LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Qazder

Рабочее место шифропанка

Галерея — Рабочие места

Привет всем! Хочу показать своё домашнее рабочее место, а также место, где хостится бОльшая часть ресурсов http://www.cypherpunks.ru

Главная часть — два компактных сервера от ETegro Technologies. Xeon процессор (чтобы поддерживать ECC память), 16 GB ECC RAM. В каждом из них корзина для 4-х hot-swap SATA дисков, но в серверах только по два диска (2-3 TB) в ZFS зеркале. В одном сервере ещё и 100 GB Kingston SSD для L2ARC кэша. Всё это соединено гигабитной сетью не связанной с Интернетом. Один из серверов выступает в качестве шлюза к Интернету — для него отдельный 100 Mbps коммутатор стоит. Есть ещё какой-то дешёвый WiFi мост, но он не включался уже много месяцев, так как вся связь между компьютерами только по Ethernet. Серверы запитаны от ИБП. К одному из серверов подключён монитор, выводящий кой какой мониторинг.

К этом подключается рабочий ноутбук — Dell Latitude 3470: довольно дешёвый, с вполне сносными характеристиками (Intel i5 на архитектуре SkyLake, 8 GB RAM, 120 GB Kingston SSD). Так как работа за самим ноутбуком (его монитором и клавиатурой) довольно редка, то претензий к качеству экрана, клавиатуры и тачпада нет никаких (любое дерьмо сгодится). Обклеен наклейками: Bradi Cerebri Ectomia, GNU, FSF, EFF, FSFE тематика — с ними работает субъективно получше. К нему подключён USB хаб на четыре порта, но, к сожалению, его не видно за монитором. Full HD 27" Монитор подключается по HDMI (в ноутбуке нет DisplayPort) и крепится на кронштейне с газпатроном — легко сделать повыше/пониже, если хочется работать стоя. Обязательно наличие Beastie — BSD системы без него... я даже не пробовал как они без него работают, ибо сомнения.

Основной элемент без которого я бы вообще не рискнул работать — тактильная механическая клавиатура. Можно поменять серверы и взять какую-нибудь лажу, можно ноутбук 10 летней давности, можно много чего — но без тактильной клавиатуры жизни нет, в принципе, вообще. Так как всё программирование проходит в редакторе, вся почта проходит в редакторе, даже набор формочек в броузере проходит в редакторе... то интерфейс между мной и редактором должен быть первостепенной важности. В данном случае это Filco Majestouch 2 с MX Blue переключателями. Абсолютно никаких к ней нареканий. Справа от неё трэкбол Kensington Expert — 4 больших полноценных кнопки, большой с хорошей инерцией шарик и колесо прокрутки вокруг него.

Работа немыслима без хорошей музыки в ушах. Asus Essence One MkII USB звуковая карта, Beyerdynamic A1 усилитель и Beyerdynamic DT990 Pro наушники — идеально под это подходят. В данный момент ноутбук ещё и заряжает сотовый телефон: OpenPhoenux (GTA4), служащий на ура уже много лет. Всё это размещается на столе Ergostol Duo — его высота может регулироваться электрическим приводом, пуль управления которого рядом с сотовым телефоном. Можно буквально все выходные провести в стоячем положении за ним. Но пришлось приобрести кронштейн для монитора — в сидячем и стоячем положении у него должна быть разная высота.

Что касается ПО, то на всех серверах и ноутбуке или HardenedBSD (в том числе в виртуалках) или FreeBSD. Все файловые системы это только ZFS (ну кроме флешек которые нужно сувать в чуждые ОС). Самое важное и ценное с точки зрения конфиденциальности расположено на зашифрованных GELI разделах: AES-XTS режим, но без явной аутентификации, ибо, так как внутри раздела ZFS, то изменить данные не получится, не нарушив целостности ФС. Трафик между серверами шифруется IPsec-ом, между ноутбуком GoVPN-ом. На шлюзе в качестве firewall: ipfw и ядерный встроенный в него NAT (к сожалению приходится иметь дело с IPv4). Касательно серверного ПО не буду вдаваться в подробности.

