FreeBSD 4.11 cvsup. Только src-sys
можно ли обновляя FreeBSD 4.11 (только патчи (tag=RELENG_4_11)) обновлять только ядро (src-sys)? или без обновления остального мира это чревато?
можно ли обновляя FreeBSD 4.11 (только патчи (tag=RELENG_4_11)) обновлять только ядро (src-sys)? или без обновления остального мира это чревато?
Можно ли как-то разослать письмо всем своим юзерам (база в Mysql), не вбивая адес каждого в строку получателей?
Есть задача:
Имеем 2 айдевых харда одного размера. На одном установлена слака (один раздел под систему и маленький под своп) Второй, хотелось бы использовать в качестве зеркала, чтобы вся инфа на него дублировалась в реальном времени. Т.е чтобы он был абсолютно полным зеркалом основного, чтобы если отказывает основной хард, система продолжала бы работать, а после перезагрузки, грузилась бы со второго.
Читал разные факи, но не получилось сделать то, что нужно.
Опишите, пожалуйста, порядок действий для такого случая.
Нужно запустить raid на почтовике, для обеспечения более надежного хранения информации, на случай выхода из строя одного из хардов. Есть ли доки на русском? Сейчас самому некогда искать. Может, если кто знает - кинете ссылку? И какой тип raid нужно использовать в таком случае raid-0, raid-1,...?
Сейчас работает Postfix+KAV for mail servers. Ловит отлично.... но надоела эта возня с лицензиями... до конца года ключ есть, а потом неизвестно появится ли новый, забанят/незабанят и все такое.... В общем подумываю перейти на бесплатный антивирус... Кто что может сказать? Про Clamav, например. Понимаю, конечно, что в плане оперативности появления новых сигнатур, до KAV ему сильно далеко, но все таки наверно лучше чем ничего.... Стоит ли его ставить? Нормально ли он работает? Хорошо ли работает с Postfix?
Этот вопрос я уже совсем недавно задавал здесь..... так вот я решил проблему. Публикую ссылку на форум в который постил по ходу решения проблемы, поскольку, как я понял тема для многих актуальная.
http://portal.sysadmins.ru/board/viewtopic.php?t=50054&postdays=0&pos...
Никак не получается добиться работы этой связки, если отправляешь через Outlook Express. А вот через The Bat удалось отправить письмо. Пароли в mysql базе лежат в открытом виде (как в статье мультика). Единственный вариант, который прокатил для Outlook Express - это отдельно от mysql базы создавать базу в /etc/sasldb2, тогда все нормально. Но создавать дубликаты всех аккаунтов - совсем не лучший выход. Как тут быть?
Поставил. Работает. Но есть какое-то ощущение, что на приличных нагрузках эта система не потянет. Кто работал с этим? Что скажете?
(v4.0.5-mysql-0.13) Unable to get canonical name of client 123.123.123.123: Unknown host (1).
В /var/log/maillog после забирания почты появляется такая хрень. Видимо он пытается отресолвить айпишник каждого клиента. Зачем - непонятно. Может можно как-то отключить эти записи в лог? Ну типа каким-то ключем при сборке, например с коммандой ./configure --disable-что-то-там (хотя я в скрипте configure ничего похожего не обнаружил)
Какой самый лучший POP3-сервер с поддержкой mailbox и MySql-аутентификацией?
Кто-нибудь сумел подружить Postfix (ящики в формате maildir) c OpenWebMail? Вроде OpenWebMail только с mailbox работает. Я бы оставил ящики в формате mailbox, да только Courier-Imap работает исключительно с maildir. Получается замкнутый круг. В принципе можно настроить OpenWebMail через POP3, но это через одно место получается, мне это не подходит.... Что тут можно придумать? Может есть какой-то нормальный POP3-сервер, работающий с mailbox и авторизацией через MySql?
Тогда все бы встало на свои места..... юзера бы забирали почту через POP3, который бы авторизовывал их через MySql, при этом ящики были бы в формате mailbox и OpenWebMail то же бы работал нормально.
Как тут быть?
Странная вещь происходит... под рутом просто пишешь lilo (даже не меняя lilo.conf) и получаешь: Fatal: volid read error. Все последующие запуски происходят без ошибок. Потом проходит несколько дней и опять тоже самое - первый запуск с ошибкой, все последующие - нормально. Причем такое происходит на абсолютно разных компах. Харды на тачках айдевые. Система Slackware 9.1, 2.4.26
Кто-нибудь подскажите, где прописываются списки программ, которые можно запускать юзеру. Мне нужно, чтобы можно было запустить arp, dhcpd, iptables из-под юзера. Я как-то мельком видел такое в редхате...уже не помню в каком файлике это прописывалось. Мне, кстати, нужно для Slackware.
Можно ли взять пакет Iptables из ветки slackware-current и установить его на slackware 9.1? Все ли будет правильно работать и будет ли вообще?
Какие есть варианты ограничения ширины канала по каждому IP, если все работают через NAT? Пробовал модуль limit в iptables (напимер: -m limit --limit 5/second --limit-burst 10). Но ограничение идет по количеству пакетов. Учитывая, что пакеты бывают абсолютно разных размеров, как-то не красиво получается. Хотелось бы придумать что-то более оптимизированное под данную задачу. Может кто знает?
После русификации Slackware 9.1 по многочисленным статьям, встал вопрос о совместимости с win юзерами. Удалось добиться правильного отображения русских файлов на дискетах, но при заходе на чей-нибудь ftp в моей локалке с помошью, например, conqueror, я наблюдаю вместо русских символов - каракули. Может кто-нибудь описать процесс русификации Слаки, для ПОЛНОЙ совместимости с win юзерами? Спасибо.
Хотел бы задать вопрос: как правильно обновлять пакеты и в том числе ядро из пакетов. Я скачал с ftp.slackware.com из папки slackware-current три пакета для нового ядра 2.4.25 (само ядро, модули и заголовки ядра). и обновил их с помощью pkgtool. 1) Это все что нужно для обновления ядра? Или есть еще какие-то пакеты, которые надо обязательно обновлять вместе с ядром?
2) перед обновлением пакетов, надо ли удалять старые версии?
3) Если можно поподробнее, по поводу обновления заголовков ядра. А то я где-то читал, что заголовки должны быть той версии, с которыми компилился то ли glib, то ли еще что-то, забыл уже.
Проблема вот в чем - на двух разный компах была установлена Slackware 9.1. Одна тачка используется в качестве роутера, а вторая - в качестве почтовика (postfix + OpenWebMail). На почтовик система была установлена буквально пару дней назад, все это время я с ней возился и все работако как надо. Прихожу сегодня на работу с утра, включаю монитор и вижу, что система не реагирует на клавиатуру, т.е. вообще не реагирует, даже на Ctrl-Alt-Del. НО, можно переключаться между консолями через Alt+F1-F6, хотя и в других консолях клава тоже не работает. Удаленно подключаюсь к нему через SSH - все нормально. postfix, apache тоже работают. Ради интереса подключил монитор ко второй тачке - с маршрутизатором (до этого админил через SSH) - опа, одна из консолей тоже висит наглухо, ходя остальные работают нормально. Роутер работал без перезагрузки месяц, за это время я к нему подключался только через SSH, поэтому не знаю когда зависла консоль. В общем странно все это. Из-за чего такое может быть?
p.s. На обеих тачках - P3B-F, 256 RAM. На одной - PIII 733 Coppermine, на другой PIII 500 Kathmai На одной - Riva TNT, на другой Riva TNT2. Обе заботают в режиме - vga 773 (1024x768x256) Ядра на обеих cтандартные - ide-2.4.22