господа, подскажите, бывает ли такое - лицензия для свободного ПО (библиотеки), по типу LGPL, но чтобы можно было статически линковать, и использовать часть исходного текста как есть в своих программах, при этом любые изменения в исходном коде библиотеки в обязательном порядке должны быть опубликованы под той же лицензией (или просто возвращены в апстрим). Каково имя этой хотелке?
Надо человеку подсоветовать, а я забыл уже - какая-то тулза была для wine, в которой куча библиотек, и если чего не достает в системе - умеет пойти на microsoft.com (к примеру), скачать и поставить. Думал winetricks - поставил, запустил - не то, там только игрушки да программки. Как такая штука звалась, помнит кто?
Т.к. техсовет Деба никак не может принять решение, давайте им поможем. Для получения трезвых результатов предлагаю пункт «Дальнейшее обсуждение» исключить, т.к. оно все равно будет происходить в комментах
Есть некий веб-сервис, написанный на ... неважно, а то флейм будет, предоставляющий REST через http. С insert/update/delete в принципе все понятно, они контролируются логикой приложения, а вот с select все сложнее - клиентам необходимо делать сложные выборки со вложенными подзапросами, бешеными джойнами, группировками, аггрегацией и т.п. Причем разнообразие таких запросов обещает расти. Задумался на тему нужности изобретений и маппинга возможностей SQL на JSON/URL-query, и очень мне не хочется все это делать. А что если сделать так: * создаем пользователя БД, который имеет права только на чтение некоторых таблиц определенной БД и все * клиенты сервиса формируют SQL-запрос целиком, т.е. «select ... join ... where .. group by ... etc» и отправляют его строкой на сервис * сервис выполняет его напрямую на БД от имени вышеуказанного пользователя * результаты форматирует и отправляет клиенту
Насколько это будет безопасно/криво? С точки зрения скорости разработки/производительности - офигенно по-моему. По безопасности - для таких запросов БД read-only, кроме того, можно на каждую таблицу создать VIEW, и дать доступ только к нему (таблицы запретить), а на уровне VIEW контролировать права доступа на чтение каждой строки (ACL определяемый приложением, не БД). Еще хотелось бы насильно насаждать LIMIT x,y (в случае MySQL), чтобы нельзя было повесить всё запросом на миллионы строк (в проекте есть большие таблицы)
Доброго всем.
Хочется такого изврата: есть некий класс, он может содержать несколько статических полей (объектов), причем в объектах важна только работа конструктора (регистрация объекта в статическом же векторе), кроме создания этих объектов они больше могут нигде не использоваться. Если «забыть» описать один из таких объектов в .cpp - линковщик молча проглотит (и в общем-то будет прав - зачем нужен объект, который никем не используется?). Как заставить его насильно референсить такие объекты?
Типа такого:
class Foo
{
public:
static const MyObject Bar;
static const MyObject Baz;
};
const MyObject Foo::Bar;
// const MyObject Foo::Baz; // допустим забыли это написать. Надо чтобы компилер/линкер дал по рукам
Добра всем! В общем моя гёрлфренд завела сегодня новую волынку: надо поменять Android-based (Galaxy Note 2 (или 3, не помню)) на iPhone, мол удобнее, в обществе имеет более высокий вес, много чехольчиков, фотки в зеркале с огрызком в руках гораздо симпатичнее и прочие очень важные преимущества. Ввиду того, что работа моя (веб-аппы) должна работать и на яблодевайсах тоже, увидел для себя профит в этом.
Теперь внимание вопрос - вражеский аппарат какой модели будет наиболее оптимален с точки зрения цена/качество? говорят что 5-е - говно - так ли это? Насколько страшно брать б/у девайсы?
зы. мне звезду накинули! это за то, что я apple'ами заинтересовался?
Лучей добра всем. Планируется поездка в чудовищном поезде в течении суток, предположительно без ~220V, с собой из железа будет только ноутбук. Батарея вроде неплоха, до 4 часов вытягивает, если не грузить вай-фаями, но все-же, задача выглядит так - подобрать live-дистро, на котором можно смотреть DVD-RIP кинцо как можно дольше, т.е. чтобы энергоэффективность была во главе угла. В базе стоит Арч с кедами, и с экономичностью ресурсов этот симбиоз у меня ну никак не ассоциируется. Существует ли такое в зоопарке дистрибутивов онтопика?
