Для [code] подсветска синтаксиса есть. Думаю, несложно будет прикрутить её и для [inline]? Они ведь служат похожим целям с разницей лишь в объёме и переносах. Я удивился, когда обнаружил, что подсветка в [inline] не работает.
Никак не могу найти клаву, которая всем бы устраивала. Хочу мембранную, так как механические слишком дороги, а у меня иногда ещё и случается, что залить чем-нибудь могу, а дорогую механику будет жалко.
Из всех какие пробовал, для меня прямо таки идеальна была Mitsumi Classic. Лучше только механика. Но их, к сожалению, перестали выпускать. Знал бы, где упасть, купил бы заранее штук 20 таких, чтоб на всю жизнь хватило… Потом пользовался различными A4Tech, Logitech, а также всяким совсем откровенным шлаком типа 3cott и ocklick. Но всегда что-то не устраивает.
Так вот, посоветуйте недорогую клаву (хотелось бы уложиться в 2к рублей), имещуюся сейчас в продаже, соответствующую следующим критериям (в порядке важности):
Раскладка в точности вот такая как тут или тут. То есть, именно большой не урезанный энтер, большие шифты, все Insert'ы и PgDown'ы на месте и т. д. Наличие дополнительных мультимедиа-клавиш где-нибудь сбоку или сверху особого значения не имеет.
Не Oklick, не 3cott, не Genius (или у них более дорогие нормальные?). Надо, чтобы у неё через пару месяцев активного использования не начали залипать кнопки, нажиматься с очень разным усилиям и становиться даже разной высоты (sick!).
Не Slim и не островная.
Проводная.
Без огромной неотсоединяемой подставки под запястья.
Без подсветки.
Чёрный цвет, хотя серый или серебристый с чёрным тоже подойдёт. Желательно не белую.
Желательно PS/2, но и USB тоже пойдёт.
Не имеет значения: наличие «игровых» клавиш; то как нанесены русские или английские буквы, хоть вообще без них; шумность; наличие встроенного USB-хаба.
Неужели вот таких простых нигде больше не осталось? В некоторых магазинах смотришь, на фото раскладка такая, а внизу «сверяйте у производителя», а у производителя на сайте эта модель давно уже с урезанным энтером стала, или с левым шифтом урезанным и слшем возле него.
После какого-то обновления перестал запускаться deadbeef.
convgui: gtkui plugin not found
plugin Converter GTK3 UI failed to connect to dependencies, deactivated.
infobar-ng: can't find gtkui plugin
plugin Infobar-ng failed to connect to dependencies, deactivated.
plugin Waveform Seekbar failed to connect to dependencies, deactivated.
plugin Playlist browser GTK3 failed to connect to dependencies, deactivated.
shellexecui: can't find gtkui plugin
plugin Shellexec GTK3 UI failed to connect to dependencies, deactivated.
gtkui plugin compiled for gtk version: 2.24.28
connecting button tray signals
Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.d/50-user.conf", line 14: reading configurations from ~/.fonts.conf is deprecated. please move it to $HOME/.config/fontconfig/fonts.conf manually
deadbeef: cairo-surface.c:928: cairo_surface_reference: Проверочное утверждение «(_cairo_atomic_int_get (&(&surface->ref_count)->ref_count) > 0)» не выполнено.
zsh: abort (core dumped) deadbeef
Проблема усугубляется тем, что запущен он у меня где-то с месяц, и обновления была целая куча, то есть, когда именно он перестал запускаться, я не отловил.
cairo откатывать к предыдущей версии пытался. Не помогает.
В чём может быть проблема? Кто ещё сталкивался?
UPD: проблема решена (попросил друзей с арчем узнать, которые ещё не обновлялись): причина в librsvg. С предыдущей версией всё работает. Удалять не буду, вдруг кому тоже поможет.