На ноутбуке в качестве оконного менеджера — DWM. Терминал — st. Шрифты — Inconsolata LGC. Почти всё автоматически запускается под Tmux — несколько буферов обмена, scrollback буфер с большой историей и возможностью поиска, табы, скриптование. БОльшую часть времени провожу в Vim редакторе. Почта читается в Mutt. В качестве IRC клиента — irssi, Jabber/XMPP — Bitlbee, Tox — Toxic. RSS/Atom новости сыпятся в почту через rss2email Python программу, хотя когда-то очень любит Newsbeuter. Музыка слушается Cmus-ом. На одном из серверов мультимедиа библиотека, доступ к которой идёт через NFS. На одном из серверов запущен почтовый — почта сыпется не в mailbox, а в NNCP который сохраняется в своём буфере исходящих сообщений письма для ноутбука. Когда он подключается к серверам, то забирает/отправляет всё что накопилось. Если нужно сбросить на серверы бэкапы или какие-то данные для хранения, то, опять же, все они отправляются в NNCP набор утилит чтобы fire-and-forget-ом пересылать большие объёмы данных когда появляется связанность машин.

>>> Просмотр (1296x774, 144 Kb)

 ,

stargrave
()

Awesome WM 4.0

Галерея — Скриншоты

Перебрался на четвертую версию awesome, в честь этого решил отметиться в галерее напоминанием о данном wm и своих конфигах.

В процессе перехода потерялись: виджет для аудио плеера exaile, система группировки окон с табами в заголовке. По поводу виджета, были идеи как его переписать в сторону универсальности, но в итоге забил отодвинув эту затею в далекое и неопределенное будущее. Группировку окон просто выкинул, там нужно было править изрядный говнокод, а грядущие инновации самого wm грозят сделать эту работу бесполезной. Да и не пользовался я ей практически.

В процессе перехода нашлись: минималистичный «дефолтный» конфиг (по идее должен из коробки работать на любой машине), унифицированная система хоткеев, продвинутая подсказка по ним, слегка переработанная система полуручного тайлинга, новая зеленая тема. Последнюю делал фактически из желания попробовать icon only тасклист с поддержкой цветов темы, получилось как-то так.

Скринов больше нет (лень), но есть небольшое демо видео.

Конфиги можно посмотреть все там же.

>>> Просмотр (1920x1080, 156 Kb)

 ,

Worron
()

Новый фундамент интерфейса, всплывающие окна, тонущие двери, мастерская идей

Форум — Talks

Инновационный интерфейс, новая корневая идея, всплывающие окна, тонущие двери, убегающие стенки, конкурирующие звёзды, толкающие шары

Приглашаю в творческю мастерскую идей интерфейса

Есть обширное рабочее пространство. Одни окна лежат поверх других. Есть обычные координаты xгоризонталь и yвертикаль. Также есть zглубина. Слишком глубокие окна тонут и сворачиваются в иконку нижнего моря панели. Слишком близкие окна конкурируют с другими близкими окнами, конкуренты представляются как звёзды в верхней панели небе.

Например я пишу в чате, рисую картину, и играю в сапёра. Все эти окна топовые, они в самом вершу, поэтому это звёзды, звёзды конкурируют, это разные задачи как разные рабочие столы.

Передо мной круглая дверь около изображения, на ней надпись размытие. Я постучал в дверь. Из неё вышли две двери, размыть гаусово, размыть пиксельно, дверь из которой они вышли вывернулась на изнанку и утонула.

Я стучу в дверь размыть гаусово и за ней начинает размываться картинка. Я достаю картинку из за двери, но не даю утонуть этой двери, поэтому изменения оригинальной картинки влияет на размытую версию.

