А у вас есть монитор для парковки курсора мыши?
У меня есть. И вот как так вышло:
Для меня регулировка яркости монитора критически важна, так как освещенность рабочего места сильно меняется в течении дня.
Регулировка яркости физическими кнопками монитора утомительна, так как нужно отодвигать дополнительный монитор чтобы добраться к джойстику основного. А на дополнительном кнопки и вовсе работают через раз, когда он в вертикальном положении. Монитору у меня расположены так: https://disk.yandex.ru/i/OJurledd36XurQ
И проблем не было почти - в конфигурации ThinkPad P50s (с Ubuntu 20.04 и ядром >5.11) + ThinkPad Ultra Dock 40A2 все работало отлично - простенький bash-скрипт регулировал яркость мониторов синхронно. Правда иногда большой монитор гас, на несколько секунд, потому что Quadro M500 не вытягивала 4К60Hz, но в целом не было печали, но купила баба порося ThinkPad P51.
ThinkPad P51 вообще-то не поддерживается официально TUD 40A2, необходима TUD 40A5 или новые станции подключающиеся через Tunderbolt 3. Но на Reddit нашлось подтверждение, что с мощным блоком 40A2 вполне работает с P51, поэтому было решено не покупать ему отдельную станцию.
Однако выяснилось что с P51, ddc/ci не пашет для мониторов подключенных к доку. Гуглинг практически бесполезен потому что все найденное сводится к проблеме i915 и ядрами младше 5.11 где ddc так же не работало для задоченных машин. ЛОР тоже не помог: Не работает DDC/CI когда ноут в доке - пишет что не поддерживаестя.
Не понятно что является причиной неработоспособности - то ли сочетание P51+40A2, то ли Ubuntu 22.04 на нем. Но не работает и все. Моники подключенные непосредственно к ноуту работают при этом нормально, но у меня нет под рукой шнура miniDP->DP чтобы подключить большой монитор так же прямо к ноуту.
Тут я вспомнил что сам Philips 439P1 это докстанция и в комплекте есть шнур T3. Отлично - подключаем! И о чудо - все работает - BenQ по hdmi, а Philips работает доком для ноута и тоже выдает картинку. DDC/CI работает... но чо-то глаза устают. Оказывается при подключении по T3 на Philips только 30Hz. OMG. Почему? В оффтопике кстати все нормально. Решение тоже не нашлось, я даже режим добавить почему-то не смог: Не добавляется режим к интерфейсу xrandr
Решение пришло вчера... Конечно же все очень просто:
1 Ставим P51 в док 40A2
2 Philips 439P1 подключаем к доку через DP - он дает нам стабильные 4К60Hz, но DDC/CI ожидаемо не пашет
3 BenQ подключаем по htmi прямо к P51 - тут тоже все нормально и сразу начинает работать DDC/CI
4 Philips 439P1 подключаем к ноуту через Thunderbolt 3.
В итоге в конфигурации имеем 3 подключенных внешних монитора и встройку:
Найдены мониторы :
- Устройство: dev:/dev/i2c-6
Поддерживается DDC/CI: Да
Имя монитора: VESA standard monitor
Тип входа: Цифровой
(Автоматический выбор)
- Устройство: dev:/dev/i2c-5
Поддерживается DDC/CI: Да
Имя монитора: VESA standard monitor
Тип входа: Цифровой
- Устройство: dev:/dev/i2c-4
Поддерживается DDC/CI: Нет
Имя монитора: VESA standard monitor
Тип входа: Цифровой
- Устройство: dev:/dev/i2c-3
Поддерживается DDC/CI: Нет
Имя монитора: VESA standard monitor
Тип входа: Цифровой
На Philip'ке в качестве активного входа выбираем DP чтобы наслаждаться 4К60Hz. При этом, так как вход по USB C1 продолжает работать, то значение параметров монитора спокойно переписываются через него и яркость регулируется. Отключить правда монитор не выйдет - на отключенном монике не доступна запись параметров по ddc, хотя читаются они нормально, поэтому для снижения нагрузки на видюху и чтобы 3 моник не мешался, мы просто ставим на нем минимальное разрешение и убираем в дальний угол (буквально): https://i.imgur.com/RT6J5cJ.png Теперь его можно использовать как парковочное пространство для курсора мыши.
Вот таким вот нехитрым способом можно буханку хлеба превратить в троллейбус заиметь отдельный виртуальный монитор для парковки курсора мыши. Теперь можно убирать его туда чтобы не мешался.