2 октября 2023 года вышла новая стабильная версия популярного языка программирования Python 3.12.
Python — это высокоуровневый язык программирования общего назначения с динамической строгой типизацией и автоматическим управлением памятью, ориентированный на повышение производительности разработчика, читаемости кода и его качества, а также на обеспечение переносимости написанных на нём программ.
Последняя стабильная версия Python 3.12 предлагает множество изменений в языке и стандартной библиотеке. Изменения в библиотеке направлены на очистку устаревших API, улучшение удобства использования и пр. Отметим, что пакет distutils был удалён из стандартной библиотеки (вместо него следует использовать setuptools). Поддержка файловой системы в os и pathlib претерпела ряд улучшений, некоторые модули стали работать лучше.
26 июля вышла новая значительная версия пакета OpenFOAM, развиваемого и поддерживаемого под эгидой некоммерческой организации The OpenFOAM Foundation. В соответствии с текущей стратегией выпуска новых версий, данный выпуск является срезом ветки для разработчиков OpenFOAM-dev.
Проект представляет собой платформу для численного решения уравнений в частных производных методом конечного объёма, которая распространяется под лицензией GPLv3 и включает в себя как набор библиотек, позволяющих написать собственные программы для решения уравнений в частных производных (на языке C++), так и множество готовых решателей и утилит, предназначенных в основном для численного моделирования различных задач механики сплошных сред.
Выявлено несколько уязвимостей в OpenSSH, позволяющих провести атаку на сервер, вызвав тем самым отказ в обслуживании или даже повышение прав доступа локального пользователя. Уязвимостям подвержены все версии OpenSSH вплоть до 7.2.
Одна из уязвимостей заключается в том, что при помощи слишком длинного пароля злоумышленник может вызвать потребление большого количества ресурсов сервера из-за обработки этого пароля функцией crypt.
Другая уязвимость позволяет злоумышленнику при помощи специальным образом сформированных переменных окружения провести атаку против процесса 'bin/login' на системах, где PAM сконфигурирован на чтение данных из переменных окружения и sshd_config содержит опцию «UseLogin=yes».
Найденные уязвимости устранены в версии OpenSSH 7.3.
Больше подробностей на русском языке можно найти здесь.
28 июня состоялся выпуск новой мажорной версии открытой интегрируемой платформы для численного моделирования задач механики сплошных сред OpenFOAM. Тем, кто ещё не знаком с этим замечательным пакетом, можно прочитать новость о предыдущем выпуске OpenFOAM.
Версия 4.0 включает множество новых возможностей, а также исправления более 120 ошибок. Добавлены новые и улучшены имеющиеся граничные условия, добавлены новые библиотеки для описания динамики твёрдого тела, множество изменений сделано в библиотеках, связанных с турбулентностью, работой с расчётной сеткой, многофазными средами, химически реагирующими смесями и др.
Также стоит отметить существенную переработку дизайна сайта openfoam.org, который теперь в большей мере стал отвечать духу современности.
OpenFOAM распространяется под лицензией GNU GPLv3 или более поздней версией.
Не прошло и полгода, как некоммерческое общество OpenFOAM Foundation представило широкой публике новую, мажорную версию пакета OpenFOAM — открытой интегрируемой платформы для численного моделирования задач механики сплошных сред (в частности) и решения дифференциальных уравнений в тензорной форме (в общем). Изменение мажорной версии с 2 на 3 в данном выпуске произошло впервые с 2011 года и связано с нарушением обратной совместимости, что может привести к необходимости небольших изменений в управляющих файлах при постановке задач.
Спустя более чем год вышла новая версия широко известного в узких кругах свободного программного пакета OpenFOAM 2.4.0, предназначенного для численного моделирования различных задач механики сплошных сред (и не только) при помощи метода конечного объёма. Пакет распространяется под лицензией GNU GPLv3.
К особенностям пакета следует отнести тот факт, что помимо большого количества готовых решателей для конкретных физических задач, OpenFOAM представляет хорошо оформленную и документированную библиотеку, на базе которой можно создавать собственные решатели уравнений для скалярных, векторных и тензорных полей, включающих алгебраические и дифференциальные операции над ними (такие, как скалярное и векторное произведение векторов, ротор, градиент, дивергенция).
Одним из главных нововведений в этом выпуске является переход на семантическое версионирование с введением нумерации версий Мажорная.Минорная.Патч. Отметим, что и ранее использовалась такая нумерация, однако, зачастую нарушались принципы семантического версионирования, например, ломалась обратная совместимость при изменении минорной версии. Данный переход призван облегчить пользователям разработку и сопровождение расширений и дополнений OpenFOAM (например, таких как swak4foam).
OpenFOAM — это открытая интегрируемая платформа для численного решения уравнений в частных производных методом конечного объема. Распространяется под лицензией GPLv3. Подробнее об OpenFOAM можно прочесть в новости о предыдущем выпуске, состоявшемся чуть менее года назад, а также в Википедии.
