LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения dr4g0n

Важные оптимизации в системе

Галерея — Скриншоты

Вместо современного гномовского переключателя рабочих столов в верхней панели старые кнопки Обзор и Меню приложения. А также, скругления у панели.

В меню приложения по дефолту иконка браузера Хромиум еле цветная некрасивая, надо заменить на белую. Тема иконок Adwaita++ делает эти иконки белыми у многих приложений.

В расширении менеджера буфера обмена Pano не совсем красивые варианты иконок для трея. Надо заменить на красивую.

Дефолтные иконки папок в Гноме повернуты так, будто папки лежат на боку. И в большинстве недефолтных тем иконок они так повернуты - это надоело. Надо их повернуть так, будто они стоя расположены.

Итого в итоге - даже если не настраивать ничего для красоты в Гноме, то уже 10 расширений надо поставить, и править конфиги тем, скачивать их.

https://www.one-tab.com/page/YF39RRBtQtK_e6rUUD-NDA

Делайте, как я, и все будет хорошо.

>>> Просмотр (1366x768, 229 Kb)

 , ,

votafak
()

Starfield

Галерея — Скриншоты

Попробовал - понравилось.

Я люблю беседкины игры, мне зашли и FO4 (особенно с модами), и Skyrim (тем более с модами), а также их VR версии. Все они нормально игрались в wine, кроме VR версий, VR под офтопик.

Для запуска старфилд надо поставить VKD3D_SHADER_MODEL=6_6 %command% в свойствах игры, запускать под proton_experimental, но можно посмотреть и другие отчёты. Starfield отсутствует в стиме, поэтому пришлось ставить методом Крамера.

Из глюков — иногда пропадают текстуры на полсекунды. Глюк только в помещениях, а по сюжету, игрок мало времени проводит в помещениях :-) Неприятно, но жить не мешает. Глюков со звуком, как пишут на протонДБ, я не заметил. Ещё при переключении в оконный режим падает, поэтому скриншот пришлось делать в оверлее. Прошёл основную кампанию, Vanguard, Sysdef и Freestar Rangers. О том, что там есть ещё одна кампания, даже не знал ))).

В остальном как обычно, дистрибутив ALT Sisyphus, ядро 6.6.7, Gnome3, Wayland, свежайший стим из epm, монитор, пиксели. Ноутбук Lenovo Yoga 7 g7, процессор+видеокарта Ryzen 7 6800U. Заведомо ниже системных требований, а поди ж ты. Впрочем, разрешение, конечно, не родное.

На взлётной площадке мой звездолёт, я назвал его Mr.Gun, потому что у него 10 пушек )) Вообще, Vangard Obliterator это имба, потому что доступен уже начиная с 14 уровня после выполнения одной миссии за Vanguard, а очень низкое энергопотребление позволяет поставить сразу шесть штук и выносить в космосе всё что движется примерно до 60-го уровня. Vanguard Bulwark Shield примерно то же самое — даёт невероятные 1600 щита почти в начале игры, надо только класс пилотирования прокачать. И движки Slayton SA-3440, вот они уже довольно поздно появляются, но и на ранних стадиях они самые быстрые и манёвренные за 4 ед. энергии. Итого 28 ед. энергии на всё, летай не хочу, никто тебя не сможет задеть, а ты выносишь всё любое за пять-шесть выстрелов.

В общем, стройте корабли как я, и всё у вас будет хорошо :-)

>>> Просмотр (2880x1800, 2636 Kb)

 , starfield,

Aceler
()

Закос под MacOS на VanillaOS

Галерея — Скриншоты

В дополнение к моей статье решил поделиться скриншотом.

После долгого времени на KDE я решил вернутся на GNOME. Не подумайте – кеды я тоже люблю и очень уважаю, но раз решил что-то изменить, нужно идти до конца. В конце концов выбор пал на VanillaOS из-за иммутабельности и возможности рулить контейнерами аки спрут бешеный :) .

Из расширений тут стоят:

  • Dash to Dock;
  • GSConnect на замену KDEConnect (жить без него не могу, если честно);
  • Maccy Menu (яблочко в углу);
  • Blur my Shell.

Ну и всякая остальная мелочевка вроде переключателя звуковухи и прочих мелких улучшайзингов. Софт в основном стоит из Flatpak и Appimage. Кое-где просто распакованные архивы в ~/Applications, чтобы не заморачиваться.

Для работы нужен докер, поэтому стоит Docker Desktop. Во встроенном в систему podman проект отказался запускаться ). Всё работает стабильно и слаженно, ничего друг с другом не конфликтует, больше нет мандража, что что-то слетит после апдейта или установки, в общем, лепота!

