LINUX.ORG.RU

Сообщения anonymfus

 

Жертвой политики Apple по установке ПО на iPhone стала Opera Software

Группа Apple

Как уже обсуждалось на ЛОРе, мобильный телефон Apple iPhone столь проприетарен, что легально позволяет установку приложений единственным способом — через интернет-магазин самой Apple, для размещения своих программ в котором разработчикам требуется принять кабальное соглашение и заплатить деньги, а потом ждать разрешения.

Так вот, недавно в интервью газете «Нью-Йорк таймс» генеральный директор Opera Software Йон Стефенсон фон Течнер среди прочих интересных вещей типа того, что они зарабатывают около 1 доллара в год с каждого пользователя, упомянул о том, что Opera Software, оказывается, портировала под мобильный телефон iPhone свой браузер Opera Mini, но Apple не разрешила его выпустить, мотивировав это тем, что у iPhone уже есть встроенный браузер Safari.

>>> AppScout

 , ,

anonymfus
()

AMD присоединились к разработке OpenJDK: принят первый официальный вклад

Группа Java

Восемь месяцев назад AMD присоединились к проекту OpenJDK. Теперь они наконец могут похвастаться первым официально принятым вкладом в него, заключающимся в оптимизации битового сдвига влево. На их тесте производительность увеличилась на треть.

>>> Подробности

 , , , , ,

anonymfus
()

Opera 9.6

Группа Проприетарное ПО

Вышла новая версия популярного проприетарного бесплатного кросс-платформенного браузера Opera под номером 9.6. По сравнению с предыдущей версией, она содержит сравнительно небольшие изменения в интерфейсе и движке браузера, зато немало изменений в функционале, особенно в почтовом клиенте.

Синхронизация (Opera Link): настроенные пользователем поисковые системы и набранные им адреса в адресной строке присоединились к уже синхронизируемым через Opera Link закладкам, заметкам, персональной панели и быстрому набору (в новом переводе — экспресс-панели).

Почтовый клиент:

  • Можно посмотреть на RSS или Atom ленту перед подписыванием на неё
  • Функции слежения и игнорирования тем и контактов
  • Фильтрация по темам в плоском режиме отображения
  • Режим экономии трафика

Opera Scroll Maker (маркер прокрутки) — новая функция, позволяющая не сбиваться при чтении длинных страниц и электронных книг.

Из интересных мелких изменений стоит отметить добавление версии движка в User Agent, прохождение 85 подтестов в ACID3 (в 9.5x было 83), открытие нового сайта для новых пользователей и переработанный русский перевод интерфейса (и добавлены переводы на несколько дравидийских языков, индонезийский и, наконец, эстонский).

>>> Пресс-релиз

>>> Переводы списка изменений: от OperaFan, от myOpera.

>>> Список изменений на английском

 ,

anonymfus
()

Обновился Web Standards Curriculum

Группа Документация

Сильно обновился учебный курс по изучению веб-стандартов, разработанный Opera Software по инициативе Криса Милла в тесном сотрудничестве с Yahoo! Developer Network и WaSP, и поддержанный W3C. Теперь он покрывает и изучение CSS 2.1, а до конца года планируют выложить статьи об основах JavaScript.

От множества других учебников по веб-разработке его отличает профессиональный подход, полнота и доступность изложения материала, валидные примеры, настойчивость авторов в стремлении уберечь веб-разработчиков от популярных ошибок.

Курс распространяется по лицензии Creative Commons Attribution, Non Commercial - Share Alike 2.5.