UPD: имеется ввиду не шайтан-драйвера, а минимализм в потреблении ресурсов (ну там openbox какой-нить, ядро собранное по сабжу) и настройки ОС по умолчанию на максимальную энергоэффективность, чтоб не ковыряться в этом с тысячей манов на каждый драйвер
В ноуте i7-3537U в роли процессора и интел-интеграшка вместо видеоадаптера.
Сам по себе Quuid нормально работает, если не QThreadStorage.
Ловит SIGSEGV на g++ 4.8.2/Qt 5.1.1 @ x86_64 (Archlinux current).
С Qt 4.8.5 - SIGSEGV на a.exec() (где-то в malloc'е)
Припоминаю похожие приколы на Qt 4.6.x, тогда решил забить на QThreadStorage (да судя по всему, на него вообще навсегда надо забить, кривулина).
Собственно просьба к уважаемым аналитикам подтвердить/опровергнуть баг перед постом в багзиллу.
Почитал я доки, туторов, потыкал палочкой в Dart Editor, polymer-dart, серверную установку а-ля nodejs, и начинаю потихоньку приходить к мысли что как язык оно есть годно. Очень даже.
Как считают местные аналитики? Готов ли сабж к энтерпрайзу? Может у кого есть какие истории успеха?
Спустя около года разработки, увидела свет новая версия системы Kolab, предназначенной для организации групповой работы предприятий. В состав проекта входят: почтовый сервер на базе cyrus/postfix, сервер LDAP на основе slapd, удобные веб-интерфейсы для администрирования, использования почты, календаря, планировщика задач и контактов (roundcube). Имеется поддержка ActiveSync, благодаря которой обеспечена синхронизация с десктоп и мобильными клиентами. Проект имеет тесную интеграцию с Kontakt из KDE SC. Что нового:
Встроенное облачное хранилище данных, по типу ownCloud
Поддержка CalDAV/CardDAV (возможность синхронизации с iOS)
Усилена поддержка мульти-доменных конфигураций
Добавлена возможность управлять общими папками из веб-интерфейса
Обновлена документация, подготовлены пакеты для RHEL, Debian, OpenSUSE, Ubuntu (благодаря OpenSUSE Build Service). Но все еще требуется помощь в подготовке и отладке пакетов для разных дистрибутивов.
Авторы обещают, что этот релиз один из лучших, и планируют перейти на шестимесячный цикл релизов. Качаем, устанавливаем, тестируем и добро пожаловать в багзиллу проекта: https://issues.kolab.org/index.cgi
Есть такой вот сервачок, ставлю на него Debian Wheezy (latest), установка происходит на ура, видит RAID1, ставит на него, граб ставится без предупреждений и ошибок. Но после загрузки получаю - три раза экран зажигается и сразу становится черным, после чего бут прекращается (идет грузиться с других устройств) пробовал GRUB_TERMINAL=console и GRUB_GFXMODE=640x480 - никакого результата - меню нет, на shift/esc/enter не реагирует. пробовал ставить бубунту сервер 12.04 - та же фигня, 1 в 1.
class Alloc
{
public:
template<class T>
static T* alloc()
{
return new T();
}
};
template<class T, class TAlloc = Alloc>
class Foo
{
public:
void foo()
{
T* t = TAlloc::alloc<T>(); // error there
}
};
int main(int argc, char *argv[])
{
Foo<int> f;
f.foo();
}
собственно ругается где указано выше, говорит
expected primary-expression before '>' token
при этом, если
поменять TAlloc на Alloc (явное указание класса) - все работает
не указывать <T>, то говорит что не может вывести тип для T, и alloc() не объявлен как следствие.
Чувствую что надо где-то поколдовать с typename но не знаю где и как.
Подскажите плиз, если можно с пояснением что, как и почему (ссылка на страницу умной книжки тоже сойдет).
