Всем доброго времени суток.
Скажите пожалуйста, если я создал файл при помощи:
partclone.ext4 --clone -s /dev/sdb1 -o linux.img
Правильно ли что я не могу его монтировать при помощи mount -o loop ?
Могу ли я восстановить систему из файла на меньший раздел (с 60 Gb на 20 Gb)? Или нужно как то использовать tune2fs что бы сделать ресайз, прежде чем переносить?
PS
сори, --clone не позволит монтировать а со вторым пока разбираюсь
Понял что надо делать простое dd а потом получившееся ресайзить и накатывать на новый раздел. Потом снова ресайзить, что бы заполнило раздел плоностью. Но dd - не очень эффективный путь
Добрый день. Смотрю не себе, супруге. Нужны ей удалёнка, редактирование документов, браузинг. В игры не играет. В чём загвоздка. Какой лучше формфактор, 15.6 дюймов или 14? Второе что мучает, стоит ли заморачиваться с 2К разрешением или не париться и брать 1920х1080. Благо сейчас везде ставят IPS. Во втором случае, 14", предполагается дома держать монитор (тогда по идее хорошо когда ноут работает с закрытой крышкой). В первом случае, 15.6", можно рассмотреть без доп. монитора. Всё таки, в дороге, иногда лучше 14 дюймов (масса 1.4 кг), например когда ждёшь ребёнка. С другой стороны 15.6" (масса 1.9 кг) вроде бы то же самое но комфортнее для работы. 2К сильно удорожает ноут и сужает границы поиска. Вообще надо ли оно (учитывая что это будет офтопик, в нём вроде как 2к не особо полезен, шрифты будут мелкие а масштабировать интерфейс оно толком не умеет, это не макбук). Буду рад вашим советам. Спасибо!
Создал несжатый образ раздела диска с виндоус для последующего ресайза и переноса на раздел на SSD. Раздел был 240G на HDD, а переношу на 120G, на SSD.
Однако после ntfsresize образ как весил так и весит 240G. Это и логично. Я попробовал его перенести на SSD:
$ time sudo ntfsclone --restore-image --overwrite /dev/sda1 win10.img
ntfsclone v2017.3.23AR.3 (libntfs-3g)
ERROR: Input file is not an image! (invalid magic)
real 0m0.024s
user 0m0.012s
sys 0m0.004s
Однако образ прекрасно монтируется. Туплю, не знаю что можно сделать...
Всем доброго дня.
Скажите, кто пользуется blu-ray как болльшой дискетой? На сколько это удобно? Какую версию UDF лучше использовать, 2.50 или 2.1? Думаю использовать для долговременного энергонезатратного хранения всякого барахла, которое удалить. На сколько вообще это надёжно? Сколько хранится информация, 10, 50 лет? Вечно? Какой лучше привод внешний или встроенный? Я тяготею к встроенному, потому как вроде есть универсальный переходник что бы при желании его можно было использовать и как внешний. Хотя колхозно это. Кроме того у меня системный блок - белый а сейчас продаются в основном чёрные, вроде как некрасиво. Нашёл внешний вот такой:
https://sbermegamarket.ru/catalog/details/vneshniy-diskovod-cd-dvd-blu-ray-privod-ks-is-ks582b-dlya-zapisi-i-chteniya-opticheskih-diskov-600008818548/otzyvy/#?details_block=reviews
Не знаю стоит ли брать.
Раньше пользовался DVD в сочетании с файловой системой ISO. Но тут ряд сложностей. В результате перестал пользоваться и пользуюсь файлопомойкой на HDD. Сейчас вроде как blu-ray в сочетании с UDF должно дать эффективность использования и комфорт. Но как оно на самом деле? Какова отзывчивость, удобство и быстрота доступа к данным? Стоит ли оно своих денег? Взял под офтопиком погонять DVD внешний. Вроде пока полёт нормальный, но это 4 ГБ а у блюрей - 25 и даже 50. Вообще это работающая конструкция? И хотелось бы ещё больше (многослойный диск).
Спасибо.
При этом если эту модель открыть в 3DSMax можно выполнить процедуру конвертации материалов (мне это сказали те у кого есть макс). Я конечно это ещё раз проверю.
Я поробовал различные конверторы но, к сожалению, пока не достиг хороших результатов. Скажите, кто нибудь с этим сталкивался?
Она работает в неродном командном интерпретаторе в среде Windows (nyagos - потому что он использует приёмы bash-scripting). В родном cmd - не работает. Это скрипт, сшивающий все pdf в дирректории в один файл при помощи GhostScript. Мне нужно скормить gswin список файлов.
Выглядит это примерно так:
в переменную разными способами, перенаправлением потока и через цикл for. Но ничего не получилось.
