LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения SZT

Всё ли нормально в символьном устройстве?

Форум — Development

Вот код. При открытии устройства драйвер получает список процессов. При чтении с устройства в пользовательский буфер копируется часть данных, но я ещё не уверен, использовал *pos для указания откуда начать копировать данные, если их будет очень много, но наверное можно было бы и обойтись и без них.

#include <linux/init.h>
#include <linux/module.h>
#include <linux/fs.h>
#include <linux/cdev.h>
#include <linux/slab.h>
#include <linux/uaccess.h>
#include <linux/sched.h>
#include <linux/string.h>
MODULE_LICENSE("Dual BSD/GPL");

dev_t dev;
int lock;
unsigned baseminor = 0;
unsigned count = 1;
unsigned scull_major = 0;
char *name = "scull";
struct scull_dev {
	int quantum;
	int qset;
	unsigned long size;
	unsigned int access_key;
	struct semaphore sem;
struct cdev cdev;
};
struct scull_dev *sdev;
char *data;

loff_t scull_llseek ( struct file *file, loff_t pos, int n )
{
}
ssize_t scull_read ( struct file *file, char __user *buf, size_t count, loff_t *pos)
{
	char *p;
	p = data;
	p += *pos;

	int len = strlen ( p );

	len = len > 4096 ? count : len;

	memset ( buf, 0, sizeof buf );
	
	copy_to_user ( buf, p, len ); 

	*pos += len;

	return len;
}
ssize_t scull_write ( struct file *file, const char __user *buf, size_t n, loff_t *lt )
{

}
int scull_open ( struct inode *inode, struct file *filp )
{
	if ( lock ) while ( lock ){};
	lock = 1;
	struct scull_dev *scdev;
	struct task_struct *task;

	scdev = container_of ( inode->i_cdev, struct scull_dev, cdev );
	filp->private_data = scdev;

	data = kmalloc ( 16386, GFP_USER );
	char *p, *h;
	p = data;
	int len = 0;

	for_each_process(task) 
	{
		h = &task->comm[0];
		for ( ; *h != 0 && len < 16384; p++, h++, len++ ) *p = *h;
		*p = 32;
		p++;
		len++;
		if ( len > 16384 ) break;
		printk ( "%s\n", task->comm );
	}
	*p = 0;

	return 0;
}
int scull_release ( struct inode *inode, struct file *file )
{
	kfree ( data );
	lock = 0;
	return 0;
}

struct file_operations scull = {
	.owner = THIS_MODULE,
	.llseek = scull_llseek,
	.read = scull_read,
	.write = scull_write,
	.open = scull_open,
	.release = scull_release
};

static int hello_init ( void )
{
	sdev = kmalloc ( sizeof ( struct scull_dev ), GFP_KERNEL );
	int err;
	int result = alloc_chrdev_region ( &dev, baseminor, count, name );
	scull_major = MAJOR(dev);
	cdev_init ( &sdev->cdev, &scull );
	sdev->cdev.owner = THIS_MODULE;
	sdev->cdev.ops = &scull;
	err = cdev_add ( &sdev->cdev, dev, 1 );
	if ( err )
		printk (KERN_NOTICE "Error %d adding scull%d", err, 0 );
	
}

static void hello_exit ( void )
{
	cdev_del ( &sdev->cdev );
	kfree ( sdev );
	unregister_chrdev_region ( dev, count );
}

module_init ( hello_init );
module_exit ( hello_exit );

 , ,

u0atgKIRznY5
()

Написание свободной(Free as in Freedom) книги-самоучителя по программированию: планы, цели, задачи

Форум — Development

Итак, я решил написать(или как вариант, собрать из кусочков) книгу-самоучилель по программированию, в которой бы не было глупых и нелепых ограничений на распространение. Однако копилефт я все же считаю приемлемым в данном случае. Общественным достоянием это не будет т.к. вполне могут найтись желающие использовать результат в своих проприетарных книгах, а проприетарные книги — плохо. Лицензия самого текста книги-учебника будет или Creative Commons Attribution-ShareAlike (что позволит без каких-либо проблем переиспользовать текст из википедии) или что-то вроде GNU Free Documentation License (без неизменяемых разделов естественно).

Лицензии всяких примитивных программок, написанных мной лично, будут вообще выложены под общественным достоянием, WTFPL или аналогичной лицензией т.к. являются тривиальными. Примерно вот так. Если я буду использовать чужие исходные тексты, они будут как включения, лицензируемые отдельно от всего остального. Проблем тут быть не должно.