Я листаю каталоги информация загружается и стенки убегают. Ограниченность оперативки не позволяет мне разогнать все стенки, я какбы в пузыре стенок.

Я захожу в виртуальную машину через дверь и закрываю эту дверь изнутри, мне не мещают другие элементы я полностью в контексте.

Я трогаю шар под определённым вектором и вызываю причину его качения, ура я сделал необративное действие, это шаротрон.

Но я до этого ясно видел последствия трогания шара в этом векторе, потому что я представлял дальнейшие касания. Это как всё равно как нажать на кнопку.

Прошу не придираться к фантастичности и другому. А приглашаю в мастерскую перлов во имя новых идей !!

Перемещено tazhate из development

 граф интерфейс,

masloed
()

В Ubuntu 16.04 добавлена поддержка snap-пакетов

Новости — Ubuntu Linux
Группа Ubuntu Linux

В Ubuntu 16.04 LTS в дополнении к традиционным deb-пакетам появилась поддержка пакетов snap. Это позволит поставлять для Ubuntu новые выпуски программ, не заботясь об обеспечении привязки к поставляемым в дистрибутиве библиотекам. Snap-пакеты будут распространять через штатный каталог Ubuntu Store.

>>> Подробности (на английском языке)

 

mbivanyuk
()

Где бы еще такой музыки раздобыть в фоне для кодинга?

Форум — Talks

 ,

foror
()

Red Flat Awesome

Галерея — Скриншоты

Примерно год назад решил попробовать awesome. Хотелось чего-то максимально кастомизируемого, но более монолитного и системонезависимого. Данный wm показался интересным в этом плане, так что вооружившись напильником попытался сделать на его основе годное, согласно своим представлениям, окружение.

Еще скриншоты: традиционный с окнами[1] и все остальные[2][3][4][5][6][7].

На панели можно увидеть

  • Модифицированный taglist на самописных виджетах.
  • Набор индикаторов: иконка меню и оповещалка об обновлениях в одном, раскладка клавиатуры, регулятор громкости, почта, кастомный layoutbox. На громкости висит простенький виджет для моего любимого exaile[2], layoutbox умеет меню выбора режима тайлинга[2].
  • Сильно перепиленный tasklist[4][5]. Приложения обозначаются трехбуквенными алиасами, окна одного класса группируются в один значок. При наведении подсказка с полным именем или списком группы, по правой кнопке менюшка управления окном.
  • Специальный виджет для минитрея, точками обозначено количество приложений в трее. По клику/хоткею является собственно сам минитрей.
  • Индикаторы ресурсов - выдрал код из vicious и прикрутил свои визуалы. Была задумка сделать нескучные всплывающие виджеты с системной инфой, как раньше было у меня в доке, но энтузиазм закончился уже на первом, показывающем топ процессов[3]. Даже его не допилил до конца, память отображает криво.
  • Часы.

Виджеты на рабочем столе - перенес свои луа скрипты от коньков на базу awesome. Тут нет готовых датчиков, но на помощь снова приходит vicious. В целом средствами осома такие штуки пилить даже удобнее, ибо тру модульность и интерактивность. Зависимые от сети вещи подключены через модификацию asyncshell. Может быть имело смысл все через него пускать, но поздновато осознал насколько это нужная и полезная штука, лень переделывать.

Для пущего уюта установил uselessgap тайлинг от Lain. Сделал активные грани экрана. Немного переписал awful.menu, добавив автоскрытие, возможность вставлять неиндексируемые элементы(заголовки, разделители), автоматическую расстановку хоткеев и еще по мелочи[2][4]. На базе menubar запилил запускалку приложений[3] в стиле synapse, очень нравится такой визуал. Сильно скучал по классическому альттабу, даже накостылял кое-что, но потом некто Joren Heit выкатил няшный Familiar Alt Tab. Скрестив его и свои наработки получил такую переключалку[5][6]. Адским костылем с помощью asyncshell и rsvg-convert прикрутил адекватное масштабирование векторных иконок, заодно добавив смену цвета на лету. Сделал подсказку по хоткеям[7], как сами знаете где, с интерактивной подсветкой (пока без модификаторов).

