Настроил pptpd+radius, всё работает (клиент WinXP). Возник только один вопрос, а можно ли клиенту при подключении передавать таблицу маршрутизации. Пробовал использовать Framed-Route в радиусе, но клиент упорно не получает роут. Может есть способ передать роут с помощью pptpd.
Если в кратце, то это очередной велосипед, точнее велопарк :-) Система комплексного учёта трафика по snmp, netflow и прокси-серверу squid. В перспективе надеюсь превратить это в биллинг.
P.S. кто то назовёт, как тут уже было с моим кодом, это анекдотами на Си))
Долгое время стояла ubuntu 9.04 саспенд на которой нормально работал, после небольшого напильника. Поставил 9.10 (предыдущую удалил) и саспенд отвалился. Что именно пилил вспомнить не могу, но вроде как дальше /etc/defaults/acpi-support не заходил.
На 9.10 проблема такая, засыпает машина нормально, но когда пытюсь разбудить, ноут врубается, гудит... и всё, экран не включается, _ХАРД_ не шушршит, ощущение что, что-то ещё не запускается или не загружается. Пробовал как с проприетарными nvidia, так и с дефолтными дровами.
В /var/log/pm-suspend.log логи только до момента засыпания.
Использовать tuxonice или что-то похожее не хотелось бы.
Может кто подскажет куда копать, в гугле ничего по 9.10 нет, а советы по 9.04 и более ранним версиям не работают.
Вот тут думаю писать к своей софтине модуль для работы по snmp, вопрос такой, а даёт ли snmp в cisco возможность получать детализированную статистику по трафику (так же как netflow кто, куда, сколько) или только данные по загруженности интерфейсов, общем трафике etc (гуглил, но так и не понял)?
Тут возникла такая проблема (С++, gcc, linux) с многопоточность.
Есть несколько потоков которые работают с общим списком структур, в
каждый из потоков передаётся указатель на этот список.
Для блокировки использую переменную типа int, что то вроде int lock. И
при попытке обратиться к списку я проверяю состояние этой переменной
примерно так
while(1) if(base_object->lock == 0) break;
где base_object указатель на объект класса в котором и создаются потоки.
Вопрос такой, такое использование аналогично использованию mutex'ов или
они (mutex) буду по другому себя вести. Проблемма собственно в том что
в моём варианте, _КАК_МНЕ_КАЖЕТСЯ_, потоки успевают одновременно писать
в список...на знаю правда, как они умудряются проскочить проверку флага
lock.
Тут наткунлся на такую софтину, считающая трафик по netflow, как Netflow Analyzer и заметил что даже при наличии записей за несколько лет, она умудряется выдать данные по любому периоду, хоть для определённого порта, хоть для IP адреса, за пару секунд. Записей скорее всего несколько миллионов, я думаю даже больше. Данные собираются с точность до 10 минут. Вопрос встал такой, как разработчики умудрились достичь такой скорости выборки, какой способ агрегации они могли применить...или ещё что? У меня при всевозможной агрегации и оптимизации, не получается даже немного приблизиться к этому результату.
Идея и вопрос таков, можно ли использую apache+php+ldap сделать некое подобие ntlm, т.е. при заходе на страницу пользователь бы автоматически регистрировался на основе логина и пароля переданного IE (то что галка входить с текущем именем и паролем в ie). Можно как то получить имя пользователя и пароль которые браузер передаёт серверу? Далее через ldap будет проведена проверка этих данных.
Проблема такая, USB мышь воткнутая в ноут мешает оному уйти в
саспенд, т.е. сразу просыпается как уходит. Если мыша отсоединить от
ноута, то всё пучком. На 8.10 получалось убить мыша не вытаскивая,
выгрузив все модули что относятся к USB, в 9.04 это не прокатывает,
вернее модуль только один:
[ 294.336062] usb 2-2: new low speed USB device using ohci_hcd and address 2
[ 294.589679] usb 2-2: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 294.642473] input: Logitech USB-PS/2 Optical Mouse as /devices/pci0000:00/0000:00:0b.0/usb2/2-2/2-2:1.0/input/input9
[ 294.665928] generic-usb 0003:046D:C03E.0001: input,hidraw0: USB HID v1.10 Mouse [Logitech USB-PS/2 Optical Mouse] on usb-0000:00:0b.0-2/input0
Пишу считалку трафика для squid'а, размеры логов естественно не малые, на три месяца около 4-х гигов и 31 млн строчек. Для ускорения обработки таблицу с логом, решил бить её на таблицы по 500000. Число подобрал методом тыка и не уверен, что это наиболее оптимальное число. Хотел бы узнать есть ли какое нибудь зависимость "железа", "размера таблицы" и "скорости поиска" по которому можно расчитывать оптимальный размер таблицы?
Периодически случается так, что после нескольких (сколько именно сказать не могу, всегда по разному) Ctrl+C или Ctrl+V внутри виртуальной машины перестают работать сочетания Ctrl+KEY (ctrl+shift, ctrl+v, ctrl+c...e.t.c.) на хостовой машине. Т.е. копи-паст, переключение раскладок и пр. не работают, помогает только рестарт X-ов.
Что делать, можно ли это пофиксить или исправлять без перезапусков Х-ов?
Есть ли аналог digikam'a на gtk, ну или похожая софтинка для быстрой обработки фотографии (цветокоррекция, удаление эффекта красных глаз и пр.)? GIMP тяжеловат. Про гуголь знаю, но хочется узнать о том кто что пользует.
Имеется Ubuntu 8.10, и evolution из apt. Он не в какую не хочет подключаться к exchange 2007, т.е. на этапе указания логина и пароля на exchange он постоянно говорит что пароль не верен.
Много гуглил, но ничего не помогло, ставить из сорцев как то не хочется.
Что можно сделать, кто нибудь смог их подружить, собственно я админю этот exchange сервер, может на нём можно что то сделать?
Псоле нескольких лет использования генты н решил поставить на ноут
(MSI VR330) убунту 8.10. Всё вроде как хорошо встало, видео (nvidia),
сеть (wifi - ядрёный ralink), звук и прочее завелось на ура. Но
возникла проблема. Ноут не хочет уходить в саспенд. Вернее после
попытки ухода (питание не гаснет), ноут сразу же включается, но более
ни на что не реагирует (экран не горит и клавиатура не реагирует).
Пробовал собрать ядро с патчами tuxonice, но результат тот же :( В
генте на 26 ядре сасапенд работал железно.
...как вместе так и по отдельности, в 4-м варианте когда ноут опять
сразу же просыпался (экран не загорался) но хотя бы позволял вырубить
ноут кнопкой питания.
Торговая сеть «Эльдорадо» взялась за продвижение в России свободного ПО. В будущем году на 30% компьютеров, продаваемых в магазинах сети, будет предустановлена ОС Linux — во всяком случае, о таких планах объявила компания. Увеличение доли Linux-компьютеров в портфолио магазина — мера антикризисная. По мнению Тимура Чернова (руководитель компьютерного направления «Эльдорадо»), «сейчас, когда все ищут возможность сэкономить, удачное время для перехода на Linux». По его подсчетам, на приобретении Linux-компьютера средний покупатель сможет сэкономить 2,5-5 тыс. руб. без снижения маржинальности бизнеса: «наша закупочная цена снизится после вычета стоимости лицензионного ПО, и ровно на столько же снизится конечная стоимость ПК», — поясняют в «Эльдорадо».