Теперь к теме того, на кого книга ориентирована, какие начальные знания предполагаются, чему книга будет учить, какой первый ЯП взять и каков будет авторский самысел: С этим моментом я пока что не определился окончательно, и тут есть что обсудить. В частности, я не вижу особого смысла объяснять какие-то базовые понятия комбинаторики, об этом можно доступным языком прочитать из школьных учебников. Системы счисления(СС), перевод из одной СС в другую - вот это еще можно. One's и two's complement представления знаковых чисел — про это тоже можно написать. Если же человек не понимает комбинаторику, он ее быстро поймет на примере кода, который будет достаточно наглядно это показывать, и который всенепременно будет.
Пока что в качестве первого языка я склоняюсь к Си, и тому есть причины. Все прочие распространенные языки (кроме ассемблера, хотя его трудно назвать распространенным) не настолько близки к аппаратному уровню. Про нужность понимания на низком уровне написано тут http://russian.joelonsoftware.com/Articles/BacktoBasics.html https://habrahabr.ru/company/piter/blog/271347/ , не вижу смысла повторяться. Приведу лишь цитату:

«Просто плохой воркшоп попался», — скажете вы. Но на этом примере я хочу подчеркнуть более масштабную проблему: не изучив для начала C, программист оказывается лишен необходимых орудий, позволяющих понять, что именно происходит в используемой системе. Если вы — умный и пытливый питонщик, то вскоре докопаетесь до плотных пород языка C. Под этими горизонтами, скажут вам, «бойся драконов, костей и отладчиков». Соответственно, если вы не будете достаточно отважны и не проигнорируете предупреждений «да не берись ты за этот C», вы никогда не исследуете глубин, на которые можно забраться просто из любопытства.

Притом еще один важный момент: Си будет изучаться параллельно с ассемблером. Если речь идет об изучении ассемблера, необходимо четко зафиксировать то, на какой архитектуре это все происходит и в какой ОС. Так вот, ОС будет GNU/Linux а архитектура x86-64. Будут постоянно проводиться параллели между тем, что из себя представляет код на Си в текстовом виде, и тем, в какой текст на ассемблере его превращает компилятор. В связи с этим, первым делом будет рассказано о goto и конструкции if(условие) goto метка;. Про конструкции вида

if(условие)
{
  что-то_делаем;
}
else
{
  что-то_другое_делаем;
}
Будет рассказано немного позже, притом это будет рассказано и словами, и через написание эквивалентного кода через if(условие) goto метка;. Циклы, for(){} while{}, do{}while(), конструкция switch-case и break continue внутри них будут так же объясняться через все тот же if(условие) goto метка; притом будет делаться явный акцент на том, что намного лучше использовать нормальные циклы, чем лепить всюду этот условный goto. Кроме того, будет так же рассказано про Labels as Values. Почему так важна эта странная штука, if(условие) goto метка;? Потому что она имеет наипрямейшее отношение к тому, как работают ЭВМ, а всякие циклы СКРЫВАЮТ это. Рекурсия в Си будет объясняться только после того, как будет объяснено, что такое стекфрейм и соглашения вызова, будет сказано про оптимизацию хвостовой рекурсии, и о проблеме забивания стека, если такая оптимизация не происходит, притом это будет наглядно показано в ассемблере. Учиться отлаживать код надо будет тоже «с пеленок», притом отлаживать и ассемблер, и всякие там Си. Будет и про асм-вставки в Си, clobber list. В качестве ассемблера будет рассматриваться GAS, а никакой не NASM т.к. GCC умеет выплевывать ассемблер именно в GAS синтаксисе. Насчет выбора Intel или AT&T синтаксиса - тут я склонюсь пожалуй к тому, что надо ЗНАТЬ И УМЕТЬ ПОНИМАТЬ ОБА. Кроме того, GAS давно уже умеет в оба синтаксиса, так что проблем с этим не будет. Единственная проблема с GAS в том, что это однопроходной ассемблер, так что можно освоить и какой-нибудь NASM, YASM.

Первые хеллоуворды будут написаны вообще в особом стиле, без использования printf() и вообще без библиотеки Си; Будут использованы куски на ассемблере, которые делают системный вызов write и read, и с ними можно(нужно) будет линковаться, чтоб что-то вывести на экран. Будет рассказано и про printf естественно, но только когда будет совершенно четко ясно, что такое вообще va_list. Будет куча отсылок к драфту стандарта Си (недрафт почему-то платный). Будет так же рассказано про устройство ОС. В конце скорее всего будет дано задание сделать свою игрушечную ОС так что предполагается что человек к тому моменту должен уже отлично понимать всякие там связные списки, графы, очереди, спинлоки-аллокаторы свои уметь делать на асме при желании. Алгоритмы сортировки, обхода графов, хеш-таблицы, все это будет объяснено на языке Си, и плюсов вообще касаться я не буду.

Насчет графики: работу с протоколом иксов тоже можно будет рассказать, обработку нажатий клавиши. Правда там надо дофига писать про кучу всего, например что есть сокеты, есть AF_LOCAL... Тогда это можно еще и сетевому программированию учить на каких-нибудь беркли-сокетах.

Кроме того, после моей книги предполагается, что человек должен уметь заниматься такими ненужными (в GNU/Linux) на первый взгляд вещами, как крякинг, реверсинг, исправление ошибок в бинарниках, не обладая исходным текстом. Восстановление логики работы программы по дизасму. Ну и программирование в машинных кодах (без ассемблера, одним HEX редактором).

Как-то уж слишком дофига, не находите? Может быть не надо так глубоко во все это нырять? Жду предложений и критики по поводу того, что нужно, а чего не нужно писать. Возможно что я слишком много хочу.

cast ASM be_nt_all mister_VA

UPD: Программирование и отладка на C/ASM - Первые программы. Знакомство с C и ассемблером. Компиляция, линковка, код возврата. Вывод текста.

 , , ,

SZT
()

Вышел первый том книги А. В. Столярова «Программирование: введение в профессию»

Новости — Документация
Группа Документация

На официальном сайте А. В. Столярова объявлено о выходе первого тома книги «Программирование: введение в профессию». Первый том, озаглавленный «Азы программирования», включает две части: «Введение» и «Язык Паскаль и начала программирования». Обе части, как и вся книга в целом, ориентированы на использование ОС Unix (в основном Linux); в предисловии автор, обращаясь к «коллегам-преподавателям», заявляет, что книга вряд ли будет им полезна, если командная строка ОС Unix не станет их основным инструментом для повседневной работы с компьютером.

Электронная версия первого тома (PDF) доступна на сайте в открытом доступе.

Книга «Программирование: введение в профессию» примечательна тем, что средства на её написание и издание были собраны через краудфандинговую кампанию. По словам автора, это был единственный вариант, позволяющий написать книгу и предоставить открытый доступ к её электронной версии. Приём пожертвований на сайте А. В. Столярова продолжается, поскольку средств для издания последующих томов к настоящему моменту недостаточно.

Как сообщалось ранее в новостной ленте сайта, второй том книги, который выйдет под заголовком «Низкоуровневое программирование», уже практически готов к печати. В него войдут часть о программировании на языке ассемблера NASM для ОС Unix, а также часть, посвящённая языку Си. Пока неясно, войдёт ли в этот же том часть, рассказывающая о принципах построения операционных систем и о возможностях, доступных на уровне системных вызовов ОС Unix, или же эта часть будет оформлена как отдельный том. Сроки издания второго тома также пока неизвестны, поскольку зависят от дальнейшего хода краудфандинговой кампании.

>>> Подробности

 , ,

Croco
()

10 причин почему программист на С++ может выбить много денег

Форум — Development

Список в конце поста написан Лавсаном 2 года назад. (2011-03-23 19:56:00) (источник)
Надеюсь, автор не подаст жалобу в Роспатент за перепечатку :-)
Кстати, sudo cast lovesan.

Чтобы проверить актуальность вопроса, всю последнюю неделю я долго и нудно использовал этот список в дискуссиях. Чтобы разобрать отдельные пункты отдельно.

Временное резюме: С++ всё еще актуален по историческим причинам. Еще есть мобилки (sudo cast mono), гиперкластеры для шиндовс 3.11 (sudo cast vromanov) и базы данных. Т.к. он актуален, но не предназначен ни для чего (см. выводы в конце списка) новых специалистов по нему должно быть мало. Маленькая конкуренция на огромной области применения — огромное лавэ $$$. Вот это и есть истинная причина использовать кресты — возможность срубить €€€.

Честно говоря, «хитрый план» мне уже очень надоел, поэтому пора открыть карты.

Заодним, крестопоклонники смогут выйти на последний и решительный бой, т.к. сегодня пятница и вечером будет время пообщаться. Поклонникам мамкиного борща тоже наверняка есть что добавить, конструктивно и аргументированно.

