LINUX.ORG.RU

Сообщения astrave

 

Правильность такого метода репликации KVM

Добрый день. Требуется настроить систему виртуализации в небольшой фирме. Выбор пал на KVM. Требуется настроить репликацию виртуальных машин между двумя нодами и периодических их бекап. Репликацию вроде как настроил через DRBD. Работает. Схема такая (для общего понимания): sda+sdb->MDADM->LVM->LV->DRBD0->KVM, то есть ссылка на диск в настройках виртуалки ведет на устройство DRBD. Верное решение? Насколько это надежно, если виртуалки будут с критически важными сервисами? Подразумевается, что если первая нода падает, заходим на вторую, повышает там реплику drbd до primary и запускаем виртуалку, которая там уже импортирована и диск у которой указан так же вида «/dev/drbd0» (secondary устройство, на которое ведет реплика с первой ноды). Сколько раз так делал в рамках теста - проблем пока не увидел. И плюс так же в том, что без перевода реплики в режим primary - виртуалку на второй ноде не запустить (ошибка вываливается). Правильный ли выбор хранить виртуалки на LVM? Ведь можно выбрать файловый вариант. Но тогда встает вопрос как вешать на них drbd (он работает только с блочными устройства). Через loop будет подходящей идеей?

И еще вопрос насчет периодического бекапа БЕЗ остановки ВМ. В файловом варианте я это делал через промежуточное создание снепшота силами virsh.. как это сделать, когда диск виртуалки это /dev/drbd0 поверх lvm? Бекапы надо складывать в сжатом виде на Synology по NFS.

 , ,

astrave
()

Система анализа логов с веб-интерфейсом

Нужно развернуть систему анализа текстовых логов. Интересуют логи postgresql, samba, vsftpd, fail2ban Чтобы можно было легко посмотреть, например, сколько операций по удалению файлов было произведено за сегодня/вчера/за неделю, можно было легко и быстро обратить внимание на все подозрительные warning’и в логах, чтобы было видно сколько раз блокировал подключение fail2ban и от каких узлов и т.д. Есть какие-нибудь простые решения для этого?

 , , , ,

astrave
()

RSS подписка на новые темы