LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения blackst0ne

Подскажите, как вы делаете автоматическую репликацию MySQL?

Форум — Admin

Нужно сделать репликацию MySQL. Все мануалы, где я про это читал, предполагают кучу ручной работы после каждого перезапуска мастера или слейва - руками лочить первый сервер, выяснять номер файла лога, позицию, куча дел на втором сервере (реплике), и т.д. Это неприемлемо в моих условиях. Подскажите, как вы делаете автоматическую репликацию, чтобы она *просто работала*? Т.е. два сервера, на «главном» - база, на «второстепенном» - чтобы была точная копия базы, чтобы вся эта красота переживала ребуты, рестарты, как мастера, так и слейва, чтобы не нужно было заходить и руками что-то делать. Тут ещё деталь - второстепенный лишь частично «второстепенный» - это отдельный сервер со своими базами, но просто как доп фишка этот второй сервер будет содержать копию баз первого.

Как это *грамотно* сделать? Может уже есть готовые решения? Наверняка ведь тем же вопросом задавался кто-то до меня.

Я перелопатил всё, до чего дотянулся, но ничего не нашёл. Надеюсь на помощь опытных коллег.

xl743
()

Пример разработки простого многопоточного сетевого сервера

Новости — Документация
Группа Документация

В этой статье мы рассмотрим организацию надежного и безопасного взаимодействия клиента и сервера. В предыдущих частях мы рассмотрели подготовительную работу с сервером, как проверяются подлинность учетной записи и полномочия клиента, претендующего на решение своих задач на нашем сервере. После успешного прохождения вышеупомянутых процедур клиент считается «своим человеком» (авторизованным клиентом), и теперь сервер должен перейти к исполнению его команд. Разумеется, тема организации работы клиентов с сервером не нова и существует немало программных продуктов, в которых всё сделано за нас, и нам остаётся только написать свою функцию и сказать среде выполнения, по какой команде клиента её выполнять. Но в нашей задаче — организации надежного и безопасного взаимодействия клиента и сервера — есть нюансы, которые надо учитывать.

>>> Подробности

 ,

IBM_dW
()

emerge. Продолжить прерванную компиляцию

Форум — General

Возможно ли продолжить прерванную компиляцию и установку пакета в генте? Краем уха вроде слышал, что можно.

А то в процессе компиляции файерфокса комп чего-то подвис, и пришлось делать хард ресет. Уже было накомпилировано больше 3Гб, жалко терять :)

 

Harald
()

Повседневная Серость

Галерея — Скриншоты

В главных ролях:

  • Gentoo
  • Fluxbox
  • SpaceFM
  • Conky
  • lxterminal
  • fbpanel
  • Firefox
    В трее:
  • xxkb (который упорно отказывается жрать xpm-ки, рисованные в GIMP, пришлось экспортировать, потом в Inkscape «векторизировать», и экспортить в SVG)
  • deadbeef (когда megabaks рассказал, что у него есть скробблер, выбор плейера стал для меня очевиден)
  • parcellite (лёгкий clipboard manager)
  • volumeicon
    Тема GTK2 — в корне перепиленная NOX (Murrine), от которой остался только цвет.

    Тема Fluxbox — самописная, с нуля (подглядывал в oxygen fluxbox).

    Иконки — уже изрядно надоевшая всем Faenza (+Black folders).

    ШГ — везде Play (компактный шрифт, отрисовка его довольно читабельная), в терминалах Terminus.

    Псевдотайлинг — (реализован хоткеями, имеет восемь позиций, пользуюсь редко, но если бы совсем ненужно, то и не стал делать).
    Firefox всегда запускается максимизированным и без заголовка (в этом мне правила Fluxbox для окон нравятся — просто и понятно).

    Пытался присобачить lxpanelx (привет, geekless!), но оно не подружилось с Fluxbox, и сегфолтится очень часто по разным случаям, так что вернулся к прародителю — fbpanel.

    (можно ли запускать одновременно два приложения, чтоб они были объединены в одно окно, и были табами средствами Fluxbox или?)

