LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения dr_lo

Немного вопросов по программированию в Linux

Форум — General

Я в основном админю, но сейчас, хочу заняться программированием. Язык для изучения выбрал python. Параллельно с этим хочу разобраться с git и vim. vim использую для редактирования конфигов, базовых знаний хватало до этого времени, теперь же хочу использовать его как IDE для python, да и не только для python.

Для питона выбрал книгу М.Лутц - Изучаем python + codeacademy.com

Собственно просьба, подкинуть литературы, желательно самой свежей и на русском по vim, git.

p.s. По git есть книжка Скота Чакона - Pro Git, норм?

 , , ,

Amet13
()

Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование

Новости — Документация
Группа Документация

Добрый день. Прошло много времени с выпуска второй версии книги по PostgreSQL — успела выйти версия 9.1 и 9.2 этой замечательной базы данных. Материалов по практическому использованию этой БД также накопилось немало, поэтому я решил выпустить обновление по книге. Итак, встречайте:«Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование», 3-е издание.

Как и раньше, в книге исследуются вопросы по настройке производительности PostgreSQL, репликации и кластеризации. Список изменений можно глянуть на странице книги. Любые пожелания или замечания можно высылать по почте (в моем блоге указано) или писать в github issues (или даже делать pull request на исправления). Приятного прочтения!

Исходники

>>> Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование

 , ,

le0pard
()

Awesome Funtoo

Галерея — Скриншоты

Funtoo Linux 3.6.3-pf + Awesome WM

Композитинг / тени: Compton
Шрифты: Terminus (awesome) + Droid Sans Mono / Slashed (патченный для vim-powerline)
Тема GTK2/GTK3: Zukitwo Dark + иконки Faenza

Редактор: VIM + powerline
Файловый менеджер: SpaceFM
Симулятор калькулятора HP-42S: Free42
Менеджер буфера обмена: x11-misc/qlipper

Обои интерактивные, прошу заценить: раз, два.

В крон добавлен скрипт, который каждые 2 минуты рандомно меняет картинку, т.е. через каждые две минуты - загораются другие окна, т.е. на самом деле 8 разных обоин =D

На старте система потребляет: 52 мб. RAM

>>> Просмотр (1920x1200, 1106 Kb)

 ,

science
()

Релиз дистрибутива OpenELEC 2.0

Новости — Мультимедиа
Группа Мультимедиа

OpenELEC — встраиваемый дистрибутив Linux, посредством которого вы можете превратить ваш компьютер в полнофункциональный домашний кинотеатр. Основа дистрибутива — медиацентр XBMC. Дистрибутив отличается высокой скоростью загрузки (всего около десяти секунд до полной готовности), полностью автоматической системой обновлений (при наличии доступа к глобальной сети), элементарной установкой (занимающей около пяти минут и не требующей от пользователя каких-то знаний в сфере Linux), богатой системой дополнений для расширения функциональности, автоматическим поиском и подключением локальных и внешних накопителей, а также полной «изкоробочной» поддержкой различных пультов дистанционного управления (инфракрасных или bluetooth), совместного доступа к файлам (посредством Samba) и работы с торрентами (через Transmission).

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , кинотеатр,

Kindly_Cat
()

Вышла RunaWFE 3.5 — система управления бизнес-процессами предприятия

Новости — Open Source
Группа Open Source

RunaWFE — это свободная система управления бизнес-процессами и административными регламентами. Написана на Java, распространяется под открытой лицензией LGPL. Система основана на популярном ядре JBoss-jBPM, содержит большое количество компонентов, задача которых — обеспечить удобную работу конечного пользователя.

Изменения после версии 3.4:

  • реализовано межпроцессное взаимодействие на основе сообщений;
  • добавлен импорт из формата XPDL;
  • появилась возможность создания новых типов правил замещения исполнителей заданий;
  • сделан импорт/экспорт бизнес-процессов напрямую из графического редактора на сервер;
  • обновлены учебные материалы по системе RunaWFE на сайте проекта.

