LINUX.ORG.RU

Сообщения MoldAndLimeHoney

 

Новый инсталлятор Убунту — мусор

Форум — Talks

2023-10-18 Ubuntu Installer is useless

Решил попробовать новый инсталлятор Убунты. Что от него нужно обычному пользователю? Я не ковбой, поэтому решил использовать use case самого обычного пользователя:

  1. Надежность: ФС должна быть неубиваемая – ext4;
  2. Шифрование: lvm+luks;
  3. Возможность сохранить свои данные при переустановке: отдельный /home.

Ну т.е. самый минимум, исходя из здравого смысла.

Первые проблемы начались уже на этапе установки: единственная возможность использовать lvm+luks (т.е. шифрование) в новом инсталляторе Убунты предполагала только стереть весь диск и вкорячить туда эту конструкцию. При этом отдельный /home был не предусмотрен. А само шифрование, которое уже давно стало нормой почему-то считается ADVANCED FEATURES – продвинутые технологии уровня Каноникл.

Это ведет к нескольким последствиям:

  1. Убунту нельзя поставить в дуалбуте;
  2. При переустановке затрется /home с вашими данными;
  3. Вы не сможете переустановить только систему с той же разметкой.

Да, но можно же разметить все в отдельной программе – вспомнит продвинутый пользователь. Разметить можно, а вот использовать в инсталляторе Убунту нельзя – он видит шифрованный раздел, но использовать его нельзя. Полагаю и lvm без шифрования он так же не даст использовать.

Сабвольюмы btrfs, конечно, тоже использовать нельзя: только выделить раздел и отформатировать его в btrfs. Шифрование в этом режиме вообще не предусмотрено.

Это.. какой-то позор.

При всей шизоидности инсталлятора Fedora, он не позволяет разве что дрочить вприсядку. Все остальное – пожалуйста.

Одна радость: Убунта наконец-то прекратила срать разделом bios_boot на EFI/GPT системах.

Как можно было такое сырое говно отправлять в ПРОДАКШОН – загадка. Но тестовый полигон все равно Fedora, а ее пользователи – рабы-альфатестеры Редхата. Собственно, недавний обосрамс Убунты с переводами не должен вызывать у вас никаких вопросов.

 

MoldAndLimeHoney
()

Qt останется всратым

Форум — Talks

Fedora Workstation 39 Planning To Drop Custom Qt Theming

Fedora Workstation has long maintained the QGnomePlatform and Adwaita-qt projects for applying a GNOME/GTK-like interface and styling to Qt applications in order to enhance the experience. However, to reduce the maintenance burden and the ongoing technical debt, Fedora Workstation 39 is planning to eliminate the custom Qt theming and just rely on Qt upstream.

Jan Grulich of Red Hat laid out plans to eliminate the custom Qt theming of Fedora Workstation. Instead the plan is to more closely track upstream Qt defaults. QGnomePlatfrom and Adqaita-qt will be dropped from Fedora Workstation along with associated custom patches to Qt. Fedora developers do plan to try to upstream some portions of the QGnomePlatform code into upstream Qt.

The change is laid out via this Fedora Wiki page. Jan Grulich also wrote a blog post outlining the planned work around Q theming in Fedora Workstation. This includes working on QAdwaitaDecorations itself for Fedora 39 and back-porting the QGtkTheme improvements from Qt5 to Qt5.

https://www.phoronix.com/news/Fedora-Dropping-Custom-Qt-Theme

 , ,

MoldAndLimeHoney
()

KDE продалось

Форум — Talks

К вопросу об унификации. Многие люди недовольны хоткеем для переключения языка ввода – Super-Space. Дескать, верните КонтролШифт из Икспи или хочу Капслок. А ведь все, в итоге, идет к унификации. Никому не нужны всякие Двораки, даже если они и эффективней.

.

 ,

MoldAndLimeHoney
()

Electron-приложения ломают Chrome

Форум — Desktop

Суть в следующем, если в Chrome включено аппаратное ускорение и запустить, например, VSCode с включенным аппаратным ускорением (у обоих это дефолт), Хромог ломается. Не отображаются картинки, некоторые html-элементы, в видео артефакты – в общем, это сразу заметно. Если в VSCode выключить ускорение и перезагрузить компьютер (просто закрыть обоих и перезапустить Хром не помогает), то Хром работает нормально. Так продолжается уже ОЧЕНЬ долго. Это только у меня так?

Fedora последняя, АМД вместо видеокарты, Гном.

Перемещено hobbit из general

 ,

MoldAndLimeHoney
()

Ядро 6.4, amdpstate=guided

Форум — Talks

В Федоре обновилось ядро, теперь 6.4.4. И конечно я решил попробовать режим guided для amdpstate.

Наконец-то заработал турбо буст, до этого он у меня никак не включался. Причем он 4.66, что странно, потому что по спецификациям у меня турбо буст должен быть 4.2.