Посоветуйте форум, где можно проконсультироваться, пожалуйста.
Установил LUbuntu. Здесь, кажется, в качестве среды рабочего стола используется связка LXQT&OpenBox. При выключении, перезагрузке, возникает сообщение: «Все несохранённые изменения в документах будут потеряны…». При этом вариантов как то сохранить что изменил не предлагается. Со всеми вытекающими, нужно менять раскладку после перезагрузки и т. д., что хочешь поменять. Я, хоть убейте, не могу найти как мне сохранить настройки сеанса. Гружусь я не с пендрайва и не с лайвсиди, система установлена на HDD. Помогите плиз! Мольба отчаянья, вот.
Ну как запорол. Она монтируется, но только с явным указанием типа ФС (-t ext4). Основная проблема в том что blkid больше не выдаёт UUID для /dev/sda2
[root@sysrescue ~]# mount /dev/sda2 /mnt/sda2
mount: /mnt/sda2: more filesystems detected on /dev/sda2; use -t <type> or wipefs(8).
root@sysrescue ~]# wipefs /dev/sda2
DEVICE OFFSET TYPE UUID LABEL
sda2 0x36 vfat
sda2 0x0 vfat
sda2 0x1fe vfat
sda2 0x438 ext4 a71304ad-1899-449b-9df2-2c15838097b0
PS произошло это потому что у раздела стояла метка «активный». И я некорректно восстановил загрузчик WindowsXP (меня просили сделать дуалбут на старенькой машинке, с чем я успешно бъюсь которую неделю)
Подскажите, как убрать 3 vfat и оставить нормальную запись на разделе?
Меня тут просили установить в дуалбут Windows XP и какой-нибудь вменяемый дистрибутив Линукс. Компьютер старый, Pentium E2160 и два гига оперативы. Не спрашивайте почему так, так хочет владелец а отговаривать я его не стал, потому что вобщем лучшего ничего предложить то и не могу. Цель - лазить по сайтам, платить в Сбербанке и тому прочее. Я создавал уже тред и мне накидали годных советов. Пока я нацелился попробовать MX Linux. Мой вопрос, скажите, будет ли глупым установить reiserfs на ssd под рут раздел? Уж больно чешутся руки. Читал что многие это не рекомендуют а некоторые говорят что fs работает с блочным устройством, потому это неважно. Почему рейзер 3.6? Потому что его видит grub-legacy. А я не хочу делать загрузку по цепочке. Почему grub-legacy? Потому что я к нему привык и в нём могу гибко и быстро решить многие проблемы. Потому что МБР (дос-разметка, в биосе другого нет). Ко второму не могу привыкнуть и переучиться. Во первых потому что он не привязан к к разделу с линуксом а можно его кинуть в любое место на фат или ext2,3,reiser. На ext4 - нельзя, только по цепочке. В норме надо поставить grub2 и линукс на ext4 и не парить себе мозг. Но мне неудобно будет загружать iso образ systemrescue по разным надобностям, через memdisk (не факт что в GRUB2 это так же легко как в legacy). Одговорите меня от идиотизма и вообще мне нужно это с кем то обсудить а то будет много лишней суеты. Спасибо!
Установил Linux Mint на машинку с Pentium E2160 (64 бит, 2 ядра, частота 1.8 Ггц), 2 Гб оперативы. Жёсткий диск на 5400 rpm от ноутбука по SATA2. Не сразу учёл что должно быть МБР вместо ГПТ, но со второго раза всё гладко встало. Не скажу что бы шевелилось всё очень шустро. Возникают сомнения, комфортно ли этим будет пользоваться (не мне). Сейчас при запущенном браузере загрузка ЦП порядка 22%, память на 69% и есть подкачка на 34%. Может быть я ошибся дистрибутивом? Хотелось бы что бы было шустро, без лишних заморочек, что бы желательно deb-based, но это не главное. Что бы был актуальный софт и хорошая русская локализация, что бы дистрибутив был распространённым и актуальным в плане критического софта. Что бы узнавал железо (оно старое). Спасибо!
