LINUX.ORG.RU

Сообщения Obey-Kun

 

Ноутбук OLPC нарушает один из нигерийских патентов

Группа Hardware and Drivers

Компания Lagos Analysis Corporation (LANCOR) выпустила пресс-релиз, в котором говорится о том, что они подают в суд на проект One Laptop Per Child за "нарушение принадлежащего им (LANCOR) действующего в Нигерии патента #RD8489 и нелегальный реверс-инженеринг драйвера их клавиатуры для использования в лэптопах XO". Текст патента найти сложно, но по-видимому, он касается упрощения набора текста на нескольких языках.

Пресс-релиз LANCOR - http://www.marketwire.com/mw/release....

>>> Источник

Obey-Kun
()

Многие IT-организации предпочитают Linux или Mac Висте

Группа Проприетарное ПО

В ходе исследования, проведённом King Research, был опрошен 961 специалист сферы IT, 90% из которых испытывают серьезные опасения относительно перехода на Windows Vista. Половина из них собирается в обозримом будущем сменить Windows на альтернативную ОС.

Как альтернативу, Linux упомянуло более половины респондентов (более 25% говорили о RedHat, 18% - о Suse и Ubuntu и 9% назвали другие дистрибутивы), а MacOS - 28%.

9% респондентов заявили, что в их организации переход на альтернативную ОС уже начался, а еще 25% планируют провести его в ближайший год. Многие из опрошенных упомянули виртуализацию как ключевую технологию, которая поможет слезть с иглы Microsoft.

>>> Подробности

Obey-Kun
()

KDE 4.0 RC1

Группа KDE

Сегодня, ровно в срок, на KDE.org анонсирован выход KDE 4.0 RC1 (codename "Calamity" - англ. беда, бедствие, катастрофа). В следующих версиях будут вноситься в основном лишь мелкие поправки, в общем в этой версии уже можно работать. KDE Release Team просит пользователей помочь с отловом ошибок в этой версии до выхода финальной версии в декабре.

Тем временем, код KDE Development Platform (набора библиотек, необходимых для разработки приложений) заморожен, её можно считать финальной версией.

LiveCD уже можно скачать по ссылке: http://home.kde.org/~binner/kde-four-...

>>> Подробности

Obey-Kun
()

Новый уровень судебных разбирательств о нарушении GPL

Группа GNU's Not Unix

Software Freedom Law Center (SFLC) выпустили пресс-релиз, в котором говорится о том, что они нашли ещё два случая нарушения GPL - непредоставление исходников при передаче BusyBox. Обвиняются компании Xterasys Corporation и High-Gain Antennas LLC.

>>> Подробности

Obey-Kun
()

Прототип Prism для Linux

Группа Mozilla

Вышел прототип Mozilla Prism (проекта, предназначенного для более тесного интегрирования веб-приложений в ОС) для Linux. Раньше он был доступен только для Windows.

>>> Старая новость про Prism

>>> Подробности

Obey-Kun
()

Flock 1.0

Группа Open Source

Вышла очередная версия Flock - "социального браузера". Это браузер, основанный на Mozilla Firefox и заточенный под общение: он упрощает работу с блогами, фотоальбомами (Flickr, Photobucket), социальными закладками (del.icio.us), видеоархивами, новостями и так далее.

Также недавно заново открылся русский сайт проекта - http://flock.mozilla-russia.org/

>>> Подробности

Obey-Kun
()

Интервью с разработчиком Koffice: KOffice 2 и открытые стандарты

Группа KDE

Boudewijn Rempt (один из разработчиков Krita, менеджер релизов и просто человек, сделавший огромный вклад в развитие пакета) рассказывает о KOffice: о том, как развивается его вторая версия, об ожидаемых новшествах, о стандартах OpenDocument и OOXML, а также о Windows-версии этого офисного пакета.

>>> Интервью

Obey-Kun
()

Действительно трёхмерный Compiz

Группа Open Source

Патрик Ковальчук (Patryk Kowalczyk) опубликовал модуль для композитного оконного менеджера Compiz, делающий десктоп под его управлением действительно объёмным.

Для достижения стереоэффекта используется метод под названием "анаглиф", то есть использование очков с двумя различными линзами (обычно красной и синей) для проектирования на глаза двух отличных друг от друга изображений. Такой метод используется в современном стереокино (когда изображение снимается/рендерится с двух стоящих рядом камер), а многим он может быть известен по популярным лет пятнадцать назад сладостям, к которым прилагались анаглифные очки и карточка с картинкой для них.

Посмотреть на скриншоты и загрузить модуль можно по ссылке: http://wodor.org/anaglyph/

PS: энтузиасты могут попробовать сделать анаглифные очки сами: http://www.stereoart.ru/paper/p0004.html

>>> Подробности

Obey-Kun
()

Первое в США дело о нарушении GPL так и не довели до суда

Группа GNU's Not Unix

Организация Software Freedom Law Center и компания Monsoon Multimedia объявили о мирном урегулировании конфликта, касающимся нарушения GPL. Напомню, что месяц назад Software Freedom Law Center подали на Monsoon Multimedia иск, ведь последние использовали в прошивках своих мультимедийных устройств BusyBox, не предоставляя его исходников покупателям.

Но теперь они подписали соглашение, в результате которого Software Freedom Law Center отзовет иск, а Monsoon Multimedia выплатит денежное вознаграждение разработчикам BusyBox, назначит внутри организации наблюдателя за соблюдением лицензионной чистоты своих продуктов, уведомит своих клиентов об использовании в своих разработках GPL-софта и откроет доступ к исходникам модифицированной части BusyBox.

Таким образом, в судебной практике США так и не был рассмотрен судебный прецедент, который мог бы в дальнейшем использоваться судами США в качестве образца при принятии решений по делам связанным с нарушением лицензиий GPL.

События развивались так:

20 сентября - подан иск - http://www.linux.org.ru/view-message....

24 сентября - Monsoon Multimedia предложили перемирие, они хотели просто открыть исходники без каких-либо дополнительных санкций - http://www.linux.org.ru/view-message....

25 сентября - Software Freedom Law Center отказалась от такого перемирия, ведь "это означало бы, что кто угодно может нарушать лицензию, пока не будет пойман, так как единственным наказанием будет дальнейшее следование лицензии" - http://www.linux.org.ru/view-message....

30 октября - заключено мирное соглашение, но на гораздо более жёстких условиях

>>> Подробности

Obey-Kun
()

Планируемые новшества в Seamonkey 2

Группа Mozilla

Роберт Кайзер (Robert Kaiser), главный разработчик SeaMonkey, рассказал о планируемых нововведениях в SeaMonkey 2. Среди ключевых изменений, выделяются более хорошая расширяемость, лучшая настраиваемость панели, новая тема и улучшенная интеграция с ОС в плане внешнего вида. Кроме того, он сообщил, что в новой версии появится улучшенная система обновлений, похожая на ту, что есть в Firefox.

>>> Подробности

Obey-Kun
()

Ядро 2.6.24-rc1: самый крупный rc-релиз за всю историю Linux

Группа Ядро Linux

Недавно вышел первый релиз-кандидат ядра Linux 2.6.24. Линус Торвальдс назвал этот релиз самым крупным rc-релизом ядра за все время его существования. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на список изменений: вы не поверите, но этот монструозный текст занимает почти 4 мегабайта и в нём содержится более 4 000 000 символов (правда, в "коротком виде", он занимает 8461 строк и почти 400 килобайт).

Как отметил Линус, сжатые diff'ы исходников предыдущих rc1 (имеются в виду diff'ы rc1 и предыдущей стабильной версии ядра) занимали 3-5 мегабайт, редко доходили до 6. Но diff между 2.6.24-rc1 и 2.6.23 занимает *одиннадцать* мегабайт!

Changelog: ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/kernel...

>>> Подробности

Obey-Kun
()

Лёгкие Web-серверы

Группа Документация

В очередной статье от IBM рассмотрены легкие Web-серверы. Эти специализированные приложения призваны дополнять более крупные серверы, например Apache или IIS.

Их преимущества - различные сочетания производительности, удобства администрирования, портативности, безопасности и т.п. Рассмотрено более сорока таких проектов.

>>> Подробности

Obey-Kun
()

Участие в Mandriva Club стало бесплатным

Группа Linux General

Участие в Mandriva Club (это сайт, где пользователи популярного дистрибутива могут обмениваться опытом, получать помощь, просто общаться и т.д) теперь стало бесплатным. Коммерческие же сервисы (вроде платной подписки на расширенную версию дистрибутива, PowerPack) теперь отделены в сторонний проект.

