STM32G030F6P6. Может у меня глаз замылился, никак не могу в CubeMX найти настройки, которые включают оверсамплинг для АЦП и задают его параметры. Вроде по даташиту есть. Куда смотреть-то?
И чтоб два раза не вставать… оверсамплинг ведь нормально через DMA в память льется? Внешне все то же самое, только данные выплевываются реже (потому что копятся)?
Хочется на чахлом микроконтроллере даунсамплить сигнал, чтобы повысить разрешение FFT в нижних частотах.
Сориентируйте, куда копать. Что-то кроме децимирующего FIR есть смысл искать?
И второй вопрос - если FIR, то с какими параметрами?
Меня смущает, что частоту среза выставляют ровно на половине диапазона, а не слегка ниже. Разве от недодавленного края переотражения на FFT не полезут?
Проверьте пожалуйста код баттервортовских фильтров второго порядка, кто разбирается.
От прогонов на реальных данных складывается впечатление, что не на ту частоту генерятся.
Из этих делается каскад 8-12 порядка. Почему так - на микроконтроллере с точностью и производительности грустно, приходится изворачиваться. Жабаскрипт - просто чтобы на десктопе в комфортных условиях алгоритмы поиска фундаментальной частоты отладить.
Понадобилось тут в монге сделать поиск строк case insensitive. Думал, как в сиквеле пропишу general_ci collation, ага… щаз… У них кажется collation определяется «локалью» и можно указать только для одного языка.
Я чего-то пропустил или в монге до сих пор реально жопа с collation?
PS. Я в курсе костылей, что можно завести нормализованные поля или юзать регулярку.
У меня docker-compose пускает пачку конейнеров. Но хочется из некоторых (например постфикса) хранить логи за неделю, чтобы их вдумчиво погрепать при проблемах.
Самое простое - перемапить композом папки из контейнера на volume или на /var/log хоста. Но что-то мне подсказывает, что это махровый костыль.
Если вытаскивать логи командой вроде docker-compose log mail - они теряются после перезапуска.
Как вообще положено работать с докеровскими логами? Сервер всего один, оркестрировать кластер не надо, композа хватает за глаза. Хочется чего-то простого, но идеологически правильного.
Есть обычная вебня в докере. Форум с очень большим количеством картинок в монге. Основная база гигов 20, и картинок терабайты.
Я знаю, что под монгу советуют xfs + lvm, но хочется иметь дешевых снапшотов, и поэтому есть навязчивая идея поставить zfs. К сожалению, не получится под каждый контейнер прилепить свои настройки блоков, только подкрутить один раз для всех.
Собсна, вопрос: это будет работать с не очень большой просадкой по скорости, или вообще без шансов? Настройки думал стандартные:
отключить atime
xattrs хранить в инодах
кеш только для метаданных (без l2arc)
? насчет компрессии не уверен, в монге и так уже есть
record size думал юзать дефолтный (кажется 128k)
zfs та что на Ubuntu 20.04lts. Не 2.х, но с какими-то бекпортами.
Это будет с вебней вменяемо работать? К сожалению, в интернетах толком статей нет (уже обыскался). Только про innodb, но там размер блока тюнят и разницу не сравнивают.
На serverfault, где у чувака «фсе плёха», он сам дятел, т.к. заюзал l2arc и ограничил ему память всего 2 гига.
Мне нужна «двумерная» табличная функцию, где табличку будут заполнять на лету.
F(ток, обороты) => напряжение
Проблема в том, что пара [ток, обороты] никогда не попадет строго в сетку. И вообще равномерность никто не гарантирует.
Надо запоминать что есть, и по мере появления достаточно близких точек делать интерполяцию. Если близких точек нет - говорить что «тут пока данных не хватает».
С одномерной табличкой вопросов нет - там просто сортированный массив и поиск половинным делением. А с двумерной уже непонятно. Поступать как с гео-координатами (чередовать биты) не катит, т.к. параметры вообще разных типов, и непонятно как их нормализовать чтобы операции сравнения над перемешанными битами имели смысл.
И второй момент, данные могут устаревать (например щетки пылью забились, параметры поплыли). Но вероятность получить обновление в той же самой точке равна нулю. Можно попасть только «где-то рядом». Соответственно, надо как-то определять, что соседние точки сильно поехали, и как-то их корректировать или удалять.
Вышла новая версия прошивки и плат регулятора для бормашинок, который позволяет простой заменой электроники стабилизировать обороты под нагрузкой.
Те, кто пользуются сетевыми бормашинками, знают что на низких оборотах они совсем «не тянут». Поэтому на замену стандартного регулятора был разработан «валшэбный», который умеет определять скорость через противоЭДС. То есть не нужно устанавливать датчик оборотов - просто меняем плату и всё.