Многое еще нужно допиливать, но надежда завершить все это и нормально оформить изрядно подтаяла за прошедшее время, так что решил вбросить то что есть, в сыром виде. Все скрипты можно посмотреть здесь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить unlog1c за его конфиги, некоторые вещи откровенно позаимствовал оттуда.

Awesome 3.5.6, compton, тема gtk - Boje, иконки ACYL, шрифты play и prototype.

>>> Просмотр (1920x1080, 123 Kb)

 ,

Worron
()

Делимся полезными кусками из ~/.vimrc и показываем свои статусные строки 2015 тред

Форум — General

Как говорили древние отцы-основатели редактирования текстов: « Damnosa quid non imminuit dies¹ ? »

Но мы им отвечаем: « Tempora mutantur et nos mutamur in illis² ! »

Делимся полезными и интересными кусками из своих конфигов, а также демонстрируем, кто на какой статусной строке в данный момент остановился и использует. Также это касается не общеизвестных плугинов или настройки/интеграции общеизвестных и общеиспользуемых. В общем синтастик или ЗадротДерево сюда не нужно, наверное, писать.

Я могу предложить (кое-что известное, но будет полезно новичкам, если такие есть):

  • Автопаста — не нужно нажимать :set paste перед пастой, чтобы сохранялись отступы, работает автоматически, добавить и забыть навсегда.
  • Кайфовставка — позволяет по хоткею кушающему моушины «замещать», т.е. заменять целевое слово (или моушин-цель) на то, что сейчас в буфере, с трудом вспоминаю, что я делал без этого хоткея.
  • Более лучший фолдинг — информация про к-во сложенных линий теперь справа + добавляет % от всего документа, картинка с этим и без.
  • Пипетка для верстальщиков — по хоткею вызывается пипетка (в зависимости от ОС — разная, на линуксе это zenity или Yad) с текущим значением на курсоре и авт. меняет при изменении.
  • Автопереключение раскладки — при переходе в normal mode и обратно, после настройки включает английский язык когда переходим в normal mode из insert mode, где был включен другой язык. Очень удобно, уже давно привык.
  • Удобно двигать строки/блоки — придумал чем занять бесполезные стрелки, используется vim-move, кстати предлагаю особо наглым упороться hardmode.
  • tmux-complete — комплитит в виме (добавляет в omnicomplete, т.е. безразлично какой комплитер используете neocomplete/YCM/etc) содержимое окон/панелей/сессий тмукса, в которых необязательно вим, может быть другое приложение либо просто выхлоп.
  • Переход на средину строки — текущей реальной (не виртуальной).
  • Режимо-зависимые курсоры — для тех, кто использует GUI-версию вима, я лично не использую.

А теперь по статусной строке. Почти два года сидел на airline, но вот недавно перешел на lightline, которая быстрее стартует и легче кастомизируется, а также не содержит кучу неиспользуемых (лично мной) возможностей. Попробовал еще ezbar, но японец пилит его под себя, хотя там есть кое-что интересное, насчет скорости:

lightline: 229.019  000.003: 
ezbar:     250.312  000.002: 
airline:   276.823  000.003: 
(если что, у меня еще около ~80 плагинов подгружаются), powerline не имеет смысла сюда рядом ставить, там секунды вместо миллисекунд :)

Вот такая у меня статусная строка: картинка, настройка здесь и здесь. Середина прозрачная, выведен размер файла, имя файла справа, голубой квадратик с + это модифицированный, но не сохраненный файл.

Показывайте ваши ништяки.

--------

¹ - лат. что не изменит губительное время
² - лат. времена меняются и мы меняемся с ними

 , ,

redhat
()