Не знаю куда копать. Попробовал вести личные финансы на смартфоне. Подтолкнула к этому статья одного человека. Он использовал табличный процессор на смартфоне, какой то мобильный офис в связке с дропбокс. Казалось бы здравое решение но у меня сразу не задалось. Попробовал вручную редактировать csv, потом парочку специализированных приложений из F-Droid. С одним срослось и пожил несколько месяцев, но проблема в том что нельзя экспортировать данные. Потерял смартфон - потерял данные, у меня это только так будет работать. Плюс сложно, только вручную, стыковаться с мобильным банком. Импортировать данные то же нельзя. Давно хотел попытать sqlite и установил aSQLiteManager из F-Droid. Дело пошло бодрее. Главное не лениться и делать заметки ежедневно. Меня всё устраивало. Недавно вынимал лоток с симкартами и картой памяти (у меня файл лежит на карте памяти). При очередном запуске aSQLiteManager увидел что система не видит карту. Передёрнул лоток и перезагрузил телефон. Карта увиделась. Кстати она забита так что осталось 600 мегабайт. Файл теперь видно, но aSQLiteManager пишет что мой файл не база данных. Хорошо, открыл его на ПК, через SqliteStudio. Всё отлично откылось. Добавил пару записей - закинул обратно на смартфон. Ошибка повторяется. Не знаю что делать. Первая мысль - попробовать другое приложение и продолжить работать с данными. Вторая - почистить карту. Третья - переместить файл в память телефона. Посоветуйте приложение, плиз, без рекламы, под свободной лицензией. У кого вообще какой опыт?
Скажите мне плиз, почему в приложении «Электрички» я не могу купить билет, если на телефоне не поддерживаются Google Services? Как это согласуется с курсом на импортозамещение? То же самое с приложением «Почта России» (речь об Android-смартфоне) - не запускается без Google Services. На это ругалось, казалось бы даже конкурент, то ли Яндекс-карты то ли какая то другая их, Яндекс, приложуха. Это рукожопие мастеров, писавших приложения на донаты налогоплательщиков или такова реальность и с этим ничего нельзя поделать? Я не в плане ёрничества и скепсиса, больше для расширения кругозора. Покупать Хуавей это был мой осознанный выбор - наступать на грабли, жаловаться нечего. Конечно в моих силах погуглить 4PDA и попытаться подсунуть MicroG или что там есть. И вообще такой вопрос то же можно задавать на 4PDA, но всё таки ответьте мне кто в теме. Спасибо.
Здравствуйте.
Нужна помощь. Возможно небольшое вознаграждение.
Я купил на Али бинарные часы. Оказалось их надо прошить. Прошивка выполняется в два этапа, сначала - загрузчик а потом программа с установкой времени. Для этого мне пришлось купить две платы, ArduinoNano и USB>TTL. Я потратил серию вечеров и мне кажется что плата часов умерла и не отвечает. Возможно что я её повредил, возможно - проблемы изготовителя. Но изготовитель помочь не может. Сам я вообще не ардуинщик ни разу. Кто может помочь? Я бы подъехал в Москве с часами, в удобное время.
Клавиатура Redragon K617, механика, красный переключатель. Кейкапы выбирал отдельно на Али. Там много авторских решений, это сильно запало в душу. Выбирать было тем легче, что я приучил себя к слепой печати, потому не привязан к русской раскладкуе. Мышь - Delux M618, вертикальная, беспроводная. Работаю в BIM, CAD, временами в Blender. Иногда работаю с комстрокой, с VIM. Из осей использую в основном вынужденно офтопик и иногда играюсь с OpenBSD. Думаю прикупить витой кабель, но не могу пока найти с боковым разъёмом, приличную. Клавиш хватает, обхожусь комбинациями с FN. В AutoCAD иногда напрягает, там часто надо жмакать F8, F3, но я в нём всё реже работаю. Букву ё приходится выжимать с FN. Это небольшой облом - но привык. DEL так же с FN. Это негативно всё конечно сказывается на производительности, но на сколько - не знаю. Думаю это компенсируется удовлетворением от чего то нового в плане подхода к эргономике работы за ПК. К вертикальной мыши кажется привык. Для подстраховки под рукой лежит обычная DELL ms3220t, но как то пока обхожусь. Переучиваю себя нажимать колёсико средним пальцем, как вычитал где то когда прорабатывал тему. Кстати эту модель уже сложно купить а чего то похожего за вменяемые деньги - сложно найти.
