В наличии дедушка нетбуков и великий старейшина samsung NP-N102S с лютейшим на борту CPU Intel Atom N2100.
Захотелось погонять дохляка. Установил генту, следом иксы, после рестарта иксы моргнут и тёмный экран показывают. Прочитал что из-за небольшого разрешения (10 дюймов) надо в /etc/default/grub добавить параметр nomodeset. Добавил, загрузка проходит и есть приглашение командной строки. Логинюсь. Ставлю fluxbox, но стартануть не получается. При подаче команды startfluxbox вываливается
xmodmap: unable to open display
Error: Couldn’t connect in Xserver passing null display
А при startxцелая портянка, в которой смущают ошибки на open /dev/fb0: No such file or directory и open /dev/dri/card0: No such file or directory и ещё некоторые ероры и варнинги. Спросил в ТГ у игзперда по флуксу, тот сказал что до запуска окошек надо ещё много чего сделать и благополучно испарился.
В ТГ наткнулся на канал, в котором чувак (препод в одной из госконтор) упорото топит во-первых за разметку хоста - lvm (у меня RAID-1), во-вторых диски ВМ он создаёт тоже lvm lvcreate -n vm -L16G vg (некий бутер из lvm получается) и его секция в конфиге выглядит так
а про qcow2 с пеной у рта кричит: - «ЗАБУДЬТЕ…!!! Это прошлый век. Использование хранилок блочными в сто раз быстрее, чем файлами».
В общем я замерил. Файлом у меня скорость чтение/запись примерно в 8 раз быстрее, чем блоком.
Кто юзает qemu, поделитесь опытом, как всё-таки лучше будет юзать диски под ВМ.
P.S> Лев, если ты это читаешь - сорян. Я хочу выяснить у местного бомонда действительно ли ты прав в своей теории…=)
Заскучал я в общем на выходных. Не знал чем себя занять. На просторах всемирной наткнулся на шифрование дисков. Решил пощупать как это делается. По -> этому ману <- поставил, настроил, даже накатил иксы…=) В общем задумался, а кто-нить вообще юзает такое? Даже если захочется спрятать информацию, то терморектальный проктоанализ, под воздействием которого всё равно скажешь passphrase, никто не отменял.
Которая отвечает за количество виртуальных процессоров. Чуть ниже есть раздел, в котором указываем сокеты, ядра, потоки…
Будет ли заметна разница в производительности, таких параметров
Впервые пытаюсь замутить подобное и практически сразу же залип. Зарегался значит я у брокера, получил необходимые настройки, вооружившись манами эникеев из всемирной паутины, рванул в консоль микрота.
После введённой команды смущает то, что в IPv6 address list появляется адрес с флагами DIL - что значит Dynamic, Invalid, Link local.
Везде пишут что достаточно трёх команд (туннель, шлюзv6 и адресаv6) для подключения к сайтам, поддерживающим IPv6. Но ЧЯДНТ…? Почему у меня список адресов v6 инвалидные…?
О-о-очень боялся задать вопрос связанный с PHP, ибо тьма ненавидящих его, но пусть меня закидают тухлой шаурмой с вокзала и какой-нибудь гуру даст ответ…=)
В общем есть интерес к этому ЯП (да стану я писать на PHP красиво и шагну я в мир CRUD’а хотя бы). К примеру есть у меня в МУСКУЛ’е БД с таблицей users и полями в ней id, name и surname с соответствующими данными. Где-то пишут, чтоб выполнить SELECT * FROM users, надо подготовить запрос. Зачем? Какая опасность может подстерегать при выборке?
При регистрации сипа АТС регистрирует, но с варнингом WARNING[78017]: res_pjsip_pubsub.c:3396 pubsub_on_rx_publish_request: No registered publish handler for event presence from Ydoglbet62b1 == Endpoint Ydoglbet62b1 is now Reachable
Включил логгер. -> Тут <- кусок лога с ошибкой, в котором SIP/2.0 489 Bad Event – Сервер не понял пакет событий, указанный в поле заголовка события (RFC6665). Может кто подскажет чего? Что не понял сервер…? tcpdump с АТС UDP и SIP
Хочу перед клаудом поставить реверс прокси nginx. Соответственно прикрутить let’s encrypts на проксю, а трафик с прокси, так как nginx и клауд в одной LAN-сети, отправлять как proxy_pass http://192.168.0.21, но исходя из доки клауда, я понял что клауд не станет работать у себя на хосте по http, а будет толькоо по https. Получается придётся геморройничить с сертификатами и на проксе для клауда и на самом клауде? Подскажите, был ли у кого-нибудь подобный кейс или как упростить вариант с сертификатами…
Сервис АТС запускается от пользователя astrx. Рестартую модуль res_pjsip.so из консольки астера, вываливает вот что
Reloading module 'res_pjsip.so' (Basic SIP resource)
[Jul 11 12:13:02] ERROR[1644]: res_pjsip/config_transport.c:1032 transport_tls_file_handler: Transport: transport-tls: cert_file /etc/letsencrypt/live/мой.домен.ком/fullchain.pem is either missing or not readable
[Jul 11 12:13:02] ERROR[1644]: config_options.c:798 aco_process_var: Error parsing cert_file=/etc/letsencrypt/live/мой.домен.ком/fullchain.pem at line 27 of
[Jul 11 12:13:02] ERROR[1644]: res_sorcery_config.c:422 sorcery_config_internal_load: Could not create an object of type 'transport' with id 'transport-tls' from configuration file 'pjsip.conf'
Мсходя их выхлопа понятно, что он не может прочесть сертификат. В книжке О’Рейли. Астериск. 5 издание. Полное руководство, на 69-ой строке расширение сертификата crt, а приватного ключа key.