Система сама себя приводит в работоспособное состояние, как бы я над ней не издевался. Гоняю уже пол года, брат жив. В общем, всем советую!

>>> Просмотр (3836x1076, 2074 Kb)

 , , ,

Unixson
()

GNOME тоже неплох

Галерея — Скриншоты

Посидел с пару месяцев на KDE, было вполне съедобно, но… В общем, решил сменить концепт рабочего стола.

Что поспособствовало:

  • Боковая панель вылезала если случайно навести курсор на соответствующую область (когда открыто IDE, это частенько случается).
  • Глобальное меню оказалось не особо нужным (да и не такое оно удобное, если быть честным).
  • Какие-то мелкие артефакты, подрагивания… Основная причина.

Поначалу было перекатился обратно на XFCE4, но оно не дружит с Wayland, а на X11 банально аппаратное ускорение на встроенной видеокарте не взлетело (как бы пофиг, настроил использование только дискретной, но осадочек остался). Однако, финальным аккордом стала невозможность запустить The Witcher 3 в полном экране (а после очередного обновления, и вовсе невозможность запустить игру).

В итоге перекатился туда, с чего начинал — GNOME. С точки зрения юзабилити — говно, но рабочее. Расширениями настроил более-менее удобный мне UX.

Список расширений:

  • ArcMenu
  • Clipboard Indicator
  • Dash to Panel
  • Freon
  • Notification Banner Reloaded

>>> Просмотр (2560x1440, 457 Kb)

 

pikwik
()

Simply Linux 10.1 и слезы олдфага

Галерея — Скриншоты

Очень давно не следил за развитием отечественных дистростроителей, решил наверстать упущенное и поставить Simply Linux

Заодно поставил «total conversion» под Windows 95, как бы дико это не звучало.

Уровень локализации на русский оказался настолько мощным что в сумме выглядит практически как эталонная 95 русская венда.

В комплекте с паскалем получился скриншот времен моей учебы в школе и первых опытов с программированием.

>>> Просмотр (1366x768, 148 Kb)

 , , ,

alex0x08
()

Демосцена на FreeBSD

Галерея — Скриншоты

Как-то решил я вспомнить счастливое детство и полазить по сайтам сценеров — с удивлением обнаружил, что много кто выкладывает релизы демок под FreeBSD.

FreeBSD — мягко говоря не самая подходящая система для занятия оптимизированной графикой, поэтому делать такое это своего рода показатель удали, уровня мастерства в разработке и духа сцены.

Вообщем тут рассказываю что удалось собрать и запустить.

На скриншоте Ghosts of Mars by Faemiyah собранный и запущенный под FreeBSD. Это все программный рендер на обычной встроенной Intel-видео.

Оформление: Xfce и известный IndigoMagic - такой закос под 4Dwm на SGI Irix.

>>> Просмотр (1600x900, 1378 Kb)

 , ,

alex0x08
()

Arch xfce

Галерея — Скриншоты

Всем привет, больше скринов тут — https://scrot.moe/album/1cup

  • DE тема: Arc
  • WM тема: https://goo.gl/RNjnKt
  • Иконки: Papirus
  • Панели: Polybar, Plank
  • Композитор: Compton

Системный монитор: gtop. Устанавливается через npm.

npm install gtop -g
Установка nodejs и npm через nvm. https://github.com/creationix/nvm#install-script

>>> Просмотр (1366x768, 947 Kb)

 , , , ,

stupid
()

Fedora 25. Оно работает.

Галерея — Скриншоты

Честно говоря опасался свежего релиза ибо от перехода на wayland можно было ожидать кучи косяков, но тяга к приключениям оказалась сильнее... К счастью разрабы предусмотрели и запасной вариант. Свежий блоб nvidia 375.20 встал как родной, а сессия при этом автоматом переключилась на x11 ибо nvidia c wayland пока нифига не дружат. Этот факт совсем не расстраивает ибо всё и так отлично работает. Темы оформления, как оказалось, нынче кастомизируются по-модному через препроцессор sass, что логично и удобно, вобщем я сгенерировал gtk+gnome-shell в нужных тонах на базе темы Zukitre. Gnome-shell 3.22 и без того прекрасный стал ещё прекраснее ибо расширения теперь не зависят от версии щели. Репы rfremix(спасибо причастным) и rpmfusion со всеми их полезными ништяками готовы к использованию. Короче говоря релиз Fedora 25 - approved!