Что нового:
Разведены платы под новые модели бормашинок (старые хильды уже не выпускают)
Односторонний монтаж SMD (проще собирать)
ADRC-control вместо PID (намного лучше отрабатывает всякие неравномерности характеристик)
Улучшена калибровка
Несмотря на кажущуюся сложность, регулятор относительно прост для повторения. Платы и детали заказываются в полтора клика через EasyEDA, остается только собрать и прошить по USB.
Кому интересно - в документации расписана вся математика.
Майкрософт умудрился веб-vscode к гитхабу привернуть. Там правда половина экстеншенов не работает, и терминала нет. Но как альтернатива текущему онлайн-редактору - очень даже.
Мне надо определиться, что заливать на продакшен, чтобы в ближайшие 10 лет голова не болела. Нужно иногда бакапить монгу, где ~20gb всяких данных и ~1tb картинок. Не обязательно бакапить прям до последнего свежего бита, но желательно чтобы в это время продакшен не тупил. Если «текстовые» данные можно хоть запросами сдампить (размер небольшой), то с картинками такое не прокатит.
Видится 2 варианта:
Поднимать реплику и бакапить слейв - неохота за второй сервер платить.
Делать снапшоты и переливать файлы.
Вот по второму пункту есть вопросы. Чем делать снапшоты чтобы это не тупило? У меня от LVM сложилось впечатление что там снапшоты ну очень сильно тупят. Смотрю в cторону btrfs, но так и не понял, оно уже стало стабильным или нет.
Напишите, у кого есть опыт с btrfs/lvm на продакшенах, ну и вообще с бакапами БД через снапшоты. Какое нынче направление стоит выбирать?
Есть сегмент контура, который описывается безье третьего порядка. Без inflextion point. Надо найти минимальное расстояние от произвольной точки до этого сегмента.
для квадратичныз безье в гугле формул навалом, для кубических почему-то тухловато.
численными методами (бить на 100 отрезков и т.п.) не хочется. Хотелось бы аналитически.
Мне надо рендерить строки текста в черно-белый битмап, чтобы печатать на принтере этикеток. Сейчас это делается через пакет canvas, но он уже заманал тем что с новыми нодами время от времени перестает работать.
Есть желание чего-нибудь собрать c emscripten конкретно для рендеринга текста. Опыт сборки FreeType имеется. Но есть проблема - фритайп только про рендеринг единичных глифов, а мне надо именно строку, с кернингом и т.п. Есть всякие Harfbuzz, Pango, FreeBidi, но я в этом совсем не рублю.
Посоветуйте, куда копать. Надо рендерить просто строку текста (на любом языке), без переносов. Чтобы на вход засунуть юникод, а на выходе получить битмап и параметры фонта (где baseline и т.п., чтобы правильно несколько строк расположить).
Я тут закрываю всякие детские гештальты. Дошло дело до пароварки. Простую мультиварку не хочу.
Немного заблудился по моделям и ценам.
Redmond RMC-PM380 за 6 тысяч. На озоне самое массовое. При этом есть более дорогие редмонды, но непонятно какие суперфичи они добавляют.
REDMOND RMC-PM504, REDMOND RMC-P350 - на маркете, с сортировкой по звездам. Около 10 тыс, хз чем лучше предыдущего.
Kitfort KT-215. На маркете. Есть крышка аэрогриля, но хз, надо ли это вообще.
ну и всякие левые нонеймы
Посоветуйте, на что обращать внимание, или конкретные модели. Ну чтобы ручки удобные, вода стекала как надо, клапаны не глючили и т.п. ХЗ что там вылезает при реальной эксплуатации. Цена не особо критична, но советовать индукционный выпендреж за килобакс тоже не надо.
Я не особый любитель готовки. Просто хочется удобства. Типа, после гриля поставить мясо с картофаном тушиться. Или кусок буженины сделать без напрягов. Чтобы «поставил и ушел кодить».
Я тут закрываю гештальты, и пробую всякие странные штуки - машинку для сахарной ваты, газировалку с большим баллоном газа и т.п. Теперь вот дошли руки до яйцеварки.
Должен сказать, забавная в своей странности штука. Вроде бред, но ведь удобно. Только моя на 8 яиц и как-то великовата со шнуром. А брать мелкие без таймера (где все по объему воды) мне не хочется.
Надо грамотно привернуть тесты к https://github.com/lvgl/lvgl. При этом комрады не особо шарят в тестировании, а я не особо шарю в сях и тулзах для билда.
Подскажите опенорсы, с которых можно «передрать по аналогии» инфрастрктуру.
Мне нужно:
Чтобы файлы тестов можно было по желанию отстраивать:
одним билдом (быстрее),
группами (иногда нужны разные конфиги)
независимо (для особо мутных случаев)
Чтобы это все потом пускалось одной командой в едином порыве и выдавало суммарный результат.
coverage reports
То есть вопрос не в том, какой фреймворк взять и как юзать моки, а в том как все благоустроить.
Если фреймворк имеет значение - склоняюсь к googletest (это уже в отдельной теме обсуждали).