>>> Новые статьи — под номерами от 22 до 37 включительно

 ,

anonymfus
()

Британское правительство утверждает безумное руководство для вебмастеров

Группа Mozilla

Центральное управление информации Великобритании (COI, бывшее Министерство Информации) собирается утвердить директиву, определяющую, как вебразработчики должны тестировать публичные веб-сайты, которую WaSP признаёт неадекватной. Брюс Лоусон (проповедник веб-стандартов, работающий на Opera Software, и участвующий в проекте Opera Web Standards Curriculum) указывает на её фундаментальные пороки:

  • ни слова не упомянуто о веб-стандартах, вместо этого говорится о «браузерном стандарте»;
  • в рамках браузерного стандарта предлагается не тестировать страницы в браузерах с долей рынка менее 2%;
  • предлагается тестировать только в браузерах под Windows, Mac и Linux (рекомендуется Ubuntu), другие платформы игнорируется, о мобильных браузерах обещают выпустить отдельное руководство;
  • предлагается всем пользователям «неподдерживаемых» браузеров показывать предложение перейти на один из поддерживаемых;
  • сама директива не доступна в HTML, а только в формате M$ Word (.doc) и в PDF.

Однако до 17 октября COI европейские и британские разработчики имеют право написать свой ответ на эту директиву.

>>> Подробности читайте на сайте WaSP

 , , , ,

anonymfus
()

Свежее интервью с Яном Хиксоном

Группа Документация

Журналист MSDN Magazine взял интервью у главного редактора спецификации HTML5 и работника Google Яна Хиксона. Ян Хиксон рассказал корреспонденту о процессе разработки новой версии самого главного веб-стандарта, прокоментировал бурные дебаты в интернете по поводу 2022-го года, на который запланировано утверждение за HTML5 статуса предлагаемой рекомендации и передача его из ведения W3C в ISO, указал на самые интересные с его точки зрения возможности спецификации, а также решённые в HTML5 проблемы прошлых версий.

>>> Подробности

 , , , , , , ,

anonymfus
()

Вышел Opera Devices SDK 9.6

Группа Проприетарное ПО

Так как выход бета-версии настольной Оперы 9.6 не является достаточно важной новостью для ЛОРа (ждём релиза!), то обсудим выход новой версии SDK для тех коммерческих компаний, которые собираются использовать браузер Опера в своих решениях (например, в телевизорах, игровых приставках, музыкальных плеерах, видеомагнитофонах, тюнерах кабельного телевидения и прочих мобильных и стационарных устройствах).

Из новых возможностей следует отметить аппаратно ускоренное приближение и отдаление страниц (в 9.5 было только программное), аппаратно ускоренные эфекты при переходе между страницами, поддержку OBML (то есть построенный на основе этого SDK браузер может вести себя как клиент серверов Opera Mini), поддержку защиты от обмана и фишинга как в настольной Опере, реализацию Universal Plug and Play.

Как всегда, SDK основан на Montavista Linux.

>>> Официальный пресс-релиз

>>> официальный сайт

>>> видеообзор

>>> обзор основных возможностей.

 , ,

anonymfus
()

В браузере Google Chrome обнаружена вторая уязвимость

Группа Безопасность

Как выянилось, для того, чтобы обрушить весь браузер Google Chrome целиком, а не только текущую вкладку, достаточно тем или иным образом заставить пользователя перейти на специально сформированную ссылку (например). Более того, потенциально это позволяет выполнить произвольный код с правами браузера.

>>> Подробности

 , , ,

anonymfus
()

Интересная судьба µBot-5

Группа Hardware and Drivers

Как известно, платформа для построения роботов µBot-5 использовалась в своё время для демонстрации возможностей Microsoft Robotics SDK/Developer Studio. Однако группа разработчиков из Массачусетского технологического института, которые строят на этой платформе MDS-роботов (пора обойти и прочитать ссылки, товарищ!), видимо, обошлась без него. У них µBot-5 работает под Линуксом, а виртуальный мир USARSim (SourceForge), с помощью которого проводятся эксперименты с командным поведением людей и роботов, основан на движке компьютерной игры Unreal Tournament 2004.

>>> Мембрана: «Будут ли сниться эмо-роботам настоящие овцы?»

