LINUX.ORG.RU

Сообщения ddos3

 

Есть ли жизнь на маке

Доброго времени суток лоровцам.

Я 10 лет живу на линуксе и очень привык, что все удобно, а если что-то вдруг стало неудобным, то его можно обработать напильником, и оно снова станет удобным.

И тут вдруг на новой работе мне выдали мак.

Я много слышал от маководов про экстаз и оргазм от использования этого поделия, но у меня оно пока что вызывает спазмы в пальцах и флешбеки о временах винды: все неудобно, и при этом прибито гвоздями, так что не исправить. К сожалению, самое правильное решение проблемы (поставить линукс) невозможно ввиду ущербности вселенной.

В связи с этим вопрос: может быть кто-то здесь знает, как можно перехитрить детище Джобса и сделать его таким же удобным, как мой любимый линукс + мейт? В первую очередь интересуют следующие вопросы:

1) Можно ли нормально работать со множеством виртуальных рабочих столов? Пока что двигать окна между десктопами получается только мышкой (не нашел, где настраивается соответствующий клавиатурный шорткат), при этом в альт+табе показываются все программы, а не только активный десктоп (а хочется только активный, иначе смысл множества десктопов теряется).

2) Можно ли заставить мак показывать в альт-табе окна, а не программы? А то сейчас если открыто несколько окон одной программы, при переключении на нее показывается случайное окно. В результате параллельное чтение множества доков в пдф превратилось в ад. И тут же вопрос, можно ли заставить мак, при переключении на свернутое окно, автоматом его разворачивать?

3) Можно ли настроить переключение языков по одновременному нажатию двух шифтов? Можно ли при не-английской раскладке включать лампочку на клавиатуре (я привык для индикации использовать скролл-лок)?

4) Можно ли заставить терминал посылать программам кнопки как есть, а не делать всякую непонятную фигню? Хочется, чтобы ins в mc выделял файлы и чтобы работали сочетания F-кнопкок с модификаторами.

5) Можно ли заставить мак понимать нам-пад и нам-лок?

6) Есть ли способ глобально перенастроить кнопки, чтобы повсеместно работали home/end, перемещение между словами происходило по ctrl+стрелка, копирование/вставка по ctrl+c/ctrl+v, всякие другие стандартные действия по ctrl+кнопка. Я нашел, как поменять местами super, ctrl и alt в настройках клавиатуры, но это не решение, так как ломает всякие другие шорткаты. Перенастройка кнопок в отдельной программе тоже не помогает, потому что хочется, чтобы это все работало, в том числе, в фаерфоксе и множестве других программ, где перенастроить кнопки не получится при всем желании.

7) Как перенастроить шорткат на блокировку экрана (я использую стандартную клавиатуру на 104 кнопки)?

Заранее спасибо за конструктивные советы.

 , , ,

ddos3
()

Зачем нужен умный дом

Начитался на хабре статей про умный дом, и решил свой дом тоже сделать умным. Но прежде, чем бежать и заказывать умные розетки, сел и задумался, чего же мне такого особенного нужно от дома, чего старая глупая квартира не умеет.

И как-то ничего не придумал (кроме всякой футуристики, типа приготовления обедов). Вот серьезно: из электроприборов у меня только комп, который никогда не выключается, и периферия к нему (экран, принтер, усилок, проектор). Еще стиральная машинка, чайник и микроволновка на кухне. Никакое удаленное управление розетками мне для всех этих приборов не нужно.

Свет в комнатах тоже проще зажигать выключателем у двери, чем искать смартфон (который обычно лежит на полочке в коридоре), запускать аппликацию и тыкать в ней кнопочку.

Накидайте мыслей, что еще можно сделать умного в квартире? На хабре никто не идет дальше управления розетками и лампочками с центрального пульта (или я не нашел).

 

ddos3
()

Как спасти тему от анонимусов

Создал серьезную тему, а анонимусы в ней флудят, тролят посетителей и нецензурно выражаются. Собственно, вопрос, может ли простой лоровец огородить свою тему от анонимусов? Я где-то видел такие темы на ЛОРе, но соответствующую кнопку не нашел.

 ,

ddos3
()

Запилите кто-нибудь нормальный обзор Rust

Коллеги, а не мог бы кто-нибудь из вас запилить нормальное сравнение Rust с плюсами? В последнее время rust то и дело упоминают как будущего убийцу с++, вот мне и стало интересно. Но изучать новый язык у меня сейчас времени нет, а все обзоры и сравнения (вот последнее на хабре: http://habrahabr.ru/post/225507/) сводятся к следующему:

Возьмем пример стандартного кода на с++

$ cat test.cpp
int main()
{
    *((int*)nullptr) = 0xdeadbeef;
}
Давайте его запустим, и посмотрим, что получится:
$ g++ -std=c++0x -o testcpp test.cpp && ./testcpp
Segmentation fault
Как видите, с++ позволяет выстрелить себе в ногу!
А теперь давайте посмотрим, что будет, если этот же код попытаться скомпилировать rust:
rust -o testrust test.cpp
test.cpp:1:1: 1:4 error: expected item but found `int`
test.cpp:1 int main()
           ^~~
Смотрите, компилятор rust не скомпилировал этот код и сохранил нам ногу! ergo, rust - убийца с++.

