LINUX.ORG.RU

Сообщения Toxo2

 

Разве линк по проводу может зависеть от программного обеспечения?

Форум — Linux-hardware

Любопытства ради. Дома, для себя развлекаюсь сейчас.

Вот роутер ASUS RT-N13U-B1. Вот витая пара с четырьмя жилами на десять метров.

Подключаем провод к локальному порту роутера и к порту компьютера.

И на родной прошивке, и на DD-WRT - линк есть, лампочки на сетевушках загораются. (Ещё и на совсем другом роутере (tp-link) - тоже всё нормально с этим проводом. И тестер моргал всеми положенными лампочками 1-2-3-6)

На OpenWRT 19.07.3 для RT-N13U-B1 - линка нет. Обе сетевушки не зажигаются.

Переобжимаю клипсы на проводе - линк появился.

Как-то до этого приключения думал, что сетевые карты сами, аппаратно договариваются о линке между собой.

Это на самом деле OpenWRT может быть более чувствителен к качеству сигнала по медным проводам? И в каком месте у него эта чувствительность?

 ,

Toxo2
()

Прошу консультацию по RST TCP

Форум — Admin

Здравствуйте.

Есть маршрутизатор на OpenWRT. Есть продукт СБИС++ от Тензор.

Обновления СБИС не проходят. В непредсказуемых местах происходит обрыв соединения с сервером с ошибкой 12031.

Смотрю трафик - вижу, что действительно прилетает Reset пакет. Как только СБИС натыкается на один единственный RST, ему сразу становится плохо и он объявляет, что обновление неудачно. И следующий раз будет выкачивать опять всё с самого начала. И поплохеет ему уже на другом файле (который прошлый раз скачивался нормально).

Когда ссылку на файл по https из журнала вставляю в браузер - браузер также «через два на третий» отказывается его качать с сообщением «ошибка сети». При некотором ручном упорстве - таки скачивает.

Собственно, вопрос: можно ли как-то заставить OpenWRT повторять на WAN пакеты пару/тройку раз после RST, без сообщения об этом клиенту за NAT?

 , , ,

Toxo2
()

VGA (DSub) на материcкой плате, а процессор без VGA ?

Форум — Linux-hardware

Здравствуйте.

Просто любопытно, как это работает? Ликбез для эникейщика, пожалуйста, если кому не лень.

Есть машина - HP 260 G3
В ней CPU - Core i3 7130U. В его спецификации не указана поддержка VGA (тут).
Однако у машины есть VGA.

Насколько я понимаю - это что-то про «северный мост» (чтобы сие не означало)? И как с ним процессор разговаривает, раз у него самого нет VGA?

Наверное (я так думаю) это же значит, что там какой-то дополнительный канал передачи? Процессор посчитал графику и вместо того чтобы отдать в HDMI, посылает её «через Камчатку» на chipset?

Это плохо? Или это вообще всё не так?

--------------
Люди попросили подобрать им машину. Срочно-пресрочно. Именно в неттоп исполнении и подешевле. Из того что есть в наличии сегодня. Машина поедет напрямую к людям из магазина, ко мне даже не попадёт. Сижу вот, теперь медленно читаю интернеты - насколько сильно я облажался на этот раз.

 ,

Toxo2
()

А возможна ли глобальная унификация нумерации версий программного обеспечения?

Форум — Talks

Сегодня целый день это в голове крутится.

Теоретически же можно принять стандарт для версионирования ПО единый для всех отличный от семантического?

Как было бы красиво вместо 99.2 или 23.23423.23.001 иметь единообразное отталкивание от даты сборки или архивации исходного кода. Можно изгольнуться и считать не от Р.Х. а от Unix Epoch, например, для светскости.

Стали бы понятные версии Chromium 50.03, Firefox 50.03, Systemd 49.11, ClipIt 45.12. Наборы заплаток, накладываемых на оригинальный код, нумеровать отдельно третьей группой.

Нет?

 ,

Toxo2
()

Скорость запуска Chromium

Форум — Desktop

Здравствуйте.

На основной машине установлено несколько вариантов дистрибутивов GNU/Linux.

Void+xfce4 нравится больше остальных, просто потому что мне он наиболее понятен (ну, или так совпало, что начал немного понимать всю эту кухню только когда до него добрался).

Кроме него установлены ещё Arch+DeepinDE и Debian10+KDE5.

Так вот - в Void первый запуск Chromium происходит очень долго (повторные запуски - мгновенно).
В Arch практически мгновенно с первого раза. В Debian чуть медленнее, но тоже быстрее Void.

С Debian более/менее можно объяснить тем, что там он сильно ungoogled и поэтому легче.

А вот в Arch, судя по ldd у него даже больше библиотек прикручено.

Вопросы: Есть какой-то фокус с preload необходимых chromium библиотек? Или фокус с превентивной загрузкой в кеш файлов с диска? И как вообще в linux посмотреть, что запускаемое приложение тянет за собой?

 

Toxo2
()

Может ли запущенный, но не используемый OpenVPN-Server замедлять соединения?

Форум — General

Здравствуйте.

Суть: дома роутер с DD-WRT, на нём иногда запускаю OpenVPN чтобы подключаться к своей сети, и дальше к рабочей машине (RDP), когда знаю что надо будет сделать вид что сижу дома откуда-нибудь из леса.

Проблема: Вдруг обнаружилось, что при запуске OpenVPN-Server на роутере сразу резко падает «скорость интернета» по локальному соединению. Нормальные 40Мб/с превращаются в 10Мб/с только лишь от запуска сервиса.

Сама эта схема-то работает давно. То ли не замечал раньше, то ли что-то изменилось.

ЦПУ на роутере судя по top не так чтобы сильно загружен. 10-20%.

Если честно, стесняюсь спросить прямо: это точно проблема на моей стороне? Провайдер точно не может реагировать на запущенный, но неиспользуемый сервис?

 ,

Toxo2
()

Зачем может быть нужен UMASK 0077 в login.defs?

Форум — General

Собирал в VoidLinux xrdp из исходников. Часа два убил пока дошло, что sudo make install насоздавал директорий с 700 для root. Всё заработало в итоге, но в процессе узнал много нового.

Оказывается, как я понял, umask = 0022 в Void устанавливается в /etc/profile, а в /etc/login.defs umask = 0077. Поэтому mkdir хоть от пользователя, хоть от root создаёт директории с обычным 755, а вот через sudo получается 700. Вот и наполучались библиотеки xrdp доступные только для root.

Так вот, вопрос: стоит ли создавать issue им на Github? Сомнения мучают. Или это нормально когда su и sudo имеют разные umask и в этом есть какой-то неизвестный мне смысл? Как и где это может использоваться? Кстати, а может это вообще для Makefile xrdp issue должен быть, а не для Void? Так-то логичнее - кто его mkdir, тот его и chmod должен сделать правильный.

Интересно тут у вас в Линуксах, увлекательно. Но ничего не понятно.

 , ,

Toxo2
()

RSS подписка на новые темы