Есть небольшое сообщество, часть которого (человек 10–15) хочет собраться на НГ в Москве и пообщаться. Разыскивается кафе с не особо высокими ценами и желательно отдельными помещениями под относительно крупные группы людей, работающее в новогоднюю ночь. Очень большим плюсом будет, если «алкоголь с собой», а то он дорогой в кафе, а еда не очень. Отдалённость метро от центра и отдалённость кафе от метро не особо важна, даже ближнее подмосковье устроит. Важно, чтобы было не очень дорого, и очень хорошо, если как-то можно абстрагироваться от остального зала. По ценам хотелось бы уложиться где-то в 3к на человека. Чуть-чуть больше допустимо, но не в разы.
Есть у кого что на примете?
До НГ ещё долго, так что не к спеху. Просто уже определились, что точно будем собираться, вот и решили заранее место подобрать.
Линукс тут при том, что само сообщество основано вокруг игрового сервера, который крутится на Линуксе, а также около 50% собирающихся — линуксоиды.
Есть компьютер с двумя сетевыми картами: enp2s0 и enp4s0. Назовём его сервер. Есть другой компьютер, с одной сетевой картой, назовём его десктоп.
На сервере в enp2s0 воткнут кабель от провайдера, а в enp4s0 от внутренней локальной сети. Всё работает, сервер имеет IP 192.168.0.254, с десктопа к нему можно подключиться, с помощью настройки iptables сделано так, что на десктопе есть интернет.
Понадобилось поменять подключения на сервере местами. То есть, надо сделать так, чтобы enp2s0 смотрел в локалку.
Что я делаю: на сервере отключаюсь от интернета: systemctl stop dhcpcd@enp2s0, очищаю правила iptables: systemctl stop iptables, после чего перетыкаю провод от локальной сети в enp2s0.
После этого не получается подключиться с десктопа к серверу. nmap -sn 192.168.0.0/24 на десктопе находит только сам себя (192.168.0.63, десктоп), то есть, сервер не находится. Пробовал перед перетыканием проводов на сервере делать ifconfig enp2s0 192.168.0.254, а также другие IP в той же подсети — не помогает, не находится и не пингуется.
После перетыкания провода обратно в enp4s0 к серверу снова можно подключиться.
От сетей я далёк, понимаю, что где-то затупил. Подскажите, что делать?
Столкнулся с небольшой проблемой — низкая скорость передачи данных по sshfs. Скорость составляет около 30–32 мб/с. При этом через scp скорость уже 68 мб/с. Но использование scp не всегда удобно. Возможно ли добиться той же скорости при использовании sshfs? Пробовал монтировать с опциями -o cache=yes -o kernel_cache -o compression=no -o large_read -o Ciphers=arcfour, не помогло, всё те же 32 мб/c. В чём ещё может быть такая разница (в 2 раза) в скорости между scp и sshfs?
С прошлого скриншота обзавёлся новым монитором, наконец с FullHD™ разрешением, на IPS. Пространства в ширину стало больше, панелька длиннее, и оказалось, что всё теперь помещается на одну панельку, поэтому вторая была выпилена.
Переход на Australis (ссылка на скрин ниже) прошёл относительно безболезненно, надо то было всего лишь в Vimperator сделать :set gui=nonavigation и написать (точнее чуть исправить под свои нужды) стиль для Stylish, убирающий отвратительные не вписывающиеся табы.
Midnight Commander используется наряду с zsh в качестве файл-менеджера, когда от него требуется наглядность.
Окна плавающие — для скриншота. Обычно на весь экран (см. другие скриншоты), реже тайлинг (обычно не больше 2–3 окон, одно слева и 1–2 справа, пополам). За кадром остались poezio в качестве jabber-клиента и Deluge-клиент, подключающийся к Deluge-серверу на домашнем «сервере».
Вот и прилетел в арче злосчастный firefox 29. А вместе с ним нескрываемый Navigation Bar и прочие «радости». Кто-нибудь знает хотя бы дополнение, позволяющее убрать его с глаз долой?
Есть пара флэшек с NTFS (на FAT ограничение размера файлов, неприемлимое для HD-кинца, а других ФС не понимает телевизор), монтируемых с помощью ntfs-3g. Если на них копировать файлы просто командой cp (или перемещать с помощью mv), то это происходит относительно быстро. Если же делать это с помощью mc, то почему-то на флэшке сначала создаётся пустой файл нужного размера (очень медленно, полоска индикатора копирования при этом не ползёт) и только потом происходит собственно копирование данных в этот файл. Почему так происходит и как с этим бороться?
Не так давно прошедший опрос показал, что немало пользователей ЛОР используют Wine. Судя по комментариям, многие используют его ради игр. А какими ещё эмуляторами/неэмуляторами пользуется лоровец?
Сейчас использую для этой цели qjoypad, работает хорошо, но не очень удобно, постоянно кликать надо, чтобы переназначить. Хотелось бы чего-то что запускается демоном и висит себе, или хотя бы просто консольное, без гуя, чтобы профили можно было указывать параметром командной строки. Посоветуйте что-то подобное.
Вышла новая версия классического сетевого шутера Xonotic 0.7.0.
Новая версия принесла с собой следующие изменения:
Значительные изменения в режимах игры. Улучшены классические режимы, полностью переписан режим Capture The Flag, например, добавлена передача флага, показ на радаре носителей обоих флагов после определённого периода времени, визуальные эффекты, уведомления. Остальные режимы игры (Clan Arena, Arena, Last Man Standing, Onslaught, Assault, Freezetag, Nexball и Domination) получили исправления ошибок, улучшения в мелочах. Весь код CTF перемещён в систему мутаторов.
Улучшение системы анимации персонажей. Теперь возможно одновременно применять на модель игрока больше одной анимации. К примеру, одну задействовать для движения ног, а вторую для туловища. Стало возможно динамически поворачивать скелет модели в зависимости от направления взгляда
Улучшение соперничества. Вещи, которые можно подбирать, на больших расстояниях теперь рендерятся как 2D-спрайты, что позволяет увидеть их издалека. Улучшены правила появления игроков на карте, что улучшает баланс в режимах Duel и командных режимах. Улучшен режим наблюдения, добавлены разные опции видеозаписи и вещания, появилось возможность следовать за powerup и killer.
Обновления карт. Добавлены четыре новые карты: масштабная Abyss для CTF, маленькая Fuse для дуэли, средняя SilentSiege для дуэли, Oilrig для deathmatch. В старые карты добавлены новые геймплейные возможности и улучшения.
Полностью переписана система сообщений. Теперь можно гибко настроить появление центральных, консольных и HUD-сообщений и уведомлений. Также теперь все такие сообщения доступны для перевода на другие языки. Система уведомлений согласована с обновленными режимами игры.
Благодаря graphitemaster и Blub\o, произведена миграция на новый компилятор QuakeC - gmqcc. gmqcc создаёт более быстрые и оптимизированные исполняемые файлы. gmqcc даёт разработчикам новые функции и инструменты, что имеет большое значение для развития игры.
Переход на новый график релизов, так что они теперь будут появляться чаще
Xonotic — это трёхмерный шутер от первого лица, ориентированный на многопользовательскую игру. Является форком Nexuiz и распространяется по лицензии GPL.
Прошло без одного дня 4 месяца с тех пор, как Arch Linux отказался от SysV Init в пользу systemd, и вот новое серьёзное изменение в структуре дистрибутива. Очередное обновление filesystem принесло с собой серьёзные изменения:
Все исполняемые файлы из /bin, /sbin и /usr/sbin перемещаются в /usr/bin;
Файлы библиотек из /lib — в /usr/lib
Для совместимости, /bin, /sbin и /usr/sbin теперь являются всего лишь символическими ссылками на /usr/bin, а /lib — на /usr/lib соответственно
Обновление потребует некоторых ручных действий от пользователя (см. подробности).