Далеко не полный список новых возможностей и улучшений в версии 2.3.0:
Многочисленные улучшения в автоматическом генераторе сеток snappyHexMesh, а также новый полностью параллелизуемый автоматический генератор foamyHexMesh, который (как и snappyHexMesh) создает сетки с преимущественным гексаэдральным типом ячеек, однако, использует отличный от snappyHexMesh алгоритм, основанный на триангуляции Делоне.
Стыковка произвольных сеточных интерфейсов (Arbitrary Mesh Interface) теперь работает и с поверхностями, которые геометрически не совсем точно совпадают.
Множество улучшений и добавлений для многофазных решателей, касающихся как численных алгоритмов, так и физических моделей.
Компании Canonical не удалось собрать искомые 32 миллиона долларов, хотя общая набранная сумма составила $12 809 906. Как отмечают Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) и команда Ubuntu Edge:
«Наконец закончился этот сумасшедший месяц. Мы побили рекорды, о нас писали и говорили по всему миру... Мы получили массу бесценных уроков о данном способе сбора денег. Наше дерзкое начинание создать фантастически новое устройство в конечном счете не достигло свой цели, однако мы смогли извлечь множество позитивных моментов.
Мы собрали сумму в $12 809 906, наша кампания по сбору средств на Ubuntu Edge поставила рекорд среди аналогичных кампаний. Не будем упускать из внимания данное достижение. Около 20000 человек поверили в наше видение будущего и вложили сотни долларов в телефон, разработка которого занимает месяцы, только ради того, чтобы это действительно случилось... Спасибо вам всем за то, что вы с нами.
...
Наиболее важно в этой кампании то, что в конечном счете главный победитель — Ubuntu. Мы горячо желали создать Ubuntu Edge, чтобы показать работу нашей системы на мобильных телефонах, и та поддержка и внимание, которые были получены в ходе кампании, долго еще будут мощным двигателем для появления телефонов с Ubuntu в 2014 году. Тысячи людей определенно хотят получить свой Ubuntu-телефон и верят в наше видение будущего...
Что касается „народного“ сбора средств через crowdfunding, мы верим, что это отличный способ дать возможность покупателям высказаться и внести больше новизны и прозрачности в мобильную индустрию. И кто знает, может быть однажды мы соберем весь накопленный в ходе данной кампании опыт — достижения и ошибки — и попробуем запустить её снова.
Спасибо всем вам!»
Также следует отметить, что все перечисленные средства будут возвращены в течение 5 рабочих дней.
OpenFOAM — это открытая интегрируемая платформа для численного решения уравнений в частных производных методом конечного объема. Распространяется под лицензией GPLv3.
OpenFOAM включает в себя как набор библиотек, позволяющих написать собственные программы для решения уравнений в частных производных (на языке C++), так и множество готовых решателей и утилит. В основном представленные в OpenFOAM решатели предназначены для численного моделирования различных задач механики сплошных сред, а именно:
Прочностные расчеты.
Динамика ньютоновских и неньютоновских вязких сред (как сжимаемых, так и несжимаемых) с учётом теплообмена и внешних сил. Для моделирования турбулентных течений возможно использование RANS моделей, LES и гибридных методов. Возможно решение дозвуковых, трансзвуковых и сверхзвуковых задач.
Задачи теплопроводности в твёрдом теле.
Многофазные задачи, в том числе с учетом химических реакций компонент потока.
Задачи, связанные с деформацией расчётной сетки.
Сопряжённые задачи.
Кроме того, OpenFOAM позволяет проводить прямое численное моделирование методом Монте-Карло, моделировать многофазные течения лагранжевым траекторным методом, решать задачи молекулярной динамики и многое другое (подробнее см. здесь).
Как было отмечено выше, в OpenFOAM входит множество утилит, в том числе для предварительной подготовки расчетной сетки (включая импортирование из различных более или менее распространённых форматов), для инициализации начальных полей переменных, для обработки полученных решений и многие другие. Следует отметить, что для визуализации решений можно использовать пакет ParaView, который также поставляется с OpenFOAM в отдельном архиве.
Менее чем через пять месяцев после предыдущего выпуска VisIt2.3 состоялся выпуск новой версии 2.4 открытого инструмента для визуализации данных.
VisIt — это система визуализации данных на двумерных и трёхмерных структурированных и неструктурированных расчётных сетках, позволяющая выводить скалярные и векторные поля, а также проводить с ними различные операции (вычисление градиентов, интегрирование и т.п.). С описанием программы, руководством пользователя и примерами применения можно ознакомиться на официальном сайте.
Следует отметить, что VisIt, так же как и другая распространённая система визуализации ParaView, использует библиотеку VTK, и в данном выпуске был осуществлён переход на новую версию VTK 5.8.0. Кроме того, разработчиками программы было исправлено большое количество ошибок и добавлено несколько новых возможностей, среди которых можно отметить улучшение визуализации двумерных данных за счёт вывода только тех ячеек сетки, размеры которых больше заданного пользователем значения.
Полный список изменений можно посмотреть здесь.