Frenzy - это "портативный инструмент системного администратора", LiveCD на базе ОС FreeBSD, загрузившись с которого, администратор получает полностью работоспособную систему с набором программного обеспечения для настройки, проверки и анализа сети, тестирования компьютерного "железа" и ряда других задач. Базовой операционной системой данного релиза является FreeBSD 6.1-STABLE. Данный релиз будет выпущен в 2-х вариантах:
- Frenzy standard - ориентирована в первую очередь на системных администраторов. Объем ISO-образа - 200 мегабайт. В состав дистрибутива входит более 500 приложений.
- Frenzy extended - ориентирована на администраторов и продвинутых пользователей, кроме приложений из Frenzy standard содержит ряд дополнительных приложений. Объем ISO-образа - 250 мегабайт. В состав дистрибутива входит более 600 приложений.
Что нового и что исправлено:
- исправления для amd64;
- удалена возможность тюнинга памяти;
- конфигурационный файл переименован в "smbnetfs.conf" и перемещен в директорию "~/.smb";
- файлы конфигурации могут включаться друг в друга (included);
- файл конфигурации перечитывается каждые 5 минут или когда будет получен сигнал SIGHUP;
- полная поддержка директивы "auth" в файле конфигурации. Теперь вы можете указывать различные user/password для доступа к разным компьютерам или распределенным ресурсам;
- добавлена возможность скрывать/показывать расшаренный ресурс при помощи добавления $.
Damien Miller, один из разработчиков OpenSSH, дал интервью, в котором рассказал о новшествах, ожидаемых в релизе OpenSSH 4.3. Кроме того, обсуждались причины увеличения длины RSA/DSA до 2048 байт, планы по поддержке новых алгоритмов шифрования, причины поддержки SSH v.1 на текущий момент и средства по борьбе с сетевыми атаками.
Пошаговая инструкция по настройке. Схема состоит из двух mysql-серверов, составляющих собственно кластер, и управляющего ними узла. Целью было получить действительную избыточность. Любой из mysql-серверов может быть отключен, при этом данные остаются доступными.
Scott Long представил примерный график выхода релизов FreeBSD в следующем году. В частности, в марте планируется выход 5.5-RELEASE, который будет последним в этой ветке. Поскольку 5.5-RELEASE будет готовиться почти параллельно с 6.1-RELEASE, то основное внимание будет уделено именно 6.1-RELEASE, пользователям 5-й ветки рекомендуется переходить на FreeBSD 6. Устранение ошибок безопасности в 5-ке будет поддерживаться до 2007 года. Что касается FreeBSD 6, то в следующем году планируется сделать три релиза этой ветки, возможно будет еще один релиз в 2007 году, после чего работа будет полностью сфокусирована на FreeBSD 7.
В статье даются рекомендации по тонкой настройке Solaris 10, а также MySQL для повышения производительности. Описание касается оптимизации библиотек, сборки самого MySQL при помощи Sun Studio 11, тюнинга файловой системы Solaris UFS и настройки InnoDB MySQL-сервера.
Из изменений и добавлений: в CHAR() можно явно задавать кодировку для выводимого текста; при выполнении UPDATE или DELETE для одной таблицы, содержащих конструкции ORDER BY ... LIMIT N без каких либо условий WHERE, данные обрабатываются согласно индекса, без перебора всей таблицы; поддержка дополнительных символов для cp950.
Вчера компания Sun Microsystems представила проект OpenSPARC. Согласно этому проекту станут открытыми спецификации для процессоров UltraSPARC, включая и последнюю разработку - UltraSPARC-T1. Данные станут доступными до конца первого квартала будущего года.
Monty Widenius, технический директор MySQL AB, дал интервью изданию Linux Magazine, в котором поделился планами по развитию в MySQL 5 функциональности, свойственной СУБД типа Oracle.
"Проект Русской Документации FreeBSD" представил перевод следующих документов для релиза FreeBSD 5.3 :
· руководство по установке;
· информация о релизе;
· информация о оборудовании;
· заметки по установке;
· обнаруженные проблемы;
· руководство по миграции.
Накануне выхода OpenBSD 3.6, который запланирован на 1-е ноября, представлено интервью с несколькими основными разработчиками OpenBSD, которые рассказывают о текущем состоянии дел проекта, о нововведениях и проблемах.
Обнаружены многочисленные уязвимости в Quake II Server. Среди прочего: переполнение буфера при парсинге пакетов, возможность DOS при загрузке содержимого на сервер, некорректная обработка дисконекта для клиента, возможный IP-спуфинг, локальное переполнение буфера и проч.
Это тот самый Poul-Henning Kamp (он же phk), который несколько месяцев назад организовал акцию по сбору средств в свою пользу, чтобы продолжить работу над FreeBSD. Делиться человек тем, что уже сделано и своими планами на будущее.
Обнаружена уязвимость в интернет-пейджере Gaim. Отправляя особым образом составленное сообщение MSN SLP, злоумышленник может вызвать переполнение буфера и выполнить произвольный код на вашей системе. Уязвимости подвержены версии Gaim до 1.02.
Игорь Сысоев представил первый релиз своего http-сервера - nginx-0.1.0. Среди заявленных возможностей:
- поддержка kqueue (FreeBSD 4.1+), epoll (Linux 2.6+), rt signals (Linux 2.4), /dev/poll (Solaris 8+), select и poll;
- использование возможностей, предоставляемых kqueue, таких как EV_CLEAR, EV_DISABLE (для временного выключения события),
NOTE_LOWAT, EV_EOF, число доступных данных, коды ошибок;
- поддержка sendfile (FreeBSD 3.1+), sendfile (Linux 2.2), sendfile64 (Linux 2.4+) и sendfilev (Solaris 8+);
- один главный процесс и несколько рабочих, рабочие процессы работают под непривилегированным пользователем;
- изменение настроек и обновление исполняемого файла без перерыва в обслуживании клиентов;
- настройка форматов логов, быстрая ротация логов;
- гибкость конфигурации на уровне Apache, настройка таймаутов и размеров буферов;
- модульность, фильтры, в том числе сжатие (gzip), byte-ranges (докачка), chunked ответы;
- обслуживание статических запросов, индексных файлов;
- проксирование без кэширования;
- специальные страницы для ошибок 400-599;
- изменение URI с помощью регулярных выражений;
- поддержка keep-alive и pipelined соединений, на 10 000 keep-alive соединений расходуется около 2.5M памяти;
- виртуальные сервера, определяемые по ip-адресу и имени;
- минимум операций копирования данных;
- экспериментальная поддержка SSL;
- экспериментальное ограничение скорости отдачи статических ответов;
- экспериментальная поддержка потоков, реализация потоков для FreeBSD 4.x на базе rfork();
- экспериментальный модуль, работающий с сокетами через aio_read()/aio_write(), только под FreeBSD;
- собирается и работает на FreeBSD 3.x, 4.x, 5.x платформы i386 и amd64, Linux 2.2, 2.4, 2.6 платформа i386, Solaris 9 платформы i386 и sun4u.
Vidalinux - многообещающий новый дистрибутив GNU/Linux на основе Gentoo Linux и разрабатываемый в Пуэрто-Рико. На настоящее время находится в стадии бета-тестирования, скоро ожидается первый релиз. Дистрибутив ориентирован на десктоп-системы, используется OS X-like интерфейс на основе GNOME. Обещан также новый графический front end к Gentoo's Portage system, Porthole.