Вот этот список:

  1. Вырвиглазный синтаксис и контекстно-зависимая грамматика
    • медленная компиляция
    • частые «internal error» в компиляторах
    • код плохо читается и его сложно поддерживать
    • разбор кода различными инструментами, вроде IDE, и его генерация - сильно затруднены
  2. ручное управление памятью
    • неудобства при работе с динамической памятью
    • утечки памяти
    • висячие ссылки
    • сегфолты
    • стандартные средства, как то malloc/new, работают медленно
    • фрагментация кучи
    • велосипедные аллокаторы на каждом шагу
      • которые далеко не факт что эффективнее malloc/new

    • велосипедные счетчики ссылок на каждом шагу, опять же
      • медленная работа
      • перерасход по памяти

    • отладка затруднена
    • написание GC, по факту, невозможно, отчасти из-за (5), (7) и (8)
  3. Никакого ABI
  4. Нестандартизированный и непредсказумый name mangling
  5. Дублирование функционала Си
    • сами фичи из Си никуда не деваются при этом
      • отчасти из-за того, что по функционалу превосходят аналоги из C++

    • запутывает новичков
    • malloc - new/new[], free - delete/delete[]
    • препроцессор - шаблоны
    • указатели - ссылки
      • ссылка не может быть NULL, что способствует появлению висячих ссылок и сегфолтов

    • структуры - классы
    • stdio - iostream
  6. Стандартная библиотека убога
    • Отсутствует даже такой функционал, как вменяемая работа со строками и многомерные массивы
      • Юникод?

  7. Слабая типизация
    • способствует ошибкам
    • затрудняет отладку
    • const не дает абсолютно никаких гарантий
    • при этом система типов невероятно переусложенена
      • в основном из-за пунктов (2), (5) и (9)
      • медленная компиляция
      • частые внутренние ошибки в компиляторах

  8. объектая система убога
    • практически никакой интроспекции
      • отладка затруднена
    • передача объектов по значению
      • понятие идентичности объекта теряет смысл
      • добавляет сложностей в управлении памятью
      • добавляет сложностей при отладке
      • используется часто, по причине (2)
        • перерасход по памяти
        • медленная работа

    • множественное наследование неудобно в использовании
      • проблема ромба по дефолту не разрешается никак

    • исключения в конструкторах гарантированно влекут утечку памяти
      • исключения в деструкторах тоже, и просто утечку - еще в лучшем случае
        • коды ошибок деструкторы и конструкторы возвращать не могут
          • ошибки в них не обработать никак
            • поэтому ими стараются не пользоваться
              • раздувание кода

    • деструктор можно вызывать до выхода из блока кода, или до delete
      • гарантированная утечка ресурсов/сегфлот
      • это не предотвратить никак, деструктор обязан быть public

    • одиночная диспетчеризация
      • виртуальные методы в конструкторах не работают
      • реализована убого
        • pure virtual function call
        • сложности в случае с множественным наследованием
        • деструкторы обязаны быть виртуальными
          • по дефолту - не виртуальные

        • никаких интерфейсов, только классы

    • порядок инициализации статических членов классов не определен
    • private, public и protected не дают никаких гарантий сокрытия данных
      • к инкапсуляции же не относятся совершенно никак

    • отсутствие «свойств»
      • вынуждает городить getter'ы и setter'ы
        • раздувание кода
        • размывание интерфейса класса

    • неявно генерирумые конструкторы, деструкторы и операторы присваивания
    • «friend» нарушают инкапсуляцию
  9. шаблоны
    • очень сильно замедляют компиляцию
    • раздувание кода
    • обфускация кода
    • результат раскрытия плохо предсказуем
    • сложности в отладке
      • километровые и плохо читаемые сообщения об ошибках при компиляции

    • нарушают инкапсуляцию
      • обязаны содержать реализацию в заголовочных файлах

    • позволяют генерировать некорректный код
  10. исключения
    • отсутствие finally/unwind-protect
      • заставляет городить классы ради одних деструкторов
        • раздувание кода
        • медленная компиляция
        • медленная работа

    • конфликтуют с другими возможностями языка
      • конструкторы/деструкторы
      • ручное управление памятью

    • работают медленно
    • малофункциональны (ср. CL condition system)

По причинам 3, 4, 5, 9 и 10 C++ совершенно неприменим для системного и низкоуровневого программирования. А по причинами 1, 2, 5, 6, 7, 8, и, опять же, 9 и 10 - и для прикладного.

У C++ нет области применения.

stevejobs
()