Окна приложений

Щель overview

>>> Просмотр (2560x1440, 2310 Kb)

 , ,

enso
()

KDE4 Flat

Галерея — Скриншоты

Давно сижу на KDE, и пока не хочется переползать на пятую ветку. Однако, вырвиглазный дефолтный оксиген меня не устраивал с момента его появления, поэтому часто менял темы в поисках чего-то более приличного. Полгода назад под влиянием Breeze подобрал темы, многие модифицировал для цельного внешнего вида, и получил вот такой «недозакос» под пятую плазму. Целью ставился не закос, а приятное для работы окружение, поэтому полностью плоскоты нет, оставил тени для быстрого определения местоположения окна в стеке, убрал немного градиентов и поправил цвета в Atolm, запилил цветовую схему и допилил GTK3/QtCurve-темы для соответствия. Также нашел симпатичные портированные темы из пятокед на KDM и KSplash. Тема иконок Emerald. Буквально только что решил это дело с описанием использованных тем выложить на bitbucket, может кому-то пригодится.

Еще скриншоты с Dolphin и GTK2-приложением на фоне ЛОРа. GTK3-приложений сейчас не установлено, но выглядит так же точно.

>>> Просмотр (1920x1200, 441 Kb)

 ,

POLTER
()

Есть ли жизнь без Google?

Галерея — Скриншоты

Давно хотел показать свой смартфон, в котором нет гугла; а тут ещё и f-droid обновился, и о нём все заговорили...

Итак, в один прекрасный день google задолбал меня настолько, что я решил выкинуть его на помойку. Решительно взял свой Galaxy Nexus, сделал полный вайп, поставил CyanogenMod без GApps, f-droid, и несколько приложений «руками». Что можно видеть на скрине?

( Список приложений, которые можно видеть на главном экране, с кратким описанием: )

Кое-что, конечно, не поместилось на рабочем столе, и распихано по папкам; такие приложения я вынес на второй рабочий стол, просто чтоб показать, что ещё есть (обычно, конечно, не «кручу столы», а открываю из папок):

( Список того, что не поместилось на главный экран: )

Если кто-то знает свободные аналоги того, что установлено руками - буду благодарен.

Чего пока что не хватает: конвертер валют (в f-droid есть несколько, и ни один не умеет чилийский песо); карта метро (в ametro все чилийские карты старые, как говно мамонта - наверное, надо на связь с разрабами выходить и предлагать помощь по актуализации); мессенджер (буду благодарен за советы; пока что адекватным вариантом кажется прикрутить фейсбук в качестве транспорта jabber, а для jabber поставить Tigase Messenger). Ну и, конечно, хотелось бы заменить вообще все несвободные программы на свободные аналоги... Буду рад подсказкам и наводкам.

Мои впечатления от F-Droid

Большинство софта довольно неплохо; хотя, как видно, некоторых вещей не хватает. Если говорить о самом хранилище, то очень не хватает пользовательских оценок и рейтинга; в сочетании с отсутствием скриншотов это приводит к тому, что чтоб выбрать приложение, зачастую приходится поставить пять-шесть приложений на телефон и самостоятельно протестировать каждое. Это - скорее, не аналог GooglePlay, а аналог Synaptic для телефона. Печалит то, что соотношение FOSS/non-free приложений для андроида совсем не то, что для «большого брата».

Из плюсов - телефон стал медленнее разряжаться (просто раза эдак в полтора-два медленнее), причём я даже не могу понять, с чем это связано.

>>> Просмотр (720x1280, 296 Kb)

 , ,

stav_artefakt
()

Разработчики elementary OS планируют перенести Pantheon в Debian Linux

Новости — Debian
Группа Debian

Один из разработчиков elementary OS Сергей Давидов (Sergey “Shnatsel” Davidoff) рассказал о планах по интеграции кодовой базы рабочего окружения Pantheon (а именно, шелла, набора инструментов для работы GUI, стандартных приложений и GTK-темы) в Debian Linux. Цель проекта - создать установочные пакеты полноценной рабочей среды для официального репозитория Debian.

Это поможет нам справиться с некоторыми проблемами, возникшими из-за эксклюзивной поддержки лишь дистрибутивов Ubuntu, хотя Pantheon с успехом портирован на Gentoo и частично на Arch.

Разработчик также отмечает, что портировать удастся не все: например, Wingpanel для работы требует наличия зависимостей, существующих лишь для Ubuntu.

Скорее всего, мы начнем работу по портированию вскоре после выхода нового релиза на основе Ubuntu 14.04 (elementary OS «Isis»), но пока не знаем, на что заменим проблемные пакеты.

Проект заявлен на участие в Google Summer of Code 2014, а его участники завляют, что планируют в будущем полностью перенести elementaryOS с Ubuntu LTS на Debian.