Да не простого, а такого, чтобы * был понятен простому люду, неотягощенному знаниями компьютеров и английского языка * желательно с DE, предоставляющим классический интерфейс пользователя (KDE?) * работа на ноутбуках - поддержка всего возможного оборудования по максимуму из коробки, включая проприерастию, говномодемы, принтеры, сканеры и прочий хлам. * автоматическое обновление, т.е. вообще без участия юзера * стабильность. можно даже ценой Debian Stable. * документация. т.к. заниматься круглосуточной поддержкой и отвечать на глупые вопросы мне лень, было бы приятно на 95% вопросов тыкнуть юзера носом в русскоязычный док с картинками.
суть просьбы - вслед за переводом серверов и реализуемых продуктов на онтопик, сейчас культивируется решение о переводе рабочих станций на него же. Первоначально для этой роли предназначалась бубунта LTS. Но сейчас в виду тенденции «убунта - не линукс», непонятного вектора развития, недотехнологии типа Mir и Unity, обособленность софта - рассматриваю иные варианты. Апогей всего - установка онтопика на компутеры начальства, требования сами понимаете. Да, и если есть в Украшке контора, которая занимается аутсорсным администрированием таких вот модных офисов за вменяемые деньги - буду рад любой рекламе.
Как-то потерял я из виду эту хардварную нить в последние годы, остановился на том, что после выхода первых бульдозеров в этот наш уютный мир, их все обосрали и назвали эпичнейшим фейлом. Как дела обстоят сейчас? Кто купил - как ощущения? Интересует их пригодность в качестве сервера приложений, у которых много параллельных потоков обработки данных. Под онтопиком естественно.
Уважаемые Специалисты! заказал утром Филипосовый зомбоящик новый с киллер-фичей типа SmartTV, а к вечеру задался вопросом - в этой коробке IPTV реально завести? Я так понимаю там онтопик ОС стоит, но насколько оно православно? Можно ли туда поставить отсебятины какой? Интернеты говорят кто о чем...
(это внутри виртуального хоста example.com:443, который тоже вроде настроен и работает нормально)
Теперь проверяю wget:
wget https://example.com/project/
--2013-07-20 08:56:19-- https://example.com/project/
HTTP-запрос отправлен. Ожидание ответа... 302 Moved Temporarily
Адрес: http://example.com/project/login?back_url=http%3A%2F%2Fexample.com%2Fproject%2F [переход]
--2013-07-20 08:56:19-- http://example.com/project/login?back_url=http%3A%2F%2Fexample.com%2Fproject%2F
HTTP-запрос отправлен. Ожидание ответа... 301 Moved Permanently
Адрес: https://example.comproject/login?back_url=http%3A%2F%2Fexample.com%2Fproject%2F [переход]
--2013-07-20 08:56:19-- https://example.comproject/login?back_url=http%3A%2F%2Fexample.com%2Fproject%2F
Распознаётся example.comproject (example.comproject)... ошибка: Имя или служба не известны.
wget: не удаётся разрешить адрес «example.comproject»
Т.е. при редиректе mod_proxy (или rails app?) «зажевывает» слеш после доменного имени, перед директорией. В браузере соотв. то же самое. При этом, если задать запрос на конкретно URL https://example.com/project/login?back_url=http://example.com/project/ то все работает, значит проблема именно в редиректах. Редиректами занимается ProxyPassReverse насколько я понял, но даже её простое отключение поведения не меняет. Игра со слешами в конфиге апача ни к чему не приводит. Я так понимаю надо сделать Rewrite в ProxyPassReverse, но не силен в этом. Any suggestions?
За несколько лет постепенного апгрейда и постоянной работы с новым железом, как-то Бог миловал меня мимо страшного пожитка под названием 12309. И вот угораздило меня на днях купить Inspiron 5521 - всем хороший аппарат за <1000$, i7/8GB/1TB/Radeon/FHD@15,6" с онтопиком из коробки. бубунта тормозами убила буквально в первый час работы, посему была выпилена в пользу православного арчика.
И тут до меня начало доходить что бубунта не при чем. При копировании с USB2.0 - дикое затормаживание всех GUI процессов. Раз в N минут останавливается даже плеер, а IO жрет некий flush8:0. Также ровно раз в 5 минут в journal: kernel: CPU0: Package power limit notification (total events = N) - мировые багзиллы говорят что эту херь тоже уже несколько лет чинят. Вот вам и Intel...
Неужели меня угораздило в 12309? Как теперь жить-то?