Firefox 61
Доступен выпуск Firefox 61. Тем временем, доля Firefox среди браузеров упала ниже 10%.
- Распараллелен парсинг стилей (до этого параллельным было лишь вычисление стилей). Кроме того, Firefox теперь не перестраивает заново весь список отображаемых элементов, если изменилась лишь небольшая часть страницы. Это позволяет снизить потери кадров на величину до 40%.
- Ускорен переход между вкладками. Уже при наведении курсора на вкладку, браузер отрисовывает её в буфер.
- В меню действий (многоточие в адресной строке) появилась возможность добавить текущий сайт в качестве поисковой системы (при условии, что сайт поддерживает стандарт OpenSearch).
- HTML-страницам запрещено подгружать дочерние ресурсы по протоколу FTP. Это не затрагивает поддержку FTP в целом, однако, разработчики не исключают полного прекращения поддержки FTP когда-нибудь в будущем.
- При включении тёмной темы браузера тёмными теперь становятся также домашняя страница, главное меню, меню закладок и меню журнала.
- Дополнения WebExtensions получили возможность скрывать вкладки.
- Улучшена синхронизация закладок.
- В настройках появился новый раздел «Начало», где можно настроить внешний вид домашней страницы.
- Появилась возможность использовать отдельный контейнер при создании превьюшек.
- Шрифт EmojiOne, начиная с версии 3.0, не разрешает использование в коммерческих целях, поэтому он заменён на Twemoji.
- Некоторые пользователи (преимущественно с английской локалью) получат экспериментальное дополнение Firefox Monitor. Оно позволяет проверить почтовый адрес пользователя по базе скомпрометированных адресов и получать уведомления, если адрес окажется скомпрометирован в будущем. Используется k-анонимизация — математически обоснованный способ анонимизации — при котором вместо адреса на сервер отправляются 6 первых символов хэша SHA-1. В ответ сервер отправляет полные хэши, начало которых совпадает с присланным значением. Firefox локально сверяет присланные хэши с ранее вычисленным полным хэшем и уведомляет пользователя в случае совпадения. Таким образом, серверу не раскрывается адрес эл. почты пользователя.
- Окончательно удалена поддержка файлов JAR. Единственным известным приложением, которому это требовалось, было IBM iNotes, но и его переписали два года назад.
- В macOS дополнения теперь выполняются в отдельном процессе.
- Пользователи macOS теперь могут поделиться адресом текущей вкладки с помощью значка «многоточие» в адресной строке.
( читать дальше... )
>>> Подробности