Попытка конвертации pem to crt ни к чему не приводит. Ошибка аналогичная…=(
Решил уйти с VLC на mplayer (smplayer). Пробую запустить видео, стянутое с youtube, выдаёт ошибку Не могу найти кодек для выбранного -vo и видеоформата 0x39307076!. FFmpeg про файл говорит -> вот что <-, а mplayer собран -> с такими флагами <- Так как не особо слежу за кодеками, но тем не менее имею представление, вообще впервые столкнулся с кодеком vp9 (как я понял это свой гугловский). Погуглив ошибку к решению не пришёл…=( Подскажите как завести вышесказанное и порадовать глаз
Не так давно обратил внимание на deadbeef и решил попробовать. Учитывая склонность к минимализму, плеер мне «зашёл», но вот только обложку альбома почему-то не показывает. Пробовал как сказано в меню -> хелп - так не работает. Для примера пробую ffplay - обложку показывает. ОСь gentoo, пакет собран с флагами [ebuild R ] media-sound/deadbeef-1.9.6-r1::gentoo USE="aac alsa converter dts ffmpeg flac hotkeys lastfm libsamplerate mp3 nls nullout opus supereq vorbis -cdda -cover -libretro -musepack -notify -oss -pipewire -pulseaudio -sc68 -shellexec -wavpack -zip"
Подскажите где я что упустил…
Хочу второй AD-DC разместить в другой подсети. В общем всё работает, за исключением DNS. Ввёл виндозную машину в домен, поставил RSAT. При запуске машины в 21-ом влане, -> она видит DNS <- своей сети, но не видит DNS 22-го влана. При смене бриджа машины (всё на kvm в пределах одной железки) -> она видит <- уже другой DNS, из другого влана, в которой она находится. Конфиг named.conf.options велит обрабатывать запросы и 21-го влана и 22-го. Сетевое взаимодействие между ними есть. Банально пинги между сетями ходят.
cat /etc/network/interfaces - первого AD
auto enp1s0
iface enp1s0 inet static
address 172.16.22.101
netmask 255.255.255.0
gateway 172.16.22.1
dns-nameservers 172.16.22.101,172.16.21.102
cat /etc/network/interfaces - второго AD
auto enp1s0
iface enp1s0 inet static
address 172.16.21.102
netmask 255.255.255.0
gateway 172.16.21.1
dns-nameservers 172.16.21.102,172.16.22.101
cat /etc/resolv.conf - первого AD
nameserver 172.16.22.101
nameserver 172.16.21.102
search мой.домен
cat /etc/resolv.conf - второго AD
nameserver 172.16.21.102
nameserver 172.16.22.101
search мой.домен
Проверки записей на AD-DC-1 выдают следующее:
host -t A ad-dc-2.мой.домен возвращает ad-dc-2.мой.домен has address 172.16.21.102
------------------------------
ldbsearch -H /var/lib/samba/private/sam.ldb '(invocationId=*)' --cross-ncs objectguid
# record 1
dn: CN=NTDS Settings,CN=AD-DC-1,CN=Servers,CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,DC=мой,DC=домен
objectGUID: 2583d372-0ea8-4fed-915d-f8bbc1f51d6a
# record 2
dn: CN=NTDS Settings,CN=AD-DC-2,CN=Servers,CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,DC=мой,DC=домен
objectGUID: c57df755-06df-436f-8dfd-6baf8bd719f7
# returned 2 records
# 2 entries
# 0 referrals
------------------------------
host -t CNAME c57df755-06df-436f-8dfd-6baf8bd719f7._msdcs.мой.домен.
c57df755-06df-436f-8dfd-6baf8bd719f7._msdcs.мой.домен is an alias for AD-DC-2.мой.домен.