>>> Подробности

Obey-Kun
()

New York Times открывает код своих разработок

Группа Open Source

"Нью-Йорк Таймс" хорошо относится к OSS. А теперь они открыли две своих разработки.

XSL Cache - это расширение PHP, которое Times используют для кеширования таблиц стилей на своём сайте. DBSlayer - инструмент, который позволяет преодолеть некоторые ограничения масштарируемости LAMP (в частности, проблемы с базой данных при большом количестве соединений).

Старшие разработчики программного обеспечения "Нью-Йорк Таймс" Джекоб Харрис и Дерек Готтфрид говорят, что они получили смешанный прием общества, потому что некоторые люди только не могут понять, почему компания печатных СМИ вдруг стремительно приняла философию OSS. Но, как сказал Готтфрид, открытый софт уже давно используется газетой. "Я работаю здесь много лет, и открытый софт всегда был неотъемлемой частью всего того, что мы делаем."

Также, Харрис и Готтфрид запустили блог http://open.nytimes.com, где они и другие члены команды разработчиков обсуждают код, инструменты разработки, сайт газеты, а иногда даже балуются с написанием небольших виджетов.

>>> Подробности

Obey-Kun
()

Dell Ubuntu Linux

Группа Ubuntu Linux

В Dell создали ISO-образы Ubuntu Linux 7.04, адаптированного для некоторых своих ноутбуков (моделей 1505, 1420 и 530). Образы CD и DVD доступны для свободного скачивания на их сайте.

Страница на сайте Dell: http://linux.dell.com/wiki/index.php/...

>>> Подробности

Obey-Kun
()

С днём рожденья, Linux!

Группа Linux General

17 сентября 1991 года Линус Торвальдс выложил Linux версии 0.01 на ftp.funet.fi. Тогда в неё ещё не входили утилиты GCC, её можно было ставить только на некоторые компьютеры AT-386 и называлась эта ОС "Freax". С того времени многое изменилось...

Вот отрывок из книги Линуса "Just for fun":

«И вот я решился ее выложить. Я не делал публичных объявлений, а просто написал пятерым-десятерым хакерам на личные адреса, что она лежит на FTP-сайте. В числе прочих я написал знаменитому среди фанатов Minix Брюсу Эвансу и Ари Лемке. Я выложил исходники самой Linux и еще несколько бинарников, чтобы можно было хоть что-то делать. Я сказал, что нужно, чтобы запустить все это хозяйство. На машине должна была стоять Minix (версия 386) и нужен был компилятор GCC. Причем на самом деле нужна была моя версия GCC, поэтому ее я тоже выложил. Не думаю, чтобы ту версию проверяло больше одного-двух человек. Для этого нужно было возиться с установкой специального компилятора, выделить пустой раздел, чтобы использовать его для загрузки, откомпилировать мое ядро и запустить оболочку. А кроме запуска оболочки, делать было особенно нечего. Можно было распечатать исходники - всего 10 000 строк. Я стал распространять свою операционку прежде всего, чтобы доказать, что все это не пустая болтовня - я действительно что-то сделал. В Интернете много болтают. О чем бы ни шла речь - об операционке или о сексе - многие в киберпространстве просто вешают лапшу на уши. Поэтому важно после того как ты растрезвонил, что пишешь операционку, иметь возможность сказать: "Вот - я ее и правда сделал. Я не трепло - можете сами посмотреть".»

Долгих лет жизни, Linux!

>>> История начала

Obey-Kun
()

PostgreSQL 8.2.5

Группа Open Source

Доступна для загрузки новая версия свободной (распространяется под лицензией BSD) СУБД PostgreSQL, которая, к слову, используется на этом сайте с начала его существования.

Из списка измений можно отметить следующее:
- Исправлено падение процесса в ситуации переполнения памяти при задании слишком большого значения в директиве log_min_error_statement.
- Увеличена скорость добавления элементов в rtree индексы;
- Устранены проблемы планировщика с OUTER JOIN;
- В значениях типа "interval " теперь можно указывать одни миллисекунды или микросекунды;
- Устранены проблемы в GIN индексах, используемых в /contrib/tsearch2;
- Защита от преждевременного завершения работы REINDEX и CLUSTER при попытке обработки временных таблиц из другой сессии;
- Для использования /contrib/dblink (функции для обращения к нескольким БД в рамках одного запроса) для непривилегированными пользователями теперь допустима только аутентификация по паролю;
- Использование функций /contrib/pgstattuple отныне возможно только для привилегированных пользователей;
- Многочисленные улучшения сокета для Windows.