>>> Подробности

 ,

ins3y3d
()

Gnome Shell как он есть

Галерея — Скриншоты

Машина была обновлена с Fedora 18 до Fedora 20 + Gnome Shell 3.12

Несмотря на недавнешний выход, Gnome работает шикарно.

Gnome Shell: Adwaita с изменениями

GTK2/3: Numix с изменениями

Пережато в jpeg. Оригинал тут и ещё скрин

>>> Просмотр (1920x1080, 1325 Kb)

 ,

visaidj
()

I2P 0.9.12

Новости — Безопасность
Группа Безопасность

Состоялся выпуск I2P 0.9.12 - открытого ПО для организации сверхустойчивой анонимной, оверлейной, зашифрованной сети и применяемого для веб-сёрфинга, анонимного хостинга (создания анонимных сайтов, форумов и чатов, файлообменных серверов и т. д.), систем обмена мгновенными сообщениями, ведения блогов, а также для файлообмена (в том числе P2P — Torrent, eDonkey, Kad, Gnutella и т. д.), электронной почты, VoIP и многого другого. Адреса сайтов в сети I2P находятся в псевдо-доменном пространстве .i2p.

Основные изменения:

  • Для работы теперь необходима Java версии 6 или выше. Настоятельно рекомендуется Java 7.
  • Начальная поддержка ECDSA-подписанных маршрутов.
  • Изменения в обработке сообщений о состоянии доставки (подтверждений), которые теперь зашифрованы на всем протяжении пути между конечными получателями. Это увеличивает анонимность.
  • Переход на Jetty 8, который практически идентичен Jetty 7, поэтому не ожидается серьезных изменений в конфигурационных файлах, в отличие от более ранних выпусков. Никаких действий от пользователя не требуется.
  • Добавлены проверки, связанные с ответами на запросы установления NTCP-сессий.
  • Возможность управления обработкой пингов при потоковой передаче.
  • В адресной книге обновлена ссылка на подписку по умолчанию.
  • Исправлен ряд ошибок.
  • Обновлены переводы.

В начале марта проект «Невидимый Интернет» получил пожертвование в размере $5000 от поискового сервиса DuckDuckGo (в рамках ежегодной акции с целью поддержки проектов с открытым исходным кодом). Члены сообщества DuckDuckGо сами выдвигают кандидатов на премию и голосуют.

Это крупнейшее пожертвование, когда-либо полученное проектом I2P. Оно показывает растущий интерес интернет-сообщества к проблемам приватности и безопасности. Финансирование поможет I2P привлечь больше пользователей, ускорить разработку и провести аудит кода. Оно даст разработчикам I2P возможность участвовать в конференциях, таких как Real-World Cryptography в Нью-Йорке, где разработчики встречаются и сотрудничают с экспертами в области криптографии, чтобы (в соответствии с миссией I2P) продолжать нести анонимность в массы.

>>> Подробности

 , ,

anonymous
()

Mate-Conky-Flat

Галерея — Скриншоты

Конфиг коньков из пакета conkylia Обои - штандартная mate Тема - Vimix Dark

>>> Просмотр (1280x800, 317 Kb)

 ,

Deem_On
()

WindowMaker: устойчивое равновесие

Галерея — Скриншоты

Обновил WMaker до 0.95.3: собран с modelock, xinerama, xrandr - финальная опция заявлена как экспериментальная, но никакой нестабильности не привнесла. По-прежнему имеются проблемы с использованием динамического меню в PropList-формате, но для меня лично - как для сторонника plain-text - это не особенно актуально, да и к тому же, в свете возобновившейся активной разработки, можно надеяться на то, что это будет исправлено: уже появились родные средства генерации меню (wmmenugen, wmgenmenu), вероятно и до rootmenu.c руки дойдут.

Используемые dockapp'ы:
1) wmclock
2) wmsystemtray
3) wminfo

Последний dockapp реализует простой текстовый вывод из скриптов и с большим успехом заменяет всё множество проверенных, но, к сожалению, почивших в бозе информационных dockapp'ов, завершающая дата обновления большинства из которых принадлежит 2004-2006 годам - слишком нов оказался для них мир современных дистрибутивов.

Тема оформления очень простая. Основные цвета - серый, чёрный, белый, основная мысль темы - покой. Собрана мной чуть более года назад, на данный момент могу констатировать - не наскучила, не раздражает.

Дополнительные элементы визуального оформления:
1) Тема GTK - Ubo
2) Тема XCursor - Jeex
Про шрифты не буду говорить ничего - что ни скажи, всё едино будет ШГ.

>>> Просмотр (1368x2316, 1221 Kb)

 ,

Galapago
()