукты полного сгорания нетоксичны, но есть проблемы чисто технического плана: полное сгорание происходит только при высокой температуре. Холодный двигатель будет сильно коптить. Запасы углерода очень велики и он надолго может обеспечить энергетику. Оптимальным является использование не самого углерода, а его суспензии в углеводородах, типа дизельного топлива. Назовём этот продукт топливным коллоидом. При содержании углерода до 30% - вязкость данного материала изменится несильно и в целом он пригоден к использованию уже сейчас. Особенно перспективно использование топливного коллоида как авиатоплива. Газотурбинный двигатель обеспечит полноту его сгорания, а повышенная плотность позволит сократить расход и уменьшить размер топливных баков. (хотя суммарного выигрыша в массе самолёта может и не получиться). Плюсы – 1, 2, 3, 4 и добыча.

Рассмотрев разные виды топлива видим, что оптимальными (по указанным в начале заметки критериям) являются спирт, биодизель, пироксилин и уголь. Из этого списка наиболее перспективным является уголь.

А эта ведь идея далеко не нова, и вполне реализуема.

>>>

MadCAD
()

опубликован openSUSE 11.1 Roadmap

Форум — Talks

http://news.opensuse.org/2008/07/02/opensuse-111-roadmap/

openSUSE 11.0 вышла в свет и самое время подумать об openSUSE 11.1. Выпуск запланирован на 18 декабря 2008 года, через 6 месяцев после openSUSE 11.0.

Полный список вех на пути к релизу:
Thu, Jul 24: openSUSE 11.1 Alpha1
Thu, Aug 21: openSUSE 11.1 Alpha2
Thu, Sep 18: openSUSE 11.1 Beta1 - snapshot release
Thu, Oct 02: openSUSE 11.1 Beta2 - snapshot release
Thu, Oct 16: openSUSE 11.1 Beta3 - snapshot release
Thu, Oct 30: openSUSE 11.1 Beta4 - snapshot release
Thu, Nov 13: openSUSE 11.1 RC1 - snapshot release
Thu, Nov 27: openSUSE 11.1 RC2 - snapshot release
Thu, Dec 4: openSUSE 11.1 GM - final release
Thu, Dec 18 openSUSE 11.1 public release

Это ориентировочное расписание. Любые критические или show-stopping bugs могут сдвинуть сроки выхода бет и релиз-кандидатов.

Основные характеристики грядущего релиза:
GNOME 2.24
KDE: KDE 4.1.1 (опционально KDE 3.5.10)
Дальнейшие улучшения в механизме обновления ПО
Linux kernel 2.6.27+

Хотите поучаствовать в разработке? см. http://en.opensuse.org/How_to_Participate

>>>

MadCAD
()

[померяемся] статистика по раздачам

Форум — Talks

За 34 недели, прошедших с выпуска openSUSE 10.3, раздача через торренты составила:

openSUSE-10.3-GM-DVD-i386.iso         162,23 ГБ (коэффициент отдачи  39,54)
openSUSE-10.3-GM-KDE-Live-i386.iso     90,64 ГБ (коэффициент отдачи 135,51)
openSUSE-10.3-GM-Addon-Lang-i386.iso   80,74 ГБ (коэффициент отдачи 133,98)

Итого: 333,61 ГБ, 
не считая случайно потерянных 20 Гб на раздаче Addon-Lang, 
скачиваний через DC++ (1-2 штуки), 
и распространение на дисках (около 10-12 экземпляров).

>>>

MadCAD
()

[[корейские инженеры]] MP3 может уступить новому формату

Форум — Talks

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/05/28/302135

версия для Ъ:
=============================================================
Корейские инженеры разработали новый стандарт записи цифровой музыки – MT9, который в будущем может заменить популярный MP3 благодаря одному очень важному свойству: возможности отдельно отключать каждый из шести составляющих трек каналов, будь это голос, звук гитары или, например, барабана. Новый формат уже впечатлил экспертную группу, и его принятие в качестве международного стандарта ожидается в июне 2008 г.

Разработчики из корейского научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций (Electronics and Telecommunications Research Institute — ETRI) создали новый аудиоформат, который может прийти на замену популярного MP3, сообщает The Korea Times.