PostgreSQL отличается исключительной надёжностью: согласно результатам автоматизированного исследования различного ПО на предмет ошибок (2005 г.), в исходном коде PostgreSQL было найдено 20 проблемных мест на 775 000 строк исходного кода (в среднем, одна ошибка на 39 000 строк кода). Для сравнения: MySQL — 97 проблем, одна ошибка на 4 000 строк кода.

Скачать новую версию можно здесь - http://www.postgresql.org/ftp/source/...

Полный список изменений (англ.) - http://developer.postgresql.org/pgdoc...

Анонс на официальном сайте состоится в понедельник (17 сентября).

>>> Источник (opennet.ru)

Obey-Kun
()

Новые подробности об открытии спеков карт ATI (AMD)

Группа Hardware and Drivers

7 сентября в Саннивейле (штат Калифорния, США) представители AMD сообщили подробности плана помощи сообществу разработков свободного драйвера для видеокарт ATI Radeon™. На следующей неделе AMD планирует предоставить информацию и пакеты разработки (свободный базовый драйвер) для графических процессоров (GPU) видеокарт линеек HD 2000 и X1000. Для ускорения этого процесса AMD будет сотрудничать с разработчиками SuSE Linux - дистрибутива компании Novell.

Сперва будут предоставлены исходники и спецификации, необходимые для разработки драйвера, позволяющего работать с 2D. Через несколько месяцев AMD будет работать с сообществом для добавления поддержки 3D и аппаратного ускорения для проигрывания видео.

>>> Подробности на сайте AMD

Obey-Kun
()

Изменён план разработки KDE 4

Группа KDE

Команда KDE изменила план разработки KDE 4.0. Первые видимые "куски" KDE 4.0 будут в релизе KDE Development Platform, намеченом на 30 октября. Она будет содержать всё необходимое для разработки приложений для KDE и включает в себя kdesupport, kdelibs, kdepimlibs и kdebase. KDE Development Platform необходима для упрощения переноса и разработки сторонних приложений для KDE4. Выход финальной и всеми ожидаемой версии KDE 4.0 планируется на 11 декабря 2007 - как раз вовремя, чтобы быть приятным подарком к Рождеству всем заждавшимся :).

Вот новый план:
2 октября: KDE 4.0 Beta 3
19 октября: Полная заморозка, будет разрешено только исправление ошибок (за редким исключением)
24 октября: KDE 4.0 RC1
14 ноября: KDE 4.0 RC2
11 декабря: KDE 4.0

Напомню и старый план:
24 сентября: KDE 4.0 Beta 3
22 октября: KDE 4.0 Beta 4
21 ноября: KDE 4.0 RC1
5 декабря: KDE 4.0 RC2
20 декабря: KDE 4.0

Roadmap с примечаниями: http://techbase.kde.org/Schedules/KDE...

>>> Официальный анонс (dot.kde.org)

Obey-Kun
()

OOXML дали второй шанс

Группа Офисные приложения

ISO (International Organization for Standardization) отклонила заявку Microsoft на ускоренную процедуру стандартизации формата Office Open XML, но согласилась дать им еще один шанс и повторно рассмотреть заявку 8 февраля 2008 года, если корпорация внесёт в OOXML требуемые изменения.

В процессе голосования было замечено несколько грязных приёмов со стороны Microsoft. Например, покупка ей голосов в Швеции; непринятие противников корпорации в Португалии из-за "нехватки стульев"; воровство в комитетах во многих странах, включая США, Италию, Колумбию и Мексику; манипуляции процессом голосования в Швеции и Уругвае; замена в Польше недостаточно дружелюбного к Microsoft комитета "более приемлемым"; отклонение результатов в Венесуэле и Украине и так далее. В большинстве стран (за исключением нескольких), процесс сопровождался "спонсированием" ответственных комитетов огромными суммами.

Вкратце на русском языке - http://soft.compulenta.ru/331418/

>>> Первоисточник (FFII)

Obey-Kun
()

RSS подписка на новые темы