Online-демо

>>> Подробности

 , , , ,

amikheev
()

Релиз системы Alvex 1.3 для управления документами и динамическими бизнес-процессами на базе Alfresco

Новости — Open Source
Группа Open Source

Российская компания ITD Systems объявила о выходе Alvex 1.3 — решения на базе Alfresco.

Как известно, Alfresco — это открытая система, объединяющая инструменты для управления бизнес-процессами (BPM), а так же корпоративным (ECM) и социальным контентом (SCM).

Alvex добавляет к Alfresco принципиально новую возможность создания динамических процессов и визуальное представление структуры компании, удобно интегрированное в рабочий процесс, а также предоставляет средства контроля за текущей ситуацией как для рядовых сотрудников, так и для руководителей.

В версии 1.3 представлены как новые возможности, отвечающие типовым требованиям многих организаций, так и дополнения, развивающие Alvex как платформу.

Alvex 1.3, как и Alfresco, представлен в версиях Community и Enterprise. Версии Community доступны под лицензией LGPL и полностью бесплатны.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

itd-systems
()

Тихий бульдозер

Галерея — Рабочие места

Доставал комп выпылить заодно сфоткал (декоративная пластмасса и фильтры сняты). огромные фотки: начинка под углом, начинка, провода, спереди, сзади

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1500x1210, 573 Kb)

 ,

punya
()

Адский полигон

Галерея — Скриншоты

Адский полигон (a.k.a. домашний ынтырпрайз для извращенцев). Из чего «оно» состоит - 4 компьютера:

WORK.LOCAL (линукс на работе) с тремя сконнектнутыми сетями - корпоративной локалкой, приватной сетью для виртуальных машин и приватной сеткой «для личных нужд», в которую подключаются андроиды, ноутбуки и всякая прочая мобильная мелочевка (в третья сетку воткнута точка доступа). Система стоит за страшной коропоративной проксёй (на старой феоре со сквидом). А, виртуалки живут в libvirt/qemu-kvm. Вируталок там чуть-чуть - Win7, 2xWin2003, SL, Fedora-i386. Понятно что не все живут одновременно, но бывает и такое...

VPN.LOCAL (арендованая виртуалка) - её задача обслуживать мои личные нужды где бы я ни находился. Ну, например, она серез VPN соединяет все компьютеры (и ещё два компьютера на разных площадках одного заказчика, чисто чтобы можно было на них прямо делать http, ftp и ssh).

ASUS.HOME.LOCAL (мелкий домашний маршрутизатор) - он поддерживает связь с интернетом (на него заведен линк от провайдера). И ещё на нем подняты два VPN точка-точка, один с WORK.LOCAL, второй с VPN.LOCAL. Ну и ещё один VPN до второго заказчика. Ничего сложного в общем-то.

HOME.LOCAL (домашний компьютер) - вообще просто. Линукс с одним эзернетом воткнутый в LAN-порт маршрутизатора. Хотя, на самом деле не всё так просто - на нем ведь есть ещё внутренняя раутабельная сеть в которой живут виртуалбоксные виртуалки. Почему виртуалбокс? Потому что процессор E5200, и QEMU-KVM на нем не живет, скотина, а без KVM оно издевательски медленное.

BOOK.LOCAL (ноутбук, как наверное понятно) - просто ноутбук. Всё как обычно - линукс, федора, отдельная приватная виртуальная host-only сеть на которой висят виртуалки (опять же libvirt/qemu-kvm, благо процессор позволяет). Вирталок 4 штуки - Fedora-i386, SL-x86_64, SL-i386, Win2003. А, ещё на нем настроен VPN «по требованию», который через интернет цепляется к VPN.LOCAL (это если я через мобильник подключен или через публичный WiFi).