Разработанный ETRI формат MT9 позволяет разделять композицию на шесть различных аудиоканалов — каждый для отдельного инструмента или голоса (вокал, хор, пианино, гитара, бас и барабан). Таким образом, пользователи могут регулировать громкость каждого канала в отдельности. Так, к примеру, любители караоке смогут просто отключить голос и получить готовую фонограмму, и наоборот — отключив все каналы, помимо голоса, можно получить чистый вокал.

«Мы продемонстрировали этот формат членам экспертной группы, и его возможности у многих вызвали удивление, — рассказывает Хам Сын-Туль (Ham Seung-chul), глава компании Audizen, занимающейся продвижением формата. — Они тут же отобрали его в качестве возможного кандидата для нового стандарта цифровой музыки». По его словам, компании, наконец, уже должны изменить свой подход к музыкальной индустрии, так как музыка становится неким электронным сервисом, теряя свою физическую оболочку. При таком раскладе MT9 идеален для записи музыки нового поколения, так как данный формат может быть использован для создания большого числа новых продуктов. Ожидается, что формат MT9 будет принят в качестве международного стандарта на следующей встрече Экспертной группы по вопросам движущегося изображения (Motion Picture Experts Group — MPEG), которая пройдет в Германии в июне этого года.

Интерес к разработке корейских инженеров уже успели проявить компании LG и Samsung, которые собираются добавить поддержку MT9 в свои мобильные телефоны. Первые продукты этих производителей, в которых будет реализована поддержка MT9, вероятно, появятся уже в начале следующего года.

В случае принятия MT9 в качестве международного стандарта, выгоду от этого понесут как Audizen, так и научно-исследовательский институт. Вряд ли кто-либо сможет создать нечто подобное и опередить ETRI — ученым принадлежит три международных и шесть корейских патентов с описанием технологии, а в течение следующих шести месяцев они планируют получить еще два.

На данный момент существует всего лишь одна программа, способная воспроизводить музыку в MT9, это плеер Music 2.0 от компании Audizen. В настоящий момент эта компания продает ограниченное число альбомов в MT9, однако их количество пополняется — в новый формат переводятся даже весьма старые записи Queen и Deulgookhwa. По словам Хама, это возможно, если старые записи были оцифрованы. В отличие от других форматов, использующихся крупными компаниями, MT9-файлы можно копировать. «Это то же самое, как если бы у вас были компакт-диск или кассета. После покупки вы можете дать их послушать вашим друзьям», — заключает Хам.
=========================================
Что общественность думает по этому поводу?

>>>

MadCAD
()

[отоно щастье то] MSI+SLED+Уфа

Форум — Talks

Сегодня в нашей деревне под названием Уфа обнаружил в продаже ноут MSI со SLED на борту (если верить наклейке). До этого ноутов с линуксом не попадалось, хотя на сей счет регулярно осматриваю полки.

Магазин Техносила, что в Сипайлово, цену и модель не смотрел, выглядит он страшненько, откровенно говоря.

>>>

MadCAD
()

[[специалистам по всему]] М. Л. Новиков

Форум — Talks

Как его имя-отчество?

<...> задача была решена в содружестве с М. Л. Новиковым — профессором Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского благодаря применению зубчатых передач оригинальной конструкции.

М. Л. Новиков - создатель зубчатой передачи своего имени, а имя-отчество его не могу найти. Гуглю перерыл, википедию перекопал - нету ничего.

Скажите, кто знает, мож если у кого учебник по деталям машин есть - там написано. А лучше не только скажите, но и хотя бы стаб в википедию закиньте.

>>>

MadCAD
()

[ненависть] Российские научные журналы

Форум — Talks

Чорд, гланды через задницу удалять - мелочи, по сравнению с требованиями к оформлению статей. Кучу журналов по материаловедению перебрал - везде как на подбор:

"Cтатья представляется на бумажном и магнитном носителях (дискета, CD) или направляется по электронной почте. В электронной версии текст статьи набирается в текстовом редакторе MS Word for Windows шрифтом 12 кегля."

"Штриховые рисунки (графики, схемы, диаграммы) выполняются либо на белой бумаге (кальке) тушью, либо с использованием компьютерной графики (расширение CDR)."

"Сложные формулы следует набирать в математическом редакторе Equation Editor. "

Теперь мне что, MS Office вместе с корелом пиратить? И что за Equation Editor такой? Из офиса что ли?

>>>

 

MadCAD
()

Движок под библиотеку

Форум — Web-development

Ищу какой-нибудь более-менее специализированный движок под библиотеку из dvju, pdf и эпизодически chm книжек. Крутиться в локалке будет. Сейчас MediaWiki используется, но хочется чего-то более заточенного под библиотеку.