Ранее подобное решение уже было принято в дистрибутиве Fedora.
Используется Deluge 1.3.5 из репозитария. Дистрибутив — archlinux x86_64. Задаю в настройках каталог для скачивания
и каталог для завершённых раздач. Не работает. Подключал также плагин AutoAdd, в котором тоже есть подобная настройка — не переносит и всё тут. Торренты начинают качаться, как только .torrent-файл появляется в нужном каталоге.
Пробовал использовать как демона, так и «классический интерфейс» — разницы никакой. Пробовал даже удалить deluge, все его настройки, и поставить заново — не работает, из AUR'а тоже собирал, безрезультатно. Права на каталог для завершённых закачек уже 777 поставил, не помогает, проблема не в этом. Когда-то очень давно всё работало, а потом как-то, я даже не заметил. когда, перестало.
Кто-нибудь встречался с подобной проблемой? И как её побороть? Использовать transmission не предлагать.
Самое интересное, что после того как система загрузилась, эти два раздела прекрасно монтируются командами mount /media/dl и mount /media/music, без каких либо варнингов, и прекрасно себя чувствуют. А вот во время загрузки, никак.
Из-за чего может быть? Перезагружаю комп я не очень часто (раз в неделю-две), с предыдущей перезагрузки обновлялось ядро, mkinitcpio и udev был заменён на systemd-utils (да, в арче тоже впилили).
Если долго не двигать мышку и не жать на клаве ничего, то монитор переходит в энергосберегающий режим. Это хорошо, удобно и правильно. Но помимо мышки и клавиатуры бывает ещё геймпад. Во время игры, если играть с геймпада/джойстика, мышку мы не трогаем и клавиши на клавиатуры не нажимаем, так что экран гаснет, игровой персонаж падает в пропасть/получает пулю в лоб, а игрок испытывает негативные эмоции, приходится периодически двигать мышку или трогать клаву, что напрягает. Отключать скринсейвер каждый раз перед игрой неудобно.
Можно как-то нормально решить эту проблему, чтобы иксы воспринимали нажатия кнопок на геймпаде не как бездействие? В манах по xorg.conf ничего дельного не нашёл. Пока использую костыль:
while (true) {xdotool key shift; sleep 60}
, который раз в минуту нажимает шифт за меня. Но может есть более прямое решение?
Некоторое время назад комп стал самопроизвольно выключаться. Сначала это было только под нагрузками и очень-очень редко, потом стало чаще… В общем, теперь он вырубается через пару минут после запуска иксов.
Первое, что пришло в голову — перегрев. Решил проверить, поставил бытовой вентилятор к открытому корпусу. Помогает, не выключается, неделями работает и ничего. Стало быть перегрев. Блок питания дешёвый, но пробовал другой (правда тоже дешёвый) — толку нет, значит не он.
По lm_sensors в момент выключения температура проца всегда разная, то 40-45°, то вообще при 32 вырубился. При поставленом вентиляторе, если часок поархивировать что-нибудь pxz, температура не поднимается до 65°, но ничего не выключается, всё работает как часы. Стало быть, не проц.
Ставил другую мать (вместе с ней другую память, DDR2, сейчас DDR3) — не перегревается, не выключается. Видимо дело в матери (возможно ли, что в памяти?).
Снимал радиаторы с южного и северного мостов, мазал термопастой. Эффекта нет. Радиаторы на ощупь тёплые, но не горячие (рука точно терпит). Ничего вздутого на материнке нет.
Что это может быть? Может есть методы установить более точную причину проблемы и методы борьбы с ней? С деньгами сейчас напряг, новую материнку покупать не хочется. У кого какие идеи?
Такая проблема. Есть несколько альбомов — рипов с винила. Они в фомате FLAC, 1 файл (весь альбом) + cue, либо 2 файла (стороны А и B) + cue. Хочу порезать их нормально на треки.
Для CD (да и вообще для flac 16/44.1) помогает shnsplit, но здесь 24/192. shnsplit ругается, что форат 00:00:00 только для cd-качества. Пробовал в cue-файле заменить последнее двоеточие на точку и в конец добавить ноль (то есть, чтобы из 05:30:20 вышло 05:30.200), в этом случае shnsplit режет… Всё кроме последнего трека. Он пишет, что у него длина минус[огромное число], некоторое время висит на 0%, а потом выдаёт ошибку, в итоге получается порезано всё, но не хватает последнего трека. Такая хрень со всеми файлами 24/192.
Кто сталкивался, в чём может быть проблема? Или порекомендуйте, чем пользоваться для таких рипов вместо shnsplit. Вроде с этой задачей справляется audacity, но хотелось бы делать это из консоли.
На скриншоте можно наблюдать небезызвестную игру Dwarf Fortress, точнее начало конца одной дварфской крепости. Затянул с созданием полноценной армии и ловушек, и все мои салаги были смятены первой же гоблинской засадой. Их смерть вызвала классическую Tantrum Spiral.
Помимо собственно игры на скриншоте можно увидеть недефолтный awesome с самописным (отчасти понадёрганым из разных мест) конфигом. Обычно все окна maximized (плавающее сделал исключительно ради скриншота), по одному-два приложения на тэг (где они и запусказтся согласно правилам). Обоина — одна из большой кучи, в случайном порядке сменяются каждые полчаса. Иконки на панельке в большинстве своём самодельные (кроме мутных, их всё руки не дойдут нарисовать с нуля).
Для виджетов не используется никаких библиотек (vicious выпилен), многие функция взяты из того же vicious и доработаны, другие же написаны самостоятельно. Например, если есть непрочитанные сообщения в джаббере или на e-mail, то циферка не только сменяется с нуля на кол-во непрочитанных сообщений, но и становится красной (красный цвет повсеместно использую для выделения, также выделен активный тэг и активное окно).
Иконка погоды и температура читаются из интернета, при щелчке по иконке открывается подробный прогноз в браузере. То же касается и остальных значков. Так при щелчке по значку нагрузки процессора открывается терминал с htop, а колёсиком по громкости — регулируется громкость. Навороченный календарь (не видно на скрине) по щелчку на значок часов стырен откуда-то, откуда уже не помню. Место на дисках периодически «мигает», показывая место на разных дисках, а по щелчку вылазит уведомление с выводом df -h. Ну и так далее.
Естественно всё на хоткеях. Например по Printscreen делается скриншот всего экрана и заливается на хостинг изображений (ссылка оказывается в буфере обмена), а по Super+PrintScreen делается тоже самое, но с предварительным выбором области экрана (или окна) для скриншота.
В общем доволен awesome'ом и жизни без него не представляю вот уже не первый год.
В общем, есть 3 диска. Все три SATA. Все три Seagate. 250Gb, 750Gb и 1Tb. Скорость копированрия с одного на другой составляет 7-8 мб/с, иногда падая даже до 3 и ниже. Вроде бы это очень медленно. Проверял на разных ФС (ext4, xfs, reiserfs), в т.ч. копирование с hdd в tmpfs — всё одно. В чём может быть проблема?
hdparm -tT /dev/sda /dev/sdb /dev/sdc
/dev/sda:
Timing cached reads: 2302 MB in 2.00 seconds = 1151.34 MB/sec
Timing buffered disk reads: 22 MB in 3.05 seconds = 7.21 MB/sec
/dev/sdb:
Timing cached reads: 2292 MB in 2.00 seconds = 1145.85 MB/sec
Timing buffered disk reads: 22 MB in 3.07 seconds = 7.18 MB/sec
/dev/sdc:
Timing cached reads: 2258 MB in 2.00 seconds = 1129.11 MB/sec
Timing buffered disk reads: 22 MB in 3.08 seconds = 7.13 MB/sec