Xubuntu + напильник
Достаточно давно (примерно когда вышел KDE 4) я начал метаться по разным DE: Fluxbox, LXDE, Openbox... и искать нестандартные решения в огранизации рабочего стола. В итоге остановился на Xfce — не так брутально, работает почти всё что дожно быть в DЕ, да и машина позволяет не использовать всякие *box. Надо сказать, сила привычки — расположение панели, трея и окон, а также вид файлового менеджера сделали своё дело, сначала у меня были кеды, потом win ХР (поиграть тоже хотелось:), потом очень долго снова были кеды. Сейчас Xfce напоминает что-то среднее между ними. Под такие запросы вполне неплохо подошел дистр Xubuntu, правда напильником всё равно работать прилично: поставить офис, хром, аську, почту и т. д.
Но если задуматься, то основные приложения, которыми приходится пользоваться в повседневной работе — это файловый менеджер и браузер. ФМ у XFCE очень неплохой, и понравился мне одной фичей — можно добавлять собственные действия в виде сценариев (об этом позже). Ну а Хром — он и в Африке Хром, точнее, Хромиум, единственное что я туда поставил — RSS (нет для линукс нормальных читалок, чтобы не занимало сотни мб памяти) и самописный User Style Sheet, благодаря которому Хромиум смотрит на рекламу как сами знаете на что. Рабочий стол я даже не выкладываю: я его сам вижу только при перезагрузке компа, а это последний раз было когда я уезжал на НГ в гости, то есть случается сиё счастье нечасто.
Ещё с Мандривы у меня сохранился целый набор напильников в виде скриптов и конфигов, чтобы привести любую систему к годному виду:) Впрочем, о напильниках нужно по порядку.
Файловый менеджер thunar: пропатчил таким образом, чтобы новые файлы выделялись цветом. Не нужно теперь искать в гуще файлов, что же там изменилось или скачалось нового. Это и видно на скриншоте. Цвет постепенно бледнеет по мере устаревания файла. Выглядит немного вырвиглазно, но эффективно ж! А также в файловый менеджер добавил целую тучу своих контекстных пунктов меню: воспроизвести (проигрывает выбранную папку в Audacious), сжать/извлечь, расшарить (заливает файл на файлообменник), открыть терминал, сравнить, конвертация png в jpg и ещё куча полезностей. Тоже видно на скриншоте. Этот конфиг тоже тянется с Мандривы. Сортировка файлов по «типу» и имени, что тоже удобнее чем просто по имени. Отсутствие вкладок в тунаре отчасти компенсируется резиновой панелью приложений. Скрипты можно найти здесь: http://ompldr.org/vYzFpZg
Шрифты — это отдельная тема. Для них ещё под мандриву писался конфиг таким образом, чтобы мелкие шрифты были с полными хинтами и без сглаживания, а крупные шрифты, жирный, курсив — сглаживались со средними хинтами. Библиотека freetype пересобрана с байткод интерпретер. Для интерфейса мне нравися liberation (в нем есть байткод), а также поставил шрифты из винды, чтобы исключить ШГ на большинстве сайтов. Вот результат: ttp://ompldr.org/vYzFmcA В целом, шрифты получились достаточно четкие: монитор у меня с крупным зерном, не цифра, радуга на нём выглядит ужасно, а стандартное «мыло» убунты — вообще кошмар. Win7 с его ClearType выглядит тоже как УГ. Внешность — меняется часто, сейчас какая-то тема с гномлука, которая пока не надоела. Главное, что их объединяет: пересобранные Cairo и движки GTK с фалгами под Core 2 и sse, gtkperf показал прирост до 30% на некоторых движках.
Панель задач также пропатченная, теперь окна закрываются средней кнопкой мыши, как вкладки в Хроме. Причина того, что я сделал на панели иконки как Win7 — постоянно открытые 100500 окон (по этой же причине необходимость закрывать их массово средней кнопкой мыши), одних терминалов может расплодиться шутк 10. Окна группируются по типу, сортируются по времени, в принципе не теряюсь. Слева ещё одна выезжающая панель с иконками быстрого запуска.
Потребление памяти всего этого чуда, как ни странно, 1.5 — 2 гигабайта. Но если присмотреться, больше половины из этого съедает хром: http://ompldr.org/vYzFobA а он съедает памяти сколько сможет. Зато радует geany (октрыто более 20 файлов), почта.
>>> Просмотр (1280x1024, 443 Kb)