Команда Russian Fedora приглашает всех желающих принять участие в неформальном мероприятии Fedora Release Party в честь состоявшегося два дня назад релиза Fedora 19 (Schrödinger’s Cat).
Не пропустите отличную возможность покормить комаров под душевные разговоры о будущем Open Source вообще и Fedora в частности.
Что: Release Party Где: березовая роща около платформы Новодачная Савеловского направления
При подготовке каждого нового релиза Fedora организует серию тестовых дней, посвященных отдельным направлениям разработки. Не стал исключением и релиз Fedora 19 (Schrödinger's Cat).
Однако в этом сезоне мы решили предложить вашему вниманию новый расширенный формат мероприятия и совместить тестовый день с installfest'ом и семинаром по смежным темам.
Первый пилотный выпуск нашего проекта посвящен стартующему завтра тестированию Gnome 3.8.
Итак:
Когда: в субботу, 23 марта, начало в 13:00 по московскому времени.
Где: хакспейс {neúron}, Москва, Лужнецкая набережная 2/4, строение 17, офис 444 (мансарда).
Разговоры о жизни и всяком таком в фоновом режиме.
Вам потребуется: ноутбук, флешка для тестового Live-образа (какое-то количество флешек мы предоставим, но лучше взять с собой) и немного терпения.
Регистрироваться необязательно, но желательно сообщить о своем намерении поприсутствовать, чтобы мы смогли сориентироваться по количеству участников.
Всё происходящее также будет транслироваться в джаббер-канал fedora-classroom на сервере conference.jabber.ru и на YouTube через сервис Google Hangout.
На мой вкус возможность ответа не «в тред», а «на сообщение» является чуть ли не самой необходимой фичей для любого форумного движка. И, вроде бы, она должна быть очень проста в реализации - одно поле в БД с указанием на «родителя» и можно пользоваться, вставить в заголовок поле «Re:» со ссылкой и т.п. А никак не могу найти, где бы она была.
Проблемно-ориентированное системное администрирование - это во многом шаманство: гугл по логам, чтение каких-то отдельных блогпостов, копипаст «tips&tricks», тут подправить, там немножко замазать - и вроде работает, прочитал INSTALL.txt - и вроде поставилось.
А что вы можете посоветовать почитать для создания более цельной картины системно-администраторского мира?
То есть не маны, и доки по разворачиванию отдельных сервисов, а что-нибудь более фундаментальное.
У меня пока на примете есть Understanding the Linux Kernel от O'Reilly, где описывается работа с памятью, процессы и всё такое прочее. Правда там ядро 2.2, надо бы найти что-то посвежее.
Что почитать подобного по сетям? Может в целом по высоконагруженным системам? По организации инфраструктуры (не в плане - пользователи/группы и система авторизации, а в общем: разработка-тестирование-production, общие принципы и приемы) и т.п. и т.д.
Тестовый «день» обычно начинается около 10:00 UTC (13:00 по Москве). Скачивать Live-образы для тестирования до более-менее официального старта тестовой недели нежелательно, так как часто правки и доработки вносятся в самый последний момент.
С другой стороны, продолжительность тестового дня неограниченна. Итоги тестового дня обычно подводятся через неделю-две после даты его проведения. Так что все баги можно оформить спокойно и не торопясь.
Обнаружив баг, не останавливайтесь на достигнутом, обязательно сообщите в багтрекер. Чтобы ваш труд не пропал зря, не забудьте прочитать инструкцию.
Как всегда в течение всей тестовой недели работает IRC-канал #fedora-test-day на сервере freenode, где вы можете задать все интересующие вас вопросы непосредственным разработчикам и майнтэйнерам соответствующих пакетов в Fedora. Русскоязычные участники могут обратиться за помощью на Jabber-канал fedora@conference.jabber.ru.
Можно ли выработать бы какой-то более менее единый стиль или словарь и попросить модераторов исправлять теги в сообщениях в тех. разделах?
Например, «fedora15», «fedora 15, „fedora-15“, „f15“, „fedora, 15“ - это всё один и тот же тег.