VPN-каналов пачка разной структуры: 3 точка-точка (WORK-ASUS, ASUS-VPN, WORK-VPN) + клиент-сервер на VPN.LOCAL (для нужд «ноутбук уехал далеко и хочет достучаться до дома»)

Ноутбук ездит то на работу, то домой (ну как получится), и соответственно до виртуалок в его host-only сети хрен достучишься. Ну или с них хрен выстучишься на другой конец сети. Поэтому, на WORK, BOOK, ASUS и HOME поднят OSPF - в результате эта четверка всегда друг с другом снюхиваются и сами строят маршруты так как правильней, то есть по наиболее краткому маршруту. Лень - источник прогресса. Три линукса работают DNS-серверами для зон {WORK|VPN|HOME|BOOK}.LOCAL, ну и ещё живет собственно зона LOCAL. Между серверами налажены отношения master-slave. В довершение ко всему, каждый из таких «боевых» линуксов имеет по специальному виртуальному интерфейсу на котором висят адреса с маской /32 (для однозначной идентификации хостов).

Все линуксы (кроме VPN.LOCAL) «оснащены» по типовому сценарию, включающему в себя серверы LDAP, KDC, KADMIN, Samba. Последние три (KDC, KADMIN, Samba) прикуривают от первого (от LDAP). Ну и сама самба также авторизуется через Keberos. Все три сервера LDAP в multi-master репликации «каждый с каждым». Репликация (естественно!) черз ldaps (порт 636). Для целей оного, развернуто жалкое подобие CA с собственным корневым сертификатом. Все виртуальные винды зарегистрированы в Kerberos-домене (дааа, линуксовые скрипты opendirectory и виндовый клиент работают!). Ну и еще SSSD на всех трех больших линуксах (каждый ходит в личный LDAP и личный Kerberos). Смену пароля каждый юзер делает просто командой passwd (которая через SSSD обращается к локальному KADMIN, и тот отправляет всё в LDAP, через который данные и реплицируются).

Ну а на скриншоте - smbclient на book.local (стоящий сейчас дома) обратившийся к work7.local (Win7 в виртуалке на работе), с аутентификацией через Kerberos. Ах да - тикет получен на book.local, и отлично подощел к WORK7 (который проверил его через WORK.LOCAL). На второй половинке- консольки управления LDAP-сервером, зацепленные на два разных сервера.

В общем, эта адская смесь показывает поразительную живучесть - любой свободно работает без других, все виртуалки на всех компах свободно друг друга видят, ко всем можно обратиться по имени, аутентификация одна на всех, с любого компа линукса можно завести или удалить юзера и группу и все другие это видят (и винды тоже!).

Ах да, из этого стройного ряда выпадает VPN.LOCAL - на нем есть LDAP, но он используется для обслуживания другого домена :-)

>>> Просмотр (1280x1600, 548 Kb)

 , ,

no-dashi
()

Оконная мозаика

Галерея — Скриншоты

С год назад я уже показывал разные нестандартные способы переключения окошек. Но если одно из них очень просто заменяется связкой dmenu+wmctrl, то вот цветастую штуковину за пределами xmonad никто изобретать не собирался. А удобная же штуковина! Но ведь главный принцип опенсорса — если чего-то нужного тебе нет, просто сделай это сам, верно? Поэтому в свободное время были изучены некоторые доки по иксам, и началось пиление велосипеда, названного чуть позже xwinmosaic.

Итого: программа написана на чистом С + GTK+2, а для работы нужен только EWMH-совместимый оконный менеджер (почти любой, некоторых в том списке нет). Идея та же — для каждого класса окна назначается свой цвет, что позвволяет легче находить нужное окно в списке. Окна, использовавшиеся недавно, выстраиваются ближе к центру. Для работы достаточно повесить запуск xwinmosaic на какой-нибудь хоткей средствами WM.