>>>

MadCAD
()

kaddressbook

Форум — Desktop

Я не совсем понимаю, на кой черт kaddressbook хранит кучу копий vcf файлов в ~/.kde/share/apps/kabc. Такая простая в общем то штука как адресная книга, и записей то немного - отъедает на винте больше гигабайта! что за нафиг?

>>>

MadCAD
()

Альтернатива WHS

Форум — General

Интересует максимально близкая замена Windows Home Server - дистрибутив, или how to, позволяющее с наименьшей работой напильником получить файлопомойку, имеющую интерфейс управления "для домохозяек", для работы в сетях с Linux и Windows клиентами. Естественно, с управлением через Web/VNC/RDP/X11/whatever else - видел кто-нибудь подобное? Или придется самому пилить?

>>>

MadCAD
()

VIA EPIA SN-Series Mini-ITX Board

Форум — Linux-hardware

На http://www.via.com.tw/en/products/mainboards/motherboards.jsp?motherboard_id=550 заявлено, что с линуксом дружит. Кто крутил в руках, насколько хорошо под линуксом работает? Планируется под файлопомойку

>>>

MadCAD
()

«Салават Юлаев» чемпион!!!

Форум — Talks

Поздравляю всех уфимцев и болельщиков!

>>>

MadCAD
()

ru.rodovid.org

Форум — Talks

Что уважаемая общественность скажет про сей проект?

>>>

MadCAD
()

Свободные видеоформаты

Форум — Talks

Энное время назад почти полностью избавился от mp3 в пользу ogg при помощи скрипта mp32ogg. Результатом вполне доволен, потеря качества не ощущается, хотя занимаемый объем несколько увеличился.

Теперь стоит очередь видео. Здесь все далеко не так очевидно. Какой свободный формат предпочесть?
Требования:
1) беспроблемное чтение современными дистрами линукса, в т.ч. через xine
2) беспроблемное чтение в оффтопике. Об убогих тоже подумать надо =)
3) наличие простых и удобных средств для конвертации, предельно автоматизированных, лучше консольных, из возможно большего числа форматов.
4) поддержка аппаратными dvd-проигрывателями

Вот выдержка из общения по поводу видео с одним товарищем:
(00:13:19) > mpeg4 или xvid - свободные кодеки?
(00:14:48) < по-моему, mpeg4 - безплатный кодек с открытым изходником, но не GPL.
Во всяком случае я читал, что на продолжением mpeg4 трудится команда, к которой можно присоединиться.
Кодек называется h264.
(00:15:24) < А theora вроде как в удручающем состоянии...
(00:15:50) < Во всяком случае, проблемы с аппаратными плеерами обеспечены.
(00:17:37) > короче, h264 твой выбор, я так понял
(00:17:50) < Нет, мне он не понравился.
(00:18:26) < Он сырой ещё.
Чтобы получить качество лучше, чем и mpeg4 при аналогичном битрейте и разрешении,
требуется крутить настройки.
(00:18:38) < А mpeg4 по-дефолту хорош.
(00:19:23) < Как сделают безгеморную, поддерживаемую по-умолчанию конвертацию в theora или dirac - посмотрю ещё.

>>>

MadCAD
()

редактор wiki-разметки

Форум — General

Существует потребность статьи из локальной вики (используется MediaWiki) с минимальными доработками в виде документов, готовых к печати оформлять.

Есть ли такая штука - текстовый редактор, использующий вики-разметку для форматирования текста, создания списков, таблиц и т.д? Может с LaTeX можно придумать что-нибудь?

>>>

MadCAD
()

format c:

Форум — Talks

упало в РСС следующее:


Slava: П####ц. У нас в школе выносят линух
Donerjack: ?
Slava: Пришли две б###и из РОНО и менты. Заявляют: "Операция по уничтожение нелицензионного программного обеспечения". Слов ГПЛ, Линукс и т.п. не понимают, требуют _сертефикат_ с _голограммой_, вставляют в комп флэшки с досом? и format c: /y и fdisk /mbr!!!


В связи с чем вопрос: досовый формат це на чисто линуксовой системе элементарно диск не найдет? или посчитает за Ц первый раздел и снесет его? MBR он допустим грохнет, но это восстановимо, а собственно разделы пострадают?

>>>

MadCAD
()

RSS подписка на новые темы