Минимальная частота стала 2.58 вместо 0.4 как раньше. Впрочем, на температуре это не отразилось.

Ожидал, что он будет включаться гораздо чаще, его приходится прям ЖДАТЬ :)

Такие дела.

Ryzen 5 4650g.

sudo cpupower frequency-info
analyzing CPU 4:
  driver: amd-pstate
  CPUs which run at the same hardware frequency: 4
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 4
  maximum transition latency: 20.0 us
  hardware limits: 400 MHz - 4.66 GHz
  available cpufreq governors: conservative ondemand userspace powersave performance schedutil
  current policy: frequency should be within 400 MHz and 4.66 GHz.
                  The governor "schedutil" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency: Unable to call hardware
  current CPU frequency: 4.00 GHz (asserted by call to kernel)
  boost state support:
    Supported: yes
    Active: yes
    AMD PSTATE Highest Performance: 255. Maximum Frequency: 4.66 GHz.
    AMD PSTATE Nominal Performance: 219. Nominal Frequency: 4.00 GHz.
    AMD PSTATE Lowest Non-linear Performance: 141. Lowest Non-linear Frequency: 2.57 GHz.
    AMD PSTATE Lowest Performance: 24. Lowest Frequency: 400 MHz.

 ,

MoldAndLimeHoney
()

dnf history rollback — бесполезный инструмент без задач?

Форум — Admin

Некоторое время назад у меня в Fedora случилось апдейтов накачали (виноват сам, в общем-то, вины Fedora тут не было).

Попробовав применить dnf history rollback я обнаружил неприятную вещь: в репах Федоры хранится только самая последняя версия пакета, т.е. даже если попробовать даунгрейднуть сразу после апгрейда, будет показано сообщение, что таких пакетов в репах нет.

Этот конфуз заставил меня даже создать локальный репозиторий с помощью плагина dnf-plugin-local. Радостно предполагая, что теперь-то я ГОТОВ – я расслабился.

Продолжая эксперименты, я установил AlmaLinux и Oracle в Virtualbox и решил попробовать этот инструмент в них, т.к. там хранятся все версии пакетов и таких проблем как Федоре быть не должно.

Каково же было мое удивление, когда dnf history undo last так же выдало мне ошибку, но уже другую:

Problem: The operation would result in removing the following protected packages: kernel-uek-core etc.

https://files.catbox.moe/imvenn.png

Т.е. даунгрейднуть нельзя, если в обновлении было ядро. Но ведь.. ведро обновляется чуть ли ни в каждом втором обновлении!

Получается этот инструмент абсолютно бесполезный, никакой надежды на него нет, даже если использовать правильные репы.

Буду продолжать эксперименты по построению Unbreakable Linux :)

 , , , ,

MoldAndLimeHoney
()

Откат изменений после апдейтов накачали

Форум — Admin

Как известно, что-то может сломаться после очередного обновления, вплоть до того, что система перестанет нормально работать. Я использую Fedora, в Fedora есть замечательный инструмент dnf history, который логирует каждый install/upgrade/remove, в удобной форме все показывает и позволяет откатить любые изменения.

Так думал я, пока мне не пришлось им воспользоваться. Сломался один из пакетов, установленный из RPMFusion (неважно какой, но mesa-freeworld). Оказалось, что dnf history работает отлично, вот только репы не хранят ничего, кроме последнего пакета. И даже если попытаться воспользоваться откатом сразу после обновления – можно получить только список пакетов, которых уже нет в репах.

Есть какой-то fedora-archive-repository, о котором я ВООБЩЕ не смог найти никакой официальной документации, кроме обрывков из блогов каких-то чуваков. Впрочем, он тоже не решил проблему: не найденных пакетов стало меньше, но все равно много. И даже если бы там хранились старые версии пакетов Fedora, вряд ли это бы мне помогло со сломанным пакетом из RPMFusion.

Есть другое решение: не удалять пакеты после установки и хранить несколько последних версий в кэше, как это рекомендовано в Arch. Вроде как может быть полезно, но места жрать будет немало (+ гигабайт 30, если 2-3 версии всех пакетов?) и не очень ясно можно ли на это надеяться.

Какой каноничный путь восстановления системы после неудачного обновления? Скажем, не только локалхост, но и какая-нибудь VPS. Речь только о системе.

Каким-нибудь restic/borg создавать бэкап всего /? Но это долго же и не очень ясно что именно бэкапить и как восстанавливать? Загружаться с LiveCD и пытаться копировать с затиранием всего /?

BTRFS прошу не предлагать по очевидным причинам.

Большая просьба не мериться членами, я в курсе, что вы все админите хайлоад и датацентры, хотелось бы решений, которые подойдут для локалхоста/VPS/сервера.

 , ,

MoldAndLimeHoney
()

RSS подписка на новые темы