ОС - Debian-12.5.0-i386-netinst.iso обратите внимание что ОСЬ x86
Установлен и настроен почтовый сервер -> по этому <- и -> этому <- мануалу
Настроены все DNS записи. При отправке письма с почтовых клиентов (протестены thunderbird и outГлюк), mail тестер даёт оценку 10/10.
Ставлю web-морду кубика, авторизируюсь, папки синхронятся с сервером, входящая почта идёт, но при попытке отправить письмо, моментально даёт ошибку SMTP ошибка(): Ошибка авторизации.
Если с почтовых клиентов почта ходит нормально, то думаю нет смысла выкладывать конфиги постфикса и довекота, а вот -> конфиг кубика <- прикладываю. mail.log при попытке отправить письмо с web-морды выхлоп dig -x ip.адрес.почтового.сервера
Подскажите ЧЯДНТ…?!?
При назревающей лютости РКН, задумался о смене реализации VPN как корпоративного на работе (филиалы + любители «поболеть» и работать из дома), так и личного (для супруги, шоб инстушка была). На данный момент пыхтит OpenVPN. Уж больно он мне полюбился за простоту, гибкость и т.д. Погуглив и сравнив реализации, я остановил свой выбор на OpenConnect. Установил, настроил (auth = сертификаты, не хочу логин/пароль), пощупал, в общем он мне «зашёл», но…
При аутентификации по логину и паролю, есть возможность отключить (не удалять) пользователя командой ocpasswd -c --файл с юзерами-- -l юзер, а при аутентификации по сертам, я такого не нашёл. Ещё у OpenVPN есть OpenVPN monitor - live-time мониторинг с географической картой. Есть ли подобное у OpenConnect либо завернуть мониторинг количества пользователей онлайн в прометей?
Может кто поделится опытом использования?
У меня почтовик - это postfix+dovecot (естественно со всеми необходимыми DNS записями) без всяких проверок на спам и вирусы. От спама у меня blacklist, куда ручками забиты порядка сотни «левых» доменов.
Вопрос: - Как сказать постфиксу, что при получении письма надо проверять значение X-Mailer (адрес источника не скрываю) и если в нём присутствует gophish, эти письма отклонять?
В наличии asterisk на механизме realtime, транк без регистрации от ростелекома с данными для подключения, а именно: их IP, протокол, предпочитаемые кодеки и CallerID. С минимальными настройками в pjsip_wizard транк поднимается
В наличии HP ProLiant DL360 G5 в основном для тестов. Решил развернуть на нём виртуализацию на Debian 12. В общем гостевая ОСь жрёт практически все ресурсы сервера и жёстко тормозит, неважно будь то Win либо Lin. Вот конфиг Win8.1, дал ей 16 Гб ОЗУ и 8 ядер CPU. Тип HDD и сети - virtio. Вот скрин с самого гипервизора (сервера) когда в гостевой ОСи просто открываешь проводник. Что происходит? Это баги на свеженьком дистре дебиана…? На предыдущем релизе виртуализация крутилась отлично
Имеется в наличии старый (но не бесполезный) HP ProLiant DL360 G5. Решил пусть послужит ещё. Развернул Debian 12, накатил libvirt+qemu. Решил агрегировать 2 существующие карточки и навесить бридж. Всё взлетело, но не уверен правильно ли я сделал. Господа сетевых дел мастера, подскажите…=)
auto lo
iface lo inet loopback
auto bond0
iface bond0 inet manual
slaves enp3s0 enp5s0
bond-mode balance-rr
bond-miimon 100
bond-downdelay 200
bond-updelay 200
auto br0
iface br0 inet dhcp
bridge_ports bond0
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,SLAVE,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq master bond0 state UP group default qlen 1000
link/ether 00:1b:78:e4:82:38 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: enp5s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,SLAVE,UP> mtu 1500 qdisc mq master bond0 state DOWN group default qlen 1000
link/ether 00:1b:78:e4:82:38 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff permaddr 00:1b:78:e4:82:30
4: bond0: <BROADCAST,MULTICAST,MASTER,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue master br0 state UP group default qlen 1000
link/ether 00:1b:78:e4:82:38 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
5: br0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UP group default qlen 1000
link/ether 26:cb:3e:76:b3:b9 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 192.168.0.200/24 brd 192.168.0.255 scope global dynamic br0
valid_lft 323sec preferred_lft 323sec
inet6 fe80::24cb:3eff:fe76:b3b9/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever
6: vnet0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue master br0 state UNKNOWN group default qlen 1000
link/ether fe:54:00:0f:1d:69 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet6 fe80::fc54:ff:fe0f:1d69/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever