Сообщения atoku
Статистика новостей на ЛОР за его историю
Вот интересно было посмотреть что было с ЛОРом за время его существования. Оказалось, что не смотря на то, что ЛОР так ругают в последнее время, количество новостей на нем (я уж не говорю про комментарии) существенно возросло. Прежде чем начнем анализ, расскажу что на картинке:
Я построил в гнуплоте график количества новостей по месяцам вплоть до апреля 2005 года. Внизу стоят месяца, начиная с 10/1999. Года проставлены на графике для удобства.
Пара выводов:
1. За последние два года резко выросло число новостей. С учетом того, что модераторы стали строже резать, а новости постятся пользователями, можно считать (с оговорками), что это показатель числа пользователей на ЛОРе и их активности. Интересно, как это коррелирует со временем введения звездочек? Основной рост мы видим в конце 2003 года.
2. Сезонные тенденции. Везде видна тенденция, что конец года (осень) менее активен (особенно заметно на впадине 2000 года). С одним исключением: феноменальный рост осенью 2003. Все же с чем это связано, кто помнит?
Интересно, отражает ли этот график и степень популярности Линукса?
Остальные выводы народ может сделать сам :) Главное, уверен, ваши выводы не будут противоречить вашим теориям ;)
ЗЫ: Гнуплот мода в Emacs рулит, не так ли?
>>> Просмотр (1280x1024, 165 Kb)
Удаленная работа в Emacs+ECB через xterm
В принципе, не хотел постить пока ничего, но видимо надо ;)
Идея скрина: с emacs+ecb вполне можно работать даже если нет возможности делать это в графическом режиме. В данном случае речь идет о соединении через kerberos kshell+kinit+krlogin с аутентификацией с картой (генерируемый новый ключ каждые 15 секунд). Отсюда много ограничений для удаленной работы. Удаленная машина, кстати, входит в Top100 (на сегодня опустилась уже на 76 место, правда). ecb установлен локально, GNU Emacs же есть в системе.
eshell: выручает жутко! Правда на IBM установлен даже bash, но eshell можно настроить так, что лучше не бывает. Главное, что не хватает в AIX - отсуствие многих гнутых утилиток, навроде rename. eshell и легкое липсование полностью и с лихвой компенсируют их отсутсвие.
Особенно там удобно устроена история. Можно набрать часть команды и затем стрелку вверх. В этом случае начнется листаться хистори, но выдаваться лишь команды, которые начинаются с набранной части. Только вдумайтесь! Если же посмотреть как там устроены alias, то лишь ради eshell стоит перейти на emacs.
На фоне - мозилла (моя любимая тема Орбит), gkrellm, стики. Конечно, я никогда не работаю на том же рабочем столе, где и мозилла. Сделал это, чтобы продемонстрировать все сразу.
Ага, все это в Гноме, дистр - федора 2 (чтобы не приставали, сразу скажу, что дома такой же расклад, но в gentoo).
>>> Просмотр (1280x1024, 220 Kb)
emacs gnuplot-mode + общий вид
Пару месяцев назад открыл для себя gnuplot моду. До этого работал много лет с гнуплотом вживую (терминал). Преимущества просто колоссальные! Вы никогда не теряете файл с инструкциями для гнуплота: их можно редактировать и снова послылать в программу. Все возможности для редактирования Emacs доступны! В общем - красота.
На экране гнуплот мода добавлена в списки окон компиляции ECB. Честно говоря - это оказалось очень удобно.
Из недостатков я заметил лишь кривоватую работу GNU readline в гнумоде. Она не очень нужна, когда вы в Emacs, но все же. Вместо стрелки вверх для повторения команды надо жать стрелку с Ctrl. При этом, если команда из файла была в несколько строк (как на скрине), то вызовется лишь последняя строка.
Но это малельнкое "фе" теряется среди многочисленных "о!".
---
Общий вид. Давно хотел показать, но все повода не было. Иконки в Гноме! Емаксова икона - сжатое лого с их сайта. А вот опен оффис - это моя самоделка. Мне очень уж не нравилось то, что по умолчанию.
В статусе показывают температуру в моем городе и облачность (актуально, так как светлого времени суток у нас всего несколько часов - небо не разглядишь из окна). Если кликнуть - получится довольно подробная сводка погоды.
На мой несчатсный gkrellm не нападать - он исключительно функционален - например удобно следить, когда закончился счет или с умилением узнать, что архив с текущим состоянием на компе "уплыл" на сервер в срок, предписанный cron.
Гном нравится, но раздражает, что в любимой теме Traditional я не могу делать не белым заголовок неактивного окна. Может подскажете как поменять это в стандартной теме? В итоге использую куда менее эстетичную, но более функциональную Simple.
----
Общая информация: это Федорино Коре в последнем разливе для AMD64. Со шрифтами я замучился - не идут шрифты в стандартной поставе, а когда поставишь свои, то они у меня заместились при первом же обновлении на Федорин ужас. Видимо надо над этим поработать, а не шлепать просто по клавиатуре. Все.
>>> Просмотр (1280x1024, 175 Kb)
Рабочий момент со свободными программами
Рабочий скриншот. wmaker, Vis5D+, emacs (во глубине) - только свободные программы в работе. Цель скрина показать старую, но все еще лучшую из открытых программ для трехмерной научной графики (особенно в геофизике) - Vis5D (и Vis5D+, который на скриншоте).
К счастью, обороты набирает gnuplot. Многие трехмерные графики уже вполне по силам и gnuplot'у. Однако, скорость работы и интерактивность еще несопоставимы.
Vis5D финансировался разными научными организациями почти десять лет и создавался сразу под GPL. На картинке расчет распределения электронов (электронная плотность) над северным полярным районом на высоте 260 километров и ExB дрифт (реально картинка трехмерная - ее можно вращать, делать сечения и строить изоповерхности - все что угодно, на самом деле).
>>> Просмотр (1280x1024, 293 Kb)
cygwin-X это чудо какое-то просто
История: Достал свой старый ноутбук в поездку. Приехал в отель, врубился в интернет и стало ясно, что я (1) хочу работать с CVS репозиторием (2) отвык совсем от винды за два года (ноутбук пользует в основном супруга). Вспомнил, что есть cygwin, который меня когда-то не очень впечатлил. Скачал, поставил по минимуму: cvs, ssh, bash, vi - все как надо. Решил попробовать X + wmaker. Скачал, оказалось, что не хватает какой-то библиотеки. Подумал, установил дополнительные пакеты. И оно получилось! Не просто получилось, а вообще - как окно в дом родной. И при этом на диске места занимает мало!
Что имеем: На скриншоте - окно с cygwin-X (запускается из терминала xinit, а потом надо набрать wmaker), в нем терминал, emacs (с открытым и прекрасно работающим eshell), xfontsel, xclock (последний в качестве теста). И виндоу мейкер все это обволакивает (можно поставить все легкие менеджеры, про КДЕ и ГНОМа не знаю).
К сожалению, в терминальном cygwin emacs не захотел работать нормально, так как винда перехватывает Ctrl-C. Но в Иксах никаких проблем нет вообще.
Машинке моей уже больше четырех лет, пень это 3, 450MHz, 6 гиг хард, но все работает просто великолепно. Не думаю, что кино можно будет смотреть, но кто его знает - может и кино можно?!
В общем, вывод у меня такой: разработчикам cygwin при жизни памятник ставить вполне можно ;). Как сказал один мой знакомый: такая софтина, да еще бесплатно и с исходниками и под винду! Обалдеть можно.
>>> Просмотр (1024x768, 101 Kb)
Лучше без gkrellm и создание темы в WMaker
Перешел в Window Maker как и мечтал. Сначала о том, что на экране.
1. В одной из тем прозвучала критика gkrellm. На самом деле он бывает нужен. Например, активность по сети, когда вы сами не активны может указать на то, что к вам залезли хакеры (так было у меня раз). Загрузка процессоров дает возможность оценить стоит ли запускать опен оффис во время глубокого счета одновременно с компиляцией, скажем, нового gcc
Однако, gkrellm не виден сразу на всех рабочих столах (по умолчанию, по крайней мере). А уж в среде вроде Window Maker он не вписывается в лаконичный дизайн. Но существует ему замена в виде всевозможных docapps (о них и речь). У меня они в правом нижнем углу. Верхний - это данные о погоде в моем городе с местной метеостанции (обновляется автоматом через интернет), два следующих - это загрузка процессоров, далее - загрузка сети и последний - это время, календарь и указатель раскладки клавиатуры в одном флаконе.
Такие приложения для Window Maker (они годятся еще для некоторых оконных менеджеров) можно скачать по следующим адресам:
http://www.linux.org/apps/all/GUI/Window_Maker_Applets.html
http://nis-www.lanl.gov/~mgh/WindowMaker/DockApps.shtml
и особенно на http://www.dockapps.com
2. Далее по поводу темы. Данная тема полностью состряпана мной самим (называется Vampire Princess). Мне она очень нравится (впрочем я не навязываю) и основана она на найденных в сети обоях разрешения 1280x1024 (которые я затемнил). Вообще говоря под Window Maker колоссальное количество тем. Мне нравится еще Lady Dragon.Высказывайте предложения что улучшить. Увы, я забыл показать как раскрашено меню. На самом деле в основе меню та же картинка (только середина ее) очень затемненная с желтым списком опций. Темы еще нет в общем доступе. Из недоделок - голубые рамки окошек. Шрифты везде koi8_1.
3. Gimp открыт с одной лишь целью: показать фоновую картинку. Она видна на открытом рисунке.
4. Других особенностей нет, но было бы интересно услышать реакцию на раскраску xterm. Да, в emacs открыт файл с текущим меню (я редактировал его, чтобы не стыдно было запостить, а потом забыл это меню раскрыть, когда скриншот делал).
Вот и все, думаю скриншот будет интересен народу. Скажу так: первые впечатления о Window Maker даже лучше чем ожидались. Обратно на KDE я пока не собираюсь.
>>> Просмотр (1280x1024, 291 Kb)
Обычный рабочий день
Система: Red Hat 9.0; KDE 3.1; kernel 2.4.20; GNU Emacs 21.3.1; gv
Машина: локально стоит Pentium III, 1G 2CPU; 2G RAM; nVidia с наворотами, но какими не помню точно, 2 SCSI диска по 20Gб 17" LCD и другая мелочь. Удаленно же стоит СИЛА!
На экране: Обычный рабочий момент: писание отчета. На Emacs накручен ECB в котором все заточено для собственного удобства и радости. Не обращайте внимания, что окон открыто много - это было надо для отчета, я же говорю, что момент рядовой работы. На других столах не видны: 1 - Mozilla; 3 - Emacs с программированием; 4 - удаленные машины в терминалах и графики.
Цель скрина: Показать как легко и приятно в Emacs и LaТеХ. И еще даже можно сказать симпатично выглядит. Кроме того, хотел показать панельку справа. Я перетащил ее туда месяца два назад и все больше убеждаюсь, что справа тыкать в значки куда удобнее. Впрочем, на вкус и цвет, что называется...
Лирическое отступление: чем больше смотрю на KDE тем больше хочу перейти на WMaker. Дело в том, что (1) Emacs грузится там гораздо быстрее (ну, раз в 10 точно) (2) А мне вообще KDE не очень надо, судя по всему. А вид будет совсем не хуже, при явном выигрыше в экономии ресурсов. Но все не могу найти времени разобраться. Даже дня не выделить.
Кстати, дома десктоп приблизительно такой же как на работе машина, только 1 проц, но в два с лишним раза быстрее. Правда, установлен Knoppix там. Впрочем, жена и дети уже смирились с отсутсвием Windows и научились работать в GBU/Linux, однако! Так вот.
>>> Просмотр (1280x1024, 253 Kb)