Есть мечта продвинуться в изучении C. У меня есть 3-е издание K&R, на русском. Первые главы я в принципе проходил, упражнения делал. Но наверное нужна ещё среда, в виде какой то IDE и компилятора. Я в принципе планирую использовать VIM+GCC. Вим я худо-бедно применяю. Но в K&R материал даётся без привязки к конкретной среде. Похоже что там не будет принципов работы Makefile, скриптов конфигурации, принципов сборки программы. По этому, периодически я поглядываю на другие учебники. Из того что наметил себе к прочтению - Крупник, «Изучаем С» и вот такой вариант: https://youngcoder.ru/map.php
В книге Крупника упоминается среда Борланд, для варианта по ссылке выше можно поставить Pelles C IDE. Связываться с Pelles C IDE можно, из уважения к составителю курса, я себе поставил. Крупника наверное можно читать в отрыве от Борланд))) Хотелось бы услышать ваши советы - что почитать, на какие, может быть платные/бесплатные курсы пойти. Какое хорошее пособие вы можете посоветовать. Лучше может быть даже и на английском полностью языке. Куда можно будет устроиться, если удастся чему то научиться. Я бы в принципе подумал о втором образовании. Программирование меня увлекает. Немного есть положительного опыта с автолисп, наверное я человек не совсем бесталанный. Рядом со мной есть пример перехода из строительной области в бигдата. Но наверное C не очень хороший и возможный вариант в качестве второго образования. Какие бывают дипломы в этой области, что бы быть трудоустройенным? Извините за столь пространную формулировку, мне, в первую очередь, интересно хорошее онлайн-пособие с привязкой к UNIX, POSIX и современной практике. Если просто почитывать, потыкивать время от времени - я никуда не сдвинусь. Если пойти на платные курсы, шансов сдвинуться с мёртвой точки больше, может быть и поняв что я это не потяну ни при каких обстоятельствах. Спасибо.
У меня есть кучка выгруженных из базы данных текстов документов в формате MS Word DOC. Для комфортной работы не хватает быстрой навигации по тексту. Скажите, есть ли какое либо решение для работы с DOC файлами, ведь это хорошо задокументированный, давно известный формат файла, создавая оглавление, пометки и прочее не из MS Word? Может быть какой то аддон к файрфокс, может быть маркдаун редактор (я не знаю что это такое, лол, но думаю что это может подойти). Может быть есть что то через sqlite?
Извините, немного не в тему, в том плане что к Линукс отношения наверное имеет малое. Купил я клавиатуру на 61 клавишу. Долго выбирал по бюджету и по душе. Но одно проморгал - проводная она. А для такой малютки хорошо что бы беспроводна была, что бы можно было на коленки взять. Тут есть два варианта соединения, 2.3 Гц или Bluetouch. Лучше конечно второе, т. к. можно подключаться к различным устройствам, планшету, телефону. Но и первый вариант так же отличный - гипотетически меньше зависаний при включении. Блютус всё таки бывает отваливается или не туда прицепляется. Короче и то и то хорошо. У клавы подключение идёт через USB type C. По нему же и питание. Так вот хотелось бы какую то приблуду, которая могла бы питать клаву и обеспечивать соединение по этим двум протоколам. Сомневаюсь что есть такие решения, но может кто то встречал. Есть и другая идея, клава механическая, кейкапы сам Бог велел менять, там дальше винтики из нержавейки, разбирать наверное одно удовольствие. Может быть можно туда, а место наверное позволит, запихать какую нибудь платку с Алиэкспресс с литиевым аккумулятором (есть 800 миллиампер часов от мобилок), что бы можно было по USB заряжать и таскать по дому? Понимаю что хочу многого и проще наверное заказать другую, но может быть уже существуют киты, может кто делал?
Это ссылки на трёхмерную модель. Для демонстрации модели третьим лицам я использую сервис https://3dviewer.net
Но согласно документации сервиса, https://3dviewer.net/info/index.html#supported_file_formats, можно использовать только дропбокс и гитхаб (первые два примера). Я надеялся что по этой же схеме заработает и Яндекс-диск и прочие варианты, но нет.
Смотрю на ссылки и пытаюсь их сопоставить. Почему работают только два сервиса? Можно как то модифицировать ссылки?
Подскажите сервис, что то вроде rghost, pastebin, куда можно было бы быстро кинуть html-ку, vrml файл и прочее. Я разрабатываю трёхмерные модели. Программы часто предлагают сохранять результат в html формате. Очень удобно просматривать, крутить в браузере. Какой либо специализированный просмотрщик при этом не нужен. К тому же просмотрщики имеют столь скудный функционал, что браузера то и достаточно. Было бы круто сгенерировать ссылку, что бы показать коллегам, заказчикам. Ближайшее что нашёл - яндекс клауд (наверное вместо народ точка ру, хотя может быть народ жив?). Но увы это пока сильно замороченно для меня и к тому же это кажется не бесплатно.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, каковы последствия, плюсы и минусы (скорее только минусы) использования exFAT, по сравнению с EXT4 для /home. Планирую работать с Blender, GIMP. Как я понимаю они не требовательны к скорости работы с жёстким диском (планирую использовать HDD) и возможностей exFAT должно хватить. Основная проблема, как я понимаю, отсутствие журнала. То есть при сбросе питания можно потерять данные. В моём случае это грозит потерей часа-двух работы, т. к. есть бекапы. Мне это нужно что бы иметь доступ к разделу и из Linux и из офтопика.