>>> Страница проекта

 , ,

anonymfus
()

Mozilla и Google продлили партнёрское соглашение на три года

Группа Mozilla

Соглашение, по которому Google является поисковиком по умолчанию в браузере Firefox, продлено до ноября 2011-го года.

>>> CNews (по-русски)

>>> CNet

>>> Первоисточник

 , ,

anonymfus
()

Поддержка 3D на видеокартах R6xx и R7xx в свободных драйверах скоро появится

Группа Hardware and Drivers

Несмотря на депрессию, отпуск и сломанный мизинец Матиаса Хопфа, другой разработчик открытых драйверов для видеокарт AMD Алекс Дойчер заставил реальную видеокарту на чипе RV770 (серия Radeon HD48xx) рендерить треугольники. Осталось только переделать этот код из демки (r600demo; так как NDA на спецификации ещё не сняли, покуда ответственный за это сотрудник AMD Джон Бриджман не вышел из отпуска, то и этот код ещё не опубликован, но в начале сентября отпуск у него закончится и к одной из многочисленных конференций по 3D-графике приурочат официальную публикацию свободной документации по 3D-регистрам R600) в настоящий драйвер. К концу года планируют поддержку 3D в свободных драйверах для, получается, всех пока выпущенных видеокарт AMD/ATI.

>>> Подробности на Phoronix

 , , rv770,

anonymfus
()

Что придёт на смену xorg.conf?

Группа Linux General

Уже давно очевидно, что хранение настроек иксов в xorg.conf устарело и не справляется с возложенными на него задачами, в связи с чем, например, писатели проприетарных драйверов от AMD/ATI и NVIDIA изобрели собственные реестроподобные велосипеды.

Недавно по этому поводу разгорелась дискуссия среди разработчиков иксов, в ходе которой было выдвинуто несколько смелых идей — в их числе, например, хранение настроек в GConf. Мэтью Типпет из AMD рекомендовал использовать иерархаичную конфигурацию, сходную с решением в проприетарных драйверах ATI. «NIH syndrome always rules...» — отметил он.

>>> Подробности в репортаже Phoronix

 , ,

anonymfus
()

Очередная статья CNews про школы и Linux

Группа Linux в России

«Крупнейшее издание в сфере высоких технологий» выпустило очередной репортаж про Росообразование, Армаду, Linux, российские школы и Поносова.

Процитируем один из интересных параграфов:

«Компании-внедренцы «школьного Linux» полагают, что смена Леонида Реймана на Игоря Щеголева в кабинете главы Минсвязи не испортит отношения федеральных властей к идеям свободного ПО. Игорь Горбатов напоминает, что идея перевода школ на Linux принадлежит непосредственно президенту Медведеву. Она была высказана им еще прошлой осенью в бытность нынешнего президента первым вице-премьером. «Мы ожидаем в скором времени дальнейших шагов федеральной власти, связанных с внедрением СПО. Вероятно, это будут инициативы по внедрению Linux в органах государственной власти», — поделился он с корреспондентом CNews.»

>>> Статья

 ,

anonymfus
()

Защита от копирования LGP

Группа Игры

Компания Linux Game Publishing разработала одну из первых систем защиты от копирования компьютерных игр под Linux. По их мнению, это важный шаг на предстоящем долгом пути становления Linux как коммерческой игровой платформы.

>>> Подробности

 

anonymfus
()

Шагающий робот Flame

Группа Linux General

Шагающий робот Flame из Делфтского технического университета работает под управлением Линукса с расширением RTAI.

>>> Статья на Мембране

 , ,

anonymfus
()

Исследование North Bridge Venture Partners

Группа Linux General

Как показали результаты исследования, проведённого North Bridge Venture Partners (довольно смешной конторы), одним из ключевых обусловливающих факторов будущего роста популярности Open Source является экономическая нестабильность. С этим согласился 81% представителей зарабатывающих на решениях с открытым исходным кодом компаний.