Жизнь была простой и беззаботной, когда тестирование производилось лишь на своей машинке с kwin, openbox и xmonad, однако после показа сей приблуды ограниченному кругу людей было выловлено (и вылавливается) неограниченное количество багов, как-никак: Си (сегфолты), зоопарк WM (куча неработающих или работающих по-другому функций), своё собственное отсутствие опыта, наконец.

Тем не менее, за неделю программу удалось причесать, и теперь она умеет:


  • Собственно, переключение между окнами
  • Чтение списка элементов из stdin и вывод выбранного элемента в stdout (что позволяет реализовывать похожее на dmenu поведение или даже изменять существующие скрипты простой заменой вызова dmenu на xwinmosaic, только аргументы придётся поменять)
  • Emacs (C-n C-p C-f C-b) / vim (hjkl)-подобная навигация для любителей.
  • Более-менее приличный поиск по элементам (а также по классам окон), в чем-то похожий на тот, что в ido-mode (например, «ff» найдёт все окна Firefox) — активизируется сразу при наборе в стандартном режиме и по / в режиме vim
  • окно непрямоугольной формы (на заднем плане не скриншот экрана, как в xmonad, а сами окошки, в которые можно тыкать), хотя поведение со скриншотом тоже пришлось реализовывать, так как оказалось, что не все ещё WM могут обогнать в функциональности TWM и не реализуют корректное поведение с XShape.
  • Для режима переключения окон реализовано обновление имён и самого списка окон в реальном времени, показ номера десктопа, на котором находится окно, и даже их иконки (всего этого в оригинале не было)
  • Возможность появления центра мозаики под курсором мыши (что показано на первом скриншоте, получается весьма прикольно)
  • Попытка уместить все элементы на экране вместо примитивного выстраивания их ромбиком (из-за чего к иксмонадовскому GridSelect были большие претензии)
  • Куда более приятные цвета, благодаря использованию цветовой модели HSL.
  • Ну и ещё что-то, наверное забыл упомянуть.


Ради забавы было реализовано даже подобие dmenu_run — получается очень радостно и эпилептично (спасибо, Artificial_Thought!).

На скриншотах, собственно, можно наблюдать xwinmosaic в режиме переключения окон и в режиме переключения буферов емакса (невероятно удобно, между прочим) — спасибо за идею и оригинальный скрипт для dmenu товарищу lazyklimm!
Шрифты — PT Sans в интерфейсе, Consolas в емаксе, убунтопатчи; всё та же старая обоина с Ктулху (очень мотивирует), а больше там ничего и не видно, вроде.

Надеюсь, кому-нибудь оно приглянется, поэтому ссылки:
Github: https://github.com/soulthreads/xwinmosaic (не забывайте писать в issues в случае обнаружения багов)
Пакеты для дебиана/убунты: https://launchpad.net/~soulthreads/ archive/xwinmosaic/ (могут быть немного неактуальными)
Арч: https://aur.archlinux.org/packages.php?ID=59660
Gentoo: https://github.com/soulthreads/xwinmosaic/blob/master/contrib/gentoo/xwinmosa... (надо будет напроситься к кому-нибудь в оверлей)

Вот как-то так, надеюсь, вам не надоело чтение этих многобуков.

>>> Просмотр (1024x1200, 302 Kb)

 ,

SoulThreads
()

Опубликован справочник системного администратора Debian

Новости — Debian
Группа Debian

Как и было обещано, справочник системного администратора на английском языке доступен всем для бесплатного скачивания в форматах PDF, EPUB и Mobipocket на сайте книги и для чтения онлайн.

Кроме того, желающие могут получить исходники книги (TeX):

git clone git://anonscm.debian.org/debian-handbook/debian-handbook.git
Пользователи Debian Unstable могут установить пакет debian-handbook.

Если кто-то собирался внести пожертвование, но не успел, электронную или бумажную книгу можно купить, чтобы поддержать авторов.

Поздравляю всех пользователей Debian с выходом справочника и с тем, что сообщество Debian способно поддерживать такие проекты.

>>> Официальное объявление

 , , ,

Hoodoo
()