 ,

funeralismatic
()

ArchLinux на ноутбуке дубль 2

Галерея — Скриншоты

После прошлой темы принял во внимание все неприятные и приятные отзывы о моем раб. столе и немного перепилил стол, конечно же не в укор себе) Мне все нравится и скорее всего это будет окончательный вариант

 ,

freislot
()

История открытых и закрытых драйверов видеокарт

Форум — Talks

Сначала я назвал эту тему «История появления 3D-ускорения в открытых драйверах видеокарт», но 95% текста посвящено закрытым драйверам. Для открытых драйверов нужно было проделать огромную работу и новости выходили редко, наверное поэтому я запомнил мало новостей. В итоге получился исторический текст о событиях, связанными с драйверами видеокарт для Linux и FreeBSD, который, я надеюсь, окажется кому-нибудь интересным. Принимаются исправления, текст можно копировать себе, перерабатывать. Я не стал писать те новости, которые меня не заинтересовали и которые я не запомнил, а также все даты открытия очередной части спецификаций чипсетов ATi/AMD, и дат добавления очередных версий OpenGL. Последнее в драйверах для Linux появляется сразу после появления новой версии OpenGL. Все эти события я узнал благодаря периодическим заходам на сайты linux.org.ru и opennet.ru с 2008 по 2012 год. Текст разбит на части, следующие части - в первых комментариях к теме.

Предыстория.

До 2008 года всё было просто (да и в мире железа тоже всё было просто, Intel/AMD, NVIDIA/ATi). Есть открытые драйверы видеокарт, которые имеют функцию 2D-ускорения, и позволяют выставлять большие разрешения экрана. Они поставляются вместе с дистрибутивом Linux. И есть закрытые драйверы видеокарт, драйверы от производителя, которые отличаются от открытых только наличием 3D-ускорения.

1). Открытый драйвер для видеокарт NVIDIA называется nv. Написан самой NVIDIA.

2). Открытый драйвер ati написан непонятно кем. Пожалуйста, скажите, кем он написан, помогала ли компания ATi написать его, и если нет, то почему он тогда называется открытый, а не свободный? Не застал Linux в то время.

1а). Официальный драйвер NVIDIA. Поддерживает ядра Linux версии 2.4 и 2.6 (а также FreeBSD и Solaris), XFree86 и Xorg. Поставляется в виде run-файла, который универсален для всех дистрибутивов Linux для архитектур процессора x86 и x86_64. Есть 3 ветки драйвера, 7x.xx, 9x.xx и текущая, 100.xx. Поддерживается только текущая (видеокарты GeForce 6-7), а для остальных иногда выпускаются обновления, добавляющие поддержку новых версий ядре Linux и X-серверов.

Очень мало ошибок. Скорость работы 2D и 3D та же, что и в Windows. Есть возможность разгона и регулирования скорости вращения кулера. Есть поддержка SLI. Единственный недостаток драйвера NVIDIA для Linux - не поддерживается 3-way SLI - в остальном полная идентичность Windows-версии (я пишу о том времени, когда GeForce 8 с рядом новых технологий ещё не вышел).

2а). Официальный драйвер ATi. Поддерживает Linux x86 и x86_64, не знаю насчёт 2.4 и XFree86. Один раз была прекращена поддержка старых серий видеокарт - драйвер версии 8.28.8 от 2006 года. Пользователям этих видеокарт оставалось пользоваться только 2D-ускорением, потому что в закрытый драйвер не добавлялась поддержка новых версий X-сервера и ядра Linux. А значит, ветки драйвера две: 8.28.8 и текущая.

Очень много ошибок. Они проявляются во всём: повседневная работа, проиггрывание видео, медленное 3D с искажениями (артефактами), отсутствие функций 2D и 3D-ускорений, полноэкранные приложения, переключение в виртуальный терминал, спящий режим, огромные задержки (рекорд - 5 месяцев) добавления в драйвер поддержки новых видеокарт, ядер Linux и X-сервера.

У меня создаётся впечатление, что создатели драйвера были программистами низкого класса, они писали раздутый код с большим количеством ошибок и неточностей, по принципам «лишь бы скомпилировалось» и «лишь бы заплатили». Хорошо что когда я попробовал Linux, у меня была NVIDIA - а если бы была ATi, остался бы я на нём? На форумах можно было увидеть такую аналитику, «в мире открытого ПО тысячи программистов высокого класса. Но они бессильны перед видеоадаптерами от ATi: реверс-инжиниринг драйверов для таких устройств, как видеокарты, очень сложен. Вот открыли бы ATi спецификации - и сообщество сразу бы написало драйвер получше, чем у них!».