Очевидно, что сравнивая ошибки в синтетических двухстрочниках, ничего показать нельзя. Хотелось бы увидеть какую-нибудь задачу на примере из нескольких десятков строк, хорошо решенную на с++ (то есть без саботажа и попыток продемонстрировать убогость плюсов), краткий обзор проблем в коде, которые в с++ не решаются, потом реализация той же задачи на rust, в которой эти проблемы решены, а новых не добавилось.

Если где-то есть уже что-то подобное в сети, киньте ссылку.

UPD: нашел очень качественное сравнение с++ и go (http://kidoman.io/programming/go-getter.html).
tl;dr: товарищ сравнивал производительность, в качестве демонстрационной программы использовал трассировщик лучей. В первой серии go победил после множества оптимизацй, во второй серии с++ после таких же оптимизаций одолел go на одном ядре, в третьей серии в с++ впилили многопоточность, и он разорвал go пополам.
Стоит обратить внимание, что рейтрейсер на c++ в этом примере написан без единого new/delete.
Буду очень признателен, если кто-то напишет подобное сравнение с++ с rust, а еще лучше - если портирует трассировщик из примера выше на rust о объяснит, почему он лучше (там уже на несколько других языков портировали).

 , ,

ddos3
()

В зоопарке 3D API прибыло

Пишут, что Apple анонсировала новый API для 3D графики («Metal») на iУстройствах. Заманивают девелоперов почти прямым доступом к железу и вытекающей из него большей производительностью, чем у OpenGL.

Подробности здесь: http://venturebeat.com/2014/06/02/apple-to-deliver-metal-platform-for-high-en...

Что сообщество думает про новинку? Стоит разводить зоопарк 3D API, или не стоит?

 , ,

ddos3
()

Помогите вспомнить игру

Хочу вспомнить название игры, нужна помощь телепатов!
Игра под ДОС, я играл в нее в 1999 году, но игра, скорее всего, несколько старше.
Платформер, вид сбоку. Графика VGA13h. Персонаж ходит по локациям, состоящим из множества комнат (одна комната - один экран), решает головоломки и, кажется, собирает алмазы. Из врагов помню только пауков, но были еще какие-то.
Уровни оформлены в стиле древних руин, египетских пирамид и т.п. Всего лабиринтов, кажется, четыре; при запуске игры можно выбирать, в каком порядке в них играть.
Кто-нибудь тут в такое играл?

 , ,

ddos3
()

[BUG]Внезапный переход на следующую новость

Сегодня заметил, что при нажатии _любой_ клавиши на странице комментариев, происходит переход на следующую новость/сообщение.
Браузер ФФокс 3.6.3.
Пока-что чиню вот так: «javascript:top.jump=undefined»
Кто-то чего-то менял в последнее время?

 

ddos3
()

[Патенты][КО] Американские патенты в России

Каждый раз, когда разгорается очередной патентосрач на ЛОРе, Хабре, или еще где, находятся люди, которым на американские/европейские патенты наплевать с высокой колокольни, т.к. в России патентов на ПО нет.

При этом большинство разработчиков СПО (практически - весь мейнстрим) находятся в этой самой Америке или в этой самой Европе, где эти патенты на ПО таки действуют. И если на этих разработчиков хорошенько надавят патентные тролли, они перестанут выпускать ПО, нарушающее патенты. И тогда пользователи по всему миру, в том числе и в России, не смогут пользоваться ПО, нарушающим патенты, просто потому, что этого ПО больше не будет. Ну, то есть будут, конечно, старые версии, но они не будут никем поддерживаться и не будут нормально работать в новых системах.

И вот когда это случится, человеку из России придется слезть с его высокой колокольни и отнести денежку дяденьке, у которого американский патент, потому что этот американский дяденька затроллил всех действующих разработчиков.

Вот я чего хотел спросить: когда люди пишут, что им на американские патенты наплевать, они о чем думают?

 

ddos3
()

Microsoft рекламирует линукс?

На странице GetTheFacts (http://www.microsoft.com/canada/windowsserver/compare/default.mspx) лежат ссылки на два видео ролика, в которых пользователям предлагают сравнить легкость установки PHP и перла в винде и в линуксе.

http://download.microsoft.com/download/E/D/D/EDD40B84-7889-4B7F-9EEE-D9D69075...

Виндовс. Процесс поиска, скачивания и проверки установщиков антивирусом опущен. На видео можно видеть, как в процессе установки перла выполняются десять кликов мышкой в установщике, затем еще полсотни кликов и неочевидных телодвижений в настройках IIS, и несколько команд в консоли. Затем это процесс повторяется для PHP.

http://download.microsoft.com/download/E/D/D/EDD40B84-7889-4B7F-9EEE-D9D69075...

Линукс. Показано, как на старенькой убунте все делается в две команды: «apt-get install libapache2-mod-php5» и «apt-get install libapache2-mod-perl2».

Я, похоже, пропустил новость о том, что в Microsoft перешли на линукс?

ddos3
()

RSS подписка на новые темы