>>> Презентация (PDF)

Из презентации:

Хороша или плоха экономическая нестабильность для открытого ПО?
81% — хороша; 19% — плоха.

Назовите три основных фактора, делающих открытое ПО привлекательным.
108 — низкая стоимость владения;
97 — гибкость/доступ к общим библиотекам;
92 — независимость от конкретных поставщиков;
76 — более высокий темп выхода новых версий;
68 — возможность самостоятельной модификации ПО;
28 — поддержка сообществом;
16 — повышенная безопасность;
12 — другое.

Открытое ПО — это...
43% — модель ведения бизнеса;
6% — маркетинговая модель;
27% — модель разработки;
<1% — ничего из перечисленного;
51% — всё перечисленное.

В течение 5 лет какой процент покупаемого за деньги ПО будет открытым?
29% опрошенных: менее 25%;
56% опрошенных: от 25% до 50%;
13% опрошенных: от 50% до 75%;
2% опрошенных: более 75%;

И так далее...

>>> Cnews

 

anonymfus
()

OLPC XO-2 — новый ноутбук для бедных детишек

Группа Hardware and Drivers

Как и утверждал Негропонте ранее, теперь в рамках проекта OLPC создали новую версию детского ноутбука — модель XO-2.

Она вписывается по себестоимости в 75 американских долларов, по энергопотреблению в 1 Вт (вместо двух у предыдущей модели), заметно компактней и оснащена двумя сенсорными экранами с поддержкой неограниченного числа одновременных касаний (это уникально и очень важно, так как один из экранов играет роль клавиатуры (механическая отсутствует), и двухклавишных комбинаций было бы явно недостаточно).

В серийное производство XO-2 будет запущен около 2010-го года. Весной 2009-го обещают переходную модель XO-1.5.

>>> iXBT — по-русски и доходчиво;
>>> Xconomy — с хорошими фотками;
>>> PC World — можно не читать;
>>> LAPTOP Magazine — с интересным видео и впечатлениями журналиста;
>>> GIZMODO — с тем же видео и хорошим флеймом.

>>> Подробности

 ,

anonymfus
()

Ulteo Virtual Desktop

Группа Linux General

Компания Ulteo выпустила новый продукт Ulteo Virtual Desktop, представляющий собой дистрибутив Линукса, предназначенный специально для запуска под Microsoft Windows (с помощью coLinux — порта ядра Linux под Microsoft Windows).

Среди прочего поддерживается печать, вывод звука и общий доступ к избранным каталогам файловой системы. Пока доступна только 32-битная сборка.

>>> /. — англоязычный флейм
>>> Ulteo Virtual Desktop — страница проекта
>>> Скачать! — 4 зеркала для Ulteo Virtual Desktop

>>> Новость на сайте Ulteo

 , , ,

anonymfus
()

Тестирование AMD FireGL V8600 под Linux и Windows

Группа Hardware and Drivers

Как показали тесты Phoronix — ресурса, посвящённого всем аспектам компьютерной графики под Linux и тесно связанного с разработчиками X.org, — производительность видеокарты AMD FireGL V8600 (модифицированная 2900XT) в тестах SPECView под Linux благодаря прогрессу в драйверах за последний год не только догнала производительность той же видеокарточки под Windows, но и местами обогнала.

>>> Подробности

 , , , ,

anonymfus
()

Видеопрезентация об оптимизации от AMD

Группа Hardware and Drivers

В дополнение к обычному печатному руководству по оптимизации ПО для процессоров семейства 10h (Phenom и третье поколение Opteron-ов), компания AMD выпустила видеопрезентацию из шести частей общей продолжительностью около часа. Она может быть полезна разработчикам не только компиляторов, но и прикладного ПО; содержит полезные советы и несколько простых примеров на C и ассемблере.

>>> Официальный блог — там просят оставлять комментарии на английском языке;

>>> Видео

 ,

anonymfus
()

RSS подписка на новые темы