Вот такая предыстория. А теперь история.

2006 год.

1). Компания AMD приобретает компанию ATi. Качество драйверов для Linux начинает расти. В среде компьютерных специалистов появляется неопределённость. Раньше были фанаты:

  1. Процессоров Intel и видеокарт NVIDIA
  2. Процессоров Intel и видеокарт ATi
  3. Процессоров AMD и видеокарт NVIDIA
  4. Процессоров AMD и видеокарт ATi

А теперь или приходилось вторым и четвёртым фанатам менять убеждения и становиться первыми и третьими, или смириться и приобретать оборудование от компании, ставшей соперником другой предпочитаемой компании.

2). Начинается разработка открытого драйвера nouveau, попытки добавить в открытый драйвер nv 3D-ускорение путём реверс-инжиниринга закрытого драйвера.

3). Поддержка видеокарты GeForce 8 появилась, по традиции, сразу после выхода этих видеокарт: 2D-ускорение, 3D-ускрнеие, разгон. Новые технологии CUDA, PureVideo и PhysX, задерживались. Также задерживалось появление поддержки 2D-ускорения для GeForce 8 в открытом драйвере nv, но тогда это ещё никого не волновало: ничего, добавят потом.

2007 год.

1). Свершилось открытие первой части спецификаций видеокарт ATi. Сообщество пользователей Linux ликует! В то, что это действительно случилось, трудно поверить! Разумеется, основная цель этого действия то, что это позволит улучшить работу ПО на видеокартах ATi, а не создание открытого видеодрайвера для Linux, но и для Linux это огромный подарок! Те, кому не терпится получить хороший драйвер для видеокарты ATi интересуются, почему открыли спецификации, а не готовый исходный код драйвера.

2). В первую же неделю после этого появляется открытый видеодрайвер RadeonHD, отличие которого от ati - начальная поддержка 3D-ускорения. После тестирования она была перенесена в ati. Разработчикам RadeonHD давали очереные части спецификаций раньше, чем сообществу, под условиями неразглашения. В RadeonHD появлялись новые функции, и ускорение старых, раньше, чем в ati. Кроме того, ati был стабильнее. Над открытым драйвером трудятся несколько сотрудников компаний AMD и Novell в режиме полного рабочего дня.

3). Появление NVIDIA CUDA одновременно для Windows и Linux. Логично: учёные вряд ли станут держать вычислительные кластеры под Windows. И сразу после появления CUDA во всех новостях о релизах драйвера NVIDIA появляются тонны исправлений CUDA, и так несколько лет. Года два как утихло, наверное. Также странным является способ распространения NVIDIA CUDA для Linux. Для Windows это два файла, 32 и 64-битная программа установки. Для Linux это 12 файлов, для 6 популярных дистрибутивов Linux! И ладно бы ещё были пакеты в родном для дистрибутива формате, RPM/DEB! Но нет: каждый установщик имеет формат run. Странно: run-файл драйвера один для всех дистрибутивов Linux, хотя сделать один файл для всех версий ядра Linux и X-сервера непросто. А здесь их 6! Впервые пользователи Linux столкнулись с таким отношением компании NVIDIA к себе. Список поддерживаемых дистрибутивов Linux. Технология NVIDIA PureVideo задерживается.

Сегодня ситуация не изменилась. Существует библиотека NVIDIA Cg, для игр, есть версия для Linux. Так даже её теперь распространяют не в tar.gz, а в RPM/DEB/tar.gz, а NVIDIA CUDA 4.2 - в 6 run-файлах.

 , ,

ZenitharChampion
()

Легкий уют

Галерея — Скриншоты
  • иконки — KawOken Dark;
  • Plasma — Kotonaru;
  • Обои из kde-пака;
  • Патчи ubuntu + Deja Vu == ШГ.

Бум! :)

 

thelonelyisland
()

LORCode Tools: панель тегов и цитирование выделенного

Форум — Linux-org-ru

Скрипт добавляет панель тегов над формами ответа/треда/профиля/etc.
Кроме тегов на панели есть специальные функции:

  • «brs» добавляет [br] к переводам строк;
  • «fix», а-ля викификация: превращает (c) в ©, (f) в £, " - " в " — " и еще много;
  • «deltags-in» снимает крайнее (внешнее) обрамления тегами в выделенном.

Добавляет ссылки сверху постов:

  • «блок-цитата» вставляет выделенный текст (или все сообщение) в тегах [quote];
  • «цитата» вставляет текст, добавляя в начало каждой строки стрелочки цитирования (>);
  • «юзер» вставляет обращение через тег [user] к автору соответствующего поста.

Для установки скрипта в Firefox вам необходимо расширение Greasemonkey, по ссылке на скрипт будет предложено установить его.
В Opera смотрите настройки для сайта >> скрипты, где задается папка JavaScript, в которую и должен быть сохранен скрипт.

Обновления:

  • 03.11.2011: v. 0.1
  • 04.11.2011: v. 0.11
  • 13.11.2011: v. 0.12
  • 14.12.2011: v. 0.13
  • 02.01.2012: v. 0.2
  • 14.04.2012: v. 0.21

Форки:

Официально поддерживается только тема black. Форки любого рода приветствуются.

При обновлениях обновляется все тот же файл, а равно ссылка не меняется (по крайней мере пока). Об обновлениях создаются соответствующие посты в треде, ChangeLog ведется на официальной странице. Рекомендую подписаться на тред.

Скрипт базируется на MultiCodePanel 2 (тоже мой проект) и распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported.

Спасибо за помощь Yareg, спасибо авторам статей «Range, TextRange и Selection», «Учимся писать userscript'ы», «Textarea и управление им с помощью javascript», без вас у меня ничего бы не вышло.

 

moscwich
()

NAT забитость канала

Форум — Admin

Есть необузданная сеть офиса (удалённая), и лимитный канал. Шлюз на linux

Хочется вот чего: смотреть сколько трафика на внешнем интерфейсе было за день/неделю/месяц - я так понимаю darkstat или vnstat помогут мне.

Но так-как сеть удалённая, и дорогой трафик хочется поглядывать иногда (по забитости канала и жалобе пользователей), какая клиентская машина за NAT ломится в сеть (вирус или torrent кто-то запустил), и какой трафик бежит по ней прямо сейчас. - В ПРОСТОМ и наглядном виде. nethogs - хотелось бы, но не знаю умеет-ли оно такое?

Про tcpdump я в курсе ребят. iftop как-то не очень... Или лучше старого, доброго trafshow нет ещё ничего? :)

DALDON
()

MySQL: безопасность и аудит

Форум — Admin

Рассмотрены узкие места в безопасности СУБД MySQL при установке «по умолчанию». В частности, рассмотрены специализированные скрипты-аудиторы для устранения подобных проблем — Openark Kit и Securich. Также показано, как можно упростить ежедневное администрирование MySQL на примере создания ролей и централизованного репозитория из пользователей этой БД:

Подробности

Перемещено tazhate из doc

 , openark kit, securich,

Pleshner
()

Тюнинг Gentoo

Галерея — Скриншоты

Система gentoo (подойдет и calculate-linux с профилем default/linux/x86/10.0)

Ядро gentoo-source-3.0.17-r2 (отсутствует 'заморозка' системы при свопинге)

Рабочее окружение LXDE (легкое и с некоторыми программами удобнее работать, чем в XFCE)

Pcmanfm полностью вытеснен spacefm, хотя еще не успел перевести интерфейс на русский

Композитный менеджер окон Compiz (потому что вне конкуренции), либо обычный Openbox, входящий в состав LXDE

Стиль оформления GTK2, исключительно. GTK3 пока не в состоянии предоставить нормально настраиваемое оформление

Тема оформления элементов управления Shiki-Dust

Декоратор окон Emerald (удобно и полная интеграция с compiz)

Тема декораций A-New-Hope (rightside)

Значки Magog White v.9.5 (хорошая коллекция значков, но устраивает не во всем, частично изменена)

Попытка установить другие курсоры не привела к успеху, наполовину работает новый, наполовину стандартный. Отложил до лучших времен

Шрифты в основном PT, местами Liberation, включая коньки

Управление цветом dispcalGUI

Размер системы менее 3 Гб с полным набором основных программ, включая libreoffice, gimp и пр.

Снимок в формате png

P.S.

Все работает летает на asus n10j. Пока еще задумки осуществлены частично.

 ,

glibych
()