Теоретически можно конечно наоборот, теги оставить во всем многообразии, но завести понятие „эквивалентного тега“ и периодически вносить в словарь очередные проявления фантазии авторов, а показывать сообщения не только по избранному тегу, но и по всем его вариантам.
(А в идеале между тегами должно быть отношение включения: „f15“ \subset „fedora15“, „fedora15“ \subset „f15“, „f15“ \subset „fedora“)
Но это и реализовывать ещё нужно, и поддерживать в актуальном состоянии всё равно вручную.
Так что хотя бы по-простому: товарищи модераторы, пожалуйста, обращайте внимание на теги у постов в технических разделах: добавляйте нужные, поправляйте неправильные и убирайте лишние.
Тем более что с точки зрения заявленной цели форума как площадки для решения проблем эта деятельность на порядок важнее чем удаление „некорректных“ сообщений.
Это первый в истории тестовый день посвященный окружению KDE, поэтому не удивляйтесь некоторым пробелам в оформлении и инструкциях и поддержите хорошую инициативу.
Основная задача — общая проверка работы всех подсистем. Также приветствуются подключение дополнительных мониторов, wifi/bluetooth-устройств, запуск в виртуальных машинах и на проблемных видеокартах.
Не забывайте оформлять найденные баги в соответствующих багрекерах.
Как обычно, свои вопросы вы можете задать в день тестирования на IRC-канале #fedora-test-day (сервер freenode) или в любое время на русскоязычном Jabber-канале fedora@conference.jabber.ru.
По следам только что вышедшего релиза Gnome 3.4, сегодня, 29 марта, Fedora проводит тестовый день, посвященный работе Gnome Shell в условиях отсутствия аппаратной поддержки 3D.
Если у вас есть проблемная видеокарта, слишком старая или слишком новая, или просто не сошедшаяся характером с композитным менеджером Gnome Shell, именно сегодня самый удачный день для того чтобы заявить о ней команде разработчиков Gnome в http://bugzilla.gnome.org/ и в http://bugzilla.redhat.com.
Также под цели тестирования подходит запуск Gnome Shell на всевозможных виртуальных машинах. VirtualBox и KVM уже должны работать без проблем.
Особенно интересны разработчикам:
старое x86-железо, в частности, процессоры не поддерживающие SSE2 (AMD Geode и pre-Athlon-64, Intel pre-Pentium-4 и т.п.);
ARM, PowerPC и прочие не x86-архитектуры;
виртуальные машины, отличные от KVM;
старые видеокарты: Intel 8xx, Radeon pre-R300, NVIDIA pre-GeForce-6.
Также стоит протестировать подключение дополнительных мониторов и телевизоров.
Очень важно обозначить все проблемы поддержки видеодрайвера llvmpipe заранее, перед выпуском Beta-версии, чтобы к релизу подойти уже во всеоружии и без неприятных сюрпризов.
Поучаствовав в тестировании, пожалуйста, отписывайтесь о результате на специальной вики-странице. Тогда ваше тестирование будет учтено при сборе общей статистики, а значит повлияет на расстановку приоритетов при разработке и исправлении ошибок драйвера.
Как обычно, свои вопросы вы можете задать в день тестирования на IRC-канале #fedora-test-day (сервер freenode) или в любое время на русскоязычном Jabber-канале fedora@conference.jabber.ru.
Несмотря на то что сайт пока находится на стадии Alpha-тестирования, уже сейчас там доступны около 140 расширений, реализован поиск и сортировка. Поддержку тегов и категорий обещают доделать к релизу Gnome 3.4.
Также при тестировании следует обращать внимание и на общее поведение Gnome Shell и любые баги интерфейса.
Участвовать в тестовом дне можно и после его окончания. До официального начала участвовать нежелательно, так как в список тестовых случаев и в образы для тестирования могут быть внесены дополнительные правки.
Как обычно все вопросы по участию в тестировании вы можете задать в день тестирования непосредственно организаторам на IRC-канале #fedora-test-day (сервер freenode), либо в любое время на Jabber-канале русскоязычной поддержки fedora@conference.jabber.ru.
Shaman007, верни, пожалуйста, новость на место, и подтверди, если есть такая возможность.
Во-первых, там _два_ тестовых дня, во-вторых, время по Канаде, в-третьих, тестировать можно с сегодняшнего дня и хоть до релиза, багзиллу никто не закрывал.
В рамках подготовки к выпуску beta-релиза Fedora 17 и в честь приближающихся выходных мы приглашаем вас принять участие в традиционных Тестовых Днях Fedora.
Завтра, 8 марта, посложнее — Тестирование облачной платформы OpenStack
Этот тестовый день посвящен обновлению открытой облачной платформы OpenStack до следующего стабильного релиза — Essex. Организаторы очень подробно описали весь процесс развертывания платформы в соответствующей инструкции к тестовым случаям, превратив тем самым обычный тестовый день практически в мастер-класс.
Так что если вы интересуетесь облачными вычислениями, не упустите свой шанс совместить два в одном: одновременно познакомиться с платформой и протестировать новую стабильную версию.
Тестирование можно проводить в виртуальной машине.
В течение всего тестового дня вы сможете задать интересующие вас вопросы на IRC-канале #fedora-test-day (сервер freenode) непосредственно майнтэйнерам проекта OpenStack в Fedora.
Участвовать в тестовом дне можно и после его официального окончания. Общая статистика тестового дня подсчитывается через 5-7 дней после его проведения.
На прошедшей недавно в Брно Fedora Developer's Conference состоялась встреча основных разработчиков системы журналирования Linux. На встрече присутствовали:
Rainer Gerhards, основной разработчик rsyslog,
Balazs Scheidler, основной разработчик syslog-ng,
William Heinbockel, один из соавторов стандарта CEE со стороны Mitre,
Lennart Poettering,
Steve Grubb, нынешний мэйнтейнер auditd, работник Red Hat и участник проекта Fedora.
В результате обсуждений основной проблемой системы журналирования было признано не столько техническое несовершенство самой системы, сколько нежелание и неумение разработчиков использовать предоставляемые ей возможности.
На встрече было решено создать совместный проект - Lumberjack, участниками которого будет проводиться популяризация и внедрение в основные Linux-дистрибутивы стандартов CEE, RFC 5424 и наработок Lennart Poettering. В рамках проекта также предложена трехуровневая система, в которой внизу будет находиться бэкенд для физического ведения журнала (традиционные текстовые файлы, база данных, сетевое хранилище и т.п.), в середине будет сам демон журналирования, а сверху будет одновременно доступно несколько вариантов API.
Сегодня, 4 октября, наконец вышел отложенный beta-релиз Fedora 16 Verne.
Трудности при подготовке релиза были связаны с переходом на Grub2 в качестве загрузчика по умолчанию. На настоящий момент все основные проблемы связанные с переходом удалось решить.
Grub 2 - При обновлении Fedora 15 до Fedora 16 рекомендованным способом (с использованием DVD-образа), Grub будет автоматически заменен на Grub2. Тем не менее с обновлением через preupgrade лучше подождать.
В beta-релиз вошел уже официально выпущенный Gnome 3.2.
Также в новом релизе новое ядро, окончательный отказ от HAL, продолжение портирования скриптов на systemd, многочисленные улучшения в системе виртуализации, средства для разработки на Ada и многое другое.
От Btrfs в качестве файловой системы по умолчанию Fedora отказалась на раннем этапе разработки, так что, как и ранее, она доступна только в качестве опции.
Одновременно с beta-релизом Fedora вышел beta-релиз дистрибутива RFRemix, подготовленный сообществом Russian Fedora. Как обычно, на Live- и DVD-образах добавлены необходимые кодеки, подключены репозитории RPMFusion, изменены настройки раскладки по умолчанию.
Все желающие принять участие в тестировании могут